Анатолий Иванович
Анатолий Иванович Подписчиков: 9157
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 40.8М

Старческая деменция заметна ещё в детстве.

6 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Британские учёные вновь завершили причудливое исследование. В России на такие темы денег от государства получить просто невозможно, а в западных странах, наоборот, массово поддерживают. Новая научная работа не решит экологических проблем, не победит болезни, не принесёт в мир технологических новинок. В принципе, она вообще ничего не меняет, но тем не менее зарубежные и российские СМИ об этом пишут.

Новое исследование касается людей и одного из главных страхов всего человечества – старости. Каждый человек, глядя на пожилых людей, боится, что с ним будет то же самое или ещё хуже. Деменция, или старческое слабоумие, — главная причина потери трудоспособности в старшем возрасте. Все еще не существует эффективного лечения этого заболевания. Единственный способ побороть недуг: хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска, вызывающих его развитие.

Так, британские учёные из Королевского колледжа Лондона уверяют, что научились предсказывать то, каким человек будет в старости. Более того, по их словам, узнать это можно ещё в детстве. Для этого они провели многолетнее исследование. В это трудно поверить, но научная работа длилась 73 года, а принимали участие в ней 502 добровольца.

Для эксперимента были отобраны люди, рожденные на одной неделе в 1946 году. В восьмилетнем возрасте они прошли тестирование на когнитивные способности. Результаты были проанализированы и ответственно сохранены. Через 60 лет с этими людьми вновь встретились. Они должны были пройти тестирование на способность к мышлению. Только в этот раз анкета была более сложной. Часть её копировала детскую версию, а другая часть была новая. В целом тест оценивал математические, языковые способности, ориентацию в пространстве, а также память и внимание.

Вдобавок, участники проекта прошли через позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографии — это позволило оценить состояние их мозга и наличие амилоидных бляшек.

Оказалось, что результаты взаимосвязаны - когнитивные способности в восьмилетнем возрасте позволяют прогнозировать интеллект в старости. Те люди, которые в детстве показали лучшие результаты, повторили их и в 70-летнем возрасте. В то же время учёные отмечают, что образование и социальный статус всё равно играет немалую роль.

«Дети, поступившие впоследствии в колледж, набрали приблизительно на 16% больше баллов, чем бросившие школу до 16 лет. Кроме этого, более высокие результаты показали работники интеллектуальной сферы. А женщины превзошли мужчин в тестах на память и скорость мышления», - отмечает Джонатан Шотт, ведущий автор исследования.

В то же время участники с амилоидными бляшками показали худшие результаты. Но с детством они никак не связаны

Однако не стоит забывать, что важнее всего не предсказывать слабоумие, а поддерживать мозг в тонусе, укреплять нейронные связи, необходимые для функционирования неповрежденных участков нервной системы после 60 лет. Для этого надо много читать, постоянно учиться чему-то новому (например, иностранным языкам).

Для справки, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году насчитывалось более 46 миллионов людей, столкнувшихся с деменцией. Согласно прогнозам, к 2050-му их число возрастет до 130 миллионов человек.

А эта информация заинтересовала Вас ?

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Часто слышу от людей, да и сам повторяю постоянно: "Помереть бы раньше, чем сойду с ума".

+6 / 0
картой
Ответить

ИванПишет 11.11.2019 в 06:47
"Помереть бы раньше, чем сойду с ума".

Не переживайте, Вы очень быстро набрали рейтинг по сравнению со мной.

+1 / 0
Ответить

ИридаПишет 11.11.2019 в 07:45
Вы очень быстро набрали рейтинг по сравнению со мной.

Рейтинг... Вот это меня меньше всего волнует. Я и не знаю, для чего он мне. Если это какая-то высота, то, может быть, я добился её, влезая (благо, время позволяет) и в те темы, где, как говорится, ни в зуб ногой, ни...

+5 / 0
Ответить

ИванПишет 12.11.2019 в 04:27
Рейтинг... Вот это меня меньше всего волнует. Я и не знаю, для чего он мне. Если это какая-то высота, то, может быть

Это высота. Но какая? У юристов с адвокатами что то не очень, по сравнению с пользователями не специалистами. Тоже теряюсь в догадках.

ИванПишет 12.11.2019 в 04:27
я добился её, влезая (благо, время позволяет) и в те темы, где, как говорится, ни в зуб ногой, ни...

То есть, чем реже попадать в зубы ногой по теме, тем выше рейтинг?

По поводу деменции не стоит беспокоиться. Россия не Британия. В России средняя продолжительность жизни на сегодня 71 год, в Великобритании 81 год. На 10 лет меньше живём. Следовательно, и вероятность деменции с возрастом значительно меньше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ивану из Тюмени.

Как знать. Бывает и наоборот.

+1 / 0
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 11.11.2019 в 13:37
Бывает и наоборот.

Увы, бывает. Заскоки всё чаще и чаще в гости ко мне заходят. А там недолго им и на ПМЖ устроиться.

+4 / 0
Ответить

А не рано себя списываете? По моему надо радоваться каждому наступившему дню. Радоваться что ты жив, что у твоих близких всё хорошо, доброму утру, прекрасной погоде, хорошим соседям и много много чему еще!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

"..Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума.."

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень страшно потерять память.

+3 / 0
картой
Ответить

Анжелика Геннадьевна, совершенно с Вами согласен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вот именно, держать мозг в тонусе.

Да, всего лишь систематически держать мозг в тренаже.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Исследование-то очень интересное, а вот почему в предисловии столько сарказма: "...в России на такие темы от государства денег получить невозможно"

В РФ на науку уже давно наплевали. Кому нужны ученые в сырьевом придатке.

"...данная работа не победит болезни" и "...ничего не изменит..."

Ну да, жизни бедных российских стариков она точно не изменит. Это глупые и странные западные ученые думают о достойной старости людей. Наше государство об этом вообще не думает, и денег на такую ерунду не выделяет.

А зачем? У нас естественный отбор. Выживают сильнейшие и с тугим кошелём.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Пророчество Жириновского. “Вованг” предсказал последствия удара США по Ирану

Прогноз политика опубликованв телеграмм-канале журналиста Руслана Осташко. В народе Жириновского называют “Вовангой”, поскольку он с удивительной точностью предвидел многие события. Сбудется ли это пророчество,...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы