Елисеева Елена Евгеньевна
Елисеева Е. Е. Подписчиков: 8554
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.9к

Перед тем, как заключить с адвокатом договор об оказании юридической помощи, проверьте его статус

140 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если обстоятельства жизни вынуждают Вас заключить с адвокатом договор на оказание юридической помощи, проверьте сначала статус адвоката.

Есть три ситуации, когда от помощи адвоката следует отказаться и искать другого.

Статус адвоката можно проверить в реестре адвокатов.

В субъектах Российской Федерации реестр ведет Адвокатская палата соответствующего субъекта.

Сводный реестр адвокатов ведет Министерство юстиции Российской Федерации.

Следует обратить внимание в реестре на графу о статусе адвоката.

Если статус приостановлен, то лицо не вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации до момента прекращения действия оснований, повлекших приостановление статуса адвоката.

Если статус прекращен, лицо не вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с ч.3 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего, но если в графе о статусе написано "Исключен", адвокат не вправе осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, из реестра которого исключены сведения о нем.

Министерство юстиции приводит расшифровку терминов "приостановлен", "прекращен", "исключен" здесь.

Если в реестре отсутствует искомая фамилия, то данный человек адвокатом не является.

17 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Давно пора, как в 44-ФЗ,ввести реестр не добросовестных адвокатов.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А практический смысл этой статьи?

+1 / 0
картой
Ответить

Если реестр адвокатов есть, значит, он для чего-то нужен. Лично мне эта информация показалась интересной.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лично я некоторых адвокатов проверяю, есть ли они в реестре.

0
Ответить

Лично я знаю, в том числе в Кирове, таких адвокатов, которых лучше бы поскорее заменить на частнопрактикующих юристов.

+1 / 0
Ответить

Я тоже сомневаюсь в порядочности и компетентности некоторых адвокатов, суетящихся вокруг несистемной оппозиции.

0
Ответить

А я - в частности сторонников "Единой России".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возможно и такое. Не в курсе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А если известно только имя и отчество?

+1 / 0
картой
Ответить

Светлана, проверила, поисковая система реестра адвокатов выдаст большой список адвокатов с указанным именем и отчеством. Список можно сократить, выбрав свой регион.

0
Ответить

Спасибо, Елена Евгеньевна, но поиск не дал, к сожалению, никаких результатов.

+1 / 0
Ответить

Пару дней назад у меня поиск тоже не сразу выдал нужный результат.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лишение статуса адвоката ограничивает, но не препятствует в оказании юридических услуг, заключении соответствующих договоров в качестве "не адвоката",

Да, Олег, если он лишен статуса адвоката, в договоре он не должен значиться адвокатом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за информацию! Сейчас проверила статус известных мне двух адвокатов (два брата). Оказалось, что один из них (старший) является действующим адвокатом, а фамилия младшего в реестре отсутствует. Знать бы раньше о существовании этой проверки... Спасибо еще раз!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Разбираемся, сколько на самом деле длятся суды и почему иногда кажется, что время остановилось?

1. Миф: Дело рассмотрят за 2 месяца — так написано в законе! Реальность: Да, в ГПК РФ прописан срок рассмотрения — 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). На практике рассмотрение часто затягивается на 6–12 месяцев из-за:...

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы