Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.7к

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь? Рассуждения о законе № 324 ФЗ от 21.11.2011 года

1 471 дочитывание
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 125,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.10.2019 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Предисловие

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Давайте сегодня поговорим об интересном, на мой взгляд, вопросе. О бесплатной юридической помощи в рамках федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не буду обсуждать здесь этот закон в полном объеме. С ним можно ознакомиться на просторах Интернета. Давайте вкратце немного поговорим о тех, кто имеет право на указанную услугу, кто ее оказывает и поделюсь своими соображениями на этот счет. Начнем с того, кто же имеет право ее получать? Итак, приступим.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь

Согласно ст. 20 данного закона, это следующие категории граждан:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане);

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей...

7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан...

Это далеко не полный перечень. Смысла полностью перечислять всех не вижу.

А теперь о видах бесплатной юридической помощи, которая оказывается:

Статья 6. Виды бесплатной юридической помощи

1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Как это выглядит, поговорим ниже.

Теперь хотелось бы немного поговорить о бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

О бесплатной помощи в уголовном судопроизводстве

Ст. 3 п. 2 данного закона говорит нам о том, что отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством. Итак, смотрим, что же нам говорит УПК РФ.

На основании статья 50 часть 5 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. В уголовном процессе имеет право оказывать юридическую помощь только профессиональный адвокат. В случае, если человек заявил, что у него нет денег, то ему назначается адвокат за счет средств федерального бюджета. Эти выплаты относятся к процессуальным издержкам.

А теперь, внимание! Приз в студию! На основании ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки. И частенько взыскивает! Вот и получается, так ли она бесплатна, эта помощь, и в таком ли объеме, в каком она продекларирована обсуждаемым законом?

Каким образом бесплатная помощь оказывается адвокатами

Не буду останавливаться на всех субъектах, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Коснусь только нашего брата-адвоката. За оказание бесплатной юридической помощи адвокатам выплачиваются денежные средства из федерального бюджета. То есть адвокат за работу все равно получает деньги, ибо бесплатной работы нет и быть не может. Для оказания данной помощи адвокат должен дать свое согласие на ее оказание, и он будет включен в члены государственной системы бесплатной юридической помощи.

Рассуждения автора

А вот теперь, уважаемые читатели, давайте порассуждаем над тем, о чем я говорил выше. С ветеранами и инвалидами ситуация понятна. Предъявил удостоверение, либо свидетельство – и все! А вот понадобилась человеку с малым доходом простая устная юридическая консультация. Для того чтобы получить ее бесплатно, он должен собрать кучу бумаг! Справку о составе семьи, справку о доходах, всевозможные справки о том, что он малоимущий и т. д. и т. п. Иначе ему не окажут помощь бесплатно. Да он больше времени потратит на сбор этих справок!

Некоторые из моих коллег всегда могут войти в положение человека. Даже если и ему есть чем заплатить, за два слова у меня, допустим, язык не поворачивается говорить об оплате. Либо если результат консультации неутешителен для человека, я тоже денег за консультацию не беру. Но ведь есть и противоположные примеры! Вот и выходит, что прежде, чем получить бесплатную консультацию, человек должен потратить уйму времени и нервов. Вот такая вот она, бесплатная помощь.

Вам оказывалась юридическая помощь бесплатно?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
48 комментариев
Понравилась публикация?
67 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Инвалидам бесплатно? Да где Вы встречали такое? Они и так никому не нужны.

+12 / -1
картой
Ответить

Костырина Наталия ПетровнаПишет 21.10.2019 в 23:29
Да где Вы встречали такое?

Во всяком случае в Законе № 324.

+6 / 0
Ответить
DELETE

А законы работают?

Работают! Только когда угодно ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ СИСТЕМЕ! А вот когда это нужно людям, то в своем большинстве - нет!

+16 / 0
Ответить

Я обращалась к юристу, он сначала мне декларацию начал читать, а потом сразу же перешел к делу, т.е. к деньгам. Раньше была у одной юристки, так та забрала 2 мои пенсии, суд я проиграла по ЖКХ, и больше у меня веры нет, в этих мошенниках. А потом скрылась. Хорошо работают и язык подвешен хорошо.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Встречали! Но Администрации прооиграли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Инвалидам бесплатно? Да где Вы встречали такое? Они и так никому не нужны.

Если в Вашем городе есть юридический ВУЗ, при нем обязательно работает юридическая клиника. Юр.помощь оказывают студенты старших курсов. Помощь - бесплатна. Да, пока не профессионалы, НО - бесплатно, для социально-незащищенных слоев населения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Бесплатный сыр в мышеловке.

В общем-то да.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень важная, подробная, профессиональная и необходимая статья для заинтересованных. Спасибо, Анатолий Александрович.

+9 / 0
картой
Ответить

Взаимно, Нина!

+4 / 0
Ответить

Удачи, Вам, Анатолий Александрович, с уважением.

+5 / 0
Ответить

Спасибо!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пожалуй в качестве дополнительной информации предлагаю публикацию по этому же вопросу - www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
DELETE

Дополню аналогичной публикацией, где Вы возможно почерпнёте дополнительную информацию - www.9111.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная тема, Благодарю 👍🤝

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы