"Домострой", или почему официальная церковь это поддерживает?

16 комментариев

Я в магазине. Рядом в мясной отдел заходит молодой батюшка, девчонки - продовщицы его знают.

Он им рассказывает: „По Домострою, когда муж возвращался из поездки, он первым делом брал вожжи в руку и жену бил вдоль спины”.

Я спрашиваю, батюшка, за что?

Он отвечает, когда было „за что”, вообще убивали.

Я дословно пишу...

По аналогии, у затерянного в сельве Амазонки крайне дикого племени „Детей Луны” женщинам было принято гордиться шрамами и следами от ожогов, если нет, то муж не проявляет интереса.

Есть ведь и у нашего народа пословица "бьет, значит, любит:

Степень суровости наказания зависит от проступка женщины;

самые ударные меры применяются при изменах или просто подозрениях в измене — зачастую за это убивают.

Многотерпеливые женщины Яномами даже гордятся своими ссадинами и шрамами.

Считается, что, если женщина не подвергается истязаниям, значит, муж проявляет к ней мало интереса.

У Яномами широко практикуется дикая процедура клеймления — это является символом власти мужа над женой.

Впрочем, если муж чрезмерно агрессивен, женщина имела право вернуться в родительский дом..

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мельчают мужики. Раньше вожжами жену привечали после разлуки, а сейчас чмокнут в щёчку и всё.

+1 / 0
картой
Ответить

А сейчас жены мужей вожжами встречают после разлуки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну в период "Домостроя", и мужики имели хозяйство на уровне нынешнего предпринимателя средней руки, а сейчас каждый голожопый, имеющий из хозяйства только ангар танков в интернете, и занюханные трусы с дыркой на одном месте, простите ищет себе модель с идеальной внешностью, фигурой и характером.

Как пишет Википедия по Домострою положено, чтобы все члены семьи были «сыты и одеты» и наставлены в Страхе Божьем. Каждый член семьи должен иметь свои обязанности: муж — работать и добывать пропитание, жена — управлять домашним хозяйством и надзирать за слугами, дети (даже взрослые) — во всём подчиняться родителям. Жене предписывается быть доброй, трудолюбивой и молчаливой. Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами. Супруги должны советоваться друг с другом в деле управления хозяйством. Детей предписывается воспитывать (в том числе с помощью физического воздействия — «не ослабляли, бия младенца»), дочерей учить рукоделию, а сынов — каждый своему мастерству. Дочерям с детства рекомендуется собирать приданое из тканей, одежд и посуды. Родителей необходимо почитать и во всём слушаться, в противном случае детям грозит отлучение от церкви и гибель «лютою смертью от гражданской казни».

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию. Живём и не знаем, что такое в мире творится.

0
картой
Ответить
DELETE

ТатьянаПишет 24.10.2019 в 14:11
Живём и не знаем, что такое в мире творится.

Татьяна, а когда мне батюшка и не старый такое ответил, я подумала:

"Поручик был такой забавник!" (с).

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Профессиональную этику, как совокупность определенных обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе необходимо соблюдать все таки. Не знаю откуда батюшка сделал такие выводы, вот что я нашел по этому поводу в журнале "Фома".

«Домострой» дает подробное разъяснение, при каких обстоятельствах глава семьи обязан применить строгость: «У добрых людей, у хозяйственной жены дом всегда чист и устроен, — все как следует припрятано, где что нужно, и вычищено, и подметено всегда: в такой порядок как в рай войти. За всем тем и за любым обиходом жена бы следила сама да учила слуг и детей и добром и лихом: а не понимает слова, так того и поколотить; а увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, или не так все, как в этой книге изложено, умел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает — тогда уж так все и делать, и любить ее, и хвалить, но если жена науке такой и наставлению не следует, и того всего не исполняет, и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить, и попенять, и с любовью наставить, и поучить, но при этом ни мужу на жену не гневаться, ни жене на мужа — всегда жить в любви и в согласии. А слуг и детей, также смотря по вине и по делу, наказать и посечь, а наказав, пожалеть».

0
картой
Ответить
DELETE

Цуканов Денис ВладимировичПишет 24.10.2019 в 14:44
должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а наказав, простить

Спасибр, Денис!

Вот с форума:

"Сколько положено ударов вожжами по спине жены по Домострою, 9 или 15?А то я даю все 30, а она уже еле дышит, елки палки. Может я чё не праильно делаю, подскажите?"

touch.otvet.mail.ru

Да я вообще не понимаю, о каком "Домострое" вышедшем в 15 веке, может идти речь в 21? Сейчас на всяких разных "мужей", применяющих домашнее насилие надо писать заявление в полицию. " Наказывать и вразумлять наедине страхом", я понимаю как строгий разговор, что вполне разумно. Ни о каком битье жены речь не шла даже в 15 веке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Есть бабы, женщины и феминки-эмансипатки.

С первыми - "походил вожжами, много лучше стала".

Женщина - без слова поймет.

Феминки - с ними вообще не знаться.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы