Лариса
Лариса Подписчиков: 223
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23

Через века, через года - помните!

12 комментариев

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий - национальная трагедия, которая коснулась многих миллионов, живущих в нашей стране. Эта дата установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года №1763/1.

Событием, которое привело к установлению этого памятного дня, явилась голодовка узников лагерей в Мордовии, начавшаяся 30 октября 1972 года. Она была объявлена в знак протеста против репрессий в СССР и жестокого обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Истории миллионов жертв политических репрессий складываются из судеб отдельных людей, какой явилась жизнь моего деда.

Из детских воспоминаний моей мамы, которой было 6 лет:

" 9 сентября 1937 года, Украина, село Бушево под Киевом.

Я проснулась ночью и услышала, как плачут мать и бабушка. Я вышла из спальни, и они мне сообщили, что отца забрали люди из НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Больше его я не видела.

Отец, Нива Юзеф Францевич, приезжий поляк, работал в леспромхозе бондарем (плотником). У него были "золотые" руки: вся мебель в хате была сделана им. Папу звали в колхоз "Червона зирка", но он туда не шел, так как был единственным кормильцем в семье. Мама была домохозяйкой, у которой помимо меня был младший сыночек, мой братик Тадеуш.

После отказа отца вступить в колхоз, его объявили врагом народа и, по доносу одного из односельчан, забрали. Мама в течении 25 лет писала в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу мужа, но все безрезультатно. Ответ был один: осужден без права переписки на неопределенный срок.

Когда мы с братом выросли, то поиски не прекращали до тех пор, пока Тадеуш, будучи в командировке в Москве (а в то время он жил уже на Урале), в 1962 году в МВД не получил личное дело отца. В нем было всего 3 листа: решением суда тройки - расстрелять. Решение привели в исполнение 10 декабря 1937 года.

Похоронен отец с другими репрессированными (сотни невинных людей, зарытых в траншеи) в Голосиевском лесу под Киевом. Сейчас на этом месте - сосновый лес и на каждой сосне - табличка об убиенном, либо о целой семье".

Вот так мама вспоминает то тяжелое время. И хотя их, с моим дядей Тадеушем, считали детьми "врага народа", а впоследствии реабилитировали, мама не винит в этом одного Сталина. Она считает, что, в первую очередь, виноваты руководители на местах.

Каждый год, в этот день, в нашей семье зажигают свечи в память о нашем деде, который был моложе нас, живущих сейчас. Ему было 35 лет.

"Через века, через года - помните,

О тех, кто уже не придет никогда - помните,

В горле сдержите стоны"...

В Вашей семье есть репрессированные родственники?

Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
12 комментариев
Понравилась публикация?
14 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Помним, Лариса. www.9111.ru

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, что напомнили. Деда помянуть, я его и не видела, в 37 загребли по 58 ст. Так и умер в Котласе в 40 году. Потом реабилитировали, но дети и жена выжили с трудом без отца. Ещё странно, что семью не тронули.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помним. И в нашей семье есть репрессированные. Спасибо за публикацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трагическая история для многих. Нельзя этого забывать.

+2 / 0
картой
Ответить

Скрипников ВладимирПишет 27.10.2019 в 16:42
Трагическая история для многих

Благодаря доносам на всех уровнях. Менталитет такой.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за полезную публикацию!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы