Капиталистическая модель отношений? Или……

21 дочитывание
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не судите строго за очередной опус, дорогие форумчане. Частенько на форуме бьюсь в политических баталиях, призываю к объединению, протестую против нивелирования ценностей отношений.

Но вдруг внезапно поняла, что, наверное, невозможно объединение без понимания главного – здоровых отношений мужчин и женщин. Отчего так? Да от того, что миром управляют только две силы –Любовь и Смерть.

И ещё подумалось - какова модель отношений, такой и строй. Мы ведь часто тут про то, какой у нас строй рассуждаем, не правда ли? Однако не претендую на абсолютную истину. Так, размышления.

Не стану утомлять классическими произведениями. Попыталась систематизировать наблюдения.

Итак.

1. Романтическая модель.

Предполагает: иррационализм, веру в предопределенность, представления о настоящей любви, общей судьбе, родстве душ. Секс – как одно из составляющих только во взаимосвязи с другими. Ну и вся атрибутика – цветы, песни, милые маленькие романтические штучки.

Романтическая модель в известной мере поддерживалась при социалистическом строе.

Модель эта терпит крах в мегаполисах – по статистике на 3 брака 2 развода.

2. Патриархальная модель

Строгая иерархическая структура: глава, он принимает стратегические решения и несет за них ответственность, четкое распределение обязанностей. Сексуальное влечение - приоритет одному из партнеров.

Патриархальная модель так же сдает позиции. Это потому что так же подразумевает нерасторжимость социального контракта между мужчиной и женщиной.

Однако в мусульманском мире, который так пугает многих, судя по статьям, эта модель существует устойчиво.

Монархические режимы (наша Родина) так же предполагали такую модель.

3. Пам-пам-пам! Капиталистическая модель.

Свободный рынок.

Конкуренция.

Взаимовыгодный обмен ресурсами

Ха-ха – победившие в жесткой конкурентной борьбе объединяют свои ресурсы для удовлетворения своих потребностей, сексуальных в том числе. Такая вот бизнес-модель.

Проект стал убыточным? Расторгаем. Инвестиции в убыточный проект? С ума сошли?

Ну, так при каком строе живем товарищи? Вернее нет, не так – какого строя достойны. Мой превентивный ответ желающим сказать, что это внешняя обстановка диктует – сами прогнулись, погнулись и заржавели в таком положении.

И ещё немного о мании независимости.

Я вот тут часто говорила, что никто никому ничего не должен, кроме детей до 18. Не отказываюсь от своих слов. Просто слово должен и слово предпочитаю – две большие разницы. Но это не совсем тема публикации.

Мания независимости — главный тренд современной индивидуалистической культуры. Ну конечно же, зависимость от интернета, гаджетов – это не зависимость никакая вовсе. Так, ерунда.

Быть слабым, уязвимым и влюбленным, страдающим - дурной тон.

Лис из Маленького принца с его узами – прошлый век.

Честно сказать человеку, что нуждаешься в нём – преступление.

Стараться угадать желания другого – преступление в квадрате.

При всем при этом как-то позабылось, что либидо вовсе не рационально и мало связано с психологической взрослостью. Не взрослое это состояние, ой, и не взрослое.

Сейчас ужасную наверно вещь скажу. Психологи всех мастей - you're welcome разбивать мои доводы.

В любой зависимости много наслаждения.

В сексуальной – особенно. Она помогает почувствовать себя маленьким, снимает ответственность. Это ужасно приятно.

И лично я вот считаю, что иногда зависеть от человека лучше, чем от интернета. И всяко лучше, чем от алкоголя.

А в капиталистической модели к тому же есть два противоположных направления. Агрессивная стимуляция либо потоком несется из массмедиа. С другой стороны – все эти чайлдфри, тренинги личностного роста, курсы стервологии, мода на антидеппресанты. Избегание и обесценивание. Тот самый фастфуд, о котором у меня уже была публикация.

А существуют ли здоровые отношения? Наверное да. В моём понимании это когда просто живешь, выбрал свою модель и живешь. А может ли быть общество здоровым? Открытый вопрос.

Желающие попенять на то, что злоупотребляю музыкой, литературой, фильмами – примите как данность. Что выросло – то выросло. И таким уже и будет.

Проголосовали: 71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

97 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 97
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

А кто сказал, что патриархальная семья - "социальный контракт"?

Это религиозный акт, основанный на любви, взаимоуважении и самоотвержении.

Моих крестьянских деда и бабку 1870 г.р. поженили в 15-летнем возрасте, прожили до глубокой старости в редком согласии, было 14 детей. Городские дед с бабушкой тоже жили патриархально и благополучно пережили все невзгоды, которых в их жизни было немало. Жаль, что нынешнему поколению редко удается видеть такие семьи.

DELETE

Контракт в хорошем смысле - люди договрились. Социальный относится более к устройству социума, где такая форма преобладает. И я не порицаю эту форму. Главное - чтобы люди сразу принимали это, и сохраняли. Я думаю, что нужен какой-то симбиоз. Но только не капиталистическая модель.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Николай СергеевичПишет 14.11.2019 в 10:08
основанный на любви, взаимоуважении и самоотвержении

Николай СергеевичПишет 14.11.2019 в 10:08
Моих крестьянских деда и бабку 1870 г.р. поженили в 15-летнем возрасте

Противоречит одно другому. Как любовь и взаимоуважение можно получить, сведя людей принудительно? Разве что самоотвержение...

DELETE

ЖаннаПишет 16.11.2019 в 10:08
сведя людей принудительно?

ПРИНУДИТЕЛЬНО? По обоюдному согласию невесты и жениха. Вы думаете, под венец силком тащили?

DELETE

Значит, Вы неверно выразились: «их поженили». Если добровольно, то поженились))

DELETE

Да,правильно было бы сказать: сперва обручились, потом повенчались.:

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я динозавр, патриархальная модель мне ближе, хотя и не без исключений...

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

+5 / 0
Ответить
DELETE

Не?

Может тогда так?

&feature=emb_logo

Только не подумайте чего. Милый мультик на самом деле. Почти патриархальный.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не одна из них не подходит. У России должен быть свой путь.

DELETE

Какой? Я ведь и не говорю - выбирайте из 3-х.

Финансовый эксперт Владимир Никольский
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 377
14.11.2019, 17:25
Москва

Понимаете что-то одного быть не может. Нет четко выраженного строя, может быть множества различных элементов и уклоном на какой-то определенный строй или экономическую модель государства. Капитализм, например, предполагает честную конкуренцию и получение прибылей. Но часто условия конкуренции нарушаются, а бывает что и государство вмешивается и тогда точно определить модель нельзя. Об этом можно рассуждать бесконечно.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Владимир НикольскийПишет 14.11.2019 в 17:25
уклоном

Тогда с каким уклоном?

14.11.2019, 17:30
Москва

Я считаю с уклоном на капиталистические отношения. Если посмотреть в мире, то лучше всех живут капиталистические страны или маленькие страны, где очень много нефти. У нас тоже много нефти, но страна большая. И нужно ориентироваться на средний класс, поддерживая малый и средний бизнес, тогда общество будет развиваться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир НикольскийПишет 14.11.2019 в 17:30
капиталистические отношения.

Не забыли, что речь идет об отношениях между людьми? Отношения как бизнес-план? И что в этом хорошего? Вопрос в перимуществах капитализма - уже вопрос. Мир смотрит в сторону слияния социализма, либерализма (только не нео) и элементов капитализма. Потому и пишу. Пытаюсь понять. Чисто капиталистические отношения между людьми принять не могу.

раскрыть ветку (0)
14.11.2019, 17:51
Москва

Отнюдь, вполне нормальные отношения для отдельной категории людей. Вы не забывайте, что все люди разные, для кого-то приемлемо, а для кого-то нет. Я в молодости думал одно, а с возрастом взгляды на жизнь кардинально изменились.

Вы живете так, а ваши соседи живут по-другому, в одном доме может быть представлено много моделей взаимоотношений.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир НикольскийПишет 14.11.2019 в 17:51
нормальные

Не люблю это слово. Оно мне непонятно. Ну что-ж, так, так уж так. Печально это.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Браво, Виктор Николаевич! У России должны быть свои дороги, свои пути, свои отношения между людьми!

+1 / 0
Ответить
DELETE

Виктор ШевкунПишет 14.11.2019 в 13:24
свои отношения

На данный момент наши "свои" не сильно-то отличаются. Ну почему никто из вас конкретно не говорит о том, какие?Я же ведь не просто так писала это. Форум изобилует публикациями про несчастных мужиков, аламенты и всё такое.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Асексуальная...

раскрыть ветку (0)

Отчего так? Да от того, что миром управляют только две силы –Любовь и Смерть.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (97)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы