Халатность - вирус для блокчейна..
"Казенная служба — последнее прибежище разгильдяя."
Бойс Пенроуз
"Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих."
И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев"
Совсем недавно получили мы письмо из налоговой. Ничего в этом необычного на первый взгляд нет. Подобные письма рассылают всем уже не первый год. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что такое письмо было адресовано моему несовершеннолетнему сыну. Его уведомляли, что он должен уплатить имущественный налог и налог на землю. Да, несовершеннолетний может быть собственником, и уплачивать за него налоги обязаны законные представители, родители и приравненные к ним лица, в этом ничего необычного нет. А что же такого? - спросите вы.
Необычное в том, что мой сын по данным налоговой вдруг стал обладателем квартиры и земельного участка не в Уфе, а в Туймазах, где ни он, ни мы, ни кто-либо из наших родственников никогда ничего не имели. Я уже грешным делом подумал, что наследник освоил, постоянно зависая в компьютере, профессию хакера, с помощью которой взломал сайт Росреестра и оформил на себя пару - тройку объектов. Но сын искренне удивился и письму из налоговой, и моим соображениям. И я засел за телефон. Обзвонил всех знакомых и незнакомых от управления до исполнителя. В итоге оказалось, что в стольном городе Туймазы у моего сына нашелся полный, причем совершеннолетний, тезка, действительно владеющий квартирой и землей. Проблему решили.
Пока разбирался с налогами сына, вспомнилась одна история, где все было замешано также на невнимательности и халатности. Дело в том, что в Башкирии есть столица Уфа, а в ней - Октябрьский район, а еще есть в республике город, тоже Октябрьский. И к тому и к другому, городу и району, у меня претензий нет. Но есть претензия к судье, которая умудрилась принять решение в городе Октябрьском в отношении гражданина, проживающего в городе Уфе в Октябрьском районе. При этом гражданин этот являлся ответчиком и по правилам подсудности суд в отношении него должен был производиться в Октябрьском районе в городе Уфе, а никак не в городе Октябрьском, где гражданин, к слову сказать, никогда и не был.
Самое интересное, что у этого гражданина в суде в городе Октябрьском был назначен адвокат, о котором гражданин, равно как и о суде с его участием, ничего не знал. А адвокат, надо отдать ему должное, заявлял в суде о том, что гражданина надлежащим образом не уведомили о творящемся в его отношении беспределе. Однако, уважаемый суд принял решение, невзирая на нарушение всех норм и правил территориальной подсудности. В скором времени это решение мы отменили, как неправосудное. Но мне становится страшно от творящегося беспредела, который происходит ни в каком-либо средневековье, а в то время, когда корабли бороздят, когда искусственный разум вот-вот, когда чуть-чуть и блокчейн...
А случись так, что мы бы не обратили внимания на налоговое уведомление на непринадлежащие сыну объекты, гражданин никогда бы не узнал о суде, который проводился в его отношении за много верст от его места жительства. Что бы было тогда? Сын и гражданин пополнили бы армию должников, так как есть его величество правосудие, которое, как нам все время говорят, является независимым и объективным. Вот только, думаю, быть на воде и не намочиться вряд ли возможно. Жить в стране, где все больше побеждает халатное отношение к своему делу, и не попасть под влияние окружающей действительности не получается ни у граждан, ни у органов, в том числе и судов. И всё снова упирается в лозунг, - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
#ВашМакаров

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Совсем недавно получили мы письмо из налоговой. Ничего в этом необычного на первый взгляд нет."
Получили. И меня удивили цифры. За 25 квадратных метра 908 рублей уже.
В 2018 году был налог 826 рублей.
Аппетит растёт у "государства".
Да, этот кадастр примерно то же самое, что и блокчейн...
А на русский язык это можно перевести?
На русский это переводится так, что все что есть связанного с землей в этом мире и что невозможно переместить без причинения ущерба его назначению, обязано быть измерено, оценено и включено в реестр, который ведет государство для обложения всего этого налогами и для контроля за принадлежность объектов субъектам. Я ясно излагаю?
Тогда вопрос.
С каждым годом всё это изнашивается, то есть ценность его уменьшается, а почему растёт налог?
А потому что о том, что всё изнашивается, знают только собственники, но не государство. А государству об этом нужно заявлять путем обжалования установленной им кадастровой стоимости во внесудебном или судебном порядке.
Ну вот... Валерий Анатольевич,... и до вас добрались
...а если нищие не платят налоги... то с кого взять... и каким безобидным способом... А-а?...здоровья Вам... не кашляйте...
Спасибо за сочувствие, правда оно звучит примерно, как фраза Фокса из фильма "Место встречи...": "Будь, Шарапов, не кашляй!"
Вы про это?
Нее... Вы на Шарапова... не похожи... другой Вы...
А Вы что ли Шарапов?
Ну, тоже неплохо...
Моя бабушка курит трубку.
В комнатёнке хрущёвки своей,
Моя бабушка курит трубку,
И сквозь дым видит волны морей.
Её боятся все на свете пираты.
И по праву гордятся ей.
За то, что бабушка грабит.
И жжёт их фрегаты,
Но щадит стариков и детей.
За то, что бабушка грабит.
И жжёт их фрегаты,
Но щадит стариков и детей.
Пока не до конца понял, что нужно курить, чтобы понять, к чему это отнести?
.придёт...с возрастом и с... (не хочу Вас огорчать)
...ну знаете как это бывает... каждому своё время отведено... понять (в 30...60...90..120...)... не затягивайте... и...не жалейте себя... мой друг...
Видимо, еще не торкнуло, как некоторых
vk.com
1) Интересная и полезная публикация! Благодарю.
2) "Ты можешь и не заметить, что у тебя всё идет хорошо. Но налоговая служба заметит".
Пьер Данинос.
Возможно это вовсе и не халатность а попытка мошенничества с использованием совпадений Но я о другом Вы как юрист быстро соорентировались и в этом плане вам повезло Но каково людям не сведущим Эта обратная сторона цифровых технологий порой бывает ужасающей.
Не думаю, какая файда мошенникам от того, что деньги уйдут в бюджет?
Так я об этом потому и пишу, чтобы вам тоже повезло.
Согласен, не факт, что искусственный разум, разрабатываемый человеком, которому свойственно ошибаться, не может быть безумным!
Да сколько таких косяков по всюду. Именно поэтому я против электронного правосудия. В прошлом году у многих членов моей семьи оказалась лишняя недвижимость. На работе у знакомый платили взносы в пенсионный фонд и перепутали его с полным его тезкой. У еще одной знакомой дочь совпадает с ней по фамилии и полным инициалом и приходится доказывать что ты не верблюд в суде. Короче все косячники. Но дело нев алгоритме и искусственном интеллекте, а криворуких операторах. У меня вон паспорт был недействителен, пришлось письмо писать. То ИНн не значился.
Согласен, поэтому странно, что у нас так все воодушевляются от слов "цифровая экономика", словно от магической цифры исчезнут все "криворукие операторы", которые и создают элемент непредсказуемых решений, выполняемый роль вируса. Нужна крепкая "защита от дурака".
У нас и цифровой экономики нет. Документы на возврат госпошлины отправить в электронном виде нельзя, потому что у нас криворукие законы.
Постоянно люди негодуют, что при наличии межведомственного взаимодействия, органы постоянно просят ксерокопии одних и тех же документов.