Алекс М.
Алекс М. Подписчиков: 5843
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8931

Моя работа в охране труда. Часть 1.

14 комментариев

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженера по охране труда

Инженер по охране труда (далее ИОТ) должен знать законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда;

Основные технологические процессы производства продукции предприятия;

Методы изучения условий труда на рабочих местах;

Организацию работы по охране труда;

Систему стандартов безопасности труда;

Порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;

Основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства.

ИОТ в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами ОТ в РФ и соответствующего субъекта Российской Федерации, соглашениями, коллективным договором, соглашением по ОТ, другими нормативными правовыми актами организации.

ИОТ назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

При НЕЗАКОННОМ увольнении директором предприятия, ИОТ имеет право поставить в известность ГИТ (Государственную инспекцию труда) и Прокуратуру и вытекающими последствиями для Директора.

Инженер по охране труда подчиняется НЕПОСРЕДСТВЕННО директору предприятия.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, обусловленных производственными факторами.

Анализ условий труда на рабочих местах, подготовка и внесение предложений

разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Методическое сопровождение АРМ по УТ (аттестации рабочих мест по условиям труда), сейчас это называется СОУТ (специальная оценка условий труда), сертификации работ по охране труда и контроль за их проведением.

Участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительных объектов производственного назначения, а также новых станков и другого оборудования в части соблюдения требований ОТ.

Оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Организация расследования НС (несчастных случаев) на производстве, оформление и хранение документов по форме Н-1 и других документов по расследованию НС на производстве.

Организация обучения по ОТ работников организации, в том числе ЕЁ РУКОВОДИТЕЛЯ, и участие в работе ПДК (постоянно действующих комиссий) по проверке знаний требований ОТ.

Обеспечение работы кабинета по ОТ, подготовка информационных стендов, уголков по ОТ в подразделениях.

Рассмотрение жалоб работников, касающихся вопросов и условий ОТ и подготовка предложений руководителю организации.

Осуществление контроля за:

--- соблюдением работниками требований законов и правовых актов об ОТ РФ.

--- обеспечением СОСОСИЗ (спец одежда, спец обувь, средства индивидуальной защиты).

--- выполнением предписаний органов ГИТ (Государственной инспекции Труда)

--- наличием в подразделениях инструкций по ОТ для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по ОТ.

--- своевременным проведением обучения по ОТ, проверки знаний требований ОТ и всех видов инструктажей по ОТ.

--- правильным расходованием в подразделениях средств, выделенных на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

При выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников принимает меры по прекращению эксплуатации оборудования и производства работ в цехах.

ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА ИМЕЕТ ПРАВО:

В любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда.

Предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения ПРЕДПИСАНИЯ об устранении нарушений требований ОТ и КОНТРОЛИРОВАТЬ их выполнение.

ТРЕБОВАТЬ от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, НЕ ОБУЧЕННЫХ и не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по ОТ, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об ОТ.

Направлять руководителю организации ДОКЛАДНЫЕ о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования ОТ.

Требовать ПИСЬМЕННЫЕ объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об ОТ.

Инженер по охране труда пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

ИОТ ИМЕЕТ БОЛЬШИЕ ПОЛНОМОЧИЯ И ДОБИВАЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОТ ТОЛЬКО ПРИ СОВМЕСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

С ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Когда Директор руководствуется только финансовыми соображениями предприятия, не выделяет на ОТ необходимые финансирования и более того ГНОБИТ своего ИОТ, заставляя выполнять не оговоренные в Трудовом Договоре обязанности, предприятие при очередной проверке ГИТ будет не на лучшем уровне и Директор получит ШТРАФ, а при серьёзных нарушения Законодательства или ТЯЖЕЛОМ НС на производстве, ГИТ будет поставлен вопрос о ЗАКРЫТИИ предприятия до устранения выявленных замечаний.

Мне должность ИОТ очень нравится, т.к. приходится взаимодействовать с различными сторонними организациями.

И ещё добавлю, что БЫВШИХ ИОТ - не бывает.

Пример: уже не работал, но увидел как на улице раскопали трассу и руководство ЖКХ загнали туда рабочих, но при этом не сделали РАСПОРКИ на стенках траншеи, которые могут обвалиться в любой момент и похоронить в траншее рабочих.

Пришлось СДАТЬ нерадивых работодателей ЖКХ в вышестоящую организацию ОТ за нарушения Законодательства об ОТ.

Приходилось ли вам на себе испытывать самовольство работодателей?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Алекс М.
22.10.2019, 13:00
Хабаровск

Не открою Америку, если скажу, что есть инженера по охране труда, которые защищают НЕ работников, а работодателей.

Это с моей точки зрения - ЗАПАДЛО.

+3 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
24.10.2019, 15:35
Хабаровск

Только не пойму одного, как можно торговать совестью.

Меня в ВК заблокировала Света Подберезина, т.к. она ведущая Блога ОТ, за то что я ей так сказал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мой ответ: иногда приходилось.

+3 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
24.10.2019, 15:31
Хабаровск

Главная беда наших работников, что они боятся наступить на букву закона, его сношают, а он молчит...

0
Ответить

Если я доживу до пенсии, тогда и начну подпрыгивать, да филосовствовать как надо и не надо жить. А "буква закона" в наше время есть только в ваших публикациях. В теории.

+3 / 0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
24.10.2019, 16:30
Хабаровск

А я ещё и не на пенсии был и своего работодателя держал в напряге, как только бывало начинал на меня наезжать я ОБЕЩАЛ ему, что поставлю в известность ГосТрудИнспекцию и Прокуратуру и его контору прикроют за нарушения.

0
Ответить

А я в школе была комсомолка, активистка, спортсменка. Когда вы были НЕ на пенсии ещё была прокуратура, трудовая инспекция и много чего.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
26.10.2019, 18:31
Хабаровск

У меня 15 лет работы в охране труда приходилось общаться с ГосТрудИнспекцией, Прокуратурой, пожарной инспекцией, СЭС и др.. Они есть и сейчас.

Свою труд. Деятельность я закончил в 16 г.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.10.2019, 13:40
Кисловодск

Инженер по охране труда (далее ИОТ) ... у нас и. . от. Только для галочки наверное и присутствует. Толку от него 0,00 %.

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
22.10.2019, 19:10
Хабаровск

Действительно Вы правы, толку от него 0% когда он защищает не работника, а работодателя, я с такими контактировал и говорил в глаза, что он подло поступает, т.к. боится что его выгонят с работы.

Мне же директор неоднократно напоминал, если говорит, вас что-то не устраивает, вы знаете где ворота или если будете надоедать - выгоню.

На что я ему отвечал: - выгонишь, завтра об этом узнает ГосТрудИнспекция и Прокуратура и твою контору прикроют.

На этом наш диалог заканчивался.

А моя совесть чиста я честно выполнял свои должностные обязанности.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Алекс М.
22.10.2019, 12:52
Хабаровск

Работать с умным работодателем, это счастье для инженера охраны труда.

0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
24.10.2019, 15:32
Хабаровск

Но работодателем совесть закрывает прибыль, а работники для него - быдло.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Нет, не приходилось.

Пенсионер Алекс М.
24.10.2019, 15:36
Хабаровск

Счастливый человек, Виктор Николаевич.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы