Рулёв Александр Викторович
Рулёв А. В. Подписчиков: 2850

Популярная схема хищения денег с карт Сбербанка

5 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня мне поступил телефонный звонок с номера +7495*******, звонивший назвал меня по имени, сам представился специалистом службы клиентской поддержки Сбербанка. Разговаривал очень вежливо и реально вызывал доверие.

А сказал он мне вот что:

"С вашей карты произведена подозрительная операция попытка перевода денежных средств в сумме 1796 рублей на карту принадлежащую Антонову Льву Леонидовичу, открытую в "Почта Банке"

Далее последовали вопросы о том совершал ли я такую операцию, передавал ли свою карту или доступ к мобильному и интернет-банку третьим лицам. Получив на все вопросы отрицательный ответ, "специалист банка" сообщил, что мне необходимо срочно заблокировать карту и сменить пароль от Сбербанка-онлайн. Для этого я должен был назвать ему номер карты или номер договора, после чего мне придет смс с номера 900 с кодом, который я также должен буду ему сообщить.

В силу рода своей деятельности я быстро понял, что это развод. Получив номер карты и код из смс этот "специалист" спокойненько совершит какую-нибудь платежную операцию с моей банковской карты.

Но это я быстро понял то, что разговариваю с мошенником, а вот многие граждане, несмотря на предупреждения банка, которые они пишут в каждой смс с кодом "НЕ СООБЩАЙТЕ НИКОМУ", продолжают вестись на доводы мошенников и теряют свои деньги. А банки потом разводят руками: "вы сами виноваты, не нужно было сообщать мошенникам код".

В свете всей этой истории, к слову случившейся со мной не в первый раз, у меня один вопрос откуда у мошенников данные клиентов банков? Может банкам стоит уделять более пристальное внимание хранению наших персональных данных, а не валить всю ответственность на клиентов?

Ну и еще раз обращаю ваше внимание:

Никогда! Слышите? НИКОГДА не сообщайте никому коды из смс и CRV-коды карт!

Вы когла-нибудь становились жертвой подобного мошенничества?

Проголосовали: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
7 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рулёв Александр Викторович
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Таким же образом названивают из Тинькоффбанка, Прямо уговаривали оформить к а рту. Я как могла отбивалась от звонящей с того конца провода. Потом задала вопрос, откуда у нее мои данные. Я запрос на карту не делала. Мне ответили, что я купила недавно симкарту Тинькоффбанка, они взяли оттуда. Спрашивается, на каком основании мои персональные данные стали доступны работникам банка. Это первое.

Второе. Звонки поступали и раньше, до приобретения симкарты. Обьяснить откуда у них мой номер, как меня зовут, ответить не смогли.

Ответ один. Есть свободный доступ к персональным данным всех клиентов операторов сотовой связи.

+5 / 0
картой
Ответить

Вы сами подписали договор, в котором даете разрешение на обработку своих персональных данных.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Звонили уже неоднократно. Мне тоже интересно как они узнают наши данные? Впечатление, что банки с ними в сговоре. Банкам мало, что всю страну закредитовали, еще и с карт воруют через мошенников. Года 2 назад украли с неактивированной кредитной карты сбера деньги через онлайн банк, мошенники знали мои данные и про карту. Откуда? Без кода, СМС кода сняли. Большую часть вернули, 30 т. р. пришлось самой выплачивать.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за информацию!

раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы