Гонорары юристов уменьшать нельзя! Верховный суд в защиту прав юристов

Всем доброго времени суток! В текущем году Верховным судом вынесено определение № 49-КГ 19-10 по иску юриста к доверителю.
Суть спора юриста и доверителя
Юрист обратился в суд с иском к своему доверителю о взыскании суммы неисполненного обязательства по договору поручения. Между сторонами был заключён договор поручения, согласно которому юрист обязался подготовить проект договора купли-продажи 1/3 доли квартиры и исковое заявление от имени доверителя и в дальнейшем представлять интересы доверителя в суде. Сумма договора между сторонами составила 100 000 руб.
Юрист принятые на себя по договору обязательства исполнил в полном объеме, а ответчик не выплатил ему определённое договором вознаграждение, хоть и подписал все акты.
Решение суда первой инстанции
Юрист решил взыскать деньги через суд.
- Суд первой инстанции удовлетворил иск, но снизил гонорар в 10 раз. По мнению суда, цена договора была завышена и не соответствовала стоимости аналогичных юридических услуг в регионе.
- Апелляция согласилась с решением суда первой инстанции, увеличив сумму до 30 000 руб.
- Юрист обратился за защитой своих интересов в Верховный суд.
Позиция Верховного суда
Верховный суд поддержал юриста и, не согласившись с мнением первых инстанций, вернул дело на пересмотр, разъяснив, что суд не может самостоятельно определять разумные пределы расходов. Речь идет о соглашении между истцом и ответчиком, а не о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны. Клиент подписал договор сам, не оспаривал его и не заявлял замечаний. Злоупотребления со стороны юриста не усматривается.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Адвокат, славящийся умением любое дело затянуть до бесконечности, взялся вести одно почти безнадежное дело.
- Как вы считаете, - спpосил клиент, - я пpоигpаю пpоцесс?
- Вы нет, - завеpил его адвокат, - но ваш внук несомненно.
Ключевое слово - процесс. Многие адвокаты, да и юристы - умышленно затягивают дела, получая деньги за участие на следственном действии или в судебном заседании...
Но если договор подписан клиентом. Значит его все устраивает.
Согласна с Вами.
В большинстве случаев юристы и адвокаты пользуются безвыходностью ситуации и выкручивают руки доверителям,
Но можно тогда отказаться если что не устраивает.
Что значит безвыходность ситуации? У всех есть выход - разбирайтесь сами в своей ситуации. Сейчас есть интернет, информация находится в свободном доступе. Пожалуйста, пишите сами иски по образцам из интернета, отзывы и возражения тоже можно подглядеть, как писать, нормативка также имеется в интернете. Сидите, разбирайтесь сами в своей ситуации. Ведь когда у Вас дома проводку менять нужно, у Вас есть два пути - вызвать электрика, который профессионально Вам проводку поменяет, либо сделать все самому. Если Вы хотите прибегнуть к услугам юриста, то можете поискать помониторить стоимость услуг и отдать предпочтение тому, кто, по Вашему мнению, возьмет меньше за свои услуги. Люди такие интересные - сами не хотят посидеть и поразбираться в ситуации, но и не хотят платить специалисту, который будет работать по их делу.
Согласна, ведь разные бывают ситуации. Какая-то решается по шаблону с наименьшими временными затратами. А для разрешения другой и от юриста требуется уйма времени и энергозатрат...
БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ-юрист пользуется своим положением. ВСРФ не прав.
Но меня если что-то не устраивает то я не буду подписывать.
В том и суть, Игорь. А когда подписал - значит условия устраивали.
Можно так и квартиру продать. Сказать что выхода не было и срочно нужны деньги. От безвыходности продал а теперь узнал что они стоят дороже и хочу или еще чтобы добавили или вернули ее обратно. А когда продам то разницу заберу а остальное верну. А договор подписал от безвыходности.
В чем безвыходность? Считаю, при желании вполне мог найти юриста и на более выгодных условиях. Сейчас разбег цен на рынке большой.
Ну конечно, они тоже должны зарабатывать свой хлеб как и все 👍👍👍Благодарю Вас Светлана Витальевна 🌹
Взаимно Эдуард!
Только все на самый низкокачественный, а вам хлеб с чёрной икрой нужно.
Взялся за гуж не говори, что не дюж. А как известно долг платежом красен.
В целом - да. Никто не неволил договор подписывать...
Стороны все обговорили и на все условия согласились, если одна сторона полностью исполнило свои обязательства, то и вторая сторона обязана это сделать, никто не заставлял соглашаться с такой суммой.
Совершенно верно.