Банько Анна Александровна
Банько А.А. Подписчиков: 2300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5678

Ювелирный мусор

21 дочитывание
73 комментария
Эта публикация уже заработала 1,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сейчас канун праздников, а это значит, что мы все друг другу будем дарить подарки. Ювелирный подарок – предмет мечтаний в эти праздники для многих прекрасных дам. Да что тут греха таить, я бы и сама не отказалось от ювелирки, но тема моей статейки – ювелирный мусор... Так что давайте разберемся, что такое ювелирный мусор.

Наблюдательный обыватель, возможно, задумывался над тем, что ювелирные магазины снимают большие площади в торговых центрах, значит, стоимость их аренды намного выше, чем у среднестатистического магазина одежды, которые не могут позволить себе такие площади. Значит, должен напрашиваться вывод, что объем прибыли у этих магазинов очень высокий.

Как у них это получается?

Собака зарыта в себестоимости изготовления ювелирного изделия. Стоимость грамма золота в среднем 2000 рублей. Стоимость камней, используемых в массмаркете, ниже, чем стоимость металла.

Маленькие бриллианты (крошка) очень повышают ценность ювелирного украшения в глазах покупателя, в то же время фактически эти камушки стоят всего несколько сотен рублей. Проверить это просто, погуглите в Интернете, где можно купить бриллиантовую крошку, и убедитесь в этом сами.

Так, может, надо покупать ювелирку из дорогого сегмента, с бриллиантом среднего размера?

Покупатели чуда чудного ювелирного искусства из массмаркета, желающие приобрести себе дорогое украшение, готовые отдать и 100, 200 или даже 300 000 рублей за ювелирное украшение для своей любимой или себя любимого, не учитывают тот факт, что они инвестируют в воздух.

Но как же, скажете вы? Инвестиции в хорошие изделия с бриллиантами сродни инвестициям в недвижимость!

Начнем с того, что в российских ювелирных магазинах характеристики ювелирного изделия указываются на бирке. В случае, если информация на бирке не соответствует действительности, то можно, конечно, обратиться к ФЗ «О защите прав потребителей» как к основанию обращения в суд, но это не тот путь.

Во всем мире характеристиками бриллиантов и других драгоценных камней являются следующие:

• размер (каратность),
  • цвет,
  • чистота,
  • внимание – качество огранки.

В России в ювелирном магазине вы не увидите качество огранки камня, который вы желаете приобрести. Согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в обязательном порядке должен присутствовать оттиск пробирных клейм на ювелирных украшениях и иметься сертификат на каждый драгоценный камень при продаже. Сертификат выдает магазин. В нем может быть написано все что угодно, тем не менее он называется сертификатом.

Качество огранки является очень важной характеристикой, так как от нее зависит, как будет играть камень. Например, отвратительная огранка камня (Poor) сведет на нет его превосходные характеристики по цвету и чистоте. Почему же тогда так много камней с ужасной огранкой? Дело в том, что чем выше качество огранки, тем более низкого размера становится камень. Вот такая арифметика. А у нас как: чем больше, тем лучше и дороже считается.

А вообще, по правде говоря, покупая бриллиант один или два раза в жизни, вы не сможете отличить его от муассанита или леченого камня, и это неудивительно, так как последние выглядят очень красиво, но цены их в десятки раз ниже, чем у натурального бриллианта заявленных характеристик.

Поэтому не тешьте себя надеждами, если вдруг что случится, вы сможете продать украшение. В ломбарде вам за это изделие дадут 20 % от стоимости. И это справедливо.

Трудности перевода

Как правило, покупая какую-то вещь: предмет мебели или предмет одежды, его можно продать на вторичном рынке. Что касается ювелирных украшений, то покупатель (если он не лох) на вторичном рынке должен быть уверен в том, что характеристики этого украшения подтверждены не на словах.

Бирка из ювелирного магазина не является доказательством заявленных характеристик камня для бывалого покупателя. Сертификат МГУ для особо придвинутых любителей ювелирки фактически на мировом рынке не котируется.

GIA-сертификат на камешек – это 100-процентная гарантия того, что это именно то, что вы приобретаете, цены на камни с такими сертификатами всегда выше. Только в России такой сертификат не выдается. Каждый такой камень имеет свой номер, который написан лазером на ребре камня.

Конечно, в России есть масса геммологов, чей уровень профессионализма не вызывает никаких сомнений, однако их заключениям при покупке ювелирного изделия тоже не стоит доверять.

Получается, что в России, в стране, в которой одно из крупнейших в мире месторождений алмазов, не стоит брать ювелирные изделия, потому что у нас невозможно получить этот пресловутый сертификат GIA.

На вторичном рынке на ebay мне удалось купить достойное колечко. Но это было давно, когда еще 1000 евро была стоимость беспошлинного ввоза в РФ. Поэтому брать или не брать очередную ювелирку на праздники, решайте сами. Надеюсь, моя статья была интересна и вы для себя узнали что-то новое и заинтересовались в изучении других аспектов ювелирного бизнеса.

Чем руководствовались при покупке ювелирного изделия?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
73 комментария
Понравилась публикация?
102 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Банько Анна Александровна
Комментарии: 73
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

На мой взгляд, информация интересная, НО, она актуальна для ооочень ограниченного круга лиц! Основная масса народа уже готова снести в ломбард оставшиеся украшения советского периода жизни, чтобы прокормить семьи.

+44 / -1
картой
Ответить
14.12.2019, 15:43
Севастополь

И правельно делает, это ширпотреб и камни там корунды. Жаль мы этого не знали и стояли в очередях, чтобы их купить, как туземцы за бусами.

+7 / 0
Ответить

Елена, здесь главное - МОТИВАЦИЯ! Люди не носят эти "украшения", а расставаться приходится из за отсутствия денег в семейном бюджете!

+5 / -1
Ответить
14.12.2019, 19:48
Севастополь

Не согласна, для многих это память, и кто-то хочет избавится, чтобы начать новую жизнь, кто-то никогда с ними нерастанется, по той-же причине, а внуки и дети избовляются как от ненужного хлама, потому что заних дают как за лом.

+7 / 0
Ответить

Я вас поняла, но остаюсь при своем мнении...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Елена, между прочим, сапфиры и рубины относятся к корундам, и корунд - это натуральный камень.

+3 / -1
Ответить

Наталья, увы, в те времена ВСЕ КОРУНДЫ были синтетические! Раньше эту информацию замалчивали, сейчас все в открытом доступе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.12.2019, 16:31
Санкт-Петербург

Советский александрит ОЧЕНЬ ценится!

+1 / 0
Ответить

Хоть верьте, хоть нет, но александрит приносит женщинам одиночество. Где-то прочитала, ради шутки провели опрос - и совпало😣

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Советский александрит из той же категории - синтетика...

+3 / 0
Ответить
28.12.2019, 21:18
Санкт-Петербург

Нет ничего настоящего. Когда шведы строили Прибалтийскую, один оставшиеся рубли решил "вложить" в кольцо с бриллиантом.. По приезде домой отнес ювелиру с целью получения денег. Ювелир оценил только золото. "Бриллиант" оказался... Не брюликом. Шел 1981 год. В нач 90-ых наблюдала в Пассаже сценку. Парнишка "крутой" покупал своей шмаре кольцо. Она выбрала "самый большой брюль", хотя предлагались продавцами настоящие, старинные. ВСЕ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уже тогда в России начали промышленное производство фианитов (название от Физического Института Академии Наук), гранили их так, что они сверкали, как бриллианты. Позднее в украшениях количество граней фианитов уменьшили, теперь их с брюлликами не спутаешь... Думаю, сейчас именно те, первые фианиты, вставляют в изделия, если хотят их подделать...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Поэтому лучше брать винтажные и антикварные ювелирные изделия. Они, чаще, лучшего качества чем современные и цена точно будет расти.

+19 / -2
картой
Ответить

Верно, современные качественные изделия в магазине сложно найти. Антиквар антиквару тоже рознь, хотя не спорю, качество у них зачастую отменное. В идеале все же лучше купить хороший чистый бриллиантик, который вставить в изделие. Надоело колечко-в кулончик заказать. И т.п. Вроде и красиво и памятно, и в случае нужды такой камешек легко можно продать на том же самом авито.

+2 / 0
Ответить

Где гарантия, что вставят Ваш камень, что выдадут колечко с тем самым бриллиантом?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я, наверно, лохушка, но я вообще не понимаю, почему в украшении главное не красота, а что-то там еще. Если это рассматривать лишь как вложение денег, то не проще ли купить просто брусок золота или отдельно драгоценный камень?

+20 / 0
картой
Ответить

Вы не понимаете красоту, потому что у вас мышление обывателя на эту тему. Аналогию можно провести с уровнем правосознания юриста и не юриста. Золото стирается, при носке, особенно кольца, мода уходит. Выкидывать 10-20-30-40-50 тысяч на ветер ради какой то побрякушки, которая не имеет никакой ценности смешно, ведь деньги же не с неба падают, а зарабатываются. Поэтому я и хочу открыть глаза на этот важный вопрос! Самое красивое-это камень. Поверьте, никакой не может быть красоты изделия с дешевым камнем, это просто отливка массовая и все. Поэтому с точки зрения вложения денег надо брать изделия как минимум с хорошими сертификатами, а не с записками от ювелирного магазина о характеристиках.

+1 / 0
Ответить

Ну хоть вы нас, обывателей, просвещаете. Это с каким остервенением надо золото носить, чтобы стёрлось оно Вам, может, и смешно выкидывать деньги, как вы пишете, а кто-то не мелочится, понравилось - и берёт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

10 тысяч за побрякушку?!?!?! Это какая же должна быть красота, чтобы за побрякушку захотелось 10 тысяч заплатить?!?!?! О 50-то вообще и подумать боюсь. Да, я видимо, совсем красоту не понимаю... Извините, я на своём обывательском уровне, конечно, никогда не смогу такого понять, если только Вы не соизволите мне открыть глаза, почему я должна украшать себя исключительно изделиями "как минимум с хорошими сертификатами", выложив за это минимум 10 тысяч. Надеюсь, господа юристы не решат предложить ввести закон, запрещающий носить просто красивые вещи без сертификата качества... А то я явно под расстрел попаду, так как мне вообще, извините, пофиг, из золота, серебра, натуральных камней, бриллиантов, натурального шёлка или чего-то еще более ценного сделано то, что мне нравится.

+1 / 0
Ответить

Вы меня совсем не поняли! Жаль! Я говорю о том, что лучше полностью отказаться от ювелирных украшений, потому что нас дурят в ювелирке как лохов. Настоящие украшения стоят от 1000 долларов и то, на барахолке на ебее или в ломбарде при условии наличия сертификата. В России таких сертификатов нет, только записульки с характеристиками. Лучше эти деньги потратить на питание-красивее будете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

На каждый день сейчас есть качественная, интересная, доступная бижутерия. Зачем в повседневной жизни основной массы населения и на работу носить драгоценности? Это вообще моветон. Привыкли ходить как новогодние елки, иногда смешно смотреть даже.

+14 / -1
картой
Ответить

У меня на обычную бижутерию, например, аллергия, могу носить только серебро или золото. Но Вы правы в бижутерии такой огромный выбор и так хочется накупить побольше всего красивого. Но увы не могу позволить себе.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно, уж лучше бижутерию, чем тешить себя мыслями что это бриллиантовая крошка, хорошая бижутерия зачастую качественней чем ювелирная продукция.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У населения не так много возможности для «выхода в золоте». Поэтому каждый сам для себя определяет: мовитон обвесить всем и сидеть в театре или элегантно подчеркнуть линию шеи красивой золотой цепочкой и пойти на работу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы ж бедненькие в основной массе своей, так всё лучшее сразу и носим

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Кто то за украшения по 300 тысяч готов заплатить, а кто то себе элементарного позволить не может: нормальной еды или одежду. Куда мы катимся🤦

+12 / 0
картой
Ответить
14.12.2019, 15:39
Севастополь

Все туда же, в капитализм, очень хотели, получайте,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (73)

Инфляция пожирает ваши сбережения? 7 проверенных стратегий для финансовой защиты в 2025 году!

Инфляция – это постоянный спутник экономики, который, к сожалению, имеет тенденцию съедать покупательную способность наших сбережений. В условиях нестабильной экономической ситуации, прогнозируемой на 2025 год,

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...

Вот Вы проснулись, и...

Прошла ночь волшебных сновидений, и... Началась дневная жизнь. У всех разная. Кто-то не спеша пьёт кофе, любуясь в золото одетый город, кто-то вышел на раннюю пробежку, кто-то спешит на работу,...
00:43
Поделитесь этим видео

Как защитить финансы при обвале рынка: стратегия «холодной головы» для разумного инвестора.

Падение фондового рынка,обвал курса валют и паника в новостях — знакомые сценарии для многих. В такие моменты кажется, что все сбережения вот-вот испарятся. Главное правило — не поддаваться эмоциям.

Минфин рекомендует россиянам инвестировать не в доллары и евро, а в золото и в рубли. В некоторых странах уже началась «золотая лихорадка»

Замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на Московском финансовом форуме, посоветовал россиянам избавиться от наличной валюты и хранить свои сбережения в банке в рублях (если краткосрочные сбережения)
00:22
Поделитесь этим видео

Нефтяные качели: Почему наш бюджет танцует румбу, а мы держимся за золото

Друзья, пристегните ремни, мы взлетаем на американских горках под названием «Российский бюджет»! Наш финансовый самолет был заправлен под завязку, исходя из того, что нефть будет стоить как столичный обед — $69,...

Инфляция пожирает ваши сбережения? 7 проверенных стратегий для финансовой защиты в 2025 году!

Инфляция – это постоянный спутник экономики, который, к сожалению, имеет тенденцию съедать покупательную способность наших сбережений. В условиях нестабильной экономической ситуации, прогнозируемой на 2025 год,

НДС и НДФЛ по золотым вкладам, туристический налог по жилью в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство решило прекратить споры по поводу обложения НДС вкладов в золоте, серебре и других драгметаллах. Поэтому устанавливаются четкие правила,...

Самая «золотая»» страна мира

Любое государство старается иметь некоторые резервы на случай непредвиденной ситуации. Обстоятельства могут быть разные, политики могут затеять новую мировую войну, может, как снег на голову,...

Почему экономика РФ деградирует? 9. Мифы об индустриализации: «золото торгсинов» и «голод»

В предыдущей статье мы развенчали миф о том, что индустриализация была профинансирована за счёт зерна, отобранного у крестьян. Теперь давайте рассмотрим две другие популярные версии, которые,...

Почему экономика РФ деградирует? 8. Сталин ограбил деревню ради индустриализации? Разбираем факты

Иллюстрация "Индустриализация. Мифы и факты" создана сетью Джемини В предыдущих статьях мы начали разговор о сталинской индустриализации — самом уникальном предприятии в истории человечества,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы