История про девятый вагон

Наверное, многие помнят знаменитый рассказ писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова про два девятых вагона – именно после исполнения этого произведения в передаче «Вокруг смеха» он стал знаменитым на всю страну.
Но автор этих строк и не подозревал, что в его жизни случится чем-то похожая ситуация. И в ней тоже будет девятый вагон – пусть только один, но зато какой...
Итак, история.
Командировка
Было это в 2006 году, когда местный автор в составе бригады приехал в Казань для проведения комплексной проверки одной из местных прокуратур почти на 2 недели. Естественно, работа с раннего утра и почти до полуночи.
Наконец-то – к радости проверяемых, причём нескрываемой – проверка завершилась, и пришло время покидать этот интересный город.
Убытие
Ребята мигом организовали билет на поезд Казань – Самара, но, разумеется, в самый последний момент потребовалось в авральном порядке организовывать исполнение очередного срочного поручения вышестоящего начальства, так что на вокзал прибыл за 22 минуты до отправления поезда.
А надо сказать, что железнодорожный вокзал Казани на тот момент по оснащению был довольно скромным: бубнящий громкоговоритель, отсутствие электронных табло с информацией по времени прибытия-убытия поездов, их номерам и платформам, на которые они прибывают. В общем, рядом с железнодорожным вокзалом Самары – одним из крупнейших в Европе и самым высоким в ней же – казанский вокзал выглядел крайне бледно.
Шагаю к платформам, оглядываюсь по сторонам…
Странно, но в пределах видимости только один-единственный поезд с десятью вагонами, однако его номер не совпадает с тем, что указан в билете.
А уже осталось всего 11 минут до отправления. Оглядываюсь по сторонам – ну нет других поездов с достаточной длиной состава, ни одного!
Что делать?
Девятый вагон
На счастье, мимо проходила работница вокзала в оранжевом облачении.
Подхожу, показываю билет, спрашиваю:
– А когда этот поезд прибудет?
– Так он давно уже прибыл, отправляться сейчас будет.
– А где он?
– Да вон!
И показывает на дальнюю платформу, у которой действительно стоит-постаивает себе, как бы сказать, помягче... В общем, поездишко – этакий огрызок с двумя вагонами.
– А точно он?
– Да, других до Самары сегодня нет.
– Так в нём всего два вагона!
– Ну да, первый от головы поезда – это девятый.
Забег до поезда
Смотрю на часы – 6 минут.
А путь к той платформе – через надземный переход. Учитывая пудовый багаж, времени практически впритык, если не в минус.
Естественно, припустил, что весьма непросто в прокурорской форме из тяжёлого сукна, плаще и с такой поклажей.
На любом вокзале местный автор постоянно наблюдает одну и ту же картину: куда бы ни отправлялся поезд, за минуту до отправления обязательно вприпрыжку бегут два-три пассажира. А тут и сам невольно оказался в таком же положении.
Домчался за минуту до отправки, показываю билет, спрашиваю:
– Уже отправляемся?
Ответ, наверное, мог бы свалить с ног слона:
– Нет, состав ещё минут пять стоять будет.
С тех пор местный автор не смеётся над рассказом Задорнова про два девятых вагона.
Вот как отрезало.
А вы попадали в дурацкие ситуации с поездами?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
История про последний вагон.
Отравились знакомые научные сотрудники в г. Бийск, в командировку. В одно купе, даже в один вагон билеты купить не получилось, подумаешь, ерунда какая. Человек загрузился, разместился, переоделся в "тапочки" и пошёл к товарищам "обсуждать научные проблемы". Хорошо посидели, возвращается к себе, идёт по составу, а тут всё, конец поезда, нет его вагона. Как так? К проводникам, а те ему: "Так этот вагон в Барнауле отцепили, он до Бийска не идёт, кто вам такой билет продал!". Вот так и прибыл в Бийск, без вещей, в одних тапочках.
Дело было летом или зимой.
Повезло ему, летом.
Анатолий Фёдорович...
Вот не подумал об этом.
Была бы зима...
Тогда - здравствуй, пушистый зверёк!
На Алтае добрые люди проживают, не дали бы помереть, как-нибудь спасли бы от такой суровой участи.
Да, Анатолий Фёдорович.
Безусловно.
В Сибири ни сдохнуть, ни замёрзнуть не дадут.
Люди совершенно другого склада.
У меня было смешнее - поезд приходит, а вагона, в котором надо встретить людей нет Долго бегалпо поезду, ища вагон. Никто ничего не знает. Когда поезд ушел пошел к дежурному по вокзалу. Тот долго рылся в записях и выяснил, что я попал на редкий случай - раз в месяц в этом поезде вагон отцепляли в другом городе и он в Омск приходил с другим составом.
Это еще что! А вот что поезд забывали объявить и он без пассажиров уходил! Или на станциях с разными направлениями дежурные по станции маршруты не в том направлении делали!
А как отцепляли, если в вагоне вещи остались? Почему не искали хозяина? И отцеплять вагон, это не 3 минуты, значит выходили на улицу. И не видели, что вагон отцепляют?
Не верю (с)
Абсолютно верно, тоже не верю.
«Отравились знакомые научные сотрудники...» начала читать и испугалась, почему отравились? Когда прочла посмеялась. И такое в жизни бывает.
Приключения на железной дороге и породили известное выражение: "Хватай мешки, вокзал отходит!"
Дело было 15 лет назад. Санкт-Петербург. Собралась я на пару дней к сестре в Москву. Поезд был ночной. Соответственно, приехала я на вокзал раньше, пока работало метро. И ждать нужно было пару часов до отправки поезда. В зале ожидания познакомилась с молодым человеком, который тоже ждал своего поезда. Все таки с собеседником время коротать веселее. Вот уже и 15 минут до отправки. Он вызвался меня проводить и мы медленно побрели к моему вагону в самый конец состава. Настроение резко поменялось, когда проводник сказал, что поезд, который мне нужен стоит на против, и чтоб в него попасть мне нужно его оббежать, т.е. весь состав в одну сторону и обратно... Из-за того, что табло на поездами весит не по середине, а немного левее, почему-то мне захотелось мой поезд обойти с левой стороны.
Вот и пошла не туда... Оставалось всего пять минут.. Бежали как угорелые. В итоге, поезд делает рывок, проводница ждет билет. Я ускоряя шаг, на ходу пытаюсь расстегнуть внутренний карман рюкзака, чтобы достать билет, но от нервов и после такой пробежки, плохо получается что сделать. Руки трясутся, карман заедает, поезд набирает ход, я бегу что есть силы... Понимаю, что билет не смогу достать. Хватаюсь за поручень и запрыгиваю внутрь, на что проводница толкает меня и я улетаю под перрон.. Дальше, все будто не со мной.. Возможно шок. Смотрю на происходящее как с экрана телевизора. Упав на колени в грязь, я мгновенно прижалась к платформе. Поезд остановили. Мой новый знакомый вытянул меня за руку. Соответственно, на против меня был уже другой вагон. Проводник справился о моем самочувствии, проверил билет и запустил. В это время в поезд заскакивает девушка, и тоже начинает сопереживать. Ей посчастливилось опоздать, но благодаря мне она успела
На перроне разразился скандал, я слышала как разгневанные провожающие ополчились на эту проводницу и высказывали самые не лицеприятные слова, вплоть до того, что она убийца. Люди в поезде сказали, что я просто обязана пойти к бригадиру. Так я и сделала. На что я получила интересный ответ... Проблема действительно имеет место быть, но разве это повод, чтобы останавливать поезд на следующей станции, заставлять ждать всех людей и т.д. и т.п...
В силу своей молодости и не опытности пришлось оставить все как есть
Два дня у сестры я провела дома в лежачем состоянии, потому что опухшие, отбитые и посиневшие колени не давали возможности передвигаться. Вещи пришлось выбросить, черная субстанция напоминающая мазут, не хотела отстирываться. И вот... Уже 15 лет у меня артроз. Ежедневно мучаюсь и вспоминаю мой любимый РЖД.
Поезд 109/110 - "Астрахань - Санкт-Петербург... Из Астрахани выезжает всего 6 вагонов. С номерами 1, 2, 3, 5, 6 и 14.
В Саратове к нему цепляют ещё 13-15 вагонов - с номерами с 15-го по 28, или 30, 31.
Бегать за поездами приходилось, хоть и живот порядком мешает.
Один раз не догнал.
Конец 80-х. Москва-Курская пассажирск. Зима, мороз, снежная корка в тамбуре. Электричка с открытыми на обе платформы дверями. Мужик с огромным рюкзаком, под "осторожнодверизакрываются", вбегает в тамбур, поскальзывается, падает спиной на свой рюкзак, по снежной корке выезжает на противоположную платформу, двери закрываются - электричка пошла! Вот тогда я понял, что означает "смеяться до уссачки"...
Я это называю "Куршавель"

Мы в то время и словов таких и не знали...
Хоть не по теме, но всё же. Я знаю выражение "пронизывающая боль". Стою, мою посуду, ударяюсь макушкой об открытую дверцу кухонного шкафа, руками хватаюсь за голову. Пячусь назад, зная, что там табурет и со всего маху сажусь на угол копчиком. Второй рукой хватаюсь за ушибленное место и кулём валюсь на пол. Ржу и плАчу в позе эмбриона, вот же ты какая пронизывающая боль
И я, девонька, плАчу.
По сей час.