Почему работа «на себя» подойдет не для всех?
С чего все началось
В мае 2016 года я порвала со своим работодателем и ушла в свободное плавание – в мир самозанятости, где господствует гибкий график и нет отчислений в мой «пенсионный кошелек».

Меня засосало "сетевое болото". Благо, ненадолго.
Именно в это время «волна свободы» с головой накрыла социальные сети. С каждой третьей страницы звучали призывы бросить нелюбимую работу, сбежать от всех этих будильников и начальников и начать пахать на себя. Например, представителем известного косметического бренда. А я снова, как 3 года назад, начала писать статьи для различных сайтов, заниматься репетиторством со школьниками и изучать новые направления – от сетевого бизнеса до сушения овощей и фруктов.
Мой компьютер наполнялся папками с наработками по новым направлениям деятельности, а голова разрывалась от потока информации. Мне нравилось. Но доход был настолько ничтожный, что, живи я одна, мне пришлось бы вернуться в родительский дом и питаться продуктами из их холодильника. Я злилась на себя, потому что рос только мой кругозор, но не сумма на банковской карте. Лишь спустя 3 года поисков, грубых ошибок, позорных провалов, унижений и ссор я составила список причин, по которым у меня ничего не выходило.

Вещаю перед прекрасными дамами о пользе натуральной косметики. А что, у меня получалось!
Ответственность от «О» до «Ь»
Любая работа на себя, в том числе в Интернете, не будет звать тебя к 8.00, никакой Николай Семеныч или Ольга Петровна не накричат на тебя за опоздание или очередной больничный с ребенком. Это так заманчиво!
Но не каждый готов взять ответственность за ВСЁ: за планирование рабочего времени, за себя драгоценного, за приглашенных сотрудников, за вспыхивающие разногласия. Все получилось хорошо – я молодец. Что-то не вышло – как это Я виноват?! Здесь не получится свалить вину на психически неустойчивого начальника, на нездоровую обстановку в коллективе, сильно яркое освещение или стул, от которого ломит спину. Здесь ты остаешься один на один с собой. Готов ли ты взять ответственность за все рабочие процессы?

Один из экспериментов - магазин подарков и детских игрушек "Бомбачо". Период его существования оказался вдвое короче времени, потраченного на подготовку к открытию. Что ж, это был прекрасный опыт. И почти удачный.
Да, эта работа не от звонка до звонка по графику 5/2, а еще жестче, потому что ты сам управляешь своим временем, эмоциями, мыслями. Теперь ты еще страшнее своего начальника, потому что он хотя бы остается там, в рамках рабочего дня, а себя ты таскаешь повсюду. На своего нового начальника, себя, сложно пожаловаться родителям или друзьям. Сложно сказать, какой он козел.
А сколько стыда ожидает тебя, когда впервые придется дрожащим голоском отвечать злобному клиенту, что все будет выполнено в срок, а потом бить себя по лбу ладонью от досады и неспособности вовремя дать достойный ответ.
Самозанятость и тайм-менеджмент.
Способны ли вы начать свой рабочий день хотя бы в 10.00, не отвлекаться на социальные сети весь день, не болтать по телефону и при необходимости лечь спать не в тот момент, когда начнут слипаться глаза, а когда будет завершен обещанный кусок работы?
О, тайм-менеджмент – поистине магическая штука! Но так как я магией я не дружу, то и с тайм-менеджментом у меня всегда были проблемы. В те дни, когда я сидела за ноутом и работала удаленно, сразу наваливалась куча «важных» дел: пол грязный, посуда накопилась, еда закончилась, вещи не стираны, голову надо срочно мыть, да еще сосед-дятел прилетел с работы пораньше, чтобы подолбить стены. И вот, после двух-трех часов работы, я подскакивала и начинала кружить по дому как ужаленная. Молодец, «пятерка» – за домашние дела, «двойка» – за работу.

А еще вместо работы можно делать красивые фото.
Тут причин немного. Я либо не хотела выполнять конкретную задачу (неинтересная, заказчик неприятный, нет четкой цели и проч.), либо не была готова отключиться от домашней чепухи и посвятить себя работе. Зато когда я работала по найму, двух часов на домашние дела хватало. Еда сама выпрыгивала из холодильника, стирка вертелась с бешеной скоростью, волосы высыхали за каких-нибудь полчаса. Итак, не умеешь отрешиться от «домашки» – будут в работе промашки. Это я твердо усвоила.
Почему я до сих пор не устроилась на работу?
Для меня это будет признанием собственной слабости, шагом назад, в лапы какого-нибудь истеричного или легкомысленного руководителя, который к тому же может оказаться глупее меня. Снова выйти на работу – это как вернуться из столицы в провинциальный городишко и говорить, что в мегаполисе все злые, нечестные и не ценят добрых людей. Это признать свое бессилие перед… самой собой и своими слабостями. Нет, не согласна.
Я еще пободаюсь, подрессирую себя, пока совсем не буду истощена.
Мой финальный совет по этой теме.
Знаете, что я вам скажу? Если не можете говорить «нет», выставлять личные границы, улыбаться в лицо хамоватым заказчикам, которые считают, что им все должны (они ведь платят!), то нечего вам делать в любом бизнесе. Нужно быть одновременно гибким и жестким, быстро перестраиваться, превращаться из услужливого исполнителя в знающего правила игры бизнес-монстра. Нужно легко забывать обиды и не пережевывать неприятности уходящего дня.
Но если пока не все получается, а очень хочется развивать свою фирму или работать удаленно, не бросайте. Это последнее дело – сбежать туда, где платят стабильный оклад, и плясать под скрипочку начальства. Страшит такая перспектива? Пересматривайте свое отношение к самозанятости и начинайте с нуля.
Второй раз, потом третий… И так до победного.
Публикация интересная, полезная информация, многим пригодится при принятии решения. Благодарю!
Спасибо за отклик!
Сетевой бизнес это полная ерунда и подходит далеко не всем. Нужно быть беспринципным спамером и впаривать свой хлам всем. У меня дядя так залез в МЛМ, так он там грезил зарплатами в $10000 и своё Ламборджини, ведь ему так рассказывали на сходках МЛМ-сектантов. Поле для бизнеса на самом деле огромное, стоит взглянуть на изобилие товаров из Китая и все эти идеи. Как минимум, можно пробовать делать что-то своё и начать с клише. Подыскать в Китае заготовки (это может быть всё что угодно: поделки, формы для свечей, мыла, дерева) и пробовать повторить. Понадобится какое-то оборудование и вложения, но куда без них. Когда дело пойдёт,то товары можно продавать на ОЗОНЕ, АВИТО, ЮЛЕ.Для всего этого конечно нужны знания и опыт.
Сетевой, конечно, подходит избранным... У меня были две наставницы (боже, как не люблю это "сектантское" словечко!), так они проворачивали дела сверхпрофессионально! Умницы, красавицы, активистки, свою работу знали на 6+
Позже познакомилась в сети с другой такой же женщиной - и пообщаться приятно, и о деле поговорить.
Но таких единицы... Больше дурачков, которые верят в сказки про легкий заработок и втягивают в сеть знакомых всеми правдами и неправдами. Я не вписалась ни в профессиональную группировку, ни в профановскую
А что касается продажи товаров из Китая, тут тоже кастрюлька должна варить: и товары подобрать, и с поставщиком не ошибиться, и лендос грамотный сделать, и рекламу настроить... Хотя в этой сфере тоже встречала грамотных ребят