Гарева Элина Николаевна
Гарева Э.Н. Подписчиков: 1366
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Сколько времени занимает подача иска в суд?

15 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые коллеги и интересующиеся читатели.

Иск в суд

Я хотела бы написать несколько слов относительно реального процесса подачи иска в суд. Я практикую адвокатом почти 4 года, а на процессы хожу уже 10 лет (до адвокатуры был юридический фриланс, когда юрист без статуса адвоката и ИП консультирует и представляет интересы в суде).

Мне неоднократно приходилось подавать исковые заявления и могу сказать, что даже простейшие дела затягиваются в результате дурдома в судебной бюрократии.

Для того чтобы подать иск в суд, надо сам иск составить. Зачастую это занимает от недели до полугода. Иногда бывает необходимо сделать адвокатские запросы для предоставления документов. Иногда документы медленно доносят клиенты – разные причины есть.

Бюрократия

При подаче в суд надо просто прийти в экспедицию и подать, дождаться штампика, либо направить по почте.

Я сравнивала, что быстрее: почта или личное присутствие. Мой вывод – одинаково. Нахождение иска на почте никак не влияет на скорость его попадания к судье. Несмотря на срок в 5 рабочих дней, зачастую суд долго держит поступивший иск, поскольку есть очередь.

Часто после месяца ожидания и похода к дверям гражданской канцелярии исковое заявление оставляют без движения или возвращают. Или отказывают в иске по совершенно надуманным причинам. Например, нет подтверждения оплаты госпошлины. Хотя в материалах дела находится оригинал, что подтверждено в перечне документов, который я всегда прикладываю.

В последнее время у нотариуса даже не стесняюсь заверять, что тоже не гарантирует добросовестного отношения к срокам со стороны суда.

И вот, месяцы проходят – частные жалобы на недостойное действие суда... и т.д. и т. п. Потом наконец-то исковое заявление принимают к рассмотрению.

Это полгода минимум.

Поэтому, товарищи-клиенты, если Ваше дело томится у адвоката, и он на протяжении 3-4 месяцев говорит, что «новостей пока нет», это не значит, что он ничего не делает. Как раз он делает, каждую неделю стоит у дверей канцелярии и требует у работников информации, которую не всегда предоставляют.

В нашей стране многие, даже элементарные, процессы идут годами, что поделать.

Тем не менее дело доходит до логического завершения. Рано или поздно.

Проголосовали: 172

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Гарева Элина Николаевна
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.11.2019, 18:57
Санкт-Петербург

Цитата:

"Потом наконец-то исковое заявление принимают к рассмотрению.

Это полгода минимум.

Поэтому, товарищи-клиенты, если Ваше дело томится у адвоката, и он на протяжении 3-4 месяцев говорит, что «новостей пока нет», это не значит, что он ничего не делает. Как раз он делает, каждую неделю стоит у дверей канцелярии и требует у работников информации, которую не всегда предоставляют".

Как же, как же … микрофоны местами поменять, мониторы развернуть...

Не стесняйтесь требовать для ознакомления составленный адвокатом иск, который будет подаваться в суд. Таким образом, проконтролируете деятельность адвоката. Затем с момента согласования текста иска начинается отсчёт времени ожидания новостей из суда. Согласно п.1 ст. 133 ГПК РФ: "Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда". По истечении указанного срока адвокат должен выяснить, принято дело к производству или нет. Стоять у дверей канцелярии совершенно бессмысленно. В канцелярии, как правило, не знают, принял суд дело к производству или нет. Выяснять вопрос о принятии дела к производству нужно у помощника судьи. Если получить информацию о принятии дела к производству не удаётся, то необходимо каждый день (а не раз в неделю!) подавать в канцелярию суда заявление о предоставлении такой информации. Требуйте с адвоката копии таких заявлений с отметками канцелярии суда о принятии заявлений.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.11.2019, 19:50
Орехово-Зуево

Какой-то малограмотный адвокат статью написал. Лично я несколько раз подавала документы через инет. Никуда ходить не нужно, ни под какой дверью стоять не нужно, приняли и отзвонились тоже в установленный законом срок.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Однозначно и обиженный на всех, очевидно ПМС!

раскрыть ветку (0)

Не согласна. Я подала иск, его приняла канцелярия, определён судья, но вот уже 3 месяца не назначается первое судебное заседание. Судьи в арбитраже так вообще всё затягивают. Сволочи.

0
Ответить
29.11.2019, 13:34
Орехово-Зуево

А при чем тут это? Вы читали статью? Заголовок звучит Сколько времени нужно для ПОДАЧИ иска в суд. А вы уже говорите о слушании. Разницу не улавливаете?)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У нас, в Иркутске, подать готовый иск в канцелярию районного суда лично занимает в среднем 15 минут. Далее - согласно принятым срокам. Судья, конечно, может подзатягивать сложные для него дела, но это уже другой вопрос. Откровенно говоря, работа канцелярий любого уровня поставлена хорошо. Я вижу только одно замечание: дело уже у судьи, а на сайте суда в разделе судопроизводство иногда не отражается. В этом случае приходится звонить и узнавать по телефону. Отвечают сразу, вежливо, даже любезно и всегда точно. Извините, признаем: что есть - то есть!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Подавайте заявление через интернет и подписывайте усиленной электронной подписью.

А вы пробовали получить эту "усиленную электронную подпись?" Врагу не пожелаю, так каких только инстанций нет и пройти эту адову волчицу удается не всем. Даже ФСБ туда руку приложил!

0
Ответить
29.11.2019, 13:32
Орехово-Зуево

Издеваетесь? Во-первых, если я подавала неоднократно через интернет доки, значит с подписью у меня все в порядке (включите логику). Ну и во-вторых, это заняло у меня ровно столько времени, сколько понадобилось доехать до почтового отделения, где у меня посмотрели паспорт и внесли в базу. А то, о чем говорите вы-совершено другая история-эта усиленная элподпись требуется в основном для юр. лиц. Вам она ни к чему. Во всяком случае, для подачи документов в любые инстанции через нет, того, что у меня есть, ВПОЛНЕ достаточно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Бюрократия вечна.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)

Иллюзия или реальность

Нынешний уровень развития ИИ позволяет создавать видео не отличимые от реальности
00:25
Поделитесь этим видео

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы