Дарья
Дарья Подписчиков: 20

Что делать, если вас затопили

4 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если по вине нерасторопных соседей ваша квартира вдруг превратилась в аквариум, то, согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ. вы можете требовать полного возмещения ущерба. Для этого подойдите к делу с умом и следуйте простой инструкции.

Если затопление произошло по вине соседей

1. Проведите фото-и видеосъёмку.

2. Известите виновных, проведите с ними оценку ущерба и договоритесь о его возмещении.

Соглашение заключается в виде договора о возмещении вреда с указанными стоимостью и сроками выполнения.

3. Уведомите управляющую компанию дома и попросите составить акт о затоплении квартиры.

4. В случае отказа виновного от возмещения вреда обратитесь к независимому оценщику – это поможет документально подтвердить ущерб и точно определить его размер. Не позднее чем за 3 дня уведомите виновного о проведении экспертизы в письменном виде или иным способом, который может быть впоследствии доказан.

5. Если и после проведения экспертизы виновный не желает возместить вред – подавайте иск. К исковому заявлению необходимо приложить:

• акт о затоплении квартиры, составленный управляющей компанией,
  • свидетельство о праве собственности на помещение,
  • отчёт о причиненном ущербе с его оценкой,
  • доказательство того, что вы уведомили ответчика о проведении независимой оценки ущерба,
  • копию искового заявления для ответчика,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Все документы кроме квитанции предоставляются в виде копий, а также в электронном варианте, если такая возможность предусмотрена в вашем регионе.

Если цена иска не превышает 50 000 руб., следует обратиться в мировой суд по месту нахождения ответчика. Если превышает, то обращайтесь в районный суд.

При удовлетворении иска по вашему ходатайству судебные расходы полностью или частично взыскиваются с ответчика.

Обжаловать решение суда можно в течение месяца со дня его принятия.

6. Если и после решения суда ответчик не предпринимает никаких действий по возмещению нанесенного вашему имуществу вреда, в дело вступают судебные приставы.

Получите в канцелярии суда исполнительный лист и смело идите к ним с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Затопление произошло вследствие прорыва общедомовых коммуникаций

Тут виновным является управляющая компания или иное лицо, ответственное за содержание общего имущества. Порядок действий в данной ситуации остаётся таким же.

Вашу квартиру когда-нибудь заливали?

Проголосовали: 176

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
04.12.2019, 21:51
Москва

Когда я решила делать ремонт в квартире, то стала оплачивать страховку в ЕПД.

Примерно через полгода после окончания ремонта, мою квартиру затопили соседи с верхнего этажа. И не только мою, но этажом ниже, и соседнюю со мной квартиру.

Залив случился поздно вечером. Поэтому, сначала я сама составила Акт повреждений не только у себя, но и у соседей и все подписали этот Акт.

На следующий день мы вызвали мастера из УК, который составил Акты по каждой квартире.

А, так как я уже оплачивала страховку, то вызвала и представителя от страховой компании, который все заснял и сделал свой Акт о заливе.

Этого было достаточно для получения страховки, которую я и получила месяца через два после залива.

Но, к сожалению не всегда так бывает...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2019, 17:52
Владивосток

А как быть если периодически заливает с потолка но у соседей верхних этажей по стояку сухо, старожилы говорят что раньше моя квартира была не жилым помещением в которой была прачечная и в перекрытии потолка возможно есть какие то коммуникации. УК отказывается что либо предпринимать и говорит что мне самой нужно " сносить" потолок согласовав этот вопрос с соседями выше и устранять нарушения самостоятельно. Так ли это, не являются ли стены перекрытия общедомовым имуществом и как правильно поступить, раз в два - три месяца происходит потоп по непонятным причинам приходиться менять натяжные потолки, обои частично мебель а иногда снимать напольное покрытие и просушивать мокрый бетонный пол... Страховала один год, но выплат не увидела тк топят не соседи - пустая трата денег вышла. Подскажите как быть?

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Не может потоп быть по непонятным причинам) В акте о залитии что пишут?)

раскрыть ветку (0)
04.12.2019, 23:09
Челябинск

Возможно прохудился участок трубы, находящийся между потолком вашей квартиры и полом квартиры этажом выше. У нас такое было. Просто заменили этот отрезок стояка.

0
Ответить
05.12.2019, 03:06
Владивосток

Был и такой вариант, но говорили с ук что тогда топило бы и смежных соседей на одном со мной этаже, даже не знаю (там см 30 до общей с соседом стены) Заменить отрезок стояка это моя боль или УК?

0
Ответить
05.12.2019, 16:27
Челябинск

Стояки-это обще домовое имущество. Поэтому это проблема УК...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8к
05.12.2019, 15:13
Томск

Подавайте в суд на управляющую компанию. Выяснять причину затопления это их обязанность. А когда будет топить в следующий раз, сразу же звоните в аварийную службу не зависимо от времени суток. А за все стояки и транзитные трубопроводы, не зависимо от того где они проложены, отвечает УК, и если Вы уверены, что соседи не причем, подавайте в суд на УК. А они пусть производят кап. ремонт. Меняют не кусок трубы, а всю систему водоснабжения. И оплачивают Ваш ущерб от затопления.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
04.12.2019, 20:38
Абакан

Значит, если прорыв устроила домовладеющая организация, она также в полном объеме возмещает ущерб испорченной мебели, обоям, полам, коврам? Так как недавний случай с моей знакомой, комунальщики затопили комнату со всем содержимым, сказали ей, что только обои переклеят...

+1 / 0
картой
Ответить
04.12.2019, 21:07
Санкт-Петербург

Это они любят так хитрить. Поэтому должна проводиться независимая экспертиза по оценке ущерба в целом. Если управляющая компания занижает ущерб, нужно подавать в суд и приложить заключение экспертизы. Обычно если не мировой суд, то вышестоящий удовлетворяет иск полностью.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8к
04.12.2019, 21:10
Томск

Пусть подает в суд и проводит независимую экспертизу, назначенную судом. Оплатят по расчетам экспертной организации (или поменяют название и вообще ничего не заплатят).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.12.2019, 17:53
Санкт-Петербург

А если ответчика не уведомили о проведении независимой экспертизы? Это играет какую то роль на суде?

0
картой
Ответить
04.12.2019, 21:12
Санкт-Петербург

Нет ни одного законодательного акта, который настаивает на обязательном присутствии ответчика на экспертизе. Однако, он может попытаться оспорить ее действительность в суде и акт эксперта должен совпадать в перечислении ущерба с актом, который составила УК/ЖЭК.

0
Ответить
07.12.2019, 11:58
Санкт-Петербург

Спасибо. Поняла:)

Подскажите еще пожалуйста: в акте техник ЖЭКа написал о повреждении 4 кв.м потолка (обои), 2 кв.м стен (обои) и 2 кв.м пола (паркет). Независимая экспертиза потерпевшего насчитала ущерб из расчета за ремонт всей комнаты (19 кв.м). Это правильно? Т.е.ущерб один, а оплачивать ремонт всей комнаты?

Заранее спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.12.2019, 14:27
Кемерово

Знакомого на прошлый Новый год затопил сосед-алкаш с 50-летним стажем. Квартира неприватизирована, имущества и счетов нет кроме нищенской пенсии. Что с него взять?

0
картой
Ответить
05.12.2019, 17:24
Санкт-Петербург

Бывает, к сожалению, и такое. Да ничего с него не возьмёшь, как говорится - "понять и простить".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы