Будем платить больше. Насколько подорожает стоимость билетов на поезд в 2020 году

Недавно Федеральная антимонопольная служба утвердило рост тарифов на поезда дальнего следования. А это значит, что со следующего года за поездки придется отдать больше денег.
Мне показалась, что информация будет многим интересна, так как поезд дальнего следования относится к числу числу самых популярных видов транспорта. Я езжу в поездах почти каждую неделю и даже в течение месяца, благодаря системе РЖД-бонус могу накопить баллов на два, а то и три бесплатных билета.
Но обо всем по порядку.
Плацкартные вагоны
Плацкартные вагоны относятся к категории бюджет. Тарифы на них контролирует государство, соответственно оно их и утверждает. В 2020 году стоимость билетов в плацкартный вагон вырастет на 3,5 процента. То есть к 1000 рублей прибавится 35. Скажем так, терпимо. Но не забываем о сезонных коэффициентах. Если в ноябре-первой половине декабря и с февраля по май (за исключением праздничных дней) коэффициент понижен и проехаться можно дешевле, то в праздники и в летний сезон коэффициент выше. Средний коэффициент равен единице. Но дней, когда действует коэффициент 1, очень мало. А так в зависимости от сезона применяется коэффициент от 0,88 до 1.2. В самый "жаркий" сезон он максимальный 1.2. В какие дни действует какой коэффициент можно посмотреть на официальном сайте РЖД.
Купе, СВ и вагоны класса Люкс
На эту категорию вагонов цену непосредственно устанавливает компания-перевозчик. Это может быть ФПК или одна из небольших частных компаний, в том числе моя любимая "Мегаполис".
У ФПК работает программа динамического ценообразования, когда стоимость билета меняется в зависимости от спроса. Чем больше спрос, тем стремительнее растет цена. Получается, что в июльскую пятницу цена билета может стоить в разы дороже, чем в февральскую среду грубо говоря.
Поэтому с точностью узнать стоимость билета не получится. Чем раньше покупаете, тем больше сэкономите. В тех направлениях, которые не входят в программу динамического ценообразования, а их очень мало, билеты в купе, СВ и люксы вырастут на 3,5 процента.
Любителей поездов приглашаю в тему пообщаться.
Однако, до свидания!
Вам нравится ездить на поездах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Поезда люблю. Повышение цен считаю разумным.
Обоснуйте. Разумно, что руководство должно богатеть с каждым годом, а условия, в которых вынуждены находиться пассажиры за свои деньги, не должны меняться в лучшую сторону?
Между столицами (Москвой и Петербургом) поезда очень хорошие. Вагоны (из Германии) хорошие, хотя по удобству уступают тем, что появились в самом конце СССР.
А по России я давно не ездила, судить не берусь.
..а отвечает ли это качеству вагонов и обслуживанию пассажиров?
Буквально 2 недели назад ехала поездом № 15 вагон № 1 Волгоград-Москва. Так там оба туалета изначально не работали, их закрыли еще до посадки пассажиров, а всему вагону предложили по ледяному тамбуру и переходу посещать туалеты 2-го вагона. Пришла начальник поезда и принесла свои извинения за неудобства. А еще и цены повышать хотят. Сначала пусть поработают над качеством обслуживания, а потом цены поднимают. Бессовестные!
Полностью согласен! Город герой Волгоград, а какие там составы ( ( (Нет вагонов с биотуалетами. Зато на каждой двери туалета висит пунктов ДВАДЦАТЬ (примерно) закрытия туалетов в сан зонах! Хоть в штаны делай все дела - никого это не волнует! ( ( (Это в поезде Волгоград - Нижневартовск. Этим поездом я часто езжу к сыну в Ставрополь. Когда уже перстанут только изголяться над НАРОДОМ? ( ( (
Повышать цены на билеты это все, на что способны в РЖД. Похоже лавры Якунина "заработавшего!?" себе-любимому состояние в 14 миллиардов! Долларов не дают покоя новым хозяевам РЖД! При этом на многих направлениях все те же раздолбанные старые вагоны с деревянными полками, вонючими матрасами и жутким бельем, коим место давно на свалке. Ехала не давно в таком купейном вагоне состава Уфа-Москва и обратно попала в такой же вагон на маршруте Москва-Екатеринбург. В составе и приличные купейнын вагоны были, но кассирам это не известно ибо цена на билет одинаковая. Получается, кому как повезет. Сомневаюсь, что с повышением цен что либо изменится!
Вы засланный казачек?
Стоимость билетов дорожает, но условия для пассажиров остаются теми же, что и 50 лет тому-назад. Вагоны старые, локомотивы древние. Ничего нового или тем более современного, но цена билетов растёт.
Два года подряд ездила с внуками в Анапу. Прицепные вагоны № 25 и 26 Чита-Анапа. Вагоны отличные, чистенькие. Кондиционеры работают, туалеты хорошие. Девчонки проводницы молодцы... спасибо за хорошую поездку, и туда и обратно...
Как вариант, можно ввести еще супер-бюджет: открытие продаж пассажирских билетов в товарные вагоны. Да что уж там, можно дополнительные купе открытого типа ввести, взяв за основу идею из "Джентльменов удачи"
Собственно говоря, вот.
Хотели с женой проехать от Владивостока до Москвы. Просматривал цены в разные вагоны. Итог, полетели самолетом. Почти в два раза дешевле.
Какие коэффициенты? Как праздничные дни либо каникулы билеты дорожают в ДВА раза! И это за удовольствие прокатиться в старом раздолбанном вагоне который построили при советской власти. Всё более менее новые вагоны пускают на Москву, а для остальных видимо и так сойдёт.