Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Жить или не жить? Статистика самоубийств в России

105 дочитываний
202 комментария
Эта публикация уже заработала 8,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.11.2019 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Всем доброго времени суток! Немного о грустном. По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение последних 5 лет, несмотря на принимаемые профилактические меры, число самоубийств продолжает расти.

Печальные факты о самоубийствах

• Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения: 26,5 на 100 000 человек населения, что в 2,5 раза превышает среднемировой показатель.
  • По числу суицидов среди мужчин Россия и вовсе является мировым лидером. Россияне-мужчины убивают себя почти в 7 раз чаще, чем женщины.
  • По данным на 2016 год (последний доступный год базы ВОЗ), показатель распространенности суицидов для мужского населения России составил 48,3 на 100 000 человек.
  • У россиян в возрасте 15–30 лет самоубийство стоит на втором месте после смертей в дорожно-транспортных происшествиях, опережая насильственную смерть от терактов, военных действий, криминальных и бытовых убийств вместе взятых.
  • У подростков в возрасте 15–18 лет самоубийство стоит на втором месте причин смерти среди девушек (после осложнений во время беременности и родов) и на третьем месте среди юношей (после ДТП и насильственных смертей).
  • В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 000 человек. Каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. Это без учета попыток суицида, которые происходят в 20 раз чаще.
  • В России в 2016 году покончили с собой 44 673 человека, около 120 самоубийств в день, или по пять — каждый час. Таким образом, один житель России сводит счеты с жизнью в среднем каждые 12 минут.

Причины самоубийств

Конечно, у каждого свои причины, толкающие на преждевременный уход из жизни, но к наиболее типичным большинство источников относят:

• материальные трудности (невозможность справиться с долгами, устроиться на работу, увольнение);
  • межличностные проблемы (неразделённая любовь, измена, развод, конфликт с родственниками, друзьями);
  • психологические и физические проблемы, состояния (серьезные неизлечимые заболевания, нервные расстройства, состояния алкогольного и наркотического опьянения);
  • невозможность справиться со стрессовой ситуацией.

Все люди разные: на одну и ту же ситуацию реагируют совершенно по-разному. Одного расставание с любимым человеком закалит и даст стимул к самосовершенствованию, другого – ввергнет в пучину безысходности.

Особенно нежна и ранима несформировавшаяся психика подростков, читала статистику с содроганием: девочка-подросток покончила жизнь самоубийством, потеряв серёжку и напугавшись, что мама будет ее ругать.

По мнению руководства ВОЗ, проблема самоубийств должна решаться на уровне государства.

Предлагаемые ВОЗ мероприятия профилактики самоубийств

• Ограничение доступа к средствам совершения самоубийства;
  • работа разъяснительного характера в СМИ;
  • осуществление программ развития у молодежи жизненных навыков, помогающих справляться со стрессовыми ситуациями;
  • раннее выявление лиц, склонных к совершению самоубийства, оказание им помощи.

ВОЗ призывает все страны включить в свои национальные программы здравоохранения мероприятия по предотвращению самоубийств.

Внимание и участие – это важно

От себя хотела бы добавить еще одно немаловажное профилактическое средство – внимание и участие. Не стоит забывать о том, что когда человек стоит на пороге принятия такого решения, очень важно, кто в этот момент находится с ним рядом. Нередко даже находясь среди близких людей (семья, сослуживцы, друзья, знакомые), человек чувствует себя одиноким. Как часто мы не понимаем друг друга: проблемы и печаль другого кажутся нам несущественными и глупыми; в повседневной суете мы не обращаем внимание на окружающих, на их боль, не видим в их глазах крика о помощи.

А ведь, возможно, вовремя сказанное доброе слово, пожатие руки могло спасти человека от непоправимого шага. И, напротив, необдуманное грубое слово или поступок подтолкнули стоящего на грани к пропасти.

Будем внимательнее и добрее к окружающим нас людям! Всем добра!

Использована статистическая информация из Подробнее ➤

Что по- вашему, можно явиться веской причиной для добровольного ухода из жизни?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
202 комментария
Понравилась публикация?
76 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 202
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Электрика, электроника Павлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5
04.11.2019, 20:53
Москва

Причина-комплекс проблем, которые длительно не решаются и перспективы не видать, плюс равнодушие родных,. друзей, государства. Человек устает жить от вечной борьбы то с одним, то с другим...

+48 / 0
картой
Ответить
DELETE

Абсолютно верно, именно "комплекс проблем, которые длительно не решаются и перспективы не видать". И правильно сказал Вячеслав из Ульяновска, хотя это и приняли за неуместную шутку, что помощь друзей и родных заключается обычно в "моральной поддержке" словами "Ты же мужик!... Не будь бабой!..."...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Согласна. Каждый человек имеет право на слабость. А когда она подступает, то не оказывается рядом друзей или подруг. Даже родственники могут не понять, осудят. И человек остается один на один со своими эмоциями.

раскрыть ветку (0)
18.11.2019, 22:35
Ростов-на-Дону

Не хватает Ноля. Ноль (0, нуль от лат. nullus — никакой) — целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение, например, любого числа на ноль даёт ноль, который не поддаётся включению в жизнь.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Диспетчер пожарного поста Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.11.2019, 13:32
Москва

Хоть в чём то мы лидеры! А то всё идём в сравнении с Никорагуа, да с Эфиопией.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Похоже те кто на себя руки накладывает, не знает настоящего горя...

Благодарю Вас Светлана Витальевна 🌹

+7 / -18
картой
Ответить
DELETE

ЭдуардПишет 04.11.2019 в 20:27
настоящего

Не скажите, Эдуард. Горе - переживание сугубо субъективное. Вот именно такое отношение к предвестникам частенько и приводит именно к попытке, иногда "удачной". Не все люди так сильны, как вы (это не лесть). И число на самом деле растет и наша страна третья после Гайаны и Лесото. Странно, да? Что считать настоящим - большой вопрос.

Убедили девчонки), благодарю 👍🌹

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Измучась всем, я умереть хочу. Тоска смотреть, как мается бедняк, и как шутя живётся богачу, и доверять, и попадать впросак, и наблюдать, как наглость лезет в свет и честь девичья катиться ко дну, и знать, что ходу совершенствам нет, и видеть мощь у немощи в плену, и вспоминать, что мысли заткнут рот, и разум сносит глупости хулу, и прямодушье простотой слывет, и доброта прислуживает злу. Измучась всем, не стала б жить и дня, да другу будет трудно без меня. Будьте внимательны к своим близким, порой только минута вашего сочувствия и любви спасёт человека от такого критического шага.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за Ваше мнение. Но у каждого своё горе и своё больно. И не все люди сильные и могут справляться со своим "больно".

+16 / 0
Ответить

👍🌹согласен...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 04.11.2019 в 21:00
Но у каждого своё горе и своё больно.

Какое, по-вашему, горе может к такому привести?

Что в этой, временной, жизни можно считать горем?

+5 / -3
Ответить

В ваше вопросе осуждение. Не судите, несудимы будете. Для живого вопрос принятия решения, для покойника все равно.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Одна знакомая-девочка подросток спрыгнула с крыши девятиэтажного дома. Поссорилась в парнем. Одна у родителей. Семья вполне нормальная.

Нужно было просто позвонить родителям и все бы решилось.

раскрыть ветку (0)

Для всех оно разное, горе. .. И люди все разные.. Если одного потеря работы, например, лишь огорчит, другого она может сломить. ..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Наталья, E-mail:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 182
20.11.2019, 11:09
Ставрополь

Горе - это неизлечимая болезнь! Когда здоровье есть - то из помойной ямы можно вылезти, а нет здоровья - нет и жизни.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Ещё страшнее медленно умирать в страшных мучениях когда обезболивающего тебе никто не даст (у нас в стране это как за здравствуй) и у тебя уже нет сил чтобы встать и помочь себе уйти из жизни...

раскрыть ветку (0)

Это действительно - страшно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Иногда и сильному человеку бывает тяжело справиться со своими проблемами. Бывает так, что думаешь, все, решилось. Так нет, что то новое образовалось, затем другое, третье. И люди не выдерживаются, срываются. Очень трудно удержать себя на том краю в шаге от бездны.

+13 / 0
Ответить

Согласен, Но несмотря на все надо на эту ситуацию посмотреть с другой стороны. Да бывает, все. всякие ситуации, я не спорю. Допустим человек идет сознательно на операцию, сложную, он понимает что может умереть. Но если не пойдет на операцию точно умрет. Как Вы думаете что человек будет делать? Правильно Вы не знаете, не знает никто. Мое мнение это в первую очередь внутренний мир самого человека. Как он решит, так и будет. И поверьте человек сам сделает выбор. Так вот этот выбор надо подсказать. В первую очередь нашим детям, родным и близким, друзьям, людям. Нет в Мире более ценного чем Жизнь. Такое мое мнение.

+4 / 0
Ответить

Конечно, суть в том, что бы понять когда человеку нужна помощь и поддержка. Мы ведь, зачастую, в ежедневной суете, что у себя в голове твориться не всегда осознаем...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы абсолютно правы. Хочу добавить, что близким обязательно, нисмотря даже на обиды нужно напоминать что ты их любишь. И конечно обязательно прощать. Ошибаются все.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

ЭдуардПишет 04.11.2019 в 20:27
Похоже те кто на себя руки накладывает, не знает настоящего горя...

Что за чушь вы несёте! Вы, даже представления не имеете, что переживают те люди, решившие сделать этот шаг... Думаю, что вы отказались бы, почувствовать то состояние (очень может быть, вы стали бы другим и неизвестно-чем!), которое испытывают люди идущие в небытие...

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
04.11.2019, 21:10
Великий Новгород

Статья очень важная и нужная! И тема злободневная как никогда.

Самоубийств очень много. А ведь это величайшая беда. Мало того, что человек прерывает свою жизнь, а ведь жизнь каждого уникальна и бесценна, так с его поступком ломается жизнь его близких.

Но меня поражает жестокосердие людей, какой-то патологический цинизм. В Контакте при обсуждении чьей-то смерти от комментариев людей даже сердце зажимает. Глумятся, высмеивают. Если кто-то пишет, что стоит на грани, его начинают подначивать! Чуть ли не на слабо брать! А если это и в реале еще происходит? Взрослый-то человек может на это и не поддастся, а подросток запросто. Просто ужасно. И толком непонятно, что с этим делать.

+17 / -1
картой
Ответить
DELETE

СветланаПишет 04.11.2019 в 21:10
при обсуждении чьей-то смерти от комментариев людей даже сердце зажимает. Глумятся, высмеивают. Если кто-то пишет, что стоит на грани, его начинают подначивать! Чуть ли не на слабо брать!

Мелкие людишки, с гнилой, чёрствой душёнкой, вот они и будут в АДУ гореть = 100%...

К сожалению глупые подростки часто так поступают не понимая последствий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Хуже всего, когда не только прерывается жизнь человека и ломается жизнь его близких, а когда этот человек еще и подставляет вообще ни в чем неповинных людей. Я говорю о так называемом "самоубийстве чужими руками". Т.е., не решаясь прервать свою жизнь самостоятельно, человек провоцирует либо наезд автомобиля, либо применение оружия часовым или полицаем. Много способов есть...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Несоответствие действительности желаемому, страх будущего, ощущение бессилия и усталости, но один человек дает себе в такой ситуации время на передышку и размышление, а другой - имеющий склонность к самоубийству - ищет "выход, какой-нибудь надежный и простой".

+10 / -2
картой
Ответить
DELETE

Илона ВалерьевнаПишет 04.11.2019 в 21:13
а другой - имеющий склонность к самоубийству - ищет "выход, какой-нибудь надежный и простой".

Офигеть! Как у вас всё просто! Раз - и выход есть, надёжный и главное простой!

Воспользуйтесь при случае, Илона Валерьевна... Вот уж поистине, ваше животное происхождение вышло наружу...

ВикторПишет 04.11.2019 в 22:28
Раз - и выход есть, надёжный и главное простой!

Это цитата.

Воспользуйтесь при случае, Илона Валерьевна.

А мне зачем? У меня склонности к самоубийству нет. "Мы не хороним самоубийц за оградой кладбища, но мы не поощряем слабовольность и слабонервность".

Вот уж поистине, ваше животное происхождение вышло наружу...

Все мы по происхождению приматы. Только вот выпроставшись из животного мира, обретя сознание, человек получил и способность воспитывать в себе силу характера и волю к борьбе.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Илона ВалерьевнаПишет 04.11.2019 в 23:01
Все мы по происхождению приматы.

Илона Валерьевна, ваши убеждения, считаю ошибочны: - Предки приматов жили на ДЕРЕВЬЯХ в тропических лесах, ну, вот например: - Ваши родители, там жили? Думаю-нет! Да?

А мне зачем? У меня склонности к самоубийству нет.

У меня тоже - или, может просто страшно в первый раз...?

...но мы не поощряем слабовольность и слабонервность".
- Это, как? Вы, их и есчё раз казнить желаете, без права на исправления...? Но, разве Создатель, не дал нам право на исправление греха нашего...?

ВикторПишет 04.11.2019 в 23:30
Ваши родители, там жили? Думаю-нет! Да?

Мои более дальние предки жили. А потом шустрое "переходное звено" спустилось - и давай становиться человеком)

У меня тоже - или, может просто страшно в первый раз...?

Ну, откуда же я могу знать, страшно Вам или нет? У нас с Вами нет телепатической связи.

Но, разве Создатель, не дал нам право на исправление греха нашего...?

Придется Вас разочаровать: никакого "Создателя" нет. Каждый сам несет ответственность за свою жизнь и благополучие тех, кто в силу возраста или слабости здоровья от него зависит.

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Илона ВалерьевнаПишет 04.11.2019 в 23:42
Ну, откуда же я могу знать, страшно Вам или нет? У нас с Вами нет телепатической связи.

Очень жаль, что ни какой связи нет:-ни телепатической, ни (особенно жаль) интимной...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Илона ВалерьевнаПишет 04.11.2019 в 23:42
Придется Вас разочаровать: никакого "Создателя" нет.

Богохульствуете, Илона Валерьевна! Я вот, прошу у Него прощения, за поступки свои греховные, ну и... Благоденствия (полное благополучие, процветание, счастливая жизнь)... Тока-чёта, занят Он наверное, очень, может потом услышит, увидит, что я пытаюсь, стараюсь, стремлюсь и.т.д... и.т.п.

раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 05.11.2019 в 00:14
Тока-чёта, занят Он наверное, очень, может потом услышит, увидит, что я пытаюсь, стараюсь, стремлюсь и.т.д... и.т.п.

Не думаю, что, учитывая возможные размеры Вселенной и количество обитаемых планет, Вы лично успеете дождаться. Но искренне Вам этого желаю!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Илона ВалерьевнаПишет 05.11.2019 в 00:35
Не думаю, что, учитывая возможные размеры Вселенной и количество обитаемых планет, Вы лично успеете дождаться. Но искренне Вам этого желаю!

Спасибо, конечно, что и Вы молитесь за меня! Если чё, ну, услышит например (В нас, ведь тоже есть Его частичка...) - намекну Ему и на Вас... чтоб, мол, там в Раю мы с Вами по соседству были - познакомимся поближе...

P/S/ Главное, чтобы на одной сковородке не оказались...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Как в учебнике, в школе. Человек выбирает смерь как один из способов решения проблемы и осуждать надо не человека принявшего такое решение, а бездушное общество и рядом находящихся людей, которые такие же как общество.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Что вылезет наружу - это результат воспитания и генов.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Вот уж поистине, ваше животное происхождение вышло наружу...

Прошу меня простить, за это высказывание...

раскрыть ветку (0)
DELETE

"выход, какой-нибудь надежный и простой".

Обожаю Арбенина!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Причины могут быть разными. Каждый случай индивидуален.

Согласен, причин много, иногда человеку просто не хватает обычного общения, пусть даже незнакомого человека, который выслушает, а может даже и поможет, советом, действием, поддержкой. Ведь многим людям, которые подвержены суициду, попросту не с кем поговорить, нет человека которому можно открыться, довериться.

+15 / 0
Ответить

Да, Евгений Сергеевич. И в семье и в толпе можно быть одиноким.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть же коты в конце концов!...

+6 / -1
Ответить
DELETE

Вот меня только они и спасают. Сколько раз уже думала: чем такая жизнь, лучше никакой, и сыну квартира достанется, чтоб в ипотечную кабалу не влезал.

А потом подумаю о своем кошачьем семействе, и иду в магазин за рыбой)))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Одиночество и неумение заполнить эту пустоту.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
04.11.2019, 19:57
Санкт-Петербург

Нет такого кол-ва "индивидуальностей"

+4 / 0
Ответить
DELETE

НаталияПишет 04.11.2019 в 19:57
Нет такого кол-ва "индивидуальностей"

+2 / 0

Каждый человек - личность и индивидуальность!

05.11.2019, 02:27
Санкт-Петербург

Верно! Но причины ухода одни - боль и безысходность. Отчаяние.

+5 / 0
Ответить

НаталияПишет 05.11.2019 в 02:27
Но причины ухода одни - боль и безысходность. Отчаяние.

В подростком-то возрасте?..

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.11.2019, 09:20
Санкт-Петербург

Отчаянью и боли, как и любви, все возрасты покорны.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То же самое. Юношеский максимализм накладывается и не сформировавшаяся психика. Подростки очень ранимы, а еще и ведомы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласна, Виктор Николаевич.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2019, 07:59
Санкт-Петербург

Есть в индивидуальностях общность.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (202)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы