Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11048
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Верховный суд не оценил шутку своих коллег, которые посчитали неустойку онлайн-калькулятором

1 дочитывание
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно моей знакомой суд вынес решение о взыскании с неё просроченной суммы займа по иску банка к заемщику. С одной стороны, решение как решение, но смущало отсутствие математической грамотности судов. Как районного, так и апелляционного. В мотивировочной части решения было указано, что долг ответчика составляет 600 000 рублей, в том числе 350 000 рублей – основной долг и 23 000 рублей – просроченные проценты. Что в сумме, как вы понимаете, составляет не 600 000, а 373 000. Однако в результативной части решения суд таки указал, что итого взыскать 600 000 рублей.

Она объясняла мне:

«Я была возмущена? Нет, я была в бешенстве. Глядя мне в глаза, судья апелляционной инстанции, "объясняла" мне, что районный суд посчитал все правильно. Чего мне только стоило сдерживать свои эмоции, когда я писала жалобу в ВС РФ!»

Я решила поискать и найти судебную практику по поводу того, как Верховный разрешает неправильные решения в части математических расчетов. Найти-то я нашла, но вот как-то совсем грустно мне стало от прочитанного. Считаю это позором, это стыдно и недопустимо, чтобы судья не умел считать и выносил решения, основываясь на бездарных онлайн-калькуляторах в Интернете.

Суть дела

Дело было в районном суде города Краснодара. Некая гражданка Иванова (имя изменено) взыскивала в суде алименты с бывшего мужа. К алиментам требовала взыскать с него и неустойку за то, что эти алименты он должен был, но не платил вот уже 3 года как. За весь срок долг по алиментам накопился 226 439,63 рублей.

На основании части 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента (0,5%) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (на дату вынесения указанного Определения. Сейчас уже одну десятую процента).

Пока я читала Определение ВС (18-КГ 19-123), не дойдя до главного, меня всю «дорогу» волновал вопрос: как с суммы 226 000 алиментщику за 3 года могли насчитать неустойку почти полтора миллиона рублей? Мало того что насчитать, но и взыскать по решению двух нижестоящих судов. Дойдя до развязки, я «заплакала».

Рассуждения

Мне, честно, жаль всех нас, кто является участником этого шоу и идет в наш «самый гуманный суд в мире» в надежде найти правду и справедливое решение. На что мы все рассчитываем и что нам дальше делать? Я просто не вижу смысла пытаться решать свои вопросы в районных судах. А зачем? Когда твой спор с «математическим уклоном», и ты понимаешь, что там некому считать, о каком справедливом решении может идти речь? То есть, огда заранее понимаешь, что решение, возможно, будет неверным, как минимум – его математическая составляющая.

Развязка

Верховный суд указал:

расчет неустойки произведен судом апелляционной инстанции не по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки, а иным образом: сумма общей задолженности по алиментам в размере 226 439,63 руб. за 3 года умножена на общее количество дней просрочки 1163 дня и умножена на 0,5%.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 64 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Внимание, формула суда! 226 439,63 х 1163 х 0,5%. Получается, что суд посчитал неустойку из расчета задолженности, которая накопилась за все 3 года, тупо умножив ее на количество дней просрочки и умножив на 0,5%. Такие калькуляторы есть в Интернете, но они в корне неверные.

В результате сумма неустойки установлена судом в размере 1 316 746,45 руб. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Я посчитала, а вы?

Проголосовали: 165

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

41 комментарий
Понравилась публикация?
39 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сорок да сорок – рубль сорок! Спички брали?

+8 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая, сумма неустойки должна была получиться?

+5 / -2
картой
Ответить
31.10.2019, 04:33
Новосибирск

Ну Федор, все ты Вы раскопаете. Ну да, было дело...

+5 / -2
Ответить

Начало спецоперации, под этот транш берём в банке кредит, а дальше как договаривались

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раскопают всё, не сомневайтесь.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы бы помогли или выставили бы на обсуждение закон о ветеранах ст 23.1 и фз-178 1999 г о государственной социальной помощи детям-инвалидам, участникам войн и их вдовам, блокадникам, чернобыльцам (всего 10 категорий). Которым положено взамен ими направленной части ежемесячных выплат путевка на сн-кур лечение. Фонд социального страхования отказывает в заявленном мотивируя недостаточным финансированием и поэтому очередью за пределами года. Так моя очередь на 31.12.2018 аж 8666 по Кемеровской области (так и по остальным 84 субъектам рф). КС РФ указывает,, что я с 1 января 2019 г должен считаться необеспеченным путевкой, но ПАРОДОКС-одна и та же судья ВС РФ объявляет в Своём определении по предыдущему делу, что гражданин считается не обеспеченным путевкой, в другом Определении отказала признать необеспеченным. Прям как с деньгами, выделенными Германией бывшим узникам концлагерей о чем поведал Пиманов в ты»человек и закон» намерен идти до ЕСПЧ. Кто готов помочь - звоните 89059568380

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Верховный суд указал:

Расчет неустойки произведен судом апелляционной инстанции не по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки, а иным образом: сумма общей задолженности по алиментам в размере 226 439,63 руб. за три года умножена на общее количество дней просрочки 1163 дня и умножена на 0,5%.

У меня было дело в практике. И я считала именно так, как указал ВС РФ. На задолженность в размере около 300 000 руб. у меня неустойка получилась 1 200 000 руб. Вот период, правда, был чуть больше. И суд взыскал.

+6 / 0
картой
Ответить
31.10.2019, 21:35
Новосибирск

Ну да, далека от алиментной темы, но считать умею. На сколько я знаю об этом - неустойка по алиментам не подлежит применению 333 ст., а также, может быть выше, чем основной долг в отличии, например, от дел по ЗоЗПП.

+2 / 0
Ответить

Оливия ЛетоПишет 31.10.2019 в 21:35
На сколько я знаю об этом - неустойка по алиментам не подлежит применению 333 ст., а также, может быть выше, чем основной долг в отличии, например, от дел по ЗоЗПП.

Да, всё правильно. И ещё, трёхлетний срок исковой давности на алименты, задолженность, и неустойку не распространяется.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Вот это хорошо. У моего папаши долги по алиментам с 2011 года. Приставы не работают. На апрель 2014 была сумма задолженности 300 тыс. Интересно посчитать какая она сейчас?

02.11.2019, 13:37
Новосибирск

Ну так карты Вам в руки, считайте. Ексель Вам в помощь)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Серый
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.4М
02.11.2019, 11:33
Пермь

А вот уже и срок исковой давности применяют и ст. 333 ГК РФ применяют суды на основании внесённых в СК РФ изменений и разъяснений того же ВС РФ.

+2 / -1
Ответить
02.11.2019, 13:39
Новосибирск

Где? покажите нам, пожалуйста, это очень любопытная информация. Определение ВС РФ, в статье, вынесено в октябре сего года.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Серый
02.11.2019, 15:05
Пермь

Если честно, то нет желания в судебных постановлениях касающихся ст. 115 СК РФ. Однако факт, есть факт.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Серый
02.11.2019, 15:14
Пермь

Правовая позиция КС Суда РФ, изложена в Постановлении от 6 октября 2017 года № 23-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина», о том, что положения пункта 2 статьи 115 СК РФ и пункта 1 статьи 333 ГК РФ не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимание обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Елена Алексеевна, спасибо за информацию. Не могли-бы Вы ссылку на закон выслать? Заранее благодарю.

+1 / 0
Ответить

Наталья ВалентиновнаПишет 02.11.2019 в 12:40
Елена Алексеевна, спасибо за информацию. Не могли-бы Вы ссылку на закон выслать? Заранее благодарю.

На какой закон, уточните, пожалуйста.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"И ещё, трёхлетний срок исковой давности на алименты, задолженность, и неустойку не распространяется."

Это Ваша фраза.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Серый
04.11.2019, 10:26
Пермь

Распространяется уже срок исковой давности и ст. 333 ГК РФ - Постановление от 6 октября 2017 года № 23-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина».

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Автор текстов ШтурмАН
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1741
31.10.2019, 21:24
Москва

Ничего странного, суд вряд ли чего пересчитывал, а просто взял за основу расчёты истицы.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо, что хорошо закончилось.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы