Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Перевозка больных родственников — опыт не из приятных. (Четыре способа решить проблему) Часть 1.

10 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эту статью тяжело писать и тяжело читать. Искренне надеюсь, что она вам никогда не пригодится.

Алексей Кашников

вызывал скорую раз в неделю..

У него мама и бабушка тяжело больные и обе не встают с постели.

Бесплатная скорая помогает не всегда: даже если она забирает человека в больницу, обратно его нужно везти самому.

Возить лежачих больных приходится часто: в больницу, поликлинику, хоспис. Поначалу мы тратили на транспорт много денег, но теперь приспособились и многое получаем бесплатно. А иногда и вовсе получается никуда не ездить.

Он решил поделиться способами как разрешить проблему...

1)Не возить..

Лучше, чтобы лежачему больному делали всё, что возможно, на дому. Когда присутствие больного не обязательно, ходить по его делам могут родственники.

Этот способ подходит, когда необходимо выписать льготные лекарства, сделать обследования, требуется осмотр узким специалистом или комиссией для установления инвалидности. Еще человеку могут понадобиться услуги МФЦ или нотариуса.

ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА. Сначала я тратил на получение льготных лекарств много времени: шел в поликлинику и сидел в очереди, чтобы заказать рецепты. Для этого надо было либо брать талон, либо проникать в кабинет участкового хитростью. На следующий день снова шел к участковому и забирал рецепты. С рецептами шел в аптеку за лекарствами.

Потом мы догадались вызывать участкового на дом. Согласно Территориальной программе госгарантий нашего региона, врач должен прийти в течение суток с момента вызова. Программа госгарантий — вообще основной документ при медицинском обслуживании по полису ОМС.

Врачи стали ходить к нам сами, заодно они контролировали состояние больных. Мы просили выписать лекарства, а на следующий день я шел в назначенное время в поликлинику, заходил к терапевту без очереди, забирал там рецепты и шел в аптеку. Вместо двух я стал ходить в поликлинику один раз и без очереди.

Вызвать врача на дом из нашей поликлиники непросто. Это нужно сделать до 12 дня, но утром телефоны обычно заняты или никто не берет трубку. После 12 дозвониться легко, но советуют звонить уже на следующий день.

Сначала я так и мучился, а потом вместо регистратуры позвонил главврачу и выяснил, что врача можно вызвать и по электронной почте. Уточните в регистратуре или приемной, существует ли такая возможность в вашей поликлинике и какой у нее электронный адрес.

Вызывать врача по электронной почте легко и приятно: написал письмо и свободен. Вызывать по телефону — это час-два постоянно дозваниваться, быстрее сходить до поликлиники и вызвать врача лично

Регистратура отвечает коротко и по делу: «Вызов принят». У меня всегда ассоциации с дуэлью..

ОБСЛЕДОВАНИЯ. Когда мама в первый раз не смогла пойти на кардиограмму, в поликлинике мне сказали, что помочь не могут. Как я потом выяснил, это было неправдой. Но в тот раз вызвал ЭКГ из коммерческой клиники.

В программе госгарантий сказано, что обследования должны провести в течение 14 дней с момента назначения, и не сказано, что пациент обязан прийти для этого в поликлинику. Не сказано там и обратного — что поликлиника обязана выехать на дом. В страховой компании мне объяснили, что такие вопросы решаются исходя из здравого смысла: если у поликлиники есть переносное оборудование, врачи бесплатно придут к лежачему больному сами.

ОСНОВНОЙ АРГУМЕНТ — СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ. Если стандартом лечения предписано провести определенное исследование, медики обязаны это исследование сделать, если только пациент не против. А лежачий больной не против — он просто не может прийти. Поэтому логично требовать визита на дом.

Стандарты медицинской помощи Минздрава РФ

ПО ДЕНЬГАМ ПОЛИКЛИНИКА ПРИ ЭТОМ НЕ СТРАДАЕТ. Лечебные учреждения получают плату за каждую манипуляцию, предусмотренную региональным тарифным соглашением. В тарифы входит диагностика и выезд на дом. Поэтому когда пациент вызывает врача на дом, поликлинике это может быть даже выгодно.

Когда я обо всем этом узнал, стал разбираться и выяснил, что в нашей поликлинике узкие специалисты проводят исследования на дому раз в неделю, по средам. Нужно только заранее их вызвать. Теперь в случае необходимости мы не платим за исследования, а заказываем их на среду через терапевта или заместителя главврача. Кроме медсестры, которая делает ЭКГ, на дом к нам приходят хирург, окулист, невролог. А кровь приходят брать не только в среду — это исследование делают в любой день.

В вашей поликлинике может быть другой порядок выездов врачей на дом. Могут сказать, что такой практики нет. Но по моему опыту имеет смысл настаивать.

Если вам выдали талоны к узким специалистам или на обследование, заставляют везти родственника к ним, а звонки и разговоры не помогают, напишите заявление главврачу. В заявлении обязательно попросите предоставить транспорт для перевозки лежачего больного или провести обследование на дому. Заявление зарегистрируйте в приемной или отправьте почтой. Дополнительно позвоните в свою страховую, в территориальный фонд ОМС или в Минздрав.

В моем городе ЭКГ на дому в коммерческих клиниках стоит 1000—2000 р.

ПСИХИАТР. Психиатров нет в поликлиниках по месту жительства, они работают в психиатрических больницах. Их тоже можно вызвать на дом. Порядок выездов психиатров зависит от конкретного учреждения, узнать его можно в регистратуре или контактном центре по телефону.

Бесплатно психиатр приходит в течение двух недель, за деньги — в ближайшие пять рабочих дней. В бесплатном варианте врач сам звонит и предупреждает, когда именно приедет.

Мы обращались к психиатрам несколько раз. В первый раз нам назвали фамилию врача, и, чтобы не ждать две недели, моя тетя сходила к нему сама, без бабушки. Он выписал ей лекарство и никуда не ездил.

Во второй раз мы, как положено, ждали звонка врача. Он позвонил не скоро, через три недели.

В третий раз я заказывал комиссию платно. Выехали через пять дней после обращения и сразу сделали нужную справку.

Фрагмент договора с психбольницей. Я отдал в кассу 2300 р. и оплатил врачам такси туда и обратно. Нам нужна была справка о том, что бабушка психически здорова. Если бы комиссия не смогла этого подтвердить, услуга все равно считалась бы оказанной — деньги не возвращают...

МФЦ.

Специалисты многофункциональных центров тоже выезжают на дом. Я живу в Омске, и у нас это стоит от 200 до 6000 Рв зависимости от адреса и необходимой услуги. Для инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов первой группы, Героев Советского Союза, России или Труда и полных кавалеров ордена Славы — бесплатно.

От вас потребуется организовать сотрудникам рабочее место: стол, стулья и розетка.

Я не заказывал платных выездов и жду, когда бабушке дадут первую группу инвалидности, чтобы вызвать МФЦ на дом бесплатно. Будем оформлять льготу по ЖКХ и ежемесячную денежную выплату.

УСЛУГИ НОТАРИУСА.

Нотариусы обязаны выезжать к лежачим, но в нашем городе делают это неохотно. Выезд в Омске стоит 3000—5000 Р — смотря что оформлять. Сидя в конторе, нотариус обычно зарабатывает за то же время больше.

В нашем городе порядок выездов различается по административным округам. В большинстве из них люди распределены между нотариусами по алфавиту. Позвоните в нотариальную палату и узнайте, какой нотариус поедет в вашем округе, если фамилия начинается на такую-то букву. В моем округе выезжает любой нотариус округа — всего их восемь.

Когда нам понадобились нотариальные услуги, пришлось обзвонить всех: первые шесть нотариусов отказались выезжать. Кто-то говорил, что у них все расписано на две-три недели вперед, другие отказывались общаться по телефону и называть какие-то сроки. Одна женщина настаивала, чтобы бабушку везли к ней — плевать, в каком состоянии.

С последними двумя повезло: эти нотариусы сидят в одном помещении и поэтому могут друг друга подменять. Они рассказали мне, что их коллеги врут про загруженность — просто не хотят никуда ездить. Выезд мне назначили на следующий день.

Теоретически, если вам отказывают в визите на дом, надо жаловаться в нотариальную палату. Она может проверить, действительно ли нотариус так загружен. Поможет ли жалоба, я не проверял.

Чтобы нотариус назначил выезд, необходимо прийти к нему с заявлением от лежачего родственника и его паспортом. Заявление составляется в свободной форме от лица больного: укажите, почему человек не может передвигаться, и цель визита.

ФРАГМЕНТ нотариального БЛАНКА. Наш случай стоил мне 2750 р. плюс такси туда и обратно. Гарантий, как и с психиатром, никаких. Нотариус может сначала побеседовать с больным и решить, что он уже не осознает свои действия. Тогда нотариус возьмет плату за выезд, а делать ничего не будет

БЮРО МСЭ. Для получения инвалидности требуется пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для лежачих это тоже делают на дому или заочно.

Порядок установления инвалидности: п. 23 Постановления Правительства от 20.02.2006 № 95

Специалисты Бюро МСЭ потребовали заключение травматолога о том, что бабушка не может ходить, и пришли сами бесплатно.

Читайте остальные способы в следующей публикации...

Источник: ЖУРНАЛ Тинькофф https://journal.tinkoff.ru/

Всем добра 🙏

17 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.11.2019, 22:45
Ростов-на-Дону

Спасибо, Эдуард! Редко можно прочитать статью, написанную с желанием поделиться своим опытом, чтобы помочь другим. Обычно в статьях приводятся выдержки из законов, приказов. А в реальной жизни все совсем не так.

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Людмила 👍🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Расценки не малые.

+2 / 0
картой
Ответить

Одним словом Социальные))) Благодарю Вас Татьяна 🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Очень нужная публикация: сами они ничего делать не будут. Все зависит только от активности родственников больного.

Чтобы нотариус назначил выезд, необходимо прийти к нему с заявлением от лежачего родственника и его паспортом.

Есть дежурный нотариус по району, у них есть выездной день. Записывайтесь у секретаря.

Я приносила мамин паспорт, но заявление не писали.

Утром они еще в этот день звонили и уточняли, будете ли Вы дома.

Да Марина, хорошо если это город, где есть выбор нотариус, даже дежурный есть а у нас Вот в районе один...

Благодарю Вас что посетили мою публикацию 👍🤗🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за очень полезную информацию.

+2 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Дмитрий 👍🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

👍👍👍🤝

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы