Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Четыре случая, когда незакрытая вовремя банковская карта привела к серьезным последствиям

106 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.11.2019 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

У человека может быть несколько банковских карт. Оформить новую банковскую карту не составляет проблем, и порой, идя в банк за новой картой, многие забывают про старую. Я знаю множество примеров, когда карту откладывали в сторону и просто переставали ей пользоваться, думая, что она и так перестанет действовать, когда истечет ее срок. Но так ли это на самом деле? Какие есть риски в случаях, если просто забыть о своей карте и вовремя не обратиться в банк, чтобы ее закрыть? Рассмотрим более подробно.

Плата за обслуживание

Очень часто банки предлагают оформить карту, за которую первое время не нужно платить, либо стоимость обслуживания изначально дешевле, например, в первый год использования. После того как такой период пройдет, стоимость обслуживания становится выше. Например, клиент банка поддался на уговоры и решил сделать себе запасную карту, попользовался ей какое-то время и благополучно забыл.

Через несколько лет он обнаруживает, что по банковской карте накопился долг, причем обслуживание некоторых типов банковских карт может стоить несколько тысяч рублей.

Был случай, когда клиенту банка предложили оформить карту «Master Card Platinum», где первый год обслуживания по акции стоил всего 900 рублей, зато карта давала много бонусов и привилегий, в том числе обслуживание без очереди у персонального менеджера банка. Но со следующего года плата увеличивалась до 10 000 рублей в год. Клиент, попользовавшись картой несколько месяцев, забыл про нее и уехал за границу. Через несколько лет он был удивлен серьезным долгом, который у него накопился на карте за обслуживание. Но самое неприятное, узнал он об этом, когда его не выпустили из России, так как по его долгу уже работали судебные приставы.

Овердрафт

Не каждый клиент банка внимательно читает условия договора, где может быть прописан пункт о возможности кредитования клиента, если на его дебетовой карте закончились деньги. Эта услуга называется овердрафт.

Но страшнее, когда клиент об этом не знает. А в случае, если у него на карте закончатся деньги, он все равно сможет ей расплачиваться, только это будет считаться кредитом, который нужно вернуть банку с процентами. Бывали случаи из практики, когда безобидная невнимательность делала клиентов должниками банка на очень крупную сумму. Об этом более подробно я писал в другой своей статье – «Зарплатная карта Сбербанка может сделать вас должником. Серьезная ошибка, о которой мало кто знает»

Также был случай, когда родители просто убрали в стол дебетовую карту, на которой закончились деньги, но на ней была подключена услуга овердрафт, а их несовершеннолетний ребенок решил ей попользоваться, и в итоге через несколько месяцев из банка пришла претензия о возмещения более 50 000 рублей основного долга и процентов.

Карта, на которую начисляется зарплата

Как правило, зарплатная карта делается за счет организации, и расходы по ее содержанию несет работодатель. Работник не платит за свою карту и может спокойно ей пользоваться. После увольнения карта также продолжает действовать, однако работодатель перестает нести расходы по обслуживанию такой карты.

Поскольку такие нюансы не все знают, то образование долга или списание денежных средств за обслуживание карты может стать неприятным сюрпризом для владельца карты.

Поэтому лучше закрыть зарплатную карту после увольнения, либо обратиться в банк и узнать условия ее обслуживания.

Автоматическое продление срока действия

Банки любят пользоваться невнимательностью граждан. Список условий в договоре может быть достаточно обширным, и в них могут быть различные пункты, на которые многие не обращают внимание. В том числе может быть предусмотрена возможность автоматического продления срока действия банковской карты, особенно кредитной, если клиент не подал заявление о ее закрытии.

Был случай, когда клиент банка оформил кредитную карту, но к моменту окончания ее срока действия все деньги были возвращены на карту. Клиент свои обязательства выполнил, однако в банк не обратился, так как думал, что после окончания срока действия карты она автоматически закрывается. Но он ошибся, и в итоге срок действия был продлен банком автоматически. Позже клиент стал жертвой мошенников, которые через мобильный банк вывели денежные средства. В итоге образовался долг, и банк подал в суд. Владелец карты пытался убедить суд, что срок действия карты продлили без его согласия, поэтому деньги он возвращать не обязан, но его попытки были тщетны. Решением Рыбинского городского суда Ярославской области от 31 декабря 2016 года по делу № 2-5941/2016 исковые требования банка были удовлетворены.

Будьте внимательны и не забывайте о своих банковских картах. Если карта вам больше не нужна, лучше обратиться в банк и ее закрыть.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть (подробнее).

Благодарю за внимание!

Что вы делаете с картами, если перестаете ими пользоваться?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
160 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При любой банковской операции необходимо внимательно изучать договор.

+18 / -1
картой
Ответить

Да!

И ключевое слово здесь: "внимательно"!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дурь, изучать можно что угодно, допами задолбят, о которых специально не говорят, а всякая ахинея типа читайте - это абсурд. Юристы тоже об этом молчат в трубочку: КАЖДЫЙ лист в договоре должен быть подписан ОБЕИМИ сторонами, именно ОБЕИМИ, а что подписываем в итоге - подсунутую бумажку и получаем отмазку "Ознакомиться с правилами обслуживания по договору можете на сайте", а это уже мошенничество, т.к. на сайте банк может изменить и заменить ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФАЙЛ без ВАШЕЙ ПОДПИСИ, как УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА, а если не подпишите бумажку - идите лесом, полем, вобщем как хотите.

+9 / -1
Ответить
26.11.2019, 15:18
Санкт-Петербург

Как верно. Ознакомиться на сайте, я тоже за бумаги, где черным по белому все расписано.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А я просто по окончанию срока кредитку блокирую через one-line. И все.

Поэт, блогер, публицист Сивилла
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1841
13.11.2019, 15:49
Самара

Она всё равно числится как действующая. Из-за этого могут не одобрить ипотеку, например, если сумма лимита большая.

+11 / -2
Ответить
DELETE

А кредитная карта при чем? У нее срок годности есть и продлевается она по желанию, бесплатно и с доставкой на дом. В Москве так.

А Москва тут при чём? Это не от региона зависит, а от банка.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гыыы... святая наивность... я тоже такой была... до того, как сбер нагрел на 150000 после 5 лет использования кредитки и регулярных внесений обязательного платежа...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.11.2019, 15:20
Санкт-Петербург

Мы с мужем закрыли карту зарплатную через онлайн, ее нет в списке. Узнавала в банке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надо расторгнуть договор, а не просто заблокировать карту.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мало блокировать карту, нужно расторгнуть договор банковского счёта!

+2 / 0
Ответить

Замумукаешься расторгать, что у Сбера, что у других, не любят они этого им проще пустой счет держать, хотя если не ошибаюсь, пусть поправят бухгалтера, если счет неактивет определенный срок он может быть закрыт автоматически. Подскажите если кто знает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Спасибо за информацию. У меня тоже есть не закрытая карта, надо это исправить.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо обязательно карточный счёт закрывать. И справку получать.

У меня так было.

Оформил лет как 10 назад вклад. В БИНбанке.

На год.

И навязали мне дебетовую карту: "Обслуживание бесплатное, очень удобно, может попробуете".

В общем, проявил малодушие, взял.

Вклад закончился, деньги отдали. И больше в этот банк не ходил.

А тут в конце прошлого года решил в бюро кредитных историй взять свою и обнаруживаю: чтото у меня рейтинг низкий..

Оказывается, через год бесплатного обслуживания в первый день (или месяц) второго года банк начислил мне комиссию за обслуживание этой карты.

Хотя карта все эти годы пролежала нетронутой и невскрытой (раньше все карты в конвертах давали) вместе со всеми документами по вкладу тому у меня дома в шкафу.

Нашёл, всё перечитал - не нахожу слов, что у них комиссия может быть.

Но ведь у них есть хитрость сейчас такая: они могут на своём сайте любые изменения опубликовать. И оповещать клиента им совсем необязательно.

БИН рухнул, сейчас это Открытие. Выписку я у них взял, долг есть.

Надо заниматься этим вопросом.

Картой я ни разу не пользовался, не активировал, хочу всётаки отбиться.

Но пока вот времени нет погрузиться в эту проблему.

Вот такой вот подвох может быть..

+12 / 0
картой
Ответить
14.11.2019, 00:38
Санкт-Петербург

Если карта не активировалась - ее,можно считать, и нет... что-то Вас "разводят"...Тоже давно пользуюсь услугами "Бинбанка" (теперь"Открытие")...перевыпускал карту, подобную Вашей, которую "подарили" к открытому вкладу... Одну карту мне выдали (с логотипом Бинбанка) по заявлению по перевыпуску... и очевидно вторую выпустили автоматом на продление старой карты... Начались двойные списания сумм за СМС... обратил внимание на это в личном кабинете, написал запрос... потому что и со снятием денег начались проблемы... В итоге пришлось идти в офис банка и писать заявление (они по первому заявлению по СМС оказывается проводят расследование!)... Короче, вторую ту карту заблокировали... и не факт, что ей не пользовались... ведь ее я не получал! А раз на нее подключили СМС оповещение - ее кто-то активировал? Спрашиваю... Почему выпустили вторую карту? Ведь, когда я был у Вас здесь в офисе, получал первую карту я расписывался что я ее получил! Так что эти карты выпустить сейчас-раз плюнуть... и "двойников" тоже... Так-же как двойные номера на автомобилях... Людям приходят штрафы, которые выписаны на их номер авто... но почему-то авто в другом городе...

+6 / 0
Ответить

ГеннадийПишет 14.11.2019 в 00:38
Если карта не активировалась - ее,можно считать, и нет... что-то Вас "разводят"

Возможно. Что разводят.

Однако в кредитной истории карта есть. Причём я беру постоянно каждый год 3 истории в разных БКИ. Так вот, в позапрошлом году этой карты не было нигде. А в прошлом она появилась, но только в одном их 3-ёх БКИ.

Я так подумал, что Открытие забрало всю базу из БИНа и решило "реанимировать" такие карты типа моей.

Потому что я так навскидку поискал в инете и похожие случаи обнаружил.

Съездил в Открытие, взял выписку, ну там пошумел немного.. Ну а что пошумел? Маринка мне сказала - пишите в главный офис обращайтесь.

И тут меня какието другие дела закрутили. Отвлекли.

А так - если бы сам не нашёл - то и не знал бы. Ни на почту, ни смсками никто все эти 10 лет никто не беспокоил.

Но вот сейчас статью прочитал, вспомнил - надо всётаки разруливать эту проблему.

Спасибо Вам за то, что поделились своим опытом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вот на это они и рассчитывают...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо! Да, действительно могут быть проблемы. Была зарплатная карта ВТБ, пошел закрывать счет после увольнения, а там уже долг 220 рублей. Только после оплаты, закрыли и выдали справку.

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (67)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы