Почему суды отказывают в увеличении исковых требований

Существует такой распространённый способ экономии на госпошлине, как изначальная подача иска не на всю желаемую сумму, а на её часть. Соответственно и размер госпошлины будет значительно меньше. На первом же судебном заседании исковые требования можно увеличить.
В данной статье рассмотрим позицию Арбитражного суда по создавшейся ситуации.
Суды иногда могут отказывать в увеличении исковых требований без доплаты госпошлины. При этом они ссылаются на ч. 5 ст. 159 АПК, которая даёт право отклонить ходатайство, «поданное несвоевременно и явно направленное на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса и воспрепятствование рассмотрению дела». Чаще всего с такими злоупотреблениями борются московские суды. Например, дело № А 41-1898/2018 Арбитражного суда Московской области, в котором компания подала иск о взыскании задолженности за полгода 2017 года в размере 2 100 000 руб. Далее истец попытался уточнить исковые требования и по сумме - заявить 14 800 000 руб. и по периоду - с 2014 года по июнь 2017 года. Суд в уточнении исковых требований отказал, указав в определении о том, что представитель истца «затруднился дать пояснения на уточняющие вопросы о подаче новых требований». В итоге судья решила, что истец знал о размере требований к ответчику при подготовке иска и был обязан уплатить соответствующую госпошлину или ходатайствовать о её отсрочке или рассрочке.
То есть суд отклонил ходатайство об увеличении исковых требований потому, что истец знал о том, что будет их увеличтвать заранее и обязан был уплатить соответствующую госпошлину до подачи искового заявления.
Такая позиция неоднозначна, многие подобные акты отменялись, вышестоящие инстанции указывают на то, что ч. 5 ст. 159 АПК не распространяется на увеличение исковых требований. А суды, отклоняя ходатайство об увеличении иска, тем самым нарушают принцип диспозитивности и не рассматривают по существу исковые требования.
Представляется, что решение судом должно быть принято с учётом характера спора и имущественного положения истца. Тем более что, согласно ст. 49 АПК, истец имеет безусловное право изменить размер исковых требований.
Также случаи отказа в увеличении исковых требований встречаются в делах, которые рассматриваются в упрощённом порядке. Этот режим действует для исков ценой ниже 800 000 рублей (ранее сумма была меньше), согласно действующей редакции п. 1 ст. 227 АПК. Если компания хочет увеличить требования так, чтобы суд должен был перейти к рассмотрению дела по общим правилам, то он может негативно на это отреагировать. Например, так произошло в деле № А 40-93622/2018 Арбитражного суда города Москвы, который указал, что переход к общим правилам искового производства «влечёт затягивание срока рассмотрения дела и не отвечает принципу процессуальной экономии».
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полезно знать. Благодарю!
Благодарю за интересную и полезную публикацию!
Спасибо за полезную информацию!
Очень интересно написано. Я с этим часто сталкиваюсь, когда ко мне обращаются юристы за консультацией сделать расчеты и экономический анализ. И часто подают заниженные требования, а уже после моего заключения увеличивают требования в суде. И я был свидетелем того, что истцам отказывали.
Владимир Н., а вы в какой области специалист, если к вам обращаются за расчётами (не праздное любопытство)?
Споры по арбитражным делам не так пока ещё интересуют, как по гражданским...
Но читаю Ваши темы, Анна Владимировна, с удовольствием. Спасибо.
Спасибо Вам, Иванна! Очень приятно.