Деревянко Алексей Викторович
Деревянко А. В. Подписчиков: 1135
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45

Путешествие провинциалки, или Норвегия туда и обратно...

26 дочитываний
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Моя супруга вернулась из Норвегии. Это ее первое путешествие в одиночку, в страны «загнивающего» Запада. Что она испытала от визита в государство, которое уже не первый год занимает лидирующие позиции по уровню жизни своих граждан? Культурный шок? Удивление?.. Об этом в конце.

Культурный обмен

Итак, начнем с начала.

Поездка в Норвегию образовалась благодаря программе культурного обмена с Высшей народной школой Пасвик (губерния Финнмарк, Норвегия). Норвежцы уже неоднократно гостили в наших краях, а мы отправляли группы студентов в сопровождении преподавателей в Норвегию.

В этом году департамент образования нашего региона жестко проконтролировал формирование групп, в результате чего в этот раз поехали реальные студенты и преподаватели, а не чиновники и руководители учебных заведений со своими детьми.

Опустим процесс оформления всех документов, просто скажу, что, если оформлять документы как нормальный человек, то все делается относительно быстро и не так уж и дорого. А если пытаться спрятать свои прошлые грязные делишки и тупо осваивать бюджет, то получится то, что получилось.

Но заметка не об этом…

Спустя некоторое время (и некоторый геморрой с документами) моя жена и вверенные ей студиозы оказались в Мурманске. Почему в Мурманске, а не, скажем, в Питера или Москве? Ну дык, смотрите предыдущий абзац (там, где про бюджет). В Мурманске загрузившись в автобус, предоставленный школой Пасвик, они отправились в «загнивающую» Европу.

Первый звонок по телефону состоялся уже вечером и начался он с удивления. «Это словно в другой мир заезжать! Едешь, едешь, кругом грязь, пыль, смог, серый снег, а потом мост переезжаешь и словно переключаешь канал на телевизоре. Все беленькое, чистенькое, кругом – лес, ровная дорога. Пограничники РФ смотрят как на предателей Родины, Норвежским просто пофиг …» Ну и так далее.

Первые дни в Норвегии, по описаниям жены и ее студентов, были неоднозначные. Непривычная еда, хоть и из знакомых продуктов. Обилие бутербродов и маргарин вместо масла. Холодные комнаты, но теплые полы. Все ходят в носках, даже по школе… даже в спортзале... ну кроме бассейна.

Программа пребывания была разнообразной. Их (и студентов, и преподавателей) водили на экскурсии, в театр, по достопримечательностям, и конечно, по магазинам. Побывали на различных предприятиях и в заповеднике. Они ходили в гости к своему сопровождающему гиду, смотрели как живут норвежцы – выходцы из России (гид родился, вырос и учился в Архангельске, затем эмигрировал), потом были в гостях у подшефных норвежских пенсионеров. Уютные домики, светлые комнаты, приятная обстановка. Несмотря на немалый доход, даже у пенсионеров нет и намека на роскошь и излишества. Все умеренно и гармонично.

Магазины (женщины и чтобы не сходили по магазинам – это бред) поразили простотой, доступностью и дружелюбием персонала. Никто не навязывается «Вам помочь, вам подсказать», но вместе с тем по любой просьбе все объяснят и окажут любую помощь.

В самой школе не было никакой показухи. Никто не собирался менять темы занятий и уж тем более расписание ради наших туристов. Они посетили несколько уроков, поучаствовали в круглом столе на тему экологии и в вечернем караоке. Все норвежцы и учащиеся школы воспринимали наших студентов как обыденность. Вы приехали – мы вам рады. И все. Никаких тебе расшаркиваний и торжественных речей.

О том, что пишут в интернете

Собираясь в это путешествие, супруга прошерстила различные форумы и паблики о Норвегии. О нравах и порядках, царящих в этой стране. По началу даже ехать не хотела. Ужасы, которые пишут на отечественных пропагандистских форумах: о ювеналке (напомню: ее студиозы-то несовершеннолетние!), о насилии в семьях, о бескультурье самих норвежцев, просто вселяли в нее панический ужас. Но природное женское любопытство и моя поддержка сделали благое дело.

Всё, абсолютно всё, что она вычитала в интернете, разбилось в прах, столкнувшись с реальностью. Сегодня моя жена с уверенностью говорит, что 75% всего, что пишут в подобных блогах – вранье!

Нет, конечно ни я, ни моя благоверная не беремся стопроцентно утверждать, что всей этой грязи и мерзости нет в Норвегии или еще где-то. Семья, как говорится, не без урода. Но еще я уверен, что подобное притягивает подобное, и если вы видите во всем только ужасы и мерзость, то стоит задуматься.

Уезжая на Родину, наши студенты снова столкнулись с Норвежскими пограничниками, которые помогли оформить налоговые возвраты и практически сами носились с их документами. А после этого их встретили «дружелюбные» вооруженные Российские погранцы с хмурыми рожами, которые обыскивали автобус с собаками.

Короче, вернувшись домой, моя жена призналась, что ей понравилось в Норвегии, но самое сильное чувство после поездки – это не удивление или зависть, а гребаный стыд за свою страну. Стыд за страну в которой есть все для лучшей жизни, за исключением желания лучше жить.
66 комментариев
Понравилась публикация?
118 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Деревянко Алексей Викторович
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.12.2019, 17:42
Нижний Новгород

Практически в любой стране мира люди живут, а в россии выживают. (имею ввиду не из богатых слоёв населения)

+48 / -2
картой
Ответить
DELETE

АлександрПишет 13.12.2019 в 17:42
Практически в любой стране мира люди живут, а в россии выживают

Не совсем согласен! Хорошо живут в Европе (и то не везде) и в Северной Америке! Африка вся нищая (а там живут десятки миллионов); Азия вся (кроме Японии и Южной Кореи) нищая; даже в Китае (почти первая экономика) сотни миллионов живут бедно, сам знаю; Индия очень нищая (попрошайки проходу не дают, сам знаю); В Тайланде сам видел, как людей словно скотину перевозили стоя в кузове грузовика, сбитую в плотную толпу. Вся Латинская Америка нищая! Если бы Вы это видели своими глазами (а я видел своими), то у Вас было бы другое мнение о России! На фоне этих стран мы выглядим значительно лучше! Я знаю это из своего опыта, а не с чьих-то слов! Да, в сравнении с Европой мы проигрываем! Только не забывайте, что Европа столетиями владела колониями, из которых она за стеклянные бусы или вовсе бесплатно выкачивала и вывозила богатства! Поэтому имела большие средства для развития! Россия же напротив: если к ней присоединялись территории, то она вкладывала средства в их развитие! Всё это, конечно, не оправдывает нашего сегодняшнего положения! У нас есть все возможности, чтобы жить лучше! Почему не получается, не знаю! Сколько уже менялось руководителей, различных партий, разные строи, революции...! И каждый раз, при очередной смене, мы надеялись, что вот сейчас и будет лучше! А воз и ныне там! Или воз слишком тяжёлый, или тянем в разные стороны! Возможно, если толкнуть его в одну сторону, он и сам покатится! Только никто не знает, какая это сторона! У каждого СВОЯ правда, а на другую НАПЛЕВАТЬ! Вот и тянем даже не на три стороны, как Лебедь, Рак и Щука, а каждый в свою, как по окружности! А во время передышки, смотрим, как хорошо живут другие! Ну, что? Потянули дальше!?

Вы в Таиланде видели в грузовиках вьетнамских или камбоджийских рабочих. Я прожил на севере Таиланда месяц в обычном посёлке, ездил на байке по всей округе - в Подмосковье хуже живут.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Чтобы не было за державу до слез обидно, не путешествуйте...

+5 / -31
картой
Ответить
13.12.2019, 17:45
Ростов-на-Дону

Вот из-за таких как вы, так и живем... денег нет, но вы держитесь.

+20 / 0
Ответить

Так не выживайте, уезжайте! В Норвегию.

+1 / -17
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну конечно. Лучше сидеть в своем болоте, и хвалить только свое болото! Но ведь мир он большой и многообразный, и дай бог каждому хоть раз в жизни вырваться из повседневной рутины и попутешествовать, почувствовать насколько огромен и прекрасен мир вокруг нас! Ну и в каждой избушке-свои погремушки. Нет идеальных людей и нет идеальных стран. Мир не идеален, и все это знают. Но ведь как интересно увидеть своими глазами, другие страны, людей, природу!

+21 / 0
Ответить
DELETE

ШВЕДОВИЧ ЕЛЕНА АНДРЕЕВНАПишет 13.12.2019 в 23:47
дай бог каждому хоть раз в жизни вырваться из повседневной рутины и попутешествовать, почувствовать насколько огромен и прекрасен мир вокруг нас!

Согласен с Вами! Я сейчас на пенсии и никуда не езжу: нет денег. Но, когда был молодым и работал водителем, то каждый отпуск ездил за границу (весь год собирал деньги на поездку). Побывал во многих странах (более 20), какие предлагались в турфирмах. В советские времена такой возможности не было, хотя средства позволяли. Хотелось бы ещё побывать в некоторых местах. Но, сколько успел до пенсии, столько и успел! И то хорошо! Всем желаю попутешествовать, если есть возможность! Мир действительно огромен и прекрасен! Что ни страна, то что-нибудь своё и неповторимое!

Жаль наша пенсия не позволяет нормально жить ми путешествовать. Так как это делают пенсионеры других стран!

+8 / 0
Ответить
DELETE

ШВЕДОВИЧ ЕЛЕНА АНДРЕЕВНАПишет 14.12.2019 в 11:43
Жаль наша пенсия не позволяет нормально жить ми путешествовать

Соглашусь с Вами, но только отчасти! Конечно, хорошо было бы путешествовать на пенсии. Но, у нас сейчас и многие работающие на свою зарплату не имеют такой возможности, а мы мечтаем, чтобы пенсионеры катались по миру! В первую очередь должны быть хорошие зарплаты, чтобы можно было обеспечивать свои семьи, учёбу детей, полноценный отдых (и за границей в том числе). И, если в активный период жизни достаточно много покатаетесь по нашей планете, то и так будет что вспомнить! А на пенсии можно и просто спокойно отдохнуть от лошадиных бегов по жизни. Если дети вывезут своих престарелых родителей куда-нибудь (как когда-то они их) по мере своих возможностей, то будет неплохо тоже! Вот такая идиллия! Возможно, так будет когда-нибудь у всех, а не только у некоторых! Всем этого желаю!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Конечно интересно! Не спорю! А еще интересней узнать новую страну, народ не с одной стороны, как ее показывают, а еще и с другой - обратной, т.с. изнутри! И поверьте, многие посмотрев изнанку, скажут "Ну ее нахрен эту Норвегию или Румынию!". Был во многих европейских странах и везде наигранность и театральность! Был в Испании (Каталония) прижала судьба, обратились за помощью к местным - улыбаются, что то объясняют, головой мило кивают! Вроде разобрались, мы уходим, а они что то по-каталонски между собой лапочут. Хорошо с ними девушка была, понимающая местный диалект - потом вкратце передала разговор: один - "Как заеб... ли эти русские, какого хрена они к нам прутся, все у них какие то проблемы!", второй - "Успокойся! Это наши с тобой деньги ходят!"

Не стоит делать вывод о населении страны лишь по высказыванию одного её жителя, с которым вам пришлось столкнуться. Многие россияне так же не совсем лояльны к приезжим гастарбайтерам.

0 / -1
Ответить
DELETE

Согласен! Я к тому что авторы публикации преподнесли, что в Норвегии все очень здорово, все всему и всем рады! Они сделали эти выводы от того, что они увидели то, что им хотели показать! (не в обиду Норвегии и ее жителям). В любой стране есть белое и черное! И везде, в т.ч. и у нас, тебе улыбаются и радуются, но только до тез пор пока ты гость! А вот когда ты становишься нахлебником или претендуешь на что то ихнее - взгляды и отношение к тебе меняется радикальным образом! Я с этим сталкивался во многих странах, и в Болгарии, и в Египте, и в Узбекистане! Пока ты гость - тебе все! Но стоит спросить - а если я здесь останусь жить, то ответ "Не советуем! Вам будет очень трудно!" И это говорят все местные жители. Ни разу ни кто не сказал "Да приезжайте! Живите! Все очень будут рады!" Вот вы житель Осло. Скажите честно - вы будете рады, если толпы россиян ломанутся в Норвегию на ПМЖ?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Я моряк с богатым опытом Российско-Норвежских отношений. Любите Родину, а не восторгайтесь кажущейся простотой и дружелюбием страны члена НАТО. Поверьте, за Вами пристально следят и при любом удобном случае выставят в таком свете, что суровые лица наших пограничников Вам покажутся (и окажутся на самом деле) просто родными.

+19 / -7
картой
Ответить

У меня родственница, молодая девушка, потеряла в ночном клубе своих друзей, сестру. Так её, подвыпившую, полиция на машине возила по всем улицам городка, - чтобы она узнала дом в котором остановилась семья.

Дело было в Греции, округ Ситония, поселок Никити.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно, в каком таком свете Норвегия выставила моряка с богатым опытом Российско-Норвежских отношений, и в связи с чем. Поделитесь, если не секрет. Почему я должен полюбить угрюмые лица пограничников РФ,

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Не все в России плохо живут. Те, кто пользуется недрами страны живут хорошо. Они представляют Россию на международной арене, и им не стыдно нисколько.

раскрыть ветку (0)
13.12.2019, 19:30
Севастополь

Хаха, очень знакомо, я когда год назад летела самолётом домой в Крым, не могла сдерживать слёзы!Рыдала!)) Словно ты на время побывал человеком и вновь возвращаешься в родную свалку и беспорядок) Эх,правда, чудесная страна... Но на счёт ювеналки поспорила бы...местные очень этого боятся и говорят с этим беда... Соседи после 9 разговаривают шёпотом, боятся малейших беспорядков и причинить беспокойство соседу. Надеюсь и в нашей стране когда-нибудь будет порядок, чистота и человеческое отношение к каждому! П.с.кстати я там попала в больницу, забыв взять даже паспорт, будучи инотранкой... меня приняли по скорой и за день поставили на ноги с улыбкой, быстро и качественно...

+17 / -1
картой
Ответить
DELETE

ЕленаПишет 13.12.2019 в 19:30
меня приняли по скорой и за день поставили на ноги с улыбкой, быстро и качественно...

Неужели безвозмездно!? Или, тоже с улыбкой, выставили счёт за лечение? За деньги Вам и рыбка очистит ножки от старой шелухи (есть такая услуга теперь и у нас, а не только за границей). Без денег в Вашу сторону никто и не посмотрит! Или скользнут с дежурной улыбкой на лице, оценивая, стоит ли продолжать Вам улыбаться! Искрению улыбку вы не увидите! Поверьте! Я поездил и знаю!

16.12.2019, 12:41
Севастополь

Не поверите, без денег! Смысл мне врать.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Поверю, конечно! Хотя всё это очень странно!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (66)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы