Важная информация о том, какие долги не придется выплачивать. Закрепляем пройденный материал

С каждым годом становится сложнее жить по новым правилам. А их у нас что не день, то буквально вагон. Но все-таки есть и хорошие новости – это очередная возможность избавиться от ненужных долгов.
Вот и близится к концу 2019 год. Сложный и насыщенный, богатый на всякого рода изменения в жизни каждого из нас. Каждый раз с приходом Нового года мы ждем, что будет все по-другому, жизнь изменится в лучшую сторону и станет легче. Я не знаю, как у вас, но у меня есть ощущение, что лучше уже не будет.
По ссылкеможно посмотреть все изменения в законах, которые вступили в действие c 1 января 2019 года.
«Повторенье – мать ученья»
Какие же долги не придется платить?
• Долг за коммунальные услуги.
• Долг по налогам.
• Долг по штрафам ГИБДД.
• Долг за связь.
А также кредиты.
Согласно ст. 266 НК РФ, безнадежными долгами признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности. Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может использовать защиту нарушенного права. Общий срок исковой давности равен 3 годам (ст. 196 ГК РФ) (ссылка)
Маловероятно, что ваш кредитор просто так и по собственному желанию спишет такой долг. Скорее всего, он пойдет в суд за судебным приказом или решением суда.
Что делать в таком случае
Получив судебный приказ, ваша задача – его отменить. Для этого даже не нужно описывать суду причины, по которым вы считаете, что этот судебный акт должен быть отменен. Просто – не согласен, и все. Тогда кредитор может обратиться в суд с исковым заявлением. И это правильно. Ведь если есть основания, то ваше дело должно быть рассмотрено на основе равноправия сторон.
Получив исковые требования, спокойно направляйтесь в суд. Но не забудьте прихватить с собой ходатайство, в котором укажите, что просите в иске отказать ввиду пропуска истцом срока исковой давности. Без такого заявления, суд, по собственной инициативе, срок исковой давности не применит.
Что касается повременных платежей, тут нужно всё хорошенько посчитать. Срок исковой давности в 3 года применяется к каждому ежемесячному начислению долга отдельно. Другими словами: срок для долга за декабрь 2016 года истекает в декабре 2019 года, а срок для долга за январь 2017 года истекает в январе 2020 года.
Важная деталь. В законе написано, что срок исковой давности исчисляется с того момента, как кредитор узнал о нарушенном праве. В связи с этим встает вопрос: а когда же он об этом узнал? Верховный суд такую позицию четко обозначил: кредитор или должник не может узнать о нарушенном праве ранее того момента, когда его право было фактически нарушено.
Пример из практики
Заемщик обратился в суд с требованием признать один из пунктов своего договора с банком недействительным (банк назначил в договоре заемщику штраф и списал его со счета заемщика). Банк заявил в суде, что срок давности об оспаривании условий договора прошел (договор от 01.10.2015 г., а заемщик подал в суд 05.10.2018 г.).
Однако, суд указал банку, что тот не прав. Штраф банк списал первый раз 20.10.2015 г., это тот момент, когда заемщик узнал о нарушенном праве и именно от этого времени исчисляется срок исковой давности.
Момент, когда кредитор или должник действительно узнал о долге, – очень важная деталь. Запомните её: не раньше, когда такое право было нарушено!
Всех благ! Всегда ваша Оливия
"У матросов - нет вопросов"?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Очередная бредовая статейка о том как не платить кредиты, из за таких вот умников обычные сотрудники банков и страдают. У меня мама никогда премий не получала из за таких должников юристов советчиков. Противно читать.
И тут Остапа понесло...
Пусть сотрудники банков не дают кредиты неплатежеспособным гражданам, а то не успеешь на сайт зайти, телефон взять-везде кредиты одобрены, идите в рабство банковское. Денежка на черный день в банке под 3,5% годовых, а кредит предлагают под 14,5%. Берите, дорогие.
А зачем вестись на рекламу? Вы вроде сами все написали за себя, но все равно идёте и берёте кредит?
У хозяев такие сверхприбыли, что их не очень волнуют просрочки по оплате кредитов...
жаль сотрудников, лучше работать надо.
Найди достойную работу, растовщики сраные.
Обычное нытьё неудачников. "Вокруг все виноваты, а я ни чего делать не буду")
Ничего, что сотрудники банков, коим, как, я понимаю, является ваша мама навязывают страховки, причём обманным путем? И за обман заёмщика получала бы премии. Может она более порядочная?! , т.к знает как банки наживаются за счет мошеннических действии.
Полностью с Вами согласен, взял кредит в банке ВТБ в 2011 году и страховку оформил, и платил до 17.02 2012 в тот день у меня случился гемаррогический инсульт. Но Банк продал долг коллекторскому агентству ЭОС. Не буду рассказывать подробности, но страховки банков это полный обман. Ну а с ВТБ старайтесь не связываться. Самый обманный банк! Но каждому решать самому.
Бумаги подтв.
А при чем тут мама? Не надо раздавать кредиты налево и направо! И ставить людей на колени! Я бы никогда не пошла на эту работу! Навязывают кремы с одной ставкой в итоге получает гражданин другую! Не нравится маме пусть ищет более гуманную работу!
Не надо брать кредит, если не собираешься возвращать в срок. Иначе ты ВОР!
Ну а если не по своей вине, болезнь например?
Воры у нас вверху.
А кого волнует ваша мама, что она там, какие премии не получает, ? Работает она в банке и работает.
Человек написал все верно. Есть закон, есть 3 года, банк не успел... значит это проблемы банка, а вот то что эти проблемы возлагают на сотрудников, это беда... менять работу!
Так получается - работает? Права автор? Можно не платить?
"Повторенье - мать ученья", - все твердил отец.
Сын, усвоив изреченье, на второй остался год.
Полезно помнить, а то как попадаем в ситуацию, сразу все умные мысли улетучиваются.
Как же вы категорически правы! Помнить не только полезно, но и жизненно важно. Ведь от этого зависит наше эмоциональное состояние, а значит, здоровье и дальнейшая жизнь. Спасибо за напоминалку.
А это относится к исполнительному сбору, который был не выплачен с 2012 года?
Срок, в течение которого может быть возбуждено исполнительное производство с целью исполнения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, не должен превышать двух лет со дня, когда окончено основное исполнительное производство.
Насколько я правильно понимаю, исполнительный сбор это административная мера и срок давности по ней составляет 2 года.
Если не права - меня поправят, надеюсь.
Да, исполнительский сбор - это типо штраф за несвоевременную уплату задолженности и срок давности 2 года, если смогли взыскать. Если нет, окончат ИП по невозможности.
У моей соседки сложилась ужасая ситуация, болел муж и она набрала много микрозаймов онлайн по интернету, а сейчас выплачивают уже полгода, делают отстрочки, уплатили уже по три раза сумму которую брали, но там конца и края не видно. Но ни одна фирма микрозаймов не подала в суд. Как вылезти из кабалы? Может, что посоветуете? Там уже подумывают о продаже квартиры. В заранее спасибо. Сама в этом не сильна, жаль людей, но помочь не могу.
Елена Михайловна, если она выплачивает долги - ни о каком сроке давности речи не может идти. Если она прекратит платежи, например, ноябрь 2019 года, то срок исковой давности для МФО начнет течь с этого момента, то есть: когда МФО узнала, что право на возврат долга нарушено.
Елена Михайловна, я не могу публично писать, отвечая на Ваш вопрос: "что посоветуете?".
Могу посоветовать Вашей соседке обратиться к юристу, он подскажет законные методы. Но она должна помнить, что единственное жилье у нее забрать не могут. И что если в течении срока исковой давности МФО подаст в суд и выиграет, будут арестованы счета и имущество.
Не юрист - не силен, Вы все верно пишите. А потому - нужно обращаться за консультацией.
Спасибо, а если ипотеку просрочат, отнимут жилье? Там уже о суициде подумывает супруг, считает себя во всем виноватым. Они обращались к юристу, он посоветовал выплачивать, вот они и платят.
Елена Михайловна,
срочно к психологу, юрист уже вряд ли поможет.С ипотекой - к юристу! Очень много всяких обстоятельств может быть, каждое дело - индивидуально.
Если просто микрозайм, пусть перестанут платить. Мфо подаст в суд, начисление процентов прекратится. Сумма долга зафиксируется. Далее с ЗП (пенсии) будут забирать ровно половину и не больше. Если ипотека, то платить только ипотечный кредит.
Ипотечные каникулы можно оформить, мне за две недели сделали, на полгода, надеюсь, что за это время найду новую работу.
Ни в коем случае не надо продавать жилье. Тем более, что отобрать жилье не могут. Нужен грамотный юрист, хотя таких мало, который грамотно выстроит защиту, насколько знаю, те проценты, под которые выдают микрозаймы незаконны, подподают под статью ростовщичество, хотя все кредиты являются таковыми. Насколько знаю МФО не любит подавать в суды, но звонками террорезировать будут. Надо посмотреть зарегистрирована ли данная МФО в ЕГРЮЛ е (единая государственная регистрация юридических лиц) , большинство этих организации не имеют регистрации в этом налоговом органе. Если нет регистрации, значит это лжефинансовая организация, и можно самим пригрозит судом за незаконную деятельность.
Уважаемые заемщики!
По ипотеке - только ипотечные каникулы на полгода согласно новому закону, который вступил в силу 30.07.2019 г. по первому требованию заемщика (в банк заявление, выписку из ЕГРН о единственном жилье и справки о лечении, болезни или больничный от 2-х мес., снижение доходов).
По потребительским можно заморозить основную сумму долга и выплачивать без % посильными платежами: перестаете платить, потом через 2-4 месяца обращаетесь в банк с заявлением, что сумма пени и процентов не соответствует сумме основного долга (займы в МФО небольших размеров, зато проценты после просрочки под 60%), дополнительно описываете переплаты - кредитным организациям запрещают наживаться на заемщиках и тяжелое финансовое положение, вызванное трудными жизненными обстоятельствами. Договариваетесь о выплате основного долга посильными платежами, можно по тысяче и меньше. Просите зафиксировать договоренности письменно, давите на невозможность выплаты долга, говорите, что в противном случае вообще не будете платить. В суд не пойдут, а пойдут - вам лучше - заморозят основной долг.
МФО уже сняли свои проценты за полгода, теперь просто вы на них работаете, как лохи (прошу внести в википедию, как обозначение для заемщиком, которые годами кормят банки). Не бойтесь! Имеют право только звонить 2 раза в неделю и не более одного раза в день, и это можно прекратить по письменному заявлению в банк, отказавшись от взаимодействия с кредитором. Нарушают - пишите в прокуратуру!
Извините, но нас таких много! Все прошла на собственной шкуре (от болезни никто застраховаться не может!) На момент подписания договора предвидеть эти обстоятельства невозможно!
Единственный верный выход-остановить все выплаты, иначе так погрязните в долговой яме-на всю жизнь. Я в свое время так же пыталась платить.. только хуже сделала и себе и родным! Теперь по гроб жизни платить буду..