Бабушкин сундук: не спешите выбрасывать эти вещи, они способны сделать вас богатыми

Идея написания данной статьи возникла у меня не на ровном месте. На праздник мы ездили с семьей в деревню к прабабушке (!). Ей без малого 102 года, и живет она в почти заброшенной деревне. Честно признаюсь, я не была у нее уже очень давно, 10 лет. Зайдя в дом, пришла в изумление – как быстро бежит время. Не думала, что 10 лет – это так много. Попав практически в прошлый век, изумлялась всему, что мне удалось увидеть. Не сказать, что я раньше этого не видела, просто эти 10 лет как-то серьезно отразились на восприятии окружающих вещей, как оказалось.
Как положено, решили навести порядок в доме и во дворе. Разбирая бабушкин сундук, восхищалась вещами, которые мне удалось там обнаружить.
Интересно, многие ли деревенские жители способны до сих пор хранить своё старое имущество, ведь, как оказалось, на аукционе на этом можно заработать хорошие, иногда очень хорошие деньги. Приступим к оценке того, что наверняка многие из нас смогут найти у себя в сундуках и комодах.
Обувь
Помнится мне, совсем недавно моя мама выбрасывала старый шкаф, который стоял в кладовке еще со времен СССР. Разбирая вещи, она нашла коробку со старыми туфлями. Они оказались новыми. Она вспомнила, что отец достал их еще в 80-х с огромным трудом, но они оказались ей малы. Продать она их не решилась, они были импортными, а это могло сойти за фарцовку, потом про них забыла. Так они дожили до наших дней. Теперь это реликвия.
Оказалось, такая обувь может быть продана за очень хорошие деньги. Я имею в виду старая, времен СССР, новая. Например, кеды женские производства по ГОСТ в 1968 году, новые могут купить за 500 000 рублей.

Салфетки, скатерти
Я не знаю, найдутся ли советские люди, которые не помнят всякие там салфетки и скатерти, в том числе ручной работы. Без них вообще не накрывали праздничный стол. Это может быть продано недешево. Например, салфетка кружевная ручной работы СССР может уйти за 3500 рублей.

Платья, костюмы
Помнится мне, моя бабушка спала в рубашке из льна. Подол и рукава были отделаны вышивкой ручной работы. Ох, мне бы сейчас хоть одну такую «ночнушку» – я бы мужу новую машину на нее купила. Вот, например, платье XIX века, ручная работа. Купить могут за 500 000 рублей.

Ковер настенный
Уверена, все мы, рожденные в СССР, спали на кровати с периной, а на стене висел тряпочный ковер. Обычно на нем изображались олени или тигры. Уж не знаю почему. Оказывается, такая вещь стоит сейчас целое состояние. Как пример – ковер настенный СССР 1950 года. Купить могут за 105 000 рублей.

Гольфы, носки
Да, друзья мои, если вы каким-то невероятным образом сохранили старые гольфы или носки, новые, да еще и с этикеткой, то цена одной пары может дойти до размера двух пенсий. Нашла вот: новые детские гольфы времён СССР. МЛП БССР Брестский чулочный комбинат им. 50-летия СССР. Купить могут за 20 000 рублей.

Поэтому не спешите выбрасывать старые вещи времен СССР, на них можно неплохо заработать. А лучше проведите ревизию не только у себя дома или на даче, но и к бабушке можно заглянуть, если, конечно, она не будет возражать.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полная ерунда. Оценить Вы это можете хоть за 10000000! Но.. Кто это купит? Вы зайдите на Авито. Это барахло продают за копейки.
Зря вы так. Причем тут авито. В России это хлам. Мало кого подобное интересует. Еще меньше людей могут предложить хоть какие-то деньги.
Подобные вещи только зарубеж!
Есть зарубежные аукционы на которых подобное реально продать по очень хорошей цене. Мой знакомый американец, купил на еBay холодильник Саратов почти за 7000 $ вместе с доставкой до порога. Поставил его в свой бар. Отреставрировал... Работает он) Привлекает внимание посетителей.
А в России такие можно возле мусорки найти.
Да, действительно, зарубежные аукционы очень хорошо покупают. Соседка в прошлом году продала лампу керосиновую 1837 г. где-то, случайно выкопала в огороде, качество жуть, но забрали)))
Не путайте тёплое с мягким. Вещи 1837 года с советскими послевоенными шмотками и вещами.
Один мой знакомый говорил (мечтательно): "Вот бы их свалку к нам бы сейчас". Он на свалке в Германии подобрал "грюндик" и привёз в СССР. Было это в середине
90-х.
Так до аукциона кто повезет? Может и продадут, но спекулянты, а хозяину рупь с кукишем.
." Продать она их не решилась, они были импортными, а это могло сойти за фарцовку..."
Даже понятие не имеет, что такое фарцовка.. Путает со спекуляцией, да и то если бы продавала дороже, чем купила.. . Можно было и с рук продать (по цене покупки) и в комиссионку отнести. Оценили бы по той цене, что купила, ну-7 % комиссионные магазину. А могли там и сразу полную стоимость наличкой дать при приёмке без всяких квитанций.
Не совсем так. Если кого-то брали при продаже с рук любой вещи, однозначно доставляли в отделение и составляли протокол. И замучишься доказывать, что продавал без наценки (почему не понес в комиссионку?). И по месту работы-учебы запросто могли сообщить, а это пятно спекулянта, со всеми вытекающими последствиями.
Почему, почему не понёс. Деньги сразу нужны и % терять не хочу. И никаких обычно проблем..
Доброе утро, Оливия. Бабушка хранит старые вещи по причине того, что они ей дороги. Это часть её жизни.
Ирида, доброе утро! Да, есть вещи с которыми расставаться никак нельзя))
Не обязательно в деревню ездить. В Петербурге любителей старины много. Пыталась комнатку снять. Насмотрелась.
Как вспомню, так смеюсь. Навстречу хозяин, седые волосы ниже плеч, в руках швабра, с футболкой как флаг, папа Карло лет 60-65, а за ним сынок лет 40. Комнатку для женщины сдать решили. Мебель, наверно, царских времён и всякой всячины. Ванна на кухне на подиуме в нише, по ступенькам подниматься нужно. Ни дверей, ни занавески. Хозяин:"Ну, всем же в Петербурге старина нужна, вот я и предлагаю". 
Петербург, это да. Когда первый раз там была, чуть шею не свернула, а ноги в кровь стерла, гуляя по улицам, пуская слюни, так жить там захотелось
Я первый раз побывала в Петербурге ещё в детстве. В 10 лет. Тогда Ленинград. Больше всего мне тогда понравился Зимний Дворец и зоопарк. Зоопарк больше.
Оливия, я постеснялась написать сначала, на швабре у хозяина на самом деле были семейные трусы, а не футболка. Что и поразило моё воображение.
Как винтажница из Питера могу сказать - поэтому весь винтаж в Питере покупают за копейки... Ну, например: из текстиля самое дорогое, что удалось продать (быстро и реально продать, а не положить на три-пять лет на витрину) - огромная кружевная, вязка крючком, хлопковая скатерть, ирландский узор - 1000 руб, дореволюционное нижнее женское белье 2000 руб, 6 салфеток и дорожка, вышивка ришелье - розы - 700 руб... А цены автора из области фантастики!
Откуда такие цены? Чьи-то фантазии, не больше. А в реальности очень трудно продать такое "барахло" даже за три копейки.
Автор, вам удалось что-то продать самой? Или только читали, что все это где-то покупают?
Ну за поллимона кеды точно не уйдут.
Да и гольфы за двадцатку тоже.
Уважаемая Оливия подскажите пожалуйста адрес или ссылку где по указанным вами ценам покупают вещи времен СССР?
По указанным ценам - нигде.
Ссылка на аукцион есть в самом начале статьи. Попробуйте выставить на аукцион, можно сразу на несколько. Зарубежные аукционы хорошо покупают наши старые вещи. Если вещь коллекционная или серьезный раритет, то можно хорошо заработать.
Но советские гольфы и бабушкина рубашка - не коллекционная вещь и не серьезный раритет... Бабушкина рубашка будет раритетом, если будет сопровождаться справкой о ее уникальности и принадлежности к наследию малых или исчезнувших народов России.
Оливия, приятно читать Вашу статью, написана с такими добрыми чувствами. Берегите себя и свою семью. К сожалению, а может быть и нет, все ненужные вещи выбрасываю или раздаю. При этом думаю, чтобы еще выбросить.