Банк «Открытие»
17.02.2019 г был звонок от неизвестного лица из банка «Открытие». Лицо сообщило, что на меня открыта карта данного банка. Я пояснил что карту не заказывал. У меня спрашивают: что делать с картой? Я пояснил карту уничтожить, мне не звонить. 05.09.2019 г при очередном посещении старшего пристава Заварзаева М. А. мне было сказано что на вас висит арест по счету банка «Открытие». Данной картой я не пользуюсь и впервые узнал о ее существовании. Согласно Федеральному закону от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", любое распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе с помощью телефона, разрешается лишь в том случае, если абонент дает предварительное согласие на получение такой информации. Разрешение на обработку моих персональных данных я не давал. Соответственно идет нарушение нарушении ФЗ №152 «О персональных данных». Из этого банка постоянно идут СМС-сообщения о навязывании услуг. Разговаривать с малограмотными операторами бесполезно. В июле 2019 г я зашел в офис банка «Открытие» по адресу: ул. Дзержинского, 43 и пригрозил обратиться в полицию, если не прекратиться их хулиганство. Мне было предложено написать заявление. По этому заявлению, якобы, удалять все мои адреса и номер телефон из ихней базы, но буквально, на следующий день опять звонки, СМС итд. Легко заметить что идет нарушение ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) "О защите прав потребителей", ФЗ №152 «О персональных данных», ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", а также здесь применительны ст. 30 УК РФ, 159 УК РФ.
Были написаны заявления в ФАС, Роспотребнадзор, МВД, Прокуратуру, Центробанк, Роскомнадзор.
Ответ Центробанка:
Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (далее - Служба) в рамках своей компетенции, рассмотрев Ваши обращения от 22.10.2019 № ОЭ-169420, от 23.10.2019 № 0-170390 относительно деятельности ПАО Банк «ФК Открытие» (далее - Банк), поступившие в Банк России, сообщает следующее.
С целью всестороннего и объективного рассмотрения Ваших обращений у Банка были истребованы пояснения и документы.
Из анализа представленных Банком документов следует, что 17.02.2019 г на сайте Банка была оформлена заявка на получение банковской карты (далее - Заявка) с доставкой в дополнительный офис «Калужский». В соответствии с внутренними правилами Банка после оформления заявки осуществляется предварительная связь с клиентом по контактным данным, предоставленным при заполнении заявки. Так, 17.02.2019 с Вами связался сотрудник Банка для уточнения информации по Заявке и проведения дополнительной консультации по условиям выпуска и обслуживания запрошенной Вами банковской карты. В режиме диалога Вас не устроили тарифы по банковской карте, о чем Вы сообщили сотруднику Банка, затем отказались от банковской карты и завершили диалог. Вместе с тем, 17.02.2019 г на основании Ваших данных, на Ваше имя была выпущена банковская карта и открыт специальный карточный счет (далее - СКС). В связи с тем, что Вы не обращались в Банк для получения банковской карты, 15.03.2019 она была аннулирована Банком как не востребованная. По информации Банка, от ОСП по Ленинскому округу г. Калуги в Банк поступило 3 Постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации (далее - Постановления). В связи с недостаточностью денежных средств на СКС для полного исполнения требований Постановлений Банк установил ограничения на осуществление расходных операций по банковской карте. Банк сообщил, что по состоянию на 06.11.2019 им проведены мероприятия по закрытию банковской карты и СКС. Банковская карта и СКС закрыты 20.09.2019 г. От Вас в Банк 06.09.2019 г поступило обращение по телефону горячей линии о несогласии поступления звонков и смс-сообщений от Банка с маркетинговыми предложениями. Указанное обращение было обработано Банком 06.09.2019 г, использование номера телефона, указанного Вами в обращении, прекращено Банком 06.09.2019 г. Информируем, что обязанность компенсировать моральный вред и материальный ущерб может быть возложена на кредитную организацию исключительно в судебном порядке. В случае, если Вы полагаете, что какие-либо действия (бездействие) Банка неправомерны или ущемляют Ваши права и охраняемые законом интересы, Вы вправе обратиться в соответствии с нормами ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации за их защитой в суд.
Ответ ФАСа:
В ответ на Ваше обращение, поступившее в адрес Калужского УФАС России (вх. № 5979 э от 17.09.2019) по факту поступления нежелательных телефонных звонков на Ваш абонентский номер, сообщаю следующее... На основании изложенного проведение проверки Калужским УФАС России по Вашему обращению не представляется возможным, в связи с отсутствием сведений о номере телефона, с которого поступил телефонный звонок, даты и времени поступления нежелательного телефонного звонка, а также подтверждения факта поступления телефонного звонка (например, детализация услуг связи от оператора, содержащая указание на факт соответствующего соединения) либо Ваше письменное согласие, приложенное к обращению, на получение антимонопольным органом необходимых сведений от оператора связи, оказывающего Вам услуги связи, о факте поступления нежелательного голосового сообщения (телефонного звонка) и о лице, его направившем.
Ответ Прокуратуры:
В соответствии с пунктом 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 года № 45, направляю по подведомственности для рассмотрения по существу обращение Руководителю Роскомнадзора по Калужской области.
Ответ Роспотребнадзора:
Управление Роспотребнадзора по Калужской области рассмотрело Ваше обращение по вопросу разглашения персональных данных и привлечения ПАО Банк «Открытие» к уголовной ответственности и возмещения морального вреда, сообщает следующее.
Сообщаем, Вам что вопрос в части разглашения персональных данных перенаправлен в Роскомнадзор по Калужской области.
Ответ Роскомнадзора:
Ваши обращения (вх. № 04-18-02-560/40, поступившее в адрес Управления Роскомнадзора по Калужской области, вх. № 04-18-02-560/40-1, поступившее из Управления Роспотребнадзора по Калужской области, вх. № 04-18-02-560/40-2, поступившее из прокуратуры г. Калуги) с жалобой на возможные факты нарушения положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ) Управлением Роскомнадзора по Калужской области (далее - Управление) рассмотрены. Согласно обращениям, Вам на личный номер телефона *********** поступил звонок от сотрудника ПАО Банк «ФК Открытие» (далее - Банк), с целью предоставления банковской карты. Из Ваших пояснений следует, что данную карту Вы не заказывали, согласия на обработку персональных данных не подписывали. Также исходя из обращений, Вы обращались с заявлением в Банк, для удаления Ваших персональных данных, однако звонки с целью предоставления услуг продолжают поступать на Ваш мобильный телефон.
По результатам рассмотрения Ваших обращений сообщаем следующее: Согласно полученной в ходе рассмотрения Ваших обращений информации, Банком установлено, что 17.02.2019 на официальном сайте ПАО Банк «ФК Открытие» была оформлена заявка на выпуск банковской карты на Ваше имя с доставкой в дополнительный офис г. Калуги. При оформлении заявки были введены Ваши персональные данные, а также Ваш номер телефона. Учитывая отсутствие у Управления оперативно-розыскных полномочий установление лица, оформившего заявку на выдачу банковской карты на Ваше имя, не представляется возможным. Исходя из пояснений ПАО Банк «ФК Открытие», банковская карта, выпущенная на Ваше имя, аннулирована как невостребованная. Также согласно сведениям, предоставленным ПАО Банк «ФК Открытие», обработка Ваших персональных данных прекращена, Банком приняты меры по уничтожению Ваших персональных данных. Учитывая изложенные обстоятельства, оснований для принятия Управлением иных мер реагирования по результатам рассмотрения Ваших обращений в настоящее время не усматривается.
Ответ МВД: ..ждем-с.
Интересно
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хождение по кругу.
Никто ничего не может... «А нам всегда чего то не хватает» вот также мне все отвечали когда попал на мошенников в интернет магазине. Три года мое обращение пересылалось по стране.
И НИЧЕГО в итоге...
А представьте что Вы 1 рубль куда Недоплатили или Вам случайно перепало
Как сразу у всех хватило бы данных чтобы с Вас взять и примерно наказать
Недавно у меня было недоплачено 150 рублей за услуги связи-прислали три письма что передают дело коллекторам, в суд, а там вплоть до УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Не удержался позвонил, сказал что думаю о них... бесполезно это же был просто оператор.
Ну судя по ответам инстанций заявка то всё таки была. Все мы люди, все мы человеки. Я тут, поддав изрядно, просил какую то контору доставить в Белый Дом для Мелании Трамп букет ромашек. Мне озвучили сначала ценник-7000 руб. Потом сказали, что доставят только до забора Белого Дома. Потом сказали, что в Америке ромашек нет. Розы, хризантеммы, лилии пожалуйста, а РОМАШЕК ну нетууу. На том и закончили. А так бы выставили счёт потом, а я ни сном, ни духом, на утро забыл уже. Я к тому, что автор сам заказал карту, а потом отпирается.
Автор карту не заказывал-это сделали за него, используя его данные.
Пусть прошерстит свое окружение - кто мог использовать его персональные данные без его согласия (если все это вообще правда, т.е., впопыхах заказал карту, а потом она оказалась ему не нужна).
Я верю Автору.
Интересная и полезная статья.
Брала как-то небольшой кредит в этом банке. Три тысячи, кажется. расплатилась, в НБКИ (нац.банк кредитных историй) проверила. Счет закрыт, весь долг оплачен сполна со всем процентами, штрафами и прочим. Прошло немного времени, иду в банк за справкой о расторжении кредитного договора, об отсутствии долга перед банком. Вполне тривиальная история. А дальше пошло совсем не тривиально. Сотрудница банка отказала в выдаче справке и заявила, что на мне долг в три тысячи и это какая-то ссуда. Вот тут я взвилась. Какая ссуда? Откуда? Я не была в этом банке года три.Сотрудница кинулась разбираться. Конечно же увидела по кредитным историям, что счет закрыт. Я написала злобное заявление, потребовала объяснить, с каких таких кренделей у меня появилась ссуда, которую я не брала, а устно обозвала банк и его сотрудников мошенниками. Мадемуазель оскорбилась: "Вы разговариваете с сотрудником банка и не имеете права так говорить". Я ей ответила, что если вам на шею банк вешает неизвестно откуда взявшуюся ссуду или кредит. то это мошеннические действия и скорее всего сотрудников банка. Все это произошло 22 апреля сего года . Мне прислали смску, что разберутся с ситуацией через 7 дней. Они разбирались месяц и, наконец, прислали мне смску, что они разобрались во всем и я могу приехать в офис банка и получить, наконец-то, требуемую справку. Так что не удивляюсь вашей,автор, истории. Хочу добавить, что ЦБ почему-то обожает этот интересный банк и поддерживает его изо всех своих сил,помогает, меняет названия, места дислокации, ну и, наверное, большую денежку ему, банку, выделяет. Сначала , в двухтысячных, это был Урсабанк, затем МДМбанк, потом Бинбанк, теперь - это банк "Открытие". Так что держитесь от этой милой организации подальше.
БЮРОКРАТЫ!!!!!!!!