Привычки советских людей, которых нет у россиян

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Давайте немного порассуждаем, что у нас было, когда мы жили в СССР, и чего теперь у нас нет. Хотя по поводу некоторых можно и поспорить, кое-что все-таки осталось. Часть тех привычек были связаны с менталитетом и особенностями жизни советских людей.
Уверенность в завтрашнем дне
По мнению психологов, отвыкание от привычного ощущения постоянной заботы и «опеки» государства стало для русских людей одним из самых тяжелых потрясений после того, как советская власть канула в Лету. Вместе с уверенностью в завтрашнем дне исчезли надежды на гарантированное бесплатное образование, здравоохранение и трудоустройство.
В СССР люди знали, что работа для них всегда и везде была и будет. Даже если человек относится к труду, мягко скажем, «без энтузиазма». В СССР было довольно много социальных гарантий, от отсутствия обеспечения которыми впоследствии было трудно отвыкнуть.
Стояние в очередях
Советские люди в течение всего периода существования СССР и еще долго после его распада привыкли стоять в многочасовых длинных очередях, которые прекратили свое существования в последние десятилетия. Огромное количество продуктов и промышленных товаров народного потребления представляли собой дефицит, каждый гражданин постоянно что-то «доставал».
Причем очереди зачастую выстраивались не за тем, что нужно, а за тем, что дают. Нужно не нужно, подходит ли размер или нет, люди все равно выстраивали очередь за «дефицитом». Если не подошел размер, то можно было и продать, причем подороже. В настоящий момент всего достаточно, были бы деньги! Вот правда качество (взять те же продукты питания) оставляет желать лучшего. Но речь не об этом.
«Несуны»
На производстве, в организациях и учреждениях процветало мелкое хищение. Людей, которые тащили домой все, что попадалось под руку, звали «несунами». О них снимали художественные фильмы и даже мультики. Знаменитый Кот Матроскин сообщает, что посылку с гуталином прислал его дядя, который живет на гуталиновой фабрике. «У него этого гуталина – завались! Вот он и шлет его всем подряд!»
Привычка к мелкому хищению по месту работы у советских людей была в крови. Нести готовы были все что угодно и где угодно.
Эрнст Неизвестный вспоминал, как Юрий Любимов принимал на работу в театр шофера. Тот отказался у него работать. На вопрос Любимова: «Почему?» – тот ответил, что обошел театр на Таганке, все и везде посмотрел и заявил, что стащить отсюда нечего. Любимов спросил, зачем ему воровать при хорошей-то зарплате. Но водитель все равно отказался работать в театре у Любимова.
Дефицит провоцировал и мелкое уличное воровство. Приехав куда-то на машине и припарковав ее, владелец тут же снимал «дворники». Иначе это сделали бы другие и «с концами». Однажды за границей Владимира Высоцкого задержал полицейский, увидев, как тот перед заходом в дом, куда его пригласили, привычно снимает со своей машины «дворники» и зеркала заднего вида. Высоцкий и подоспевшая на помощь Марина Влади долго доказывали полицейскому, что Владимир Семенович не воришка. А полицейский, наверное, долго думал, что у Высоцкого и Влади с головой не все в порядке.
Сегодня все можно купить, были бы деньги. И «несуны» ушли в прошлое – по той же причине. Нет смысла воровать дворники с машины. Да и тащить с предприятий, оснащенных современной системой охраны, стало небезопасно. Но я, пожалуй, не совсем соглашусь с этим. Знаю охранников, которые, «охраняя» стройки, тащат домой все стройматериалы, которые плохо и не там лежат! И потом их используют дома по прямому назначения.
«Сообразим на троих»
На троих уже очень давно не соображают. В фильме «Афоня» привычная для советского человека картина: грузчик Федул и его напарник ищут третьего, чтобы купить и распить в обеденный перерыв бутылку водки. Подобное объяснялось просто: стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра равнялась 2 рублям 87 копейкам. Если трое скидывались по рублю (в среднем именно в эту сумму обходился обед в советской столовой), то еще оставались деньги на плавленый сырок. С подорожанием водки «соображение на троих» стало неактуальным.
Слушание «вражеских» голосов
Слушание «вражеских голосов» по радиоприемникам было не только повсеместным развлечением, но и способом добычи альтернативной информации. Заграничные радиостанции глушили спецслужбы, но чем больше их глушили, тем больше их старались слушать. Запретный плод всегда сладок. О глушилках слагали анекдоты, деятельность Би-би-си, «Радио Свободы», «Немецкой волны», «Голоса Америки» и других иностранных СМИ также становилась предметом анекдотов. С развитием Интернета проблема с выбором информации практически исчезла.
Битва за урожай
Было такое в СССР. С приходом времени полевой страды работы на полях не прекращались практически круглосуточно. Людям привозили обеды прямо на поля и на места работы. Обед в колхозной столовой состоял, как правило, из глубокой металлической миски густого наваристого борща, либо щей, картошки-пюре с куском мяса граммов 200—250, либо штуки четыре-пять котлет из настоящего мясного фарша и компота. Стоимость этого «сиротского» обеда составляла копеек 25—30.
С отходом от плановой экономики и усложнением технологического процесса выращивания урожая, появлением гораздо более мощной и современной техники потребность в подобных авралах отпала.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да, раньше был дефицит, блат и очереди.
Но не было дефолтов, инфляций, оптимизаций, безработицы, кредитов, пальмового масла, черных риэлтеров, двойных дверей и кодовых замков, охранников в детсадах и школах, такого количества налогов и т.д.
А про старые привычки вы забыли, что раньше место в транспорте старикам и инвалидам уступали, и ключи под ковриком оставляли.
Вот про ключи под ковриком - актуально! Существенное дополнение. А про места в трамвае? Так хамов и в СССР хватало!
Вы хотите сказать, что сейчас больше хамов, чем было в СССР?
Сейчас хамов больше... крутая машина и ты хозяин дороги... да и как относиться наше родное правительство к народу... вот где хам на хаме... целая дума...
Однозначно! При чём, уже хамит даже мелкота.
Надежда и еще как хамит эта мелкота, чуть что заявляют, а что ты мне сделаешь, не имеешь права я несовершеннолетний. Так и хочется взять ремня и по мягкому месту пройтись, чтоб знал что сделаю. В школе учитель боится лишнее слово сказать, чтоб под статью не подвели малолетние негодяи. Сидят и издеваются над учителем, а тот не смеет на них видите ли голос поднять. Родителей таких ублюдков надо тоже отходить ремнем по пятой точке за такое воспитание.
Очень типично. Татьяна из Уфы, нельзя чужих детей называть ублюдками только потому, что педагог не может справиться с классом.
Такого « педагога «нужно гнать метлой от детей.
Нужно заинтересовать детей и заслужить их уважение. Глотку рвать - дело пустое и бесполезное.
Не нравится работать в школе, идите в дворники.
А сами поработать не хотите с нынешними детками?
А как называть детей и их родителей когда учительнице предлагает за 100 баксов сделать ему минет, а когда папа приходит и говорит "что тебе 100 баксов
помешает могла бы и согласиться с сыном.
Или когда девочка 13 лет простит сигарету, а ей говоришь, отцу ее бы отвести чтоб с ней обсудил бы курево ее, так она отвечает " ты дядя мне еще поговори за попытку изнасилования поэтапу пойдешь".
Душещипательные примеры.
Девочка просит сигарету в 13?
Значит, знаете сколько ей лет. Откуда?
Почему просит у вас? Курите в общественном месте?
Про учительницу, просто смешно. Хороша видимо, раз предлагают именно ей. А вообще все можно превратить просто в шутку, уж если так. для оргументации нужны мозги.
Поработать с детками?
Таки я работаю и с детками тоже. Чем и счастлива.
Ольга.
Рейтинг: 48.1k вчера в 00:13
Санкт-Петербург.
Пожаловаться.
Очень типично. Татьяна из Уфы, нельзя чужих детей называть ублюдками только потому, что педагог не может справиться с классом.
Такого « педагога «нужно гнать метлой от детей.
Нужно заинтересовать детей и заслужить их уважение. Глотку рвать - дело пустое и бесполезное.
Не нравится работать в школе, идите в дворники.
да каким бы отличным ни был бы педагог, детки нуворишей, ТАКОЕ ХАМСТВО устраивают! Им нет дела ни до учителя, ни до самого образования, им дело есть лидировать, доминировать, даже над учителем. Аргументы уже приведены"а что вы мне сделаете" а и вправду, НУ ЧТО ТАКОМУ... СДЕЛАЕШЬ? папа, мама потакают своему чаду и наоборот его учат так себя вести.
Из Вашего псевдонима « Кардинал « следуют определённые выводы.
Хочу спросить. Вы часто общаетесь с детьми нуворишей?
Предполагаю, что нет
Для детей состоятельных родителей их образ жизни привычный с детства, они в честных школах и тд.так что не нужно деткам завидовать, граждане. И общение этих детей с массами весьма ограничено
А беспризорники и сироты при пьяных родителях, это беда! Это как раз те, кто уже ничего не боится.
Это школьница с подругами выходили из школы. У меня сын там учится. Я сам не курю и не советую. Про учительницу 1996 год брата младшнего забирал со школы. Там сыночки новорусских по тем понятиям учились. А его отца многие в районе знали как последнюю тварь.
Ольга, а я и не работаю учителем и не надо догадок, просто видела и не раз как ведут себя детишки, я не говорю все поголовно, но многие. Я тоже ходила в школу, но раньше не было такого, чтоб учитель боялся лишнее слово сказать. А по поводу заинтересовать уважаемая, не всех можно заинтересовать например геометрией или физикой, или еще каким предметом, а учить надо. Вы прежде чем говорить встаньте у доски перед 30 парами глаз, у которых у каждого свой характер, а у многих еще и отвратительное воспитание, где в семье яжемать считает, что делать замечание своему чаду нельзя, что бы оно не делало. И у учителя не 1 класс и найти подход ко всем ученикам школы даже психолог не сможет, поэтому воспитывать своих чад надо, чтоб уважали любой труд.
Ольга, не правда, не работаете. Или может работаете с совсем мелкими, но не подростками. А попробуйте не с одним, а с классом поработать и тоже не с одним классом, а с несколькими.
1996 год?
Так это были « братки « и « разводящие «
Вспомнили времена! Поновее информации нет?
Ну, товарищи, нельзя же жить в прошлом и про это ещё и обсуждение заводить с примерами!
Ну, вообще!
Вам нужно мемуары писать про те события и тд.
Работа учителя очень трудная и требует призвания и таланта да и много другого. Никто не говорит, что это легко.
А держать внимание класса в рабочем состоянии - обязан.
Да, дети провокаторы в своих интересах, раньше тоже такое практиковалось. Но, не каждый поддаётся из учителей.
Делать замечание? Смотря как и где.
Унижань не допустимо.
Уважают тех, кто уважает других тоже.
Отвратительное воспитание? Это что вообще?
Тут слишком субъективно и не конкретно.
Вот именно - надо воспитывать. Про "средства воспитания" промолчу. Скажу лишь то, что в советской школе ученики, какими бы они не были подонками или детьми бедных родителей, пожилую учительницу в школе не избивали снимая всё это на камеру телефона. И если бы это случилось, то к таким ученикам приняли бы самые жёсткие и незамедлительные меры сами же ученики этой школы.
Отсутствие информации в СМИ и отсутствие СМИ, не указывает на отсутствие проблем в обществе в те времена.
Бывало всякое.
Нет. Сейчас их больше конечно же. Я просто сказал, что их хватало и в СССР.
Сейчас много хороших людей среди молодёжи. Хамы скорее исключения. Хамы заметнее.
Уважаемый адвокат, хамство в шапке этой публикации. Советский человек и Россиянин. Человек не уважающий историю государства, это не Россиянин. В любой стране где бы ты не был, у тебя спросят национальность и если ты русский, значит из России. Да Россия многонациональное государство в котором основа это русские и человек не уважающий историю государства не Россиянин.
Уважай или не уважай историю государства, истории от этого не холодно и не жарко.
История - наука и ее можно знать или нет.
Однако, именно историю корректируют информационно в каждый период в политических целях. Так что знать достоверно трудновата. Слишком субъективно все.
По поводу спросят национальность? Ничего подобного. Могут спросить: Вы откуда к нам?
Ответ: Из России.
А из России можешь быть хоть турком, хоть украинцем и тд.
Все слишком высокопарно и субъективно и не о чем.
Гораздо больше.
Вы хотите сказать, что сейчас больше хамов, чем было в СССР?
Сейчас хамов больше на дорогах! А раньше было много в магазинах!
Сейчас просто вообще больше на дорогах, чем раньше.
А в автобусах трамваях и тролейбусах стояли кассы и билетики сами покупали без кондукторов... и зайцами ездили когда денег не было...
Зайцы - это наша скрепа духовная!
Вообще-то и вместо 5 копеек в автобусе 3-4 можно было опустить, и в троллейбус 3 вкинуть. С трамваем было сложнее. 2 копейки заметно меньше 3 х. И недоклад в глаза бросится.
Хамов всегда приструнивали и довольно резко, но ВСЕГДА... И сам это делал всегда, а сейчас на кого нарвёшься...
Если один хам перекричит второго хама - это никогда не будет победой над хамом. Это всегда будет торжеством хамства.
Вы просто идиот! Нормальные люди просят и требуют не переходить границы норм правил общежития - это можно сделать без всяких криков, "тихий голос всегда звучит ГРОМКО"...
Не в "перекричишь" дело. Раньше хамство пресекали все! Теперь боятся и не хотят. Причем боятся заступится за себя же! Автобус. Час пик. Двое приблатненных разговаривают матом. В автобусе огромное количество мамочек с детьми и стариков. На особо заборисьом обороте не выдержала и обратила внимание на то, что рядом дети и старики. В ответ услышала много "хорошего", но суть не в этом, НИКТО из мамочек и стариков слова не сказал. Нравится слушать? Да ради Бога!
Матом ругались, это полбеды. Мне пришлось в одиночку двух гастеров усмирять. Села с сыном, ему лет 5 было, в автобус на конечке. Кроме меня взрослые мужчина и женщина по-отдельности. И 2 гастера. Они сели на задние места и закурили. Такого я ещё не видела безобразия. В результате моей с ними воспитательной работы гастеры выбросили сигареты и заплатили за проезд. И водитель всё это видел, и двое пассажиров других, все молчали, как рыбы. Вот такие нынче попутчики... дело происходило в районе Гольяново, Москва. Такого я больше не встречала...
Да, количество быдла впечатляет.
Я работал на маршрутке и у нас в автопарке был случай, как к водителю рядом сел гастер и ноги на панель закинул, на замечания убрать - не реагировал, так сидящий в салоне молодой дядечка как ВРЕЗАЛ ЕМУ В УХО, что тот гастер выскочил чуть ли не на ходу, пришлось останавливать ГАЗельку. А все остальные сидят и помалкивают.
Вы поступили как Человек! Можно было пристыдить окружающих за трусливое равнодушие...
Ну да, особенно в дремучей глуши... тихий голос звучит громко.
Главное, чтоб медведь-шатун не услышал) Я Вас поняла.
Товарищ из ТСЖ, обзывая идиотом незнакомого человека, написал красивые слова. Как это по-нашему

""Да, количество быдла впечатляет.
УЖАСАЕТ.
Кто Вам право дал приструнивать? Вы кто вообще? Есть полномочия?
А то, что сегодня стала молодёжь более уверенная в себе и раскрепошенная и может дать отпор. Это правильно.
Раскрепощенная? Это единственное достоинство современной молодежи?
"Кто Вам право дал приструнивать? Вы кто вообще? Есть полномочия?" Собственно, об этом и хотелось спросить. А Вы кто? Есть полномочия?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Уверенная и раскрепощенная это хорошо. А когда наглая и оборзевшая это совсем другое. Вот вот "кто вы вообще. Есть полномочия" .это что значит как в Германии изнасилованная женщина оправдывала подонков которые с ней это делали. Да половину молодежи современной лупить ремнем надо каждый день.
Нет не единственное достоинство. Об этом и речи небыло.
Полномочий на приструнивание нет. Так я этого и не делаю. Заниматься нужно собственными детьми каждому. При этом с любовью и уважением.
Пример с немкой какой-то смешной.
Оправдывала или нет? Это ее дело.
Лупить ремнём?
Агрессия пораждает агрессию.
Старшее поколение нужно « лупить ремнём « за злобу, зависть и отсутствие самоконтроля.
Приструнит полиция, на учет по делам несовершеннолетних. И вплоть до административных и уголовных дел где закончится уверенность и выпендрежь.
До 14 лет родители несут ответсвенность за проступки детей, а с 14 самим добро пожаловать отвечать за свои действия, вплоть до уголовных дел. А там на малолетке можно подумать над своей уверенностью и отпорами и над испорченным будующем своим.
Вы себя имеете ввиду?
Вы юрист? Женщина с высшим образованием и жизненным опытом? Наталья Петровна, так почему Вы моментально переходите в разговоре на личности? Почему аргументация похожа на примитивное оскорбление. Типа - сам дурак?
Даже, если Вам что-то не нравится в комментариях?
Это что вообще и как называется?
Масковское образование.
Она - явно не юрист. А если юрист - то хреновенький. Это я Вам как юрист говорю.))))
Нет, вас, сударыня!
Вы забыли титул юрист К...
Да, точно! Покорнейше прошу прощения!
Хамов хватало конечно, но сейчас люди охамели до крайности, просто нервы сдают от такой хорошей жизни. А,в магазинах какие очередищи стоят на кассе при расчёте,готовы убить друг друга и кассира. А сообразить на троих? Так сейчас на десятерых соображают и никому не какого дела. В СССР было лучше!
Вспомнила записку в битоне со сметаной в сельповском магазине ж/д станция Гузятино: "Валя, сметану не разбавляй, я уже", потом пошло гулять анекдотом.
Анатолий Александров, я с Вами не согласна, замок было намного меньше. Люди знали что такое стыд. Теперь и понятия такого нет.
А должны? Нет, я понимаю что можно (видишь что человеку плохо, просто захотел помочь и т.д.) - но разве должны? Это именно добровольный выбор, а всё остальное противоречит Конституции РФ, где сказано что граждане РФ равны независимо от возраста и от пола. Проще говоря, требование уступить место пожилому человеку де юро является административным правонарушением, КоАП РФ Статья 5.62, и наказывается штрафом от 1000 до 3000 рублей. А в случае, если это требование исходит от должностного лица - оно уже становится уголовным преступлением, ст.136 УК РФ. Это я так, на всякий случай напоминаю - а то многие почему-то думают, что пожилым уступать должны. Хотя дело это хоть и хорошее, но сугубо добровольное.
Когда Вам будет за 70 лет (если будет), Ваше мнение изменится. А так, конечно всё зависит от воспитания. Если родители, простите, жлобы-то да, отпрыск никогда не уступит место. Но радует то, что очень много молодежи (и с пирсингом, и крашенных) сами, без всяких объявлений и напоминаний уступают место старикам, беременным женщинам. Я как то ехала в плацкарте с месячным щенком. Билет достался на верхнюю полку. Молодой человек, скорее всего студент, сам предложил поменяться местами. А когда на вокзале его встретили родители, первый их вопрос был про то, на нижней ли полке он ехал. На его ответ, что он поменялся на верхнюю, его мамаша долго отчитывала. Дура! Гордилась бы таким сыном. И я, кстати в 60 лет меняюсь местом, если даже человек моложе, но вижу, что тяжеловато ему наверх.
Надежда Вы полностью правы, все зависит от воспитания. У меня дочь училась в университете в городе, а я жила в селе. Как то к ней приезжаю проведать, она меня встречает и с вокзала едем на автобусе вместе к ней на квартиру. Сидим рядом, заходит в автобус женщина чуть постарше меня, сидячие места все заняты, она с сумками стоит. Я обратилась к дочери, мне встать или все же ты место уступишь? Она смутилась, даже покраснела и уступила место женщине. За нами ребята сидели, тоже поднялись со своих мест. Мы воспитание даем детям, но взросление меняет их, они иногда не замечают чего то важного, а мы должны напоминать. Правильно сказал Товарищ из ТСЖ "тихий голос всегда звучит ГРОМКО"...
Вы о чем;;; о хорошем воспитании девочки-студентки, которой в таком возрасте МАМА говорит "уступи место"))))? и она смутилась... а если б мамы рядом не было... то и не покраснела б... Хорошее воспитание уже к такому возрасту сформировано должно быть... , при этом акцент должен быть на том, что ТЫ должен сделать... а не мальчики, которые сидят с нами, не сравнивать себя с "худшими" ...как-то так.
Вы о чем? О каком воспитании?
Есть этикет. При женщине мужчина должен стоять, а не сидеть (нога на ногу в грязных ботах) прицепились к студентке. Там мужиков небыло? Или теперь все голубые (девушки) ?
Думаю, приятнее когда тебе место уступают не потому, что ты старая, а потому, что ты ЖЕНЩИНА!
Для этого и в 40 и в 70 нужно выглядишь как женщина.
В вопросе уступания места пожилым не все так просто. Если бабушка/дедушка требует (часто с оскорблениями), то обязательно от девушки, в упор не видя сидящих парней и напрочь забыв о возможной беременности или других причинах, при которых лучше ехать сидя. Т.е. откровенно нападают на слабого. А если предлагают сесть, то отказываются (часто злобно). Наши старики сами культивируют невежливое отношение к себе. А уж как эти требовательные к дугим бабушки насильно усаживают своих внуков, смотреть противно. Уважаемые люди почтенного возраста и все женщины, если вам уступили место, однозначно садитесь, даже на одну остановку и обязательно с благодарностью, потому что вам действительно никто не должен уступать, это только дань уважения. А уважение надо заслужить своим нормальным поведением.
Да просто всё! Всё обговаривается и решается. Уступать место никто не обязан, садиться - тоже. От хамства - отключайтесь, это - не Ваша проблема, а хама. А может, он болен? Или сильно огорчен? Вы - это не он, и не надо нервничать.
Уважение тоже никто не обязан заслуживать, так же, как и - уважать.
Упрощайте и будет Вам счастье
Светлана! Во всех своих комментариях я защищала пожилых. Но вынуждена с вами согласиться. Мне стыдно смотреть на таких бабушек, которые посадят к окошечку великовозрастных внучков, а сами сядут рядом. Тому внучку уже жениться пора, но бабушка не позволит его потревожить. И то, что в проходе стоят другие бабушки, ее не беспокоит. Что же мы хотим от этих внучков? Просто все стали недобрые: и бабушки, и внучки. Но виноваты бабушки. Они и детей плохо воспитали, и внуков испортили.
Бабка с внуком в автобусе - самый страшный зверь
У меня случай был, девушку лет 14 достали в метро, так на нее насели и бабушка и две женщины, что она покрасневшея сидела. Я заступился сказал, что вы докопались до девушки у нее может проблемы, а может даже со здоровьем, говорю мужиков посмотрите сколько сидит, что боитесь нах вас пошлют, сразу язык свой прикусили.
Об "умниках", которые могут рассуждать подобным образом (о вежливости, милосердии и внимании к окружающим) как некий "аналитик" из Питера, можно сказать только словами министра Лаврова: "Дебилы, б**дь". Есть дебилы "психиатрические", а есть-"нравственные".
Согласен что есть. Но вы уверены, что нравственный дебил из нас двоих именно я? Объясняю на пальцах - если вы попробуете уступить место пожилому человеку, например, в Японии - вас в лучшем случае не поймут, в худшем - могут выгнать из автобуса. Потому что у них на то как минимум два резона - пожилые люди не работают, и считают что это нечестно и противоестественно занимать места, предназначенные для молодых людей трудоспособного возраста, работающих в две или три смены на благо страны и обеспечивающих своим трудом в том числе и их, вышедших на заслуженный отдых. Все японцы - страшные трудоголики, искренне любят свою работу и считают преступлением создавать работающему человеку условия, ухудшающие его производительность - например, ехать в транспррте стоя после тяжёлой смены. И ни одному пожилому человеку такое безобразие даже в голову не придёт. Есть у них и другие резоны так делать, но речь не о том. А о том, что у нас в стране всё перевернуто с ног на голову, и плохое названо хорошим, а хорошее - плохим. Именно потому мы и живём так отвратительно, что чёрное у нас массово считается белым, а белое - чёрным.
Классный пример))) Чуть более ста лет прошло с тех пор, как японцы своих немощных стариков увозили в горы умирать-обуза и лишний рот. Чего уж удивляться, что у них старики и сейчас " в почете". Как в том мультике: "...дома сидеть должен старый черт..", а не по автобусам шляться.
Дык и езжайте в Японию, че тут-то третесь в х@@@й стране.
Молодой человек, мы не в Японии, хочу напомнить, а в России. И у нас своя культура. Уступить пожилому человеку место в транспорте, которому в силу возраста стоять тяжело, а кому-то еще и болезненно, это должно быть естественно в России. Эти люди трудились, кто-то даже на тяжёлой работе, создавая то,чем Вы сейчас пользуетесь, двигали прогресс, чтобы Вам сейчас легче жилось. Я думаю, они заслужили того, чтобы им уступали место в транспорте. Мигранты больше проявляют уважение к нашим старикам, чем свои, такие как Вы. Статьи выучили, а ума житейского не набрались. Мне стыдно за Вас и ваших родителей, которые не смогли Вас воспитать достойным и добрым человеком. Неприкрытый эгоизм просто зашкаливает.
Так же в Швеции. Там принято молодиться. Попытка уступить место в транспорте воспринимается как оскорбление. У каждой местности и сообщества свои традиции.
Плохо то, что в России люди ориентированы на старость и болезни. С наступлением определенного возраста, большинство людей искренне считают, что надо быть старым, а значит больным и немощным, несчастным, жалобщиком и требовать ото всех участия. Это не вызывает уважения. Уступать место хорошо, но как дань уважения опыту и образу матери/отца. Люди, не старейте душой, тогда и тело будет крепче. И уступать вам будут с удовольствием.
Помнится, как пожелые в очередях стояли часами за дефицитом. Нада или нет? Этобыл как клуб по интересам. Развлекаловка. А вот с маленьким ребёнком было не возможно даже молока купить. Уважение? Не получается уважать всех.
Однако в Японии пенсионеры долго живут
Дай бог Вам и вашим близким не болеть, никогда не стать "старыми и беспомощными", не стареть душой! Надеюсь, у Вас, в отличие от большинства населения нашей планеты, получится!
Однако, судя по предыдущим сообщениям, прерогатива быть "больным, немощным, несчастным, жалобщиком и т.д." отныне пренадлежит, в лучшем случае, беременным девушкам, молодым, не совсем здоровым, людям, внукам заботливых бабушек и т.д. А пенсионеры пускай пешком ходят! Может, и правильно! Особенно, учитывая то, что в средней полосе России гор нет! А не то - вспомнили бы Спарту)))))
У нас вообще менталитет странный - нытье без конца.
Говорят, что человек стоит ровно столько, сколько он может отдать добровольно. Ну, не способны вы добровольно помочь человеку. Ну не дано вам это. Бывает.
А ещё говорят, что земля стоит на трёх черепахах, например. "Говорят" - не аргумент.
Способен, и даже часто помогаю. И это не только про транспорт, могу помочь абсолютно незнакомому человеку едой, например. Тупо купив продуктов на несколько дней. Речь не об этом. А о том, что вы все здесь путаете тёплое с мягким, утверждая что я не просто могу помочь, а должен всенепременно это делать. И вот на это должен я вас в ответ и посылаю, как и другие адекватные люди. Я ничего не должен, никому - так же как вся остальная молодежь. Ведь ключевое слово в вашей фразе было - добровольно.
Человек должен помочь себе сам.
Добровольно отдать можно, но это никого не спасёт. Все уйдёт « в песок “ .
Нужно дать удочку, а не кормить рыбой. Говорят.
А есть еще Статья 125 УК РФ. "Оставление в опасности". Если больной человек умрет из-за того, что вы "не должны" ему место уступать, вас не надо привлекать к уголовной ответственности? Хорошо бы знать не только свои права, но и обязанности.
Да, есть такая статья. Вот только для этого должно быть исполнено одно малюсенькое условие - человек должен видеть, в явной форме, что другой гражданин рядом с ним нуждается в помощи. Нет явных признаков опасности - нет статьи. А когда человек шатается, у него испарина на лице и т.д. - тут сразу пол вагона место уступит, и помощь наперебой будет предлагать - неоднократно такое видел, и сам участвовал. Вы же опять пытаетесь грубо манипулировать - впрочем, советские пенсионеры в этом мастера.
Евгений и заметьте, Людмила всех минусует кто с ее мнением не согласен, хамит откровенно, но хамам считает всех кроме себя 🤦🏻♀️😀
Блин! Хотела поставить плюс - тут увидела про "всех пенсионеров"!Я - пенсионерка, перенесла операцию после перелома шейки бедра, но места в автобусе всегда уступаю. Правда, когда вижу сидящего перед стоящим восьмидесятилетним дедушкой, молодого человека - часто спрашиваю, здоров ли он (молодой человек, конечно)))))
Причём обратная сторона вопроса - молодому человеку, даже явно нездоровому, пожилые люди место уступать не торопятся. Хотя минуту назад могли сами рассуждать о взаимовыручке, оставлении в опасности и т.д. Видимо, все эти принципы в их мозгу работают только в одну сторону. В их сторону.
А вы считаете, что молодому человеку, явно не здоровому, уступать место должны именно пожилые? Хотя о чем я спрашиваю. Вы уже писали, что никому ничего не должны, как и вся остальная молодежь и т.к. вы человек "адекватный", то можете только послать. А пожилым не привыкать. Они в детстве уступали, в юности, и в старости уступят. А не торопятся уже в силу своего возраста.
Вообще-то, в первую очередь именно они. И я уже писал, почему.
Евгений, внимательно прочла Ваши сообщения и не поняла - почему "именно они" ДОЛЖНЫ?! Часто, они - сами инвалиды и просто не могут стоять. Ещё чаще - они уже имеют своё, часто неправильное, но СВОЁ мнение о том, как надо себя вести. И, к сожалению, этого не изменить. Однако, я не видела ещё ни одного автобуса, трамвая, троллейбуса, где молодые люди не занимали бы сиденья. Проблема в том, что их нельзя отвлекать от гаджетов? Поэтому старики-инвалиды должны? СУПЕР!
Удивительно, но старики в разных странах (Германия, как вариант) никогда не поедут на автобусе в тот период, когда молодёжь направляется в школу, обратно.
Существует осознанное взаимоуважение и терпимость. Этого у нас нет.
А молодость это привилегия не продолжительная. Она проходит, а приходит зрелость.
Так нужно сделать так, чтобы со зрелостью пришло осознанное уважение к возрасту, а не ненависть с старшим. Это зависит только от того, каково было уважение и терпимость к их молодости.
Вот что-то я не помню, чтобы умирали стоящие в автобусах. А когда к автостанции подъезжал труп - несколько раз было. В т.ч. сама дважды так ехала в автобусе.
Юля! Вы правы, труп стоять не может. Когда человек умер, его наверняка посадили. А вот если бы это сделали раньше...
Тогда поясню: человек вошёл в автобус, сел на свободное место и поехал согласно маршруту.
Спохватились на конечной остановке. Хотели разбудить, а...
В Чудово жутко было. Мужика за плечо тряхнули, а он медленно так стал завалиться на бок, как будто кости размякли. Сначала ткнул я носом в колени, а потом этокой ватрушкой - в проход.
С другой стороны, когда на ногах, так стал завалиться, можно сразу меры принять.
Кстати (но в реале совершенно НЕкстати) наш слесарь умер в очереди в полинику, в советский период, гипертонический криз. Отсидел два часа с гипертоническим кризом. У моего одноклассника можно сказать фельдшер заводской поликлиники убила. Не только не выписала больничный, а отправила к станку, выдав совершенно бесплатно стакан воды с накапанным валокардином... Тот не понял заботы и умер у станка. А у одноклассницы отправили бабушку пешком из приёмного покоя на 4 й или 5 й этаж кардиологии пешком. Санитарка не выпустила в лифт со свежевымытым полом. Дойти-то до койки Ольга Петровна Дошла, даже легла сама... Но больше уже не встала.
И, вообще, что касается бесплатной медицины и советских больничных палат. Не помните, хвалители советской медицины, один туалет на этаж и отсутствие душа? Специальные поликлиники для парт. Нлменклатуры со спецснабжением лекарствами?
_________
Ну, вот, начала про транспорт...
Переехала на медицину...
Юлия, ваши примеры это исключение, как говорится: в семье не без урода. Да, были гниды во все времена, вот только одних сразу было видно, а другие, более опасные, потому что тщательно маскировались под порядочных людей и, к сожалению, от них пострадало не мало людей... Но это были единичные случаи. А сейчас это норма нашей жизни. Вчера была в поликлинике, в регистратуре женщина, простояв полчаса в очереди, чтобы записать на приём к хирургу своего отца, который лежал на скамеечке, подошла к свободному окну и спросила, почему не вызываете, очередь огромная собралась, на что ей ответили, что у них есть поважней дела... Потом, спустя час ожидания у кабинета хирурга, я была свидетелем истерики молодой женщины, которая пришла к завотделением в соседний кабинет, суть в том, что она два часа просидела в очереди к терапевту и нервы не выдержали она рыдала, говорила, что два часа сидит больная...
Общая картина и складывается из таких единичные случаев.
Меня дважды в детстве чуть не угробили медики, но при этом спасали (благодаря блату матери).
Её саму чуть не "убили" в гидуве, хорошо, что она "дворовой закалки" была. Почуяв неладное сиганула оттуда зимой в халате и тапочках. Кстати, тогда такой лафы с такси, как сейчас, не было.
О, будет, наверное, интересно.
Мать приставили личным переводчиком при граве британской фирмы ФоВэйз мсс. Маргарет Рейн. Имела неосторожности заболеть... Лечилась и оперировалась в Новгородской областной клинической больнице. Королевский лейб. Медик отметил высокое качество лечения, великолепную хирурги и безобразнейшую хирургическую шовную пластику (швы некрасивые, неженственные).
А мссРейн потрясли наши бабушки, как они могли есть столько хлеба. Понятно, что ей объяснять не стали, что бабки сушили из этого хлеба сухари домой...____________
А с поликлиникой и очередями... Не знаю, раньше вечно вместо "в порядке номеров" устраивали "в порядке живой очереди". Тот ещё дурдом.
У меня заболела подруга. Врача она вызвала на дом. Теперь долечивается в поликлинике. А к однокласснице матери из поликлиники ходит медсестра делать уколы. Всё в рамках полиса, бесплатно.
Людмила, не стоит таким ничего доказывать. Может я не права, но когда слышу фразу: я никому ничего не должен (должна)-это уже клиника, с таким разговаривать себя не уважать. Вот к чему привела безнравственная воспитательная политика. Наверно, лет 20 как звучит эта фраза: "я никому ничего не должен" и с какой радостью и упоением ее произносят. Даже на этом сайте, как то был опрос и 70% ответили-"да" они никому ничего не должны. Это за 20 лет сформировались клинически морально больные люди, скажи таким "вы должны" и они аж зеленеют трясутся мелкой дрожью от злобы, чистая шизофрения. А это всего лишь навсего оборот речи. Могу ошибаться, но если рождается человек (а не просто живое существо), то он уже рождается с долгом быть человеком, с долгом постоянно нравственно совершенствоваться. А сейчас мода такая что ли, то и дело слышишь: я никому ничего не должен, тогда и тебе никто ничего не должен-не уважать тебя, ни вообще за человека считать.
Обоснуйте пожалуйста. Человек должен только в том случае, если брал в долг - или, в широком смысле, если у него перед кем-то есть такая договоренность. Или же он кому-то что-то обещал - контракт деловому партнеру, погулять с собакой другу, помочь по работе коллеге и т.д. Обещал или брал в долг - значит должен, во всех остальных случаях - извините.
Подпишусь под каждым словом, вы 100% правы. Но какое обсуждение это имеет к обсуждаемой теме? Ведь должен то я, опять же, самому себе, а не Вам.
Ну, я допустим не зеленею. Хотя в зеркало не смотрел, зуб не дам. Но вот то, что не злюсь - это точно, просто прямым текстом говорю утверждающему что он не прав. Причём именно в такой форме, которую утверждающий способен понять. На спокойную фразу спокойной фразой, на агрессию - уж простите, агрессией.
Вы опять совершенно правы, вот прям 200%. Никто вас не должен уважать и считать за человека ровно до тех пор, пока вы не докаже обратного своим умом, своей компетентностью, своим трудолюбием, честностью и т.д. Вы ведь сами писали выше, что чтобы быть человеком, недостаточно лишь родиться? И что нравственный долг каждого человека развиваться в течение всей жизни? Так вот это - всего лишь логическое продолжение ваших слов. Разве нет? Незнакомый человек, разумеется, всего этого знать не может, поэтому и относиться к вам при первой встрече должен нейтрально. Может, вы не только ничего хорошего в жизни не сделали, но и вообще глубоко в минус ушли?
Очень умно все пишите, ваше право, но с вами, как говорили раньше, я бы в разведку не пошла.
Человек рождается для того, чтобы быть счастливым. Хочется верить в это.
При этом, соблюдать нормы общественного поведения и тд.
Долг быть человеком? Слишком субъективно. У каждого свои могут быть критерии оценки личности.
С таким "логическим" мышлением и такой "наблютельностью" - в разведку вас могли послать... такие же, как Вы. Простите за эвфемизм)))) Что касается предыдущего корреспондента - уверена, он бы не попросился!
Стелла Эдуардовна, согласна с вами. Естественно, что он бы не попросился-ведь он никому ничего не должен, лучше в кустах отсидеть.
Больной человек умрет от осложнений хронического заболевания (какого-то) , а не по причине того, что ему пришлось постоять в транспорте.
А вот чем вызвано осложнение? Нужно разбираться.
Вам наверное мало лет, а вообще, все зависит от воспитания, а вот воспитания то и нет. Если вы ссылаетесь на законы, а не на совесть, то я думаю, что вы теперешний хам!
Законы и совесть часто противоречат друг другу, вы правы. Но в данном конкретном случае моя совесть всецело совпадает с законодательством, и я уже неоднократно писал, почему. Помощь другим людям сама по себе дело хорошее, но она повторюсь, добровольна. Если вы перевели половину зарплаты в детский дом или потратили премию на покупку корма в приют для брошенных кошек - это здорово, наверное. Но если вы этого не сделали - никто не вправе вас упрекнуть. Или обвинить в невоспитанности. Это ваш выбор, и только ваш. Аналогично и с обсуждаемой темой. Вы - свободный человек, а жизнь свободного человека (в отличие от жизни раба) в любой момент времени представляет из себя выбор. Раб действует, потому что ему так сказали, свободный человек - потому что сам так решил.
Евгений, прочла много Ваших личных комментариев в обсуждении данной темы. Я Вас не сужу, как говорится, не судите - да не судимы будете. Но вот о чём мне подумалось. Как Вы думаете, как отнеслись бы к Вашему мнению солдаты второй мировой войны? Это не высокопарный вопрос с моей стороны, не подумайте, что я на Вас нападаю. Просто после просмотра двух ХУДОЖЕСТВЕНЫХ фильмов "Мы из будущего" и "Утомленные солнем 2", которые произвели на меня настолько сильное впечатление, что я стала по-другому смотреть на многие вещи, как-то остро стала ощущать, что в жизни есть главное и неглавное, важное и второстепенное, и поняла, что жизнь небесконечна! И по теме обсуждения несколько слов. Я "молодая" пенсионерка, но, если моя больная нога мне позволяет, то всегда уступаю в транспорте место беременным или более старшим людям, не глядя по сторонам на предмет более молодых, но "сильно занятых" в телефоне людях. Всегда благодарю молодых людей, если мне уступают место. И могу сказать, что наличие пирсинга, дредов и т.п. ничего не меняет в мировозрении человека, если он правильно воспитан, мужчина - он всегда мужчина!
Вот смотрите сколько хамов прям здесь и сейчас и это не молодежь, а те самые хамы из ссср, сейчас они пенсионеры.
Ольга!
1) Кого вы считаете хамами на сайте?
2) Как вы определяете возраст комментирующих?
По комментариям и на их страничке. А вы как определяете?
А я ни в одном комментарии никого хамом не называла. И если ставлю "минус" тем, с кем не согласна, то из картинок могу выбрать только "лимон". При этом я минусую конкретный комментарий, а не конкретного человека.
Ольга, вы рискуете, заявляя такое, у них закалка ссср
Я заметила это закалку, только не в ту сторону их энтузиазм.
Евгений, не разводите демагогию. Вы и дома на просьбу помочь кому-либо, начинаете отгораживаться статьями Конституции и Семейного кодекса? ))))
Так я и не развожу. Тут всё просто как грабли - если я хочу помочь этому конкретному человеку, то я ему помогаю, а если нет - то нет. Я ведь не должен, и это мой выбор - добровольный. Я, обратите внимание, нигде и ни в одном месте не сказал, что не надо помогать - я лишь сказал, что не надо требовать помощи. И что в условиях всеобщего равенства требовать от ближнего поступиться своими правами никто не в праве. Вежливо попросить - можно, требовать - нельзя. Так же как нельзя обижаться на отказ - ведь просьба на то и просьба, что её могут выполнить, а могут и нет. И что последнее слово тут за человеком, к которому обращена просьба, а не за вами. Мне по наивности казалось, что это и так понятно - но видимо есть масса людей, которые подобных нюансов осознать не способны.
Пару раз отвечал по приколу, когда сильно наглели. А вообще дома у нас реальное равноправие - оба с супругой работаем, оба отводим детей в сад и забираем обратно, оба готовим/стираем/ходим по магазинам/моем посуду... И т.д. Ведь равноправие как бы не только про права, оно ещё и про равные обязанности
А если вошел в транспорт пожилой человек и попросил уступите пожалуйста что-то там болит вы как поступите. Хамов конечно и среди пожилых много. А еще была свидетелем полная маршрутка бабушка к 80 пробирается к выходу. Женщина лет 60 на всю маршрутку и куда вы только шляетесь. Час пик вам дома не сидится. Попыталась заступиться. Так она меня не услышала. Тоже наверно свое мнение высказала. Или нас неправильно воспитали уступать старшим место.
Да, Лена, наверное, нас воспитали неправильно. Недавно собралась к кардиологу в поликлинику. Чувствовала себя плохо. Понимая, что мне никто ничего не должен, пропустила несколько маршруток, т.к. свободных мест не было. Наконец, дождалась маршрутку посвободнее и села. Через две остановки сзади раздается голос: "Уступите, пожалуйста, мне место". Я, не поворачивая головы, предложила попросить кого-то другого, т.к. пропустила несколько маршруток специально для того, чтобы ехать сидя. Но голос повторяет: "Уступите, пожалуйста. Мне плохо." Когда я повернула голову и увидела того, кто меня просит, я тут же встала. Сзади стояла довольно высокая, но очень худая и изможденная старушка. Я не знаю, просила ли она других уступить ей место. Или инстинктивно выбрала того, кто не откажет. Я сидела на переднем сидении к ней спиной и не видела ее. Но все остальные видели. Все сидящие годились мне во внуки. Человека три были чуть постарше. И никто, никто не уступил ей место. Как, впрочем, потом и мне.
Скорей всего уступлю, если вежливо попросил. Раз человек говорит, что ему больно - я исхожу из того, что он говорит правду.
Я думаю если вежливо попросить уступить место, ни кто не откажет. (может единичный случай, получить отказ). Нормальная у нам молодежь.
Евгений, Вы ни разу не были южных республиках? Поезжайте и посмотрите, как там уступают места в общественном транспорте старикам. Если в автобус зашел пожилой человек - вся молодежь встанет.
Знаю. Был. Видел. И, скажу честно, не одобряю. В тех же южных республиках можно найти и кучу других пережитков прошлого, которые бы лично вам очень не понравились - в области межполовых отношений, например. Эти люди до сих пор живут кланами а не семьями, и их поведение - следствие первобытной веры в культ предков, не более. Вы, Антон Николаевич, должны понимать - важно не просто представлять что где-то что-то делают, а понимать, почему там поступают именно так, а не иначе.
Когда вас накроет возраст пожилой, тогда посмотрим, как будете петь насчет должны. Такое отношение порождает невоспитанность и безобразнейшее отношение к старикам, когда вы заболеете и лежать будете, а ваши дети на вас положат, вот тогда и вспоминайте свое "а должны"
МОЛОДОСТЬ НЕ ВЕЧНОСТЬ, а старость--не радость. Должны уступить место, если воспитанные и порядочные и милосердные. А не уступают потому, что сейчас у молодежи НЕТ этих качеств и массово КУЛЬТИВИРУЕТСЯ, чтобы у молодежи эти качества затирались или вовсе ликвидировались. Способствует оному Непомерная нагрузка психо эмоциональная, спасибо госуд мужам за кучу законов, которые народ, как током перетряхивают.
Евгений, вся наша жизнь, это тоже добровольное мероприятие, только всегда мы получает то, что смогли дать другим.
Ну, прямо идеальное общество было (исходя из контекста) . Так откуда взялось поколение озлобленных инфантильных?
Неужели успехи отдельных привели к тому, что остальным не пережить данный факт.
Не ругайте их, Ольга, ведь у этих людей рухнула целая Вселенная - мир под названием СССР. Рухнула в одночасье, со всеми устоями, жизненным укладом и т.д. Это тяжело пережить. Скажу больше, Оль - наша Вселенная тоже скоро рухнет, и каким будет этот мир через 15-20 лет я не берусь даже предполагать. Ждёт ли нас полный отказ от денег в связи с тотальной роботизацией производства, заменит ли искусственный интеллект чиновников и депутатов (сейчас такую систему разрабатывают), станет ли повсеместной реальностью Социальный Рейтинг, как в Китае, сохранится ли Россия на мировой арене, будем ли мы по прежнему жить в домах или переселимся в виртуальную реальность с оцифровкой сознания? Будем ли мы по прежнему стареть и умирать, или к 2040 году биологам удастся полностью остановить старение, как они обещают? Каким будет вечно молодое бессмертное общество, сохранится ли традиционная семья, будут ли квоты на освоение Марса? Это лишь малая часть вопросов, с которыми мы с вами скоро лично столкнёмся - уверяю что крах СССР покажется детской шалостью в сравнении с тем, что предстоит пережить всем нам. Не ругайте их, Оль, а лучше пожелайте удачи всем нам!
Желаю удачи ВСЕМ!
Последнее! Если все так печально (как следует из контекста) радуйтесь каждому дню, улыбайтесь друг другу.
Но, я предпочитаю оставаться оптимистом.
Ольга, это пишут люди, которые так и не смогли влиться в новую жизнь. Кто-то тоскует по детству, кто-то по молодости, когда казалось, что мир безопасен и замечателен. Они не счастливы, поэтому сбрасывают напряжение здесь. Да и вообще характер с годами портится у большинства, здоровье тоже. Я там выросла, в мифически прекрасном СССР, но об'ективно не так уж он был и прекрасен))
Оксана, я это ооочень понимаю.
Не вписались и ничего для этого не сделали. Согласна.
Я, по своему, подобных даже несколько провоцирую.
Пускай высказываются, может полегчает. А вообще, все говорит об отсутствии достаточного общения и одиночества. Никому не нужны (даже своим близким) и сами себе тоже. Грустно.
Удачи.
Надеюсь, Ваш возраст позволяет надеяться на то, что Вы поумнеете и Вам станет стыдно за то, что написали. Мои дети и внуки не поверили, что человек с таким опытом умеет писать))))
Уж не знаю к кому обратились из Дубны.
Сочувствую Вашим детям и внукам, серпентины заражения утопией слишком велика.
Но, у них есть масса времени получить собственный опыт и самореализоваться в нашем времени.
Искренно желаю удачи.
Смейтесь надо мной! Но я считаю, что проблема, прежде всего, в интернете и в плохом образованиии. Раньше было стыдно быть двоечником а теперь стыдно быть ботаном. Раньше дети книги читали, а теперь играют в игры. Не в шахматы, а в те, где больше убил, значит крутой.
Почему смейтесь? Это Ваша точка зрения обоснованная на личном опыте и тд.
У меня своя точка, на собственном!
И читают и в шахматы играют и готовят и тд,,,
Соглашусь 100%, это грустно.
А вот здесь очень спорно. Если реально смотреть на вещи и читать исследования, а не просто слушать стереотипы - компьютерные "стрелялки" развивают мозг куда сильнее, чем шахматы, это доказано. Там тоже нужно продумывать действия на много ходов вперёд - но при этом нужна ещё милисекундная скорость реакции, очень сильно развивается трёхмерное пространственное мышление и т.д. Попробуйте поиграть в Человека-Паука например - там настоящая модель города в 100 квадратных километров, с улицами, людьми, общественным транспортом и т.д. У каждого дома есть свой адрес, по улицам ходят люди и т.д. А теперь попробуйте - нет, не ориентироваться по карте, это слишком просто - попробуйте руками схватить голубя, свободно летающего по городу между 50-этажными небоскрёбами. Есть там такое простенькое задание - к голубю привязана какая-то важная бумажка, надо её перехватить. Площадь города я уже говорил, 10*10 км примерно, голубь летит со скоростью 15-20 км в час, он свободно перемещается по любым улицам между настоящими 50-этажными небоскрёбами, может в любой момент сменить высоту, направление движения, может лететь вертикально вверх или вниз и т.д. Никакие шахматы тут по сложности даже рядом не стояли - о, кстати: вы наверное знаете, что Искусственный Интеллект уже давно научился обыгрывать в шахматы людей - чемпионов мира, а вот в компьютерные игры подобного плана Искуственный Интеллект играет гораздо хуже человека. Почему? Да потому что там думать надо гораздо больше.
Мое детство летом в деревне у бабушки: если у входной двери в дужках палочка - значит бабушка на огороде, если повешен незапертый замок - значит на работе... ну а уж если замок закрыт на ключ - уехала в город с ночевкой...
ЭТОТ БЛАТ РЕДКОСТЬ БЫЛА И ЛЕГКО УСТРАНИМА В ОДНО МГНОВЕНИЕ НЕ МОЛЧАТЬ - ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОПРОБУЙ _ ЗНАЯ ОТКРЫТОГО ПРЕСТУПНИКА ЧИНОВНИКА И ДАЖЕ нет никакой возможности провести сним общения пострашнее крестьянства при царском режиме.
Я родился и вырос в СССР! И очень рад, что у меня был такой период в жизни, и знаю я о нём не понаслышке!
Как нет очередей? А на почте?!
Точно! Упустил момент! Особенно когда за "коммуналку" пенсионеры платят! Приходишь за корреспонденцией и будешь долго стоять в очереди, чтобы получить!
У банкоматов в дни перевода зарплаты или пенсии.
Тоже верно.
Очереди в мфц, на почте, в сбербанке (час стоял!), на операции, на квоту, в гипермаркетах в кассу, в поликлиниках в регистратуре, в банкоматах, в жэках.
Не понятно, почему Снытко минус мне поставил за наличие очередей в мфц, сбере, квоты и тд.или очередей в упор не видит, или из личной неприязни? Не понял.
А за новыми Айфонами последней модели.
Вот честно: не знаю!

С вечера занимают и еще некоторые специально занимают чтобы место продать свое.
Это вы перепутали Россию с Америкой...
Не перепутали. Люди за огромные деньги продают свою очередь. В тайге живете?
Большинство россиян таки живут не в Москве. Соответственно Вашему мнению, "в тайге")))
И несуны еще остались. Расскажу анекдотичный случай из моей жизни. Стою в палатке с женским бельем. (до выхода на пенсию была у меня такая на рынке).
Подходит женщина, худенькая, невысокая и говорит -Хозяйка подбери мне лифчик с маленьким объемом 10 размера.
Я, прекрасно понимая, что она в нем утонет, предложила ей соответствующую двойку. -Ты не понимаешь,-ответила покупательница, я на мясокомбинате работаю Как вам?
Еще не все потеряно.
А,что эта дамачек уже и трусики себе подобрала для клади?!

И посоветовали бы ей, сшить два чепчика младенца
У нас нет очередей не на почте, не у банкомата!
Не всем так везёт!
А в поликлинику.
А ещё в поликлиниках, в ПФР, Сбербанке...
Очереди и на почте, и в магазинах гипермаркетах, и в мои документы, и к нотариусу, и в поликлинниках. И очереди на операции, и на квоту к этим операциям! Нет очередей! НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПКИ!
Если ты серьёзно заболел и не имеешь денег - ложись да помирай, чтобы не пустить по миру близких людей... На гарантированную Конституцией РФ бесплатную помощь нет смысла и надеяться, создаётся впечатление, что талоны на оказание помощи президент на "прямой линии" раздаёт...
Позвольте не согласиться с вами, Кардинал, очереди есть и никуда они не делись.
Кардинал на сайте.
Рейтинг: 61.8k вчера в 11:37
Москва.
Очереди и на почте, и в магазинах гипермаркетах, и в мои документы, и к нотариусу, и в поликлинниках. И очереди на операции, и на квоту к этим операциям! Нет очередей! НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПКИ!
С ЧЕМ ИМЕНнО ВЫ НЕ СОГЛАШАЕТЕСЬ?
С вашим утверждением, что очередей нет.
А где я это УТВЕРЖДАЛ?, я вам даже специально скопировал свой коммент. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО.
Когда моей маме поставили диагноз карцинома слепой кишки в 2012 г, ее поставили на очередь к химиотерапевту. Когда подошла очередь мама уже 2 месяца как в земле лежала. Самое обидное, что я думала, что наркотики выписывает химиотерапевт. Так что у нас очереди неистребимы.
И в предпраздничные дни в магазинах, особенно под вечер - очереди.
Да и в обычные дни, просто раньше были магазины, а теперь магазинище, если в них оставить 1 кассу вместо 10, очередь будет похлеще чем в СССР.
Не знаю как в вашем районе, а в моем из 33 х касс работают 3-4, умышленно администрация магазина так делает, любят наверное по камерам за очередями наблюдать и потешаться, совок неистребим в этой стране.
Согласна, это уже менталитет😒
Раньше были несуны, а сегодня воры в больших количествах и ежедневно.
Раньше от несунов, большого вреда не было. Была система списания. Народ так не страдал.
Согласен.
Вы не представляете, сколько воруют в магазинах наркоманы, приличные люди с айфонами, пенсионеры, жуть.
Да по поводу воровства в наше время я узнала в магазине от продавцов, масло вкуснотеево хотела купить, стою смотрю а его нет, вернее увидела гдето очень высоко в коробке что не достать, а другие масла свободно лежат те какие дешевые, я стала спрашивать на кассе, что мне нужно масло вкуснотеево а вы его спрятали, а кассир мне говорит мы его спрятали от пенсионеров, у нас его знаете как бабушки это маслице любят сразу кладут в сумочку туда по дальше, ого думаю ну и дела, во пенсионеры что творят и не бояться ничего.
Смешно... пачки одинаковые по размеру... истинную причину вам не раскрыли..)))
Сейчас "несуны" не изжиты! Где всё-таки воруют у частника, то вычитают определённую сумму у каждого работника. Из столовых до сих пор несут сетками, как и было 30-40 лет назад!
В магазинах тоже вычитают из зарплаты.
Сама работала в "Реале", ранее не представляла такого масштаба воровства покупателей.
Оставьте в покое пенсионеров! Я до сих пор помогаю не только детям, внукам, друзьям, молодым одиноким чужим девочкам с детьми, инвалидам. Сама пенсионерка, инвалид, В МАГАЗИНАХ НЕ ВОРУЮ!)))) Не перестанете - вас троллить начну.
Хорошо, что предупредили в открытую, буду знать кто тролит.
Скорее, не воры, а мошенники всех мастей и рангов! От и до!
1) Интересная и полезная публикация. Лёгкая ностальгия: "Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"...
2) Очереди... очереди всё равно есть, не за дефицитным товаром, но есть. В МФЦ, в Пенсионном, в Соцзащите, в ЖЭКе, ... Но нас этим не возьмёшь - мы за хлебом часами стояли!
Вот эти моменты я упустил.
А за водкой вообще полдня.
Ну это после Брежнева.
Так за таким хлебом как пекли в СССР, я бы и сейчас постояла. Тогда хлеб был не то что сейчас, хочешь добавить в фарш, а хлеб при размачивании растворяется.
Преклоняю голову и перед Вашим комментом и перед хлебушком из СССР. вкусный, горячий, свежий был. Сейчас хоть и пекарни есть, современное оборудование. НО качество хлеба низкое.
Так вот и я о качестве.
Смотря где.
Такого, как пекли в моём глубоком детстве, да! За 14 копеек. Потом в Новгороде перешли уже на ржанопшеничный по 16 коп, но какое-то время можно было купить в Питере. Ещё был серый хлеб, такой пекли в Гузятино. Больше мне такой тоже нигде не попадался, даже в Бологое или Валдае.
Сейчас много вкусного хлеба, качественный тоже можно найти. Смотреть на состав только надо, чтобы не слишком много компонентов.
У нас до сих пор такой. Пекарни, сами пекут, хлеб белый, серый на хмелю, чёрный Бородинский, закачаетесь! Сметана, молоко, творог, масло сливочное, сгущёнка, кефир, яйца, куры, мясо, кумыс, мёд (гречичный, подсолничник, липовый, цветочный, разнотравие, клеверный), растительное масло пахнет семечками - БАШКОРТОСТАН - МОЛОЧНО-МЁДОВАЯ СТРАНА!
Здорово!
1) очереди до сих пор сохранились и привычка у людей никуда не делась, в частности покупки ненужного, только не что дают, а на что дают (якобы скидку), возблагодарим вездесущие торговые сети, экономящие на кассирах.
2) несунов стало в разы больше, только теперь тащат не только рядовые работники, но и руководство, а проще-все кому не лень, всё что может принести хоть какую-то выгоду.
3) Соображать стали не на троих, а от троих и не только алкоголь, но и наркоту.
4) а сие вообще узаконено, смотри совершенно свободно западные каналы, слова никто не скажет ну или сеть шерсти, а вот прослушивать служебные волны наших голосов или чужие переговоры это уже похоже на прошлое, то есть прослушивание вражеских голосов мутировало в прослушивание своих.
5)Да ничего не отпало, люди по прежнему батрачат сутки напролет без выходных, правда не на государство.
Вы полностью правы. Только всё это не привычки оставшиеся от СССР, а образ жизни в который к которому нас принудили... От СССР, даже не смотря на все перепятии жизни лично у меня остались только добрые воспоминания, жили завтрашним днём... сейчас нет жизненной перспективы, день прожил, и слава Богу, не известно что будет завтра и с какой стороны к нам прилетит...
Скорее не привычки и не образ жизни, а приобретенные навыки.
Все навыки используют по делу-себе во БЛАГО.

Полностью согласен галиной! НА РАБОТУ ШЛИ КА НА ПРАЗДНИК ничего не боясь - задание известно после 93 как сейчас помню-работал без документов без трудовойбандиты это не принимали шел на работу и думал: вернусь ли домой или меня убьет током включенным каким нибудь инженером - родственником с трема дипломами И ПРИХОДИЛОСЬ УВОЛНЯТЬСЯ ПРИМЕРНО 500 РАЗ В ТЕЧЕНИИ 3 - 2 лет, без денег без зарплаты _ и никуда не хотели брать на работу,,,, рабовладельцы по увольнению денег не давали.
Разница только в том, что раньше все в таких очередях стояли, а сейчас немногие. Даже, если достаток одинаковый.