Возвращаемся в нулевые? Забытый вид мошенничества в век современных технологий снова в моде

182 дочитывания
44 комментария
Эта публикация уже заработала 17,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.11.2019 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Случай из практики

Обращается к адвокату семейная права с просьбой помочь написать заявление и добиться возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного лица по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Суть вопроса

Приехав к отцу жены, старенькому дедушке 82 лет, который живет отдельно, пара обнаруживает выходящим из его квартиры неизвестного мужчину. На вопрос, кто такой, получают ответ, что он сотрудник полиции, и дедушка помог ему поймать цыганку-мошенницу. Оставляет несуществующий номер телефона и исчезает в закат.

Разобравшись, пара выясняет следующее

В одно прекрасное утро к дедушке позвонил в дверь мужчина и представился следователем Пупкиным. Дедушка в тот день действительно ждал сотрудника правоохранительных органов по какому-то вопросу работы коммунальных служб, поэтому без задней мысли дверь открыл, мужчину впустил.

Следователь Пупкин озадачил пожилого мужчину тем, что в районе, где он проживает, промышляет нечестная женщина цыганской внешности, продавая одиноким старикам экологически чистую посуду, непонятные медицинские аппараты и БАДы по баснословным ценам. Женщина, конечно же, мошенница, и ее нужно поймать на живца.

Сотрудник СО Пупкин просит мужчину оказать содействие, когда данная женщина к нему заявится, обязательно купить у нее то, что она продает. Деньги ему потом вернут, конечно же, а цыганку схватят на месте преступления.

Как сознательный гражданин, пожилой мужчина соглашается, и в этот же день проводится операция по задержанию коварной женщины. В итоге на руках у дедушки непонятный чайник и минус 20 000 рублей, а сотрудник полиции уводит цыганку с собой (последняя не очень-то и сопротивлялась).

В чем ошибка мошенников?

Пупкин вернулся в квартиру пожилого мужчины, чтобы забрать товар (в качестве вещдока) и вернуть деньги, 4 красивеньких сувенирных купюры номиналом 5 тысяч рублей. С надписью Не является платежным средством, естественно. Дедушка на это внимания не обратил, зато обратили внимание дочь с зятем и сразу же забили тревогу.

Пупкина нашли очень быстро, его коварную цыганку ищут уже около месяца. Что интересно, эпизодов больше нет, по другим районам аналогичных случаев не возникало.

Рассказ Пупкина сводится к тому, что он работает таксистом, пока подвозил женщину, она его уговорила провернуть аферу. Но на обратном пути у Пупкина проснулась совесть, и он решил вернуть деньги, а что купюры ненастоящие, он не знал.

Таксист ранее не судим, желает возместить причиненный ущерб плюс заплатить сверху в качестве компенсации морального вреда, официально не трудоустроен. Какое наказание его ждет, часов 300 обязательных работ?

Если цыганку не найдут, будет она скоро где-нибудь в другом районе чайники свои продавать.
А ведь эпизодов других нет не потому, что данный случай первый. А потому что большое количество пожилых людей живут отдельно от детей и внуков. Кого-то из них и раз в месяц не навещают, а кто-то в силу возраста и особенностей характера и не расскажет, что их обманули, стыдно может быть.

Но что меня удивляет больше, это тот факт, что такого рода преступления были популярными в далекие 2000-е (конец 90-х), когда и люди были наивнее, и способов обмана было меньше.

Берегите своих близких!

Как думаете, почему пожилых людей легче обмануть?

Проголосовали: 580

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
44 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мне кажется иногда, что за обман пожилых людей нужно вводить особое наказание - общественные работы пожизненно. Понимаю, что утопия. Но меня охватывает просто ярость. Обидеть слабого... это...это самая большая мерзость.

DELETE

Да, это как ребенка обидеть.

Старики, они и есть как дети.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, что там старики! В 90-е моей жене было 23 года! Я был на работе. Жили мы тогда на Кузнечном, возле рынка. Звонок в дверь. Стоит мужчина и предлагает картошку-синеглазку недорого. Привезли машину картошки, а на рынок не пускают. Продать нужно. Она отдала ему мешок, чтобы для удобства сразу насыпали в свой, так как у него мешков не было; отдала ему деньги за всю картошку и сидит ждёт, когда он принесёт вкусную домашнюю синеглазку! И ещё в те годы было дорого купить молотый кофе. А тут тебе женщина предлагает недорого кофе! Опять жена! Грех не взять! Кода стали заваривать, оказалось, что это уже использованный после заварки жмых! Но пахнет, как кофе! Принцип, купить подешевле, работает безотказно во все времена! Даже с молодыми.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вообще не только за обман пожилых людей а вообще за мошенничество любого человека, пожилого, молодого без разницы, нужно наказывать по полной. Иначе не искоренить. Раньше за воровство руки отрубали. А сейчас, гуманисты херовы.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если инвалиду по слуху в разговоре настойчиво предлагать работу уборщицы или нянечки? Недалёкие знакомые или биржа труда? На бирже ещё"прикольнее"смотрят в аттестат 30 летней давности и трудовую и выдают список вакансий уборщиц в магазине или школе, либо кухонным работником-хорошая вакансия!-а что? несложная. И при этом трубят что работники биржи подберут вам работу. А на деле предлагают работу с которой все бегут. ТО есть инвалидами дыры затыкают? При том что инвалид 30 лет отработал на довольно квалифицированной должности и работы лишился по причине сокращения. Вот только специальность оказалась узкозаводская. Предложили работу с зарплатой ниже оклада в 2 раза. Хорошо хоть что сократили а не заставили из-за профзаболевания уйти по собственному-хоть какую-то выплату человек получил. Откуда такое странное понятие что если у человека нехватка слуха то и ума тоже!?!? Почему сложилось мнение что для таких людей курсы закрыты. Или наоборот с таким недостатком человек не сможет переучиться? Почему сразу совать тряпку? И это при том что в ПФ один балл сколько то стоит и надо этих баллов определённое количество. Как такое отношение назвать!? Ведь от подобного никто не застрахован, на месте слабослышащего или с каким другим недостатком может оказаться ЛЮБОЙ!

НИКТО не застрахован! У кого-то инсульт. У кого то заболевание. У кого то авария и готово. Помнить надо об этом и думать в разговоре что сказать хочешь или предложить.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Верить привыкли. Нас обманывают все кому не лень. Родная Единая Россия и оппозиция в лице зюгаши, Карнавального и пр. И даже любимый Президент обещал: при мне не будет подъема пенсионного возраста. А товарищ Медведев обещал 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Обманул. Все в России не на духовных скрепах, а на обмане. Обман как образ жизни. Вспомните работу. Что обещали и что потом. А ещё один отрастил усы в стиле Сталина, назвал свою фирму совхозом им. Ленина и рвется в Президенты при поддержке старого обманщика зюгаши, который стучит себя кулаком в грудь и врёт, будто он оппозиция самому Президенту и борется с ним. А Карнавальный зовёт на митинги. Народ потом попадает в автозаки и суды, а Леха едет на теплые моря. Иногда для приличия дважды условно осуждённый сидит 30 суток. Никому в голову не приходит почему 30 суток, а не реальный срок, как положено условно осуждённому, да ещё дважды! Он получает от гейСПЧ компенсации за страдания. А сколько исков это гейСПЧ просто выбрасывает. Тоже обман, не российский, а гейропейский. Это не суд, а мошенничество. Если ты не гей, не политик и не крупный бизнесмен, то твои шансы на суд равны 0,0000000001%.

Вы правы! С судом проверено на себе (жилищный вопрос)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все верно. Только хочется еще добавить, что ворующие миллиардами получают большой срок, но при этом освобождаются, т.к. попали под амнистию, а реальные сроки получают только выходцы, как говорится, из народа за "курицу", украденную в магазине (образно). И при этом с честно лживой физиономией нам сообщают: "Правосудие восторжествовало!"

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Думаю потому, что они верят в порядочность.

+19 / 0
картой
Ответить

Как правило, старики смотрят федеральные каналы ТВ, поэтому Ваше утверждение малоосновательно.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2019, 03:12
Санкт-Петербург

Верят. И я верю. По себе сужу. Никогда никого не обманывала, не подводила (и в мыслях не держала. Для меня недопустимо причинить боль, страдание невинному человеку.) И так же отношусь к людям - автоматически с доверием. Мне кажется, если я человеку не доверяю - это оскорбляет его. Таки, мошенники воспользовались, и чуть-было не украли квартиру (по наследству). Бог помог.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.11.2019, 00:18
Симферополь

Старики очень одиноки, ко многим дети не приезжают, я знаю, я работала соцработником. Это ужасно, когда их еще и обманывают и указанный в статье случай не единичный! Сколько раз было так, что мне звонят мои подопечные и спрашивают, почему меня заменили на какую-то Галю? Не менял никто, а после очередного прихода такой Гали стариков обчищали.

+19 / 0
картой
Ответить
DELETE

У меня в практике были такие ситуации. К сожалению, все же пожилые люди легко поддаются влиянию.

06.12.2019, 10:41
Лосино-Петровский

Неправда, что все поддаются. У меня рядом соседки, всем далеко за 80.Попробовал бы кто-нибудь их обмануть! Слушать их любо-дорого! Сто очков вперед дадут молодым в своей подозрительности и недоверчивости, предприимчивости. Смотрят телик и еще больше вам расскажут, основываясь на своей практике.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ввести отдельную статью за обман стариков.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (44)

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы