Вопрос по земельному праву

8 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые юристы и пользователи. Нужен совет.

СитуацияУ моей свекрови есть дача. Общество старое и дача в собственности очень давно. Летом появились новые соседи. Сейчас они сказали свекрови, что межевание было проведено неправильно и надо делать новое, поскольку якобы часть земли принадлежит им. Свекровь бьется в истерике, поскольку её пугают очень большими судебными расходами. Терпеть не могу, когда так обращаются с пожилыми людьми, поэтому ситуацию разруливать мне, тем более, что муж сейчас в другой стране.С’ездила в БТИ г. Искитима. Оттуда меня отправили в комитет по строительству и архитектуре. Там мне сказали, что никаких активных действий не требуется, межевание было проведено давно, пусть соседи подают в суд, но ничего не высудят. Я склонна им верить, однако нервная обстановка со стороны свекрови сохраняется. И где-то я ее понимаю. Давление со стороны соседей продолжается.Как правильнее поступить в данной ситуации?
20 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Вам официальный орган сказал

никаких активных действий не требуется, межевание было проведено давно, пусть соседи подают в суд, но ничего не высудят.

Этого более чем достаточно.

Но для успокоения души можно и сделать так, как советует Александр из Уфы. Зима и сугробы не помешают кадастровому инженеру выполнить заказ.

Соседи просто видят бабушку, которую можно запугать. Какие, нафиг, судебные расходы? Они, хотя бы, теми же самыми планами бы козыряли. А они всё на словах...

Даже если у бабушки что-то выходит за установленные рамки, можно попытаться установить границы по фактическому пользованию. Тем более, что соседи "свежие". А старые никаких требований не выдвигали ранее.

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо большое. Для успокоения свекрови справку таки возьму. Злит, что много лет все соседи душа в душу, и вот, из-за какого-то метра возникают такие вещи. Ещё раз спасибо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

1. Взять в Росреестре план участка.

2. Нанять кадастрового инженера для съёмки координат участка в натуре.

3. Полученный результат сравнить с планом от Росреестра.

4. В зависимости от результата сравнения послать соседей... (в суд), или делиться.

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо. Дело осложняется тем, что у нас уже зима и сугробы.

Возможно Ваших соседей сугробы не остановят.

Справка из Росреестра ч/з МФЦ.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо. Справку уже заказала.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте Наталья. Если межевание было проведено корректно, то опасаться нечего. В любом случае межевой спор требует досудебного порядка. То есть соседи должны провести межевание и поставить вас об этом в известность. В этом случае у них надо взять межевой план. Вы тоже должны иметь межевой план на свой участок. В случае разногласий может быть судебный спор. Далее действия по основаниям спора.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо. Ваш ответ как раз то, что поможет мне успокоить человека. Она просто впала в отчаяние при мысли о суде. Теперь хоть я смогу спокойно действовать без её эмоциональных реакций.

Старушке "Тенотен", а вы пока в роли медиатора. Узнайте чем они оперируют, какими доказательствами своей правоты, спросите что они хотят, возьмите на руки копии их документов, проконсультируйтесь с юристом уже на основании документов, ваших и их - насколько их претензии обоснованы. Далее принимайте решение исходя из предполагаемого юристом исхода суда. Можно договариваться о компромиссе владея информацией, можно поторговаться, пойти на взаимные уступки, а можно и просто упереться рогом и ничего не отдавать.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо. Завтра займусь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Думаю соседи блефуют.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я тоже так думаю. Склоняюсь к тому, что бы встретиться с ними лично, не по телефону.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но пусть соседи покажут свои документы что у них есть все. Или так это самозахват земли.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо. Как раз об этом я их оповестила. Но темнят чего-то, говорят, что могут только в субботу что уже наводит на мысль

Мы не торопимся и понедельника подождем.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Возможно, результат будет уже завтра. Я умею добиваться

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы