Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 39.7к

За каждого попутчика теперь придется платить налог

27 дочитываний
483 комментария
Эта публикация уже заработала 1,89 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Очень часто, собираясь в поездку на автомобиле, мы ищем кого-то в попутчики, чтобы разделить расходы на дорогу и сэкономить. Однако Налоговая служба считает, что подобный вид экономии приносит людям некоторый доход, который должен облагаться налогом…

Что происходит?

Федеральная налоговая служба вместе с Министерством финансов России намерены брать с водителей, перевозящих попутчиков за деньги в рамках различных сервисов совместных поездок, налог НДФЛ в размере стандартных 13%. И первым под удар попадает известный сервис BlaBlaCar.

В настоящее время происходят согласование и доработка законопроекта, цель которого заключается в регулировании сферы карпулинга. Но несмотря на то что законопроект еще находится на согласовании, платить налог за всех своих попутчиков водители обязаны уже сейчас. И здесь совсем неважно то, имеет водитель официальный статус ИП или нет.

Что же нас ожидает?

Многие задаются вопросом о том, что же теперь будет? Подорожают ли поездки через BlaBlaCar и прочие подобные сервисы? Ведь такие сервисы очень удобны для многих.

Изначально BlaBlaCar и прочие подобные сервисы создавались с целью снижения расходов людей на поездки и путешествия и для улучшения логистики. Очень многие водители, имея свободные места в машине, берут с собой попутчиков, с которыми они смогут скинуться на бензин и, тем самым, сократить собственные расходы. Такой подход делает поездку удобной и выгодной для всех. И именно так обычно и происходит: попутчики оплачивают часть стоимости бензина и все. Никакого дохода водителю это не приносит. Однако чиновники почему-то полагают иначе.

По мнению ФНС и Минфина, та выручка, компенсация части расходов на бензин попутчика, является выручкой для водителя, а значит, является и доходом физического лица, которое должно облагаться налогом НДФЛ в размере 13%. И этот доход не освобождается от налога.

Минфин в этом вопросе ссылается на статью 217 Налогового кодекса РФ, где содержится полный перечень доходов граждан, освобожденных от уплаты НДФЛ. Однако в этой статье ничего не сказано о совместных поездках с целью экономии расходов. Поэтому подобный вид экономии (по мнению Минфина и ФНС) считается доходом, подлежащим налогообложению. Также ссылается Минфин и на статью 210 НК РФ, пункт 1, где сказано, что при определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им не только в денежной, но и в натуральной форме.

Новый законопроект

Действующее законодательство никак не регулирует подобные отношения, поэтому возникла необходимость в новом законе, проект которого уже подготовлен и находится на согласовании. Благодаря этому закону будут отрегулированы и вопросы налогообложения, и определенный порядок взаимодействия водителей со своими попутчиками и пассажирами.

В частности, в новом законопроекте будет четко прописано:
• что водитель в рамках карпулинга сможет делать не большее двух перевозок в сутки;
• что оплата от пассажиров и попутчиков должна приниматься водителем только в виде безналичного расчета. Если же оплата производится наличными, то водителю необходимо оформлять ИП или статус самозанятого лица и устанавливать кассовый аппарат;
• если водители будут заниматься коммерческими рейсами, то их аккаунты на сервисах карпулинга будут блокировать.

Также в новом законопроекте сказано, что плата за бензин, внесенная попутчиками, является доходом водителя, облагаемым НДФЛ. Конечно, собирать этот налог непросто, поэтому для упрощения администрирования и улучшения собираемости налога все сервисы карпулинга планируется сделать налоговыми агентами с той целью, чтобы они удерживали налог с водителей (со всех платежей) и перечисляли в бюджет.

Конечно же, при условии такой работы водители будут вынуждены сумму налога включить в стоимость поездки и суммы, которую они будут собирать с попутчиков. В результате чего теперь стоимость карпулинга станет выше не менее чем на 13% (на ставку НДФЛ), что сделает совместные поездки уже совсем невыгодными. Однако для Минфина намного важнее не экономия граждан, а то, что доходы бюджета будут увеличиваться…

483 комментария
Понравилась публикация?
251 / -30
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 483
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А как интересно это будет документально фиксироваться? Нелепость, дурость. Еще кучу штата наберут? Короче, уже не знает, наше правительство из чего же еще высосать... дурость, нелепость. Попутчики были во все времена. Я теперь должна отчет держать перед кем то? куда я пошла, куда я поехала, с кем и когда. Может ошейник уже оденем... ?!

+557 / -3
картой
Ответить

А может он на строительство храма деньги отдаёт?

+53 / -4
Ответить

Не храма, а хором для себя.

+33 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Храма миллиардеру Гундяеву!

+48 / -5
Ответить
DELETE

Налог отдавать бензином! Из 100 литров - 13 литров отдавать в налоговую!

И на факел?

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

А мне идея нравится! Зальем ФНС бензином и ГСМ! Пусть в бюджет обратно сольют!

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зальем ФНС бензином и ГСМ и подвидем бикфордов шнур с часовым механизмом...

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В натуральном виде, а за канистру - с них вычитать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И спичечку бросим...)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Зачем ошейник? Скоро будут камеры с распознаванием лиц.

Цифровая экономика в действии...

А вот если налог не заплатите, вот тогда ошейник, для того что бы границы своего города не пересекали.

Зашли за территорию-получи удар током... Нано технологии в действии...

+139 / 0
Ответить

А вы думаете у вас нет ошейника, тогда выбросьте свой смартфон и купите простой кнопочный.

+51 / -1
Ответить
DELETE

С кнопочным тоже самое, только чуть менее точность определения вашего места нахождения. Выбросьте вообще телефон, купите хороший паспорт на чужие данные (у ментов за долю малую) и живите спокойно.

Дизайнер Любовь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
28.11.2019, 15:55
Симферополь

И эмигрируте, пока не поздно...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кнопочный телефон тоже следит даже не кто об этом не знает ещё проще чем на смартфоне!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На время поездки заворачивать в фольгу.

+8 / 0
Ответить

А еще и шапочку из фольги на голову одевать. И прямая дорога в Кащенко (хотя у нас то заведение по другому называется: Липовая гора).

Да ну их к черту, с их средствами слежения. Мою внутреннюю свободу ни кто не отнимет и не ограничит.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

А что у Чубайса остались мани на Нано технологии?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это всё напоминает сказку про Чипполино всё сильнее. Скоро будет налог на воздух, на дождь, на ветер... Это страшно. Как дальше жить?

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А скоро так и будет каждому с начало добровольно предложат вшить чип для безопасности а потом принудят всех и будет тотальный контроль каждого гражданина хоть это совсем не смешно потом будет всем.

К этому все идет.

+86 / 0
Ответить

В Сбербанке уже надоели со своим предложением записать голос для идентификации! У Грефа это какая-то мания внедрять новые технологии! Людей сокращает, а при звонке в контактный центр замучаешься общаться с автоответчиком (для такого вопроса... нажмите 1, нажмите 2...), а у тебя другой вопрос! Проводил экскурсию по офису Сбербанка для корреспондента Наили Аскер-заде, хвастался сколько степеней защиты, а персональные данные вкладчиков уплывают!

+132 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не помню ни автора, ни название, но про очипованных в журнале «Юность» читал худпроизведение в конце 80-х прошлого века.

+20 / 0
Ответить
Токсиколог Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 388
24.11.2019, 14:57
Москва

Это книга Джорджа Оруэлла "1984".

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ага, в задницу себе пусть чип вшивают.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
23.11.2019, 12:39
Биробиджан

Ну вот теперь и законопроект об ошейниках придумают...

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да да скем спите

? Куда пошли! Отчет!

+11 / 0
Ответить

Я сплю с Грефом, карточка рядом. Я ее трахаю потихоньку.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По правилам русского языка - "наденем".

+6 / -6
Ответить

Не выставляйте себя на посмешище, здесь не форум знатоков грамматики русского языка, здесь главное смысл, а он и так понятен. А русский язык достаточно сложен, не всем он легко даётся.

+27 / -9
Ответить
DELETE

Здесь просто: надеть - это на себя, одеть - кого-то, но, правда, не в этом суть.

23.11.2019, 23:59
Санкт-Петербург

Одеть Надежду. Надеть одежду.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нас "обувают"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сергей Дикий.

Не знаете русского - пишите на другом. И пишите всегда грамотно, а не по принципу "бумага всё стерпит". Проявляйте уважение к читателям.

+15 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не позорьте классический, правильный русский язык! Вы на форуме! А это очень даже обязывает!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Посмешище - это вы, надо было в школе учиться прилежно, чтобы потом не пришлось свое незнание языка оправдывать "гнилыми отмазками" про "смысл". Ошибки правописания, кстати, могут и смысл исказить, так что ваша "отмазка" и тут не годится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да никак не будут фиксировать. Очередная дурь - сама идея, что Бла бла кар начнет деньги брать с водителей - чушь. Если деньги придется платить до того, как ты выставишь поездку и соберёшь попутчиков, то никто, кроме, коммерческих не будет этим заниматься. Просто появится какой-нибудь форум, где водители сами будут писать о своих поездках. А если плату выставлять после поездки за фактически набранную сумму, то все водители начнут просто массово отменять поездки, перед этим договариваясь с попутчиками. И никакие проверяющие ничего не сделают. Сам водитель, постоянно на бенз экономлю.

Кстати если вы выходите на блаблакар с приложения, то пассажир должен заплатить сайту до 100 рублей если едете более 90 км. А если вы выходите с браузера, то ничего нет! Имейте ввиду!

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В стране идиотизма в налоговой 126000 сотрудников (в США 56000 при населении за 300 млн., в сопоставимой Японии 22 000), наберут ещё 20-50 тысяч.

+40 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно, не удивлюсь если кучу дополнительного штата для этого наберут, и всем им придётся платить зарплату с наших налогов.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Грёбаная страна! Когда вы уже нажрётесь? У чиновникор миллиарды выгребают и пофигу, а здесь за несчастные копейки готовы с крестьян 3 шкуры содрать. Чтоб вы подавились!

+108 / -1
Ответить
23.11.2019, 16:51
Санкт-Петербург

Ну так и вали из этой страны. Поезжай в Европу любимую. Посмотрим, как ты там будешь платить налоги. Жить в стране, которую ненавидишь, последнее дело. Привыкли жить на халяву, тащить, что плохо лежит и материть страну. Противно Как не надоело.

+3 / -127
Ответить

Так в том и дело что валят. Пачками валят. И будут валить те у кого есть деньги и возможности. А вы оставайтесь и бравируйте дальше. С кем жить то только будете? Быдло, да мигранты останутся. Разговор-то не о халяве идёт. Неуместен тут вот Ваш «патриотизм».

+52 / -1
Ответить

Не устраивает не страна, а государство.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Он не страну ненавидит, а чиновников с их дурацкими законами и новаторскими идеями, ободравших население до нитки. Что то я не видела ни одного закона, направленного на возвращение наворованного теми самыми чиновниками в доход государства. Да если и создали, то не работает. А заявлять "Катись отсюда раз недоволен" - последнее дело. И кто у нас живёт на халяву? Только те самые чиновники, что под себя законы пишут.

+69 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КлараПишет 23.11.2019 в 16:51
Ну так и вали из этой страны.

"..Я Родину свою люблю, но ненавижу государство!" Е. Евтушенко.

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2019, 10:30
Нижневартовск

Казалось в Питере, люди с мозгами. Культурная столица, как ни крути. А вместо мозгов тормозная жидкость но и ее конкретно не долили. Хамоватые КЛАРЫ Вы кто? А Питер я ЛЮБЛЮ.

+15 / 0
Ответить
Пенсионер Надежда
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 350
24.11.2019, 15:35
Череповец

Скорей всего эта клара на пригожинскую конторку работает.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Надежда
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 350
24.11.2019, 15:39
Череповец

Тебе противно, ты и вали, клара. За мою страну оба деда головы свои сложили в борьбе с фашизмом. Кровь проливали, за то, чтоб я могла жить свободно в своей стране.. и не тебе, безмозглой мне указывать где жить.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Клара путинская крыса иди собирай кораллы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Сделают так же, как уже давно в европе сделано - оплата только через блаблакар, и они уже какой-то процент оставляют себе за услуги и отчисляют налоги. При этом для пассажира появляется безопасность того, что водителель уедет без него - оплата производится заранее и водителю грозят большие неприятности, если поездка не состоится по его вине. Для водителя исключается вариант забронировавших, но не поехавших пассажиров, как часто случается, т.к. место оплачено - если пассажир просто не прийдет - водитель все равно получит деньги. Выиграют все.

+10 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.11.2019, 15:21
Санкт-Петербург

Может проще... депутатов всяких "прорядить" с их "законотворческими "инициативами...? И видно сразу будет - сколько прибавится в бюджете денег и бюджет страны разу поднимется... А может они придумают еще закон... (есть идея)... Вот "прет бабка сумку тяжелую" - а ей "алкаш" решил помочь сумку ту - поднести.. на 5 этаж... А она ему за "услуги" - на "маленькую" дает... А этот гад - "алкаш" - не платит налог в Налоговую... Хотя получил "доход в натуральной форме"...!...?. Интересно... а сама Налоговая то со своих "доходов" - в казну точно полностью все платит или по карманам своим рассовывает... Вот бы их всех проверить - "мздоимцев"...

+33 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А если меня знакомые или не очень подвезли бесплатно, очевидно мне, как выгодополучателю надо сразу декларацию написатьи заплатить налогт 13 % , а заодно ещё и в песионный фонд загнести дольку.

Дебилов в госструктурах всё больше.

Или решил сэкономить и 5 остановок троллейбуса прошёл пешком. Налог с сэкономленных денег не заплатил, РАССТРЕЛ. Доказать что ты с попутчиков взял деньги, если они конечно не подсадные, практически не возможно. Это мы проходили ещё в Советское время, когда боролись с калымщиками, такого выражения как "бомбила" тогда не было. Взял я один раз 4 студентов с автовокзала в область за 200 км. Тот пост ГАИ, на котором меня должны были остановить гаишники вместе с теми кто проводил рейд, я проскочил и они не успели остановить меня. Километров через пять мои студенты начали плакаться, что забыли какие то вещи и что им надо выйти и что они дальше не поедут. Высадил, вернулся на автовокзал, там мне свои уже рассказали что это были "подсадные утки". Гаишники потом ржали, говорят, нам только звонят какая машина пойдёт, а ты мимо нас уже проезжаешь. Смех конечно, но весь аппарат госдумы превратился в рэкетиров, их цель выжить с народа всё до нитки.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А наверное к этому и идём. Чипы - на шею или на другую часть тела навесят.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Чип легко вынем или данные на нём нарисуем другие.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К этому всё и идёт. Вектор всех принимаемых сейчас законов, кажущимися на первый взгляд глупостью и бредом, направлен как раз на ограничение свободы слова, свободы передвижения, экономической свободы граждан...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне вчера дочка на День матери букет роз подарила). Это натура?)) тоже налогом облагается!?!?! 😁

Да уж! Наши чинуши всем дадут фору!

+2 / 0
Ответить
25.11.2019, 10:06
Санкт-Петербург

Между родственниками пока еще допускается денежная помощь, подарки, поесть у мамы борща, у тещи блинов и выпить у деда самогонки, но не надолго))))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Воспользуйтесь этим сайтом перевозок и поймёте как всё фиксируется! Там по другому не получится!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скоро и ошейник будет и чип вшит под кожу, так что все будут знать - где, когда и с кем...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оденете, всё что скажут... Такая страна.

+1 / -2
Ответить

За себя говори, стадо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да,скоро в туалет сходить, тоже обяжут налог платить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (20)

"Федеральная Налоговая Служба вместе с Министерством Финансов России намерены брать с водителей, перевозящих попутчиков за деньги в рамках различных сервисов совместных поездок, налог НДФЛ в размере стандартных 13%."

Уже не раз писал, что неиссякаема буйная фантазия чиновников с депутатами в изобретении кормушек.

Куда там мультфильму "Чипполино" с ними тягаться.

+97 / 0
картой
Ответить

Феодальная налоговая служба.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Чипполино" уже запретили к показу и прочтению.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 683.3к
11.11.2019, 18:25
Новосибирск

На фоне прощения долгов очень развивающимся странам, которые скоро нам придется догонять, в десятки миллиардов долларов эта инициатива выглядит пошлым крохоборством. Над Россией весь мир смеяться будет.

+87 / 0
картой
Ответить

Мир уже давно смеётся...

+66 / 0
Ответить
23.11.2019, 15:24
Санкт-Петербург

При СССР - я гордился Своей Страной..!. А теперь мне - стыдно...! За Свою Страну...! Эх...КГБ... КГБ...! Раньше я восхищался - этой службой..., а теперь.. я в растерянности... Не знаю что и думать... А мы (народ) - на нее "уповали"... Ну Наши... - им (Западу)... - "покажем"...! Оказалось - показали.. (голую *опу...) ... Как же так получилось...? А мы ВЕРИЛИ... А нас - ПРЕДАЛИ...! И - КТО...? Комитет Государственной Безопасности...!... По-моему такого еще нигде не было... ЭТО - КОНЕЦ...!

+29 / 0
Ответить
DELETE

Нет, это не конец! Это начало. Очень интересно будет когда всё это ворьё мочить начнут. Вот будет весело смотреть на этих крыс когда они разбегаться начнут!

раскрыть ветку (0)

Правдиво чёрт возьми!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
19.11.2019, 22:48
Санкт-Петербург

Твари. Не могут обеспечить достойные доходы населению, в результате чего это население вынужденно искать способы выживания. Но и тут, оказывается, есть способ поживиться, чтобы опять распределить бюджет в "междусобойчике"...Когда же эти сволочи нажрутся..

+79 / -1
картой
Ответить

Идиотизм.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда, пока кормишь!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аппетит приходит во время еды. Это не излечимая болезнь. Здесь применима поговорка "Горбатого исправит только МОГИЛА."

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
11.11.2019, 16:20
Санкт-Петербург

Наш Минфин хочет полностью обобрать население лучше бы посмотрели на заработок наших депутатов которые за ничего не делая получают по 400000 тысяч рублей зарплату Владимир.

+72 / 0
картой
Ответить
DELETE

Ворон ворону глаз не выклюет.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Хи - хи-хи, просто народ - ещё более выгодная нефтегазовая разработка.

раскрыть ветку (0)
23.11.2019, 15:23
Санкт-Петербург

Проредить их надо и ввести временное правительство от нормальных партий... Скоро похоже так и будет...

+6 / 0
Ответить

А где Вы нормальные партии возьмете...? У нас партии, которые не в ГД-это те кого от кормушки отпихнули более наглые и шустрые..., но они все равно с радостью бы ели из этого же корыта...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (483)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы