Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.9к

Субсидии на покупку жизненно необходимых лекарств. Предложение депутатов

19 дочитываний
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Нечасто нас радуют наши депутаты предложением хорошего законопроекта. Этот, по моему мнению, один из немногих случаев. Давайте сегодня поговорим о нем.

О законопроекте

Группой депутатов ГД во главе со «справедливороссом» Сергеем Мироновым были предложены изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ф 3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект об этом внесен на рассмотрение нижней палаты нашего парламента.

Депутаты предлагают предоставлять гражданам субсидии на оплату ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), расходы на которые превышают 10% их совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Порядок предоставления данных субсидий будет закреплен в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Имеются в виду компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на покупку лекарств, понесенных на основании врачебных (фельдшерских) назначений.

10% – не максимальный размер субсидии. В законопроекте говорится о том, что субъекты РФ, органы местного самоуправления имеют полномочия установить более высокие размеры субсидии, чем предусмотрены федеральным законом. (при условии финансирования дополнительных расходов на предоставление соответствующей части субсидий за счет средств бюджета субъекта РФ или местного бюджета).

Размер субсидии предлагается рассчитывать следующим образом: разница между суммой расходов человека на оплату лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, и значениями предельного расхода на такие лекарства (10% совокупного дохода гражданина от трудовой, предпринимательской и иной деятельности).

Эти субсидии будут предоставляться уполномоченным на то органом исполнительной власти на основании заявлений людей. Их перечисление возможно как до сроков, установленных для приема ЖНВЛП в соответствии с врачебным (фельдшерским) назначением, так и после покупки лекарств – в качестве компенсации расходов, совершенных за собственный счет человеком.

В целях реализации поправок Правительство РФ должно установить:

• порядок предоставления субсидий;
  • порядок и форму заявления гражданина о получении субсидии, перечень прилагаемых к нему документов;
  • условия приостановки и прекращения предоставления субсидий;
  • порядок исчисления совокупного дохода гражданина.

В случае одобрения данного законопроекта, эти поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Комментарий юриста

Все вроде бы нормально? Ан нет! Вечно заботящееся о нас правительство этот законопроект не поддерживает. Указывают на то, что поправками не учитывается совокупный доход всех членов семьи гражданина и не устанавливается максимальный размер дохода, при превышении которого субсидии не предоставляются.

«В результате право на получение субсидии может быть предоставлено гражданам с высоким уровнем доходов при приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов», – подчеркивается в отзыве на документ.

Считаете необходимым принять такие поправки?

Проголосовали: 205

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
78 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Не часто нас радуют наши депутаты предложением хорошего законопроекта."

А принятием "хорошего законопроекта" они нас вообще не радуют.

Законопроектов хороших немного было, но "думское большинство" их не приняло.

Так что радоваться нечему.

+28 / 0
картой
Ответить

Согласен!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Какая радостная инициатива депутата! Даже маразм уже, наверное, прогнивший! Нужно доказывать (ходить по инстанциям, которые будут для этого дополнительно созданы для удобства населению), что расходы на лекарства превышают 10% от дохода (а, если доходы на 100-200 рублей превышают, то уже и не положено будет). Потом ходить и просить эти субсидии, каждый год (или месяц) подтверждать право на эту льготу! Лекарства это здоровье и жизнь человека (права на которые закреплены в Конституции). Цены на них должны быть безоговорочно доступны каждому. А субсидии на них выделяйте производителю. Заодно и проконтролируете соответствуют ли их затраты на производство тем ценам, которые они выставляют!

раскрыть ветку (0)

Опять красивые слова. Почему-то не верится в добрую инициативу - от этой практически бессменной "команды" настоящие трудящиеся еще ничего хорошего не видели.

А вот в то, что всех берут "на карандаш", кто чей родственник, чтобы потом отменить пенсии и обязать детей ухаживать за стариками, верится легче.

Видимо, пора добросовестным людям пересматривать приоритеты - к этому ведь подталкивают наши думские мыслители своими реформами? То есть как в 90-е многие своих детей учили на бухгалтеров и юристов - так сейчас надо, наверное, ориентировать на работу в чиновничьем аппарате. Только интересно, кто тогда будет создавать материальные блага на страну и всю эту когорту? Ведь все, что построено в последние 30 лет, скоро развалится, у новостроев срок службы меньше...

+5 / 0
Ответить

ВалентинаПишет 26.11.2019 в 22:42
Опять красивые слова. Почему-то не верится в добрую инициативу - от этой практически бессменной "команды" настоящие трудящиеся еще ничего хорошего не видели.

А потому и не верится, что это они опять в своих интересах "постарались". Ведь не секрет, что аптечная сеть (мафия) вся контролируется верхушкой минздрава и лиц к ним приближенных. Если при выборе лекарственных препаратов, люди отдают предпочтение более дешёвым, покупая даже аналоги/дженерики, то на дорогостоящие у них просто нет средств. Предложенными субсидиями они будут стимулировать их продажи. И всем хорошо, а главное у них прибыли увеличатся.

У нас в городе на каждом шагу аптеки, и всё открываются... открываются. Бывает, в одном доме по 3-4 аптеки.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Для получения гражданами жизненно необходимых лекарственных препаратов, в полном объеме, финансовые средства должны быть изысканы из федерального бюджета, без каких-либо расчетов. И никак иначе. Спасибо, Анатолий Александрович, за представленную информацию.

+20 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но порой через суд взыскивают финансовые средства. А то дело и до ВС суда доходит а по решению тогда получают и то не сразу.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Особенно лекарства для тех, кто всю жизнь курил, пил и жрал в три горла, а о здоровом образе жизни и не думал. Теперь его лечи даром, а детям СМС-ками собираем на лечение.

Знаите, моему мужу 74 г. не курил, не пил, добросовестно пахал на эту страну 45 лет. ПЕНСИЯ 15800 РУБ.. Сейчас получает жизнено важный препарат КСАРЕЛТО /10000 р 100 таб/,100 р в день. Не считая еще трех препаратов. Вы же молодые здоровые работаите по больше, сейчас можно, зарабатывать большие деньги, было бы желание. Я в свои 61 пашу, хотя за 42 года стажа могла бы и отдыхать. Просто тогда не будет денег даже на лекарства.

0 / -1
Ответить
DELETE

С чего вы взяли, что я молодой? Я же про пьющих, жрущих и курящих пишу. А вашему мужу почёт, уважение и лечение..

А сколько я зарабатываю на финасовых рынках, я здесь даже писать не буду, да бы публика от зависти не лопнула. Я рискую только своими деньгами. У народа НИЧЕГО НЕ УКРАЛ. Я с детсва привык работать. Но для многих из местных аборигенов я априори вор и жулик. Ибо зарабатываю своим умом, а они не могут. Учиться надо, осваивать новые методы заработков, .. Хотя гавном плеваться на сайтах гораздо проще. Если в богатой ресурсами стране люди вынуждены выживать, значит их существующий режим ГРАБИТ. В цивилизованных странах прогрессивная ставка налога на доходы, а с бедных вообще налоги не берут и ещё и продуктовыми карточками обеспречивают. .. Продолжать эту тему можно до бесконечности, но не буду...

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16к
27.11.2019, 16:11
Томск

Ксарелто не входит в список ЖВЛС. Я сама его принимала 3 года. Назначен пожизненно. Не зная как в 2019 г., а в 20117 г. на этот препарат не полагался даже налоговый вычет.

0
Ответить
DELETE

Налоговый вычет уже давно есть на все лекарства и лечение до 120 000 руб. Товарные чеки и ещё желательно рецепт от врач. А на дорогое лечение сумма не ограничена.

раскрыть ветку (0)

А налоговый вычет, с чего? С пенсии 15600?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можете мне медику пояснить, почему он назначен по жизнено, а в то же время он является не жизнено важным. Инфаркт и ящик!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16к
30.11.2019, 15:26
Томск

Потому что хирург дурак.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Вы по себе судите? Очень много людей работали честно и получили инвалидность по вине ГОСУДАРСТВА. Оно им назначило мизерную пенсию на которую не купишь жизненно необходимых лекарств.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Правительство вкупе с Медведем, не пропустит.

+8 / -2
картой
Ответить

Встану на защиту Дмитрия Анатольевича. Им подписано и взято на контроль по исполнению много значимых законов.

Вопрос в другом; как они исполняются на местах?).

+1 / -8
Ответить

Больничный пусть оплатит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кого Вы защищаите, человека, что бросается словами, кто лишил индексации пенсий пенсионеров, кому из за маленьких пенсии, приходится работать, что бы не пойти по меру. Четыре года он грабит этих стариков. Реформы делает за счет стариков. Позор!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну и хорошо, что не пропустит. Мне полагается бесплатные лекарства от астмы. Прихожу к врачу, беру рецепт, получаю лекарство. А в этом случае все тоже самое плюс справки с работы и очередное унижение от чиновников, как будто из своего кармана деньги достают. А если работаешь, на беготню нет времени. Вот и будем за свои покупать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я пенсионер, а врач когда выписывает лекарства, не глядя в медкарту и диагнозы-по 1500 и выше стоимость лекарств, у них нет такого интереса, чтобы поинтересоваться н/ пенсионер или рабочий, они же не упустят свою выгоду-получить % от аптеки, чем больше продадут таблеток, которые не лечат, а калечат, так что для них нет выгоды какие то субсидии платить, но время покажет-посмотрим, а как сейчас пьем химию, так и потом будем, только дешевле на копейки.

+7 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В лихие 90 е детям до 3 лет лекарства в аптеках выдавали бесплатно... и не надо было собирать кучу бумажек... это я к чему уровень жизни нужно повышать, а не субсидии для выживания...

+9 / 0
картой
Ответить

Вот свой уровень они повысили, за счёт других.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (78)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы