Гончарова Анна Геннадьевна
Гончарова А. Г. Подписчиков: 839
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31

Байки из адвокатского кабинета. Дело № 2: чиновничья земля

12 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,66 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чиновничья земля. Я назову дело про оспаривание покупки земельного участка именно так.

Дело было не из простых. Давил на нас пресловутый административный ресурс, и в ход пошла даже супруга этого ресурса.

Дом для семьи

Молодой человек (между прочим ветеран боевых действий) решил улучшить свои жилищные условия и построить для всей семьи дом. В поисках подходящего участка он обратился ко всем знакомым. И вот нарисовался его одноклассник, человек из уважаемой семьи! Семьи важного городского чиновника, подпись которого нелегко было получить.

Ребята сошлись в цене. Покупатель оформил ипотеку, и сделка состоялась.

И вот внезапно получает покупатель замудренный иск о признании сделки недействительной. Ссылки витиеватые в обосновании иска о том, что нарушены правила купли-продажи земельного участка и неверно указан предмет покупки.

Молодой человек обращается за адвокатскими услугами ко мне, и мы, не подозревая, с чем имеем дело, идём на первое заседание.

В суде уже на предварительном заседании судья даёт понять адвокату противоположной стороны, что если речь идёт в иске о наличии на участке каких-либо незавершённых объектов или фундамента, незарегистрированных в Росреестре в качестве объектов незавершённого строительства, то это не основание для оспаривания сделки.

Адвокат, особо не переживая, отвечает, что фундамент – это ещё цветочки, у них есть и иные очень весомые доводы для оспаривания, и они их представят на следующем заседании.

Вечером этого же дня к моему доверителю в квартиру врывается мать продавца и истошно начинает кричать, что они важные птицы! Что земля эта им самим очень нужна. Что, оказывается, земля это папина! Важного человека! А так как он чиновник, то он и оформил ее на своего сына / продавца! Но согласия никакого он на продажу не давал. А сын такой-сякой и неблагодарный за гроши ее продал! А покупатель – хитрый, сына обвёл вокруг пальца. Видимо, мошенником или вымогателем является. Ведь сын без папы и шага не сделает.

– Постойте! – отвечал мой клиент. – Какие гроши? Я купил по нормальной цене, банк сделку проверял! Банк участок в залог взял! Сын ваш совершеннолетний и собственник. При чем тут его папа? И почему вы оскорбляете меня?

— А при том, что папа очень расстроен! И на сына обижен. Поэтому ты обязан все вернуть и деньги забрать, чтобы они помирились.

– Ерунда какая-то. У меня свои планы на землю, и я ее не собираюсь никому возвращать.

– Ну погоди, не хочешь по-хорошему – будет по-плохому. Все равно мы все отсудим. Мы тебя по судам затаскаем. Замучаешься адвокатам своим платить!

Следующий процесс адвокат продавца начала со слов «Верните землю по-хорошему. Мы вам заплатим вдвое больше, чем вы заплатили!»

Но Покупатель мой был непреклонен. Недаром он прошёл Чечню! И в этой ситуации его уже не интересовали ни деньги, ни угрозы. Дело пошло на принцип, и от удвоенных денег он отказался.

–Ну тогда получите уточнение иска!

Читаю и ахаю! Оказывается, наш продавец – наркозависимый с 5-летним стажем. Последний год находился на излечении трудотерапией в монастыре таком-то. Есть все договоры на пребывание и лечение. В период сделки был в отпуске дома. И в это время провернул сделку... деньги куда дел – не помнит... Просит все расторгнуть. Подпись – представитель по доверенности...

Сказать, что мой клиент был в шоке, это мягко сказано! Он просто не верил, что его знакомый так с ним поступил и оказался наркоманом со стажем.

Конечно, можно было забрать деньги.

Это лучше, чем сделку оспорят и потом продавец будет возвращать моему покупателю по рублю в день (и попробуй их получи с наркомана).

Но я подумала, и мы поступили по-другому!

Изначально у меня были следующие предложения:

1. Провести экспертизу вменяемости продавца. Ведь он не ограничен в дееспособности и выдал адвокату нотариально удостоверенную доверенность на это дело.

2. Допросить продавца по месту его нахождения в монастыре. И выяснить, как продавал, что помнит о сделке. Действительно ли желает ее расторгнуть?

3. Допросить регистратора, принимавшего документы на регистрацию. Заметил ли он подозрительное в поведении продавца? (МФЦ тогда еще не существовало.)

4. Привлечь банк для поддержки нас, ведь имела место ипотека.

И вот финал

Но все завершилось путём заявления мной двух ходатайств!

1. Сначала я заявила суду ходатайство об истребовании из Росреестра регистрационного дела на данный земельный участок, чтобы ознакомиться с подписями и заявлением на регистрацию перехода прав, поданным Продавцом.

А из этого регистрационного дела мы увидели всю административную машину! И как попала земля к нашему продавцу!

2. Я заявила суду ходатайство о привлечению к участию в деле СМИ! Для освещения проблемы использования административного ресурса и исключения давления этого ресурса на нашего покупателя.

Здесь судья – молодец! Разрешил данное ходатайство в нашу пользу. И сказал – заседание открытое! Ведите кого хотите!

3. Через час после отложения процесса мне позвонила адвокат продавца и сказала, что иск они отзывают! Не хотят огласки! И что мы можем не беспокоиться: больше никто к покупателю не придёт!

Со славной победой!

Итог сего рассказа: невозможно все предугадать при покупке недвижимости. В идеале самое безопасное – нотариальное удостоверение сделки. Но сейчас оно не всем по карману.

Да и вроде в данном споре ипотека была. Банк все проверял.

Поэтому, покупая недвижимость, если есть возможность и появились какие-то сомнения, ну хоть попросите от продавца справку о том, что он в ПНД и наркологическом диспансере на учете не состоит.

Хотя и это, как видно, не панацея!

Всем только честных продавцов и покупателей!

С уважением и благодарностью за прочтение! Адвокат Гончарова А.Г.

Вы бы взяли деньги в двойном размере?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
41 комментарий
Понравилась публикация?
50 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Гончарова Анна Геннадьевна
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за интересную публикацию.

+7 / -1
картой
Ответить

Вам спасибо за прочтение и одобрение! 💐

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю 👍🌹

+6 / 0
картой
Ответить

Я Вас также благодарю! 😉

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень интересно, актуально и полезно. Спасибо, Анна Геннадьевна.

+4 / -1
картой
Ответить

Спасибо за такую оценку! И за Ваше внимание! 💐💐💐

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

как не поддержать коллегу

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за поддержку! 😊

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Неплохо.

Спасибо! 😉

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (41)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы