Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19819
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Законы не работают или вся проблема в лени и страхе граждан? Интересные данные по результатам опроса

39 комментариев

Часто приходится слышать о том, что обращаться куда-либо бесполезно. «А что они, эти органы власти, сделают? Мы никому не нужны», – утверждает отчаявшийся человек, который столкнулся с нарушением своих прав.

А почему так происходит?

Негативный опыт, ведОмость или что-то иное способствует таким выводам? Можете в комментариях указать свое мнение, обсудим.

При этом существуют сутяжники, который при каждом случае бегут с жалобами во все инстанции и добиваются своего. Они не имеют юридического образования, не обращаются к юристам, действуют самостоятельно и агитируют остальных подавать коллективные жалобы и прочее.

Их очень не любят в судах, прокуратурах и особенно их не любят участковые полицейские. Поскольку нарушения прав граждан происходят повсеместно, то работы сотрудникам перечисленных организаций они (сутяжники) добавляют.

Причины, по которым граждане отказываются от обращения в государственные органы власти за защитой и отстаиванием своих прав

Проводя опрос на данном сайте, выяснила, что большинство людей (43,1%) не верят в то, что законы работают. 22,2% опрошенных полагают, что ввиду коррупции нет смысла бороться за свои права. Обидчик откупится, и проблема в любом случае решится.

На третьем месте по популярности отказа от обращения в органы власти стоит отсутствие денег на юриста, без которого граждане не видят смысла обращаться за защитой своих прав. Хотя на самом деле ничто не мешает обратиться с жалобой, составленной в свободной форме. Проверка в любом случае должна быть проведена, если жалоба подана в компетентный орган и не является анонимной.

Менее популярными причинами отказа от обращения в госорганы за защитой своих прав являются:

• привык решать вопрос самостоятельно, с привлечением знакомых (лихие 90-е),
  • не любят жаловаться,
  • не знают, куда подавать жалобу, и не уверены в своей правоте.

Я считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом. Это касается исключительно отстаивания своих прав, а не чего-либо другого.

А как вы относитесь к результатам опроса?

Вы указываете свое истинное мнение при участии в опросе

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом. Это касается исключительно отстаивания своих прав, а не чего-либо другого.

Я считаю, что лучше вначале подумать, а потом уже сделать, и сделать так, чтобы пожалели другие.

Законы не работают или вся проблема в лени и страхе граждан?

Эта тема хорошо поднята в фильме Быкова "Дурак". Как алкаш избивает свою жену и дочь, по вызову приезжают патрули и предлагают забрать алкаша и оформить за содеянное, но жена просит - не забирайте его, ему завтра на работу, его премии лишат. Почему мне их не жалко?

+10 / -1
картой
Ответить

Думать еще никогда не мешало.

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Обращалась, бесполезно! Отвечают на обращение те, на кого и жаловались! Догадайтесь с одного раза, какой ответ.

+6 / 0
картой
Ответить

Что мешает идти дальше, в суд к примеру?

+3 / 0
Ответить

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 29.10.2019 в 16:45

Примеры судейских вердиктов.

+4 / 0
Ответить

Каждый случай индивидуален и потому не надо смотреть на других.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 29.10.2019 в 16:45

"Мешает" идти в суд: - отсутствие финансов на хорошего, грамотного юриста и др. судебные поборы; - отсутствие свободного времени для всех походов по судам, юристам и т.д. Работая пятидневку с 8 до 17 часов много не набегаешь и не отпросишься, т.к. потеряв работу можешь вообще остаться на улице за долги по коммуналке. И самое основное - нет уверенности, что суд будет на твоей стороне. У нас у кого больше прав, тот и прав. В итоге истрепав все нервы, потратив немалую сумму денег можешь остаться "у разбитого корыта".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Лень, тупость, страх, безграмотность...

+3 / -3
картой
Ответить

Согласна.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вот на моём опыте, все попытки пойти против системы увенчиваются крахом, а это в помойку столько потраченных сил, нервов, здоровья, денег наконец! Особенно это практикуется в небольших городах, где процветает круговая порука, и у всех государственных и муниципальных структур есть прикрытие в более высоких эшелонах власти! Вот,например, инвалидам, таким как я,тяжело бороться в одиночку с этой системой, а при обращении мной к адвокату насчёт положенной бесплатной юр.помощи в ответ получил отказ в связи с бюрократическим бумажным геморроем оформления этой "бесплатной" помощи! Бороться за свои права необходимо, НО юристов - бескорыстных и мотивированных правдой, а не срубанием бабла, днём с огнём не сыщешь!

раскрыть ветку (0)

22,2 процента опрошенных полагают, что ввиду коррупции нет смысла бороться за свои права. Обидчик откупится и проблема в любом случае решится.

В таком случае пусть хотя бы материальные расходы будут у обидчика, чем совсем ничего (с паршивой овцы хоть шерсти клок).

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (39)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы