Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144.1к

Копии паспорта достаточно, чтобы посадить человека в тюрьму или взять кредит на его имя

288 дочитываний
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.11.2019 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Задумайтесь, часто ли при предоставлении услуг в каких-либо организациях сканировали ваш паспорт? Думаю, что многие не вспомнят абсолютно все подобные случаи.

Для чего именно делают копии паспорта?

На самом деле, законодательство не так уж и часто требует сбора заверенных копий документов. А копия без заверения вообще не имеет никакого смысла. Зачем же тогда их так часто требуют?

Довольно часто они нужны для того, чтобы не переписывать паспортные данные гражданина от руки. Сотрудник, снимающий копию паспорта, просто облегчает себе работу. При этом, если речь идет о каких-то организациях и процедурах, к которым закон не устанавливает специальных требований по защите персональных данных, велика вероятность, что отношение к сохранности этих данным будет халатным.

Например, человеку предлагают получить в магазине карту лояльности, для выдачи которой магазин уточняет ФИО и дату рождения клиента. Но, желая собрать информацию максимально быстро и без ошибок, сотрудник просто делает копии паспортов клиентов, чтобы потом с них можно было занести данные в базу.

Как вы думаете, с какой долей вероятности после этого копии ваших документов будут уничтожены по всем правилам?

Иногда сотрудники магазина об этом даже не задумываются, а просто выкидывают в ближайший мусорный контейнер. Иногда же и вовсе используют в качестве черновиков.

Вдруг копия попадет в руки преступников...

Если такое произойдет, то мошенники будут знать, что сделать с полученными копиями документов. Самое простое – оформление займов в различных МФО, в которых применяется сильно упрощенная процедура по выдаче денег. Тем более, что сейчас можно без проблем получить займ даже через интернет.

В этом случае, конечно, будет некоторая вероятность оспорить долг в суде, но придется потратить много усилий и нервов. При этом жертва вряд ли упомнит все случаи, когда с ее паспорта снимали копию. Это означает, что найти сотрудника, который допустил утечку данных (по злому умыслу или из-за обыкновенной халатности), практически невозможно.

Еще хуже, если паспортные данные будут использованы для открытия фирмы-однодневки, предназначенной для отмывания денежных средств или мошенничеством с госзакупками. В таком случае жертва, как учредитель, может быть привлечена к уголовной ответственности. Доказать невиновность будет довольно проблематично.

Интересно, что для подтверждения личности клиента некоторые платежные системы просто требуют предъявить фотографию паспорта. В этом случае жертва может неожиданно для себя получить обвинение в финансировании терроризма или других преступлениях.

Как себя обезопасить?

Способ прост и очевиден. Соглашайтесь оставлять копии только в том случае, если это действительно необходимо. Например, при получении кредита. При этом, можно попросить у сотрудников от руки указать на листе для какой организации данная копия сделана.

Помните, что для изготовления копии документа необходимо получение разрешение его владельца. Будьте внимательны и берегите себя!

86 комментариев
Понравилась публикация?
187 / -20
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 676.5к
14.11.2019, 14:02
Новосибирск

Странные существа - люди! Вместо того, чтобы уничтожать волков, советуют баранам как не попасть к ним в зубы. Почему бы за использование в преступных целях чужих документов, подставы преступникам не устанавливать наказание на две ступени выше, чем если бы он действовал от себя и срок устанавливать от 10 и выше без УДО и помилований, невзирая на пол, возраст, состояние здоровья и заслуги.

+183 / 0
картой
Ответить

ГеннадийПишет 14.11.2019 в 14:02
Вместо того, чтобы уничтожать волков

Если что-то имеет место - значит это кому то нужно.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему бы и нет?... Это гораздо лучше чем рубить руки. А вы уже внесли свое предложение в Думу?

+13 / 0
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 676.5к
15.11.2019, 06:11
Новосибирск

Вы думаете что в госду... е это может встретить хоть малейшую поддержку а тем более в АП и правительстве?

+13 / 0
Ответить

Надо действовать!... Стадия дум у вас уже прошла. Раз вы что-то придумали, то почему не пытаетесь воплотить это в жизнь?...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я тоже против помилований. Каким-то гнилым средневековьем пахнут эти помилования... Отпускать преступника только потому что царь встал сегодня с правой ноги и его не мучает ишиас?...

+16 / -2
Ответить
26.11.2019, 11:26
Набережные Челны

Правильно будет сказать ШИЕС.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А вы откройте любой закон, все против народа, все законы для жуликов.

+36 / 0
Ответить

Какая власть, такие и законы!

+22 / 0
Ответить

Какие люди, такая и власть!

+7 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Незаверенная у нотариуса или без предъявления оригинала, копия это просто бумажка! Мошенником будет не только тот, кто предъявил просто копию, но и тот, кто примет её без оригинала. А это уже сговор! Но, в таком случае, какой смысл второй стороне давать, например, деньги в кредит, понимая, что эти деньги этим мошенником возвращаться не будут (они будут повешены на жертву), чтобы потом трясти их с кого-то (к тому же копия может быть с уже недействительного паспорта). Тогда уже проще было бы самим получить копию и оформить на неё кредит, при этом никому, ничего, не выдавая!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Либо кто-то из власть имущих кормится на этом деле, либо просто лень привести законодательную базу в этом вопросе в соответствие со здравым смыслом...

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Наверно можно провести некую параллель. В то время когда в России воровали мобилы и сдавали их, в Белоруссии краж телефонов практически не было, потому как без документов их не принимали. Надо запретить по этим "филькиным тугоментам" , без личного присутствия владельца этой ксерокопии, проводить какие либо операции с деньгами, имуществом и т.д.

раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Наталья, E-mail:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 225
15.11.2019, 10:23
Ставрополь

Самое главное в паспорте - подпись! Если у Вас хотят взять копию паспорта, делайте её, обязательно закрывая стикером свою подпись. Я маленькие стикеры ношу в паспорте, и несколько копий паспорта с закрытой подписью. Если где то просят копию - даю копию, где закрыта стикером моя сложная подпись, в документах расписываюсь немного упрощённой подписью, где нет одного элемента подписи, который в паспорте есть. То есть Вашу подпись по паспорту никто не должен видеть! Тогда никто не возьмёт кредит на Вас, а если и возьмёт, то подчерковедческую экспертизу закажете.

Меня очень давно родственница выписала из квартиры моей бабушки с моим паспортом и подделав очень простую тогда мою подпись - с тех пор я поняла, что на лицо даже не так смотрят (паспорт - оригинал), как подпись. После этого я подпись очень усложнила, придумала сложную каллиграфию и тренировалась месяца 3 - фиг подделаешь.

+38 / 0
картой
Ответить
15.11.2019, 14:32
Ростов-на-Дону

А я паспорт получала 15 лет назад так что подпись моя изменилась, меня как то спрашивали и просили расписаться как в паспорте не помню уже где и когда. Я не смогла точно так расписаться.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Токсиколог Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 384
24.11.2019, 15:45
Москва

В отделах МВД должны быть специалисты-подчерковеды. Неужели сейчас не проводится экспертиза по идентификации подписи? Баллистика пуль проводится, а подчерка - нет?

+6 / 0
Ответить
DELETE

Если подпись простая, то в ряде случаев ее невозможно отличить от оригинала, даже с помощью экспертизы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Когда получаешь кредит, особенно наличными, всегда просят сделать подпись, как в паспорте. И, заклеить эту самую подпись не дадут. Это будет нарушение. И, если не будет соответствовать подпись, могут заставить десять раз переписывать...

А причём тут кредит, в комментарии говорилось про остальные организации, где подпись не нужна, а лишь реквизиты.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Я отвечала человеку, который писал именно о возможности мошенников оформить на человека кредит по ксерокопии.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

ПОЗДНО! Предупреждать СЕЙЧАС не давать в различных организациях и работодателям снимать копию паспорта, это как бабушек учить беречь девственность. Документы копировать начали с плюс/минус 2000 года.

Сейчас нужны советы как с наименьшими напрягами отшить претензии по займам и кредитам, которых ты не брал.

Пишите заявление в полицию о мошенничестве. Один выход.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот это самый умный ответ! Куда мы только не даем копии? А ПОПРОБУЙ НЕ ДАЙ!

Полиция должна работать и НАХОДИТЬ МОШЕННИКОВ.

А вы пробовали обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.

ТАМ НИКТО ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!

Заявление примут и пришлют отписку ВСЁ!

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На тебя навешают, а ты бегай и пытайся оправдаться если получится - интересная у нак система, не думаю, что в других странах возможно подобное.

+18 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (86)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы