Антошина Анастасия Александровна
Антошина А.А. Подписчиков: 3

Почему работа «на себя» подойдет не для всех?

4 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С чего все началось

В мае 2016 года я порвала со своим работодателем и ушла в свободное плавание – в мир самозанятости, где господствует гибкий график и нет отчислений в мой «пенсионный кошелек».

Меня засосало "сетевое болото". Благо, ненадолго.

Именно в это время «волна свободы» с головой накрыла социальные сети. С каждой третьей страницы звучали призывы бросить нелюбимую работу, сбежать от всех этих будильников и начальников и начать пахать на себя. Например, представителем известного косметического бренда. А я снова, как 3 года назад, начала писать статьи для различных сайтов, заниматься репетиторством со школьниками и изучать новые направления – от сетевого бизнеса до сушения овощей и фруктов.

Мой компьютер наполнялся папками с наработками по новым направлениям деятельности, а голова разрывалась от потока информации. Мне нравилось. Но доход был настолько ничтожный, что, живи я одна, мне пришлось бы вернуться в родительский дом и питаться продуктами из их холодильника. Я злилась на себя, потому что рос только мой кругозор, но не сумма на банковской карте. Лишь спустя 3 года поисков, грубых ошибок, позорных провалов, унижений и ссор я составила список причин, по которым у меня ничего не выходило.

Вещаю перед прекрасными дамами о пользе натуральной косметики. А что, у меня получалось!

Ответственность от «О» до «Ь»

Любая работа на себя, в том числе в Интернете, не будет звать тебя к 8.00, никакой Николай Семеныч или Ольга Петровна не накричат на тебя за опоздание или очередной больничный с ребенком. Это так заманчиво!

Но не каждый готов взять ответственность за ВСЁ: за планирование рабочего времени, за себя драгоценного, за приглашенных сотрудников, за вспыхивающие разногласия. Все получилось хорошо – я молодец. Что-то не вышло – как это Я виноват?! Здесь не получится свалить вину на психически неустойчивого начальника, на нездоровую обстановку в коллективе, сильно яркое освещение или стул, от которого ломит спину. Здесь ты остаешься один на один с собой. Готов ли ты взять ответственность за все рабочие процессы?

Один из экспериментов - магазин подарков и детских игрушек "Бомбачо". Период его существования оказался вдвое короче времени, потраченного на подготовку к открытию. Что ж, это был прекрасный опыт. И почти удачный.

Да, эта работа не от звонка до звонка по графику 5/2, а еще жестче, потому что ты сам управляешь своим временем, эмоциями, мыслями. Теперь ты еще страшнее своего начальника, потому что он хотя бы остается там, в рамках рабочего дня, а себя ты таскаешь повсюду. На своего нового начальника, себя, сложно пожаловаться родителям или друзьям. Сложно сказать, какой он козел.

А сколько стыда ожидает тебя, когда впервые придется дрожащим голоском отвечать злобному клиенту, что все будет выполнено в срок, а потом бить себя по лбу ладонью от досады и неспособности вовремя дать достойный ответ.

Самозанятость и тайм-менеджмент.

Способны ли вы начать свой рабочий день хотя бы в 10.00, не отвлекаться на социальные сети весь день, не болтать по телефону и при необходимости лечь спать не в тот момент, когда начнут слипаться глаза, а когда будет завершен обещанный кусок работы?

О, тайм-менеджмент – поистине магическая штука! Но так как я магией я не дружу, то и с тайм-менеджментом у меня всегда были проблемы. В те дни, когда я сидела за ноутом и работала удаленно, сразу наваливалась куча «важных» дел: пол грязный, посуда накопилась, еда закончилась, вещи не стираны, голову надо срочно мыть, да еще сосед-дятел прилетел с работы пораньше, чтобы подолбить стены. И вот, после двух-трех часов работы, я подскакивала и начинала кружить по дому как ужаленная. Молодец, «пятерка» – за домашние дела, «двойка» – за работу.

А еще вместо работы можно делать красивые фото.

Тут причин немного. Я либо не хотела выполнять конкретную задачу (неинтересная, заказчик неприятный, нет четкой цели и проч.), либо не была готова отключиться от домашней чепухи и посвятить себя работе. Зато когда я работала по найму, двух часов на домашние дела хватало. Еда сама выпрыгивала из холодильника, стирка вертелась с бешеной скоростью, волосы высыхали за каких-нибудь полчаса. Итак, не умеешь отрешиться от «домашки» – будут в работе промашки. Это я твердо усвоила.

Почему я до сих пор не устроилась на работу?

Для меня это будет признанием собственной слабости, шагом назад, в лапы какого-нибудь истеричного или легкомысленного руководителя, который к тому же может оказаться глупее меня. Снова выйти на работу – это как вернуться из столицы в провинциальный городишко и говорить, что в мегаполисе все злые, нечестные и не ценят добрых людей. Это признать свое бессилие перед… самой собой и своими слабостями. Нет, не согласна.

Я еще пободаюсь, подрессирую себя, пока совсем не буду истощена.

Мой финальный совет по этой теме.

Знаете, что я вам скажу? Если не можете говорить «нет», выставлять личные границы, улыбаться в лицо хамоватым заказчикам, которые считают, что им все должны (они ведь платят!), то нечего вам делать в любом бизнесе. Нужно быть одновременно гибким и жестким, быстро перестраиваться, превращаться из услужливого исполнителя в знающего правила игры бизнес-монстра. Нужно легко забывать обиды и не пережевывать неприятности уходящего дня.

Но если пока не все получается, а очень хочется развивать свою фирму или работать удаленно, не бросайте. Это последнее дело – сбежать туда, где платят стабильный оклад, и плясать под скрипочку начальства. Страшит такая перспектива? Пересматривайте свое отношение к самозанятости и начинайте с нуля.

Второй раз, потом третий… И так до победного.

4 комментария
Понравилась публикация?
3 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Автор текстов ШтурмАН
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1939
28.10.2019, 10:37
Москва

Публикация интересная, полезная информация, многим пригодится при принятии решения. Благодарю!

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за отклик!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сетевой бизнес это полная ерунда и подходит далеко не всем. Нужно быть беспринципным спамером и впаривать свой хлам всем. У меня дядя так залез в МЛМ, так он там грезил зарплатами в $10000 и своё Ламборджини, ведь ему так рассказывали на сходках МЛМ-сектантов. Поле для бизнеса на самом деле огромное, стоит взглянуть на изобилие товаров из Китая и все эти идеи. Как минимум, можно пробовать делать что-то своё и начать с клише. Подыскать в Китае заготовки (это может быть всё что угодно: поделки, формы для свечей, мыла, дерева) и пробовать повторить. Понадобится какое-то оборудование и вложения, но куда без них. Когда дело пойдёт,то товары можно продавать на ОЗОНЕ, АВИТО, ЮЛЕ.Для всего этого конечно нужны знания и опыт.

+1 / 0
картой
Ответить

Сетевой, конечно, подходит избранным... У меня были две наставницы (боже, как не люблю это "сектантское" словечко!), так они проворачивали дела сверхпрофессионально! Умницы, красавицы, активистки, свою работу знали на 6+

Позже познакомилась в сети с другой такой же женщиной - и пообщаться приятно, и о деле поговорить.

Но таких единицы... Больше дурачков, которые верят в сказки про легкий заработок и втягивают в сеть знакомых всеми правдами и неправдами. Я не вписалась ни в профессиональную группировку, ни в профановскую:)

А что касается продажи товаров из Китая, тут тоже кастрюлька должна варить: и товары подобрать, и с поставщиком не ошибиться, и лендос грамотный сделать, и рекламу настроить... Хотя в этой сфере тоже встречала грамотных ребят:)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Почему на православных крестах изображают полумесяц? Разгадка древнего символа

(фотографии православных крестов, взятые из открытых источников Интернета) Купола многих старинных православных храмов украшают крест с полумесяцем, что вызывает вопросы и порождает различные толкования.

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы