Эдуард
Эдуард Подписчиков: 699
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 207

9 лет лишения свободы за 5 тонн пищевого мака

12 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,09 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Несколько лет назад в нашем городе произошло страшное событие.

На большие сроки лишения свободы осудили всю семью: отца, мать и дочь. Семья организовала свой бизнес – открыла пекарню, где выпекала большое количество булочных изделий с маком. Милиция предлагала им свою «крышу». Семья отказалась. В день на выпечку пирожков, рулетов, булочек с маком и т. п. у хлебопёков уходило до 30-40 кг пищевого мака. Пищевой мак закупался официально в больших количествах. На складе семьи хранилось 5 тонн недавно закупленного пищевого мака.

ФСКН подослала к хлебопёкам человека, который попросил у семьи продать ему 30 кг пищевого мака. Ему продали. Тут же все трое были арестованы по обвинению в торговле и хранении продукта, содержащего наркотическое вещество, в больших объёмах. Фокус, который применила ФСКН, состоял в том, что понятие «примесь» подменили на понятие «смесь».

Любой пищевой мак любой очистки содержит небольшое количество примесей крошек и пыли от коробочек мака. Эти мелкие крошки и пыль от коробочек мака при очистке полностью от семян мака не отделяются. В одном килограмме пищевого мака содержится ничтожное количество крошек и пыли коробочек, а в 30 килограммах уже вполне достаточное количество, чтобы при желании его можно было посчитать содержащим дозу наркотического вещества. Если же умножить количество пыли коробочек, содержащееся в одном килограмме мака, на общий вес мака в складе 5000 килограммов, то при желании можно получить общее количество наркотического вещества в большом количестве.

Для этого понятие «примесь пыли и крошек в пищевом маке» ФСКН заменила на понятие: «смесь мака с наркотическим веществом в большом количестве».

Отцу и матери впаяли по 9 лет лишения свободы, дочери назначили всего 7 лет лишения свободы. Пожалели.

Жители города были в шоке от этой новости.

Впрочем, чужая боль не болит, и через несколько месяцев горожане забыли о судьбе несчастной семьи.

Прошло несколько лет. Недавно в интернете я прочитал, что в Брянске оправдали женщину-эксперта, которая выдала по уголовному делу экспертное заключение, что пищевой мак в любом количестве не является «продуктом, содержащим наркотическое вещество». ФСКН соорудила дело по «продукту, содержащему наркотическое вещество в большом количестве» (по нескольким тоннам пищевого мака). Но, эксперт не поддалась и выдала заключение, которое не позволяло осудить продавцов нескольких тонн пищевого мака. Тогда ФСКН соорудила дело по обвинению эксперта в соучастии с продавцами пищевого мака. Суд присяжных честную женщину-эксперта оправдал.

Слава богу, что у нас в России есть присяжные заседатели, которые понимают разницу между «примесью» и «смесью». Присяжные на этот раз оказались честнее и умнее судей и сотрудников ФСКН. Очень хорошо, что ФСКН разогнали, уж больно они много дел наделали с наркотиками. И наркодилеров крышевали, и конфискованные наркотики продавали, и сами употребляли. Всякое было.

Но как быть с семьёй хлебопёков, осуждённых на большие сроки лишения свободы за хранение 5000 кг и продажу 30 кг пищевого мака?

ноябрь 2019 года Эдуард Алмазов (Брюликов)

Проголосовали: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
17 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Скоро будут сажать за освященный мак. Что у бабушек над иконой стоит после праздника маковей.

+6 / 0
картой
Ответить

Игорь из Азова, ваш комментарий поверг меня в ужас. Я вдруг живо себе представил эту ситуацию, и мне стало нехорошо. Почему для доказательства взятки обязательны видеозапись, краска на руках. Свидетели и т. п., а для доказательства боеприпасов и наркотиков достаточно их подбросить? Или "примесь" переименовать в "смесь"?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ага-а-а, значит хранят над иконой, лампадой подогревают и балдеют во время молитвы! Страна непуганого чиновного и полицейского идиотизма и сплошного беспредела...

Или бабушек возле Храма будут отлавливать. Когда они будут мак освящать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

У нас правового государства никогда не было.

раскрыть ветку (0)

Жесть! Реально страшно!

+4 / 0
картой
Ответить

Ольга из Кирова, я эту семью не знал. И булочную эту не знал. У нас по местному телевидению много раз эту историю освещали. Люди, с которыми мы эту ситуацию обсуждали, были в шоке. Я в шоке до сих пор. Я каждый день покупаю маковый рулет к вечернему чаю. Вдруг они посчитают, сколько маковых рулетов я употребил, умножат на количество лет и дней, получатся тонны наркотиков. Я иронизирую, но мне не смешно. По делу Ивана Голунова я был с первого момента уверен, что это - подстава. И я до сих пор удивлён, что его оправдали. Это так непохоже на наши суды.

+4 / 0
Ответить

Они сами боятся и других на всякий случай запугивают. Может за одно слово "мак", произнесенное вслух, будут садить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В аптеках продаются лекарства из которых тоже можно химичить наркоту. Значит нужно судить министра здравоохранения?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страшно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

Счастливого Нового Года - ABBA

Должен признаться, что когда в прошлые годы мне задавали вопрос, люблю ли я музыку, то поначалу я попросту обижался. Мне казалось, что задать человеку такой вопрос равносильно тому, что спросить у собеседника,...

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы