Через века, через года - помните!
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий - национальная трагедия, которая коснулась многих миллионов, живущих в нашей стране. Эта дата установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года №1763/1.
Событием, которое привело к установлению этого памятного дня, явилась голодовка узников лагерей в Мордовии, начавшаяся 30 октября 1972 года. Она была объявлена в знак протеста против репрессий в СССР и жестокого обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Истории миллионов жертв политических репрессий складываются из судеб отдельных людей, какой явилась жизнь моего деда.
Из детских воспоминаний моей мамы, которой было 6 лет:
" 9 сентября 1937 года, Украина, село Бушево под Киевом.
Я проснулась ночью и услышала, как плачут мать и бабушка. Я вышла из спальни, и они мне сообщили, что отца забрали люди из НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Больше его я не видела.
Отец, Нива Юзеф Францевич, приезжий поляк, работал в леспромхозе бондарем (плотником). У него были "золотые" руки: вся мебель в хате была сделана им. Папу звали в колхоз "Червона зирка", но он туда не шел, так как был единственным кормильцем в семье. Мама была домохозяйкой, у которой помимо меня был младший сыночек, мой братик Тадеуш.
После отказа отца вступить в колхоз, его объявили врагом народа и, по доносу одного из односельчан, забрали. Мама в течении 25 лет писала в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу мужа, но все безрезультатно. Ответ был один: осужден без права переписки на неопределенный срок.
Когда мы с братом выросли, то поиски не прекращали до тех пор, пока Тадеуш, будучи в командировке в Москве (а в то время он жил уже на Урале), в 1962 году в МВД не получил личное дело отца. В нем было всего 3 листа: решением суда тройки - расстрелять. Решение привели в исполнение 10 декабря 1937 года.
Похоронен отец с другими репрессированными (сотни невинных людей, зарытых в траншеи) в Голосиевском лесу под Киевом. Сейчас на этом месте - сосновый лес и на каждой сосне - табличка об убиенном, либо о целой семье".
Вот так мама вспоминает то тяжелое время. И хотя их, с моим дядей Тадеушем, считали детьми "врага народа", а впоследствии реабилитировали, мама не винит в этом одного Сталина. Она считает, что, в первую очередь, виноваты руководители на местах.
Каждый год, в этот день, в нашей семье зажигают свечи в память о нашем деде, который был моложе нас, живущих сейчас. Ему было 35 лет.
"Через века, через года - помните,
О тех, кто уже не придет никогда - помните,
В горле сдержите стоны"...
В Вашей семье есть репрессированные родственники?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Помним, Лариса. www.9111.ru
Спасибо, что напомнили. Деда помянуть, я его и не видела, в 37 загребли по 58 ст. Так и умер в Котласе в 40 году. Потом реабилитировали, но дети и жена выжили с трудом без отца. Ещё странно, что семью не тронули.
Помним. И в нашей семье есть репрессированные. Спасибо за публикацию.
Трагическая история для многих. Нельзя этого забывать.
Благодаря доносам на всех уровнях. Менталитет такой.
Спасибо за полезную публикацию!