Эдуард
Эдуард Подписчиков: 699
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 190

Нужно ли пресекать преступление?

2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Во времена перестройки в субботу вечером я стоял со своими двумя знакомыми девушками в парке культуры и отдыха возле танцплощадки. Играла музыка. С моими двумя знакомыми рядом была третья их подруга, которой я не знал. К этой третьей девушке подошёл какой-то парень среднего роста и заявил: «Ты пойдёшь со мной». Девушка возразила: «Я тебя не знаю. Я с тобой не пойду». Парень пригрозил: «Если не пойдёшь со мной, то получишь по морде». Девушка возмутилась: «Отстань от меня». Парень со всего маху ударил девушку по лицу. Ту у меня сработал какой-то человеческий мужской рефлекс, и я очень длинным боковым правой достал хулигана по уху. Его отбросило к дереву, но только я вознамерился ему добавить, как у меня оказались скрученными руки за спиной. Прежде чем применить для ухода сальто вперёд, я оглянулся – меня держали два милиционера.

-Ты за что его ударил?

-Да он девушку ударил кулаком по лицу.

-Твоя девушка?

-Да нет, я её не знаю. Просто рядом стоял и заступился.

Милиционеры подошли к хулигану.

-Ты за что девушку ударил?

-Да она - шалава. Со всеми спит подряд. Так ей и надо.

Тут бы хулигану заявить, что он никого не бил, и что я на него напал беспричинно. Милиция видела, как я его ударил, но не видела, как он ударил девушку. Если бы он меня обвинил в нападении либо, что ещё хуже, в попытке грабежа, то сидеть бы мне, как медному котелку. У хулигана не хватило мозгов, чтобы перевести стрелки на меня. Милиционеры увели хулигана и посадили его в милицейский уазик. Я посмотрел вокруг и не обнаружил двух своих знакомых девушек, с которыми только что разговаривал. Они исчезли, как сон.

На другой день в воскресенье я снова пришёл в парк к танцплощадке и встретил вчерашних своих собеседниц. Они с жаром стали меня благодарить: «Какой ты молодец. Заступился за нашу подругу». Я спросил у них: «Вы видели, что меня менты схватили? Почему вы меня не отмазали?» Они ответили: «Видели. Но мы испугались и убежали». Я разозлился: «А если бы не разобрались и меня посадили? Получается, что я за вас заступаться должен, а вы за меня не должны. Никогда больше за вас не заступлюсь, пройду мимо, раз вы так».

Пресекать преступление опасно. Пресечёшь, а потом свидетелей не найдёшь. Ситуация может измениться на прямо противоположную, если преступник догадается написать на вас заявление по факту нападения либо грабежа. Скажет: «Он у меня хотел 100 рублей отнять». Доказывай потом, что не верблюд. И адвокаты не помогут.

Какие риски несёт гражданин, пресекающий преступление?

Ответ может дать только судебная практика по подобным делам.

Читайте обзоры судебной практики в Бюллетенях Верховного Суда Российской Федерации.

ноябрь 2019 года Эдуард Брюликов

Нужно ли пытаться пресечь преступление происходящее на ваших глазах?

Проголосовали: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот так заступайся за девушку.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы