Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.7к

Когда лучше отказаться от наследства

46 дочитываний
60 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Теме сегодняшней моей публикации на нашем сайте было уделено много внимания. Тем не менее недавно встретил вопрос:

«Умер отец. Если накопления на счете. Если задолженность за квартиру по коммуналке. Если я вступлю в наследство, «повесят» ли на меня долги?» (Стилистика сохранена.)

Поэтому решил еще раз уделить этому внимание.

Случаи, когда лучше отказаться от наследства

На тот заданный вопрос я ответил: «Да, повесят, пропорционально доли принятого наследства. Нельзя принять только наследство на деньги, а на долги не принимать».

• Первый случай: от наследства лучше отказаться, если наследодатель накопил множество долгов и понабрал кредитов. Долги и кредиты будут «взвалены» на плечи наследника пропорционально доле в наследстве.
  • Второй случай: вступление в наследство связано с большими затратами. Предположим, вам в наследство достался ветхий домик в деревне. Покупателей на него не найти, а налоги придется платить. Само оформление такого наследства (выплаты нотариусу, госпошлины и т.д. и т.п.) будет стоить гораздо дороже этого домика. В таком случае извещение о наследстве (если оно было) можно просто проигнорировать. Факт того, что вы не предприняли никаких действий, чтобы получить наследство, означает отказ от него.
  • Третий случай: когда нужно, чтобы наследство получил кто-то один из наследников. Предположим, квартира покойного должна перейти в порядке наследования по закону его сыну и жене. Мать и сын договариваются между собой и кто-то из них отказывается от своей доли в пользу другого. В таком случае наследство получает кто-то один. Наследник может отказаться от доли наследства в пользу других наследников: по закону, по завещанию, по праву представления или наследственной трансмиссии. Отказаться нельзя только от имущества, назначенного наследнику по завещанию, от обязательной доли в наследстве и от наследства, для которого подназначен наследник.

Какие долги не передаются по наследству

По наследству не передаются только обязанности (да и права тоже), неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например, алиментные платежи, моральные компенсации, штрафы ГИБДД, неустойки по договорам.

Как правильно отказаться от наследства

Для отказа от наследства необходимо направить заявление об этом нотариусу, который ведет наследственное дело.

Если наследственное дело не заведено у конкретного нотариуса, то обратиться можно к любому нотариусу по месту жительства умершего либо по своему месту жительства. Передать заявление желательно лично, так как нотариус разъяснит все правовые последствия этого и об этом будет стоять специальная отметка.

Вам приходилось отказываться от наследства?

Проголосовали: 290

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
60 комментариев
Понравилась публикация?
46 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 60
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что за бред Вы пишите "обратиться можно к любому нотариусу по месту жительства умершего либо по своему месту жительства"? Заявление подаётся только по месту жительства умершего, но не как не по своему месту жительства, согласно ст. 1115 ГК РФ "Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости."

По вышеописанному так называемому "второму случаю", домик в деревне, который "никому не продать", будет иметь копеечную кадастровую стоимость, а значит и нотариусу нужно будет платить совсем не много. Даже если вы заплатите 5 тысяч, не стоит из-за этого отказываться от недвижимости где бы она ни была! А то напишут тут "знающие".

Вот только автор не уточняет, то что отказ вернуть уже нельзя.

+6 / -2
картой
Ответить

Я смотрю, Вы тут "знающая"! Заявление подается любому нотариусу! Если человек живет на Чуктоке, а наследство открылось в Калининграде и у человека нет возможности приехать? Он обращается к нотариусу на Чукотке, нотариус принимает заявление, сообщает об этом калининградскому нотариусу и отправляет туда заявление! Это - первое! Второе! Нотариусы взимают плату не из расчета кадастровой стоимости! Это вам не госпошлина! И, наконец, третье! Конечно же не стоит отказываться от "развалюхи"! Налоги-то за нее нужно будет кому-то платить! "Знающая"!

+4 / -2
Ответить

Идите лучше в продавцы - консультанты. Ей - богу, меньше вреда от вас будет. УЗНАТЬ информацию о наследстве можно у любого нотариуса, а обращаться - по месту регистрации или самого дорогого имущества. Сделать это можно в том числе по почте, заверив заявление у ЛЮБОГО нотаруиса.

0
Ответить

Анна СергучеваПишет 13.11.2019 в 17:51
Идите лучше в продавцы - консультанты.

Что, правда? Да неужели?

Ей - богу, меньше вреда от вас будет
Что, даже меньше, чем от вас, сударыня? Ну тогда всенепременно и обязательной пойду!

УЗНАТЬ информацию о наследстве можно у любого нотариуса

Да ну? Неужели? Ну надо же! А я и не знал!

0
Ответить

Зачем Вы со всеми связываетесь, игнорируйте нападения. Тогда к вам уважения больше будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну не ответить не вежливо как-то!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте Анатолий Александрович!

Спасибо за публикацию. Повторение мать учения. Интересная подсказка.

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Повторенье — мать ученья и утешенье дураков.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если кредит застрхован? Разве он передается по наследству? Страховая должна компенсировать.

+3 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Друг отказался из-за долгов по кредиту.

+3 / -1
картой
Ответить

Вот-вот!

+1 / 0
Ответить

Ну да, эта тема...

У отца как у босяка, тем более он уже начал его платить, хоть есть поручитель, я посоветовал отказаться..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (60)

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы