Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6315
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8771

Гражданский брак: как разделить имущество при расставании

8 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Институт гражданского брака становится все более популярным. Его главный недостаток в том, что отсутствует регистрация брака, потому процесс разделения имущества в суде усложняется. Ниже представлю советы, которые помогут мужчине и женщине, состоящим в гражданском браке, защитить свои права.

Два пути

Существует два способа защитить свои интересы при разделе имущества – это судебный при подаче иска в суд и внесудебный, когда пара заключает письменное соглашение о том, как будет происходить раздел общего имущества в случае их расставания.

Такая сделка может заключаться на любом этапе гражданского брака и после его расторжения.

Сложности раздела имущества при официально незарегистрированном браке состоят в том, что паре нужно доказать сам факт нахождения в брачных отношениях, а также нужно доказать суду, что имущество было куплено за время брака.

Начнем с начала

Для установления факта нахождения в брачных отношениях пара предоставляет суду доказательства ведения общего хозяйства и совместного проживания. Суд рассматривает как письменные доказательства, так и показания свидетелей.

Судья принимает во внимание общие фотографии (с отдыха, во время ремонта квартиры, семейные праздники), совместно оплаченные счета (коммунальные услуги, расходы на продукты, кредиты, ипотека), совместный отдых (путевки, билеты) и тому подобное.

Можно обратиться в ЖЭК и попросить составить акт о совместном проживании, который будет подписан жильцами дома. Если судья сочтет доказательства убедительными, он примет решение об установлении факта совместного проживания. Этот судебный акт имеет определяющее значение при принятии решения о разделе имущества.

Что касается имущества, которое будет делиться по судебному решению, то установление его объема может как проходить по отдельному производству, так и рассматриваться в одном процессе.

Процедура

Судья в первую очередь устанавливает объем имущества, подлежащего разделу, проверяя поданные сторонами документы. Важно время и источник приобретения имущества. Поделить имущество судья может с помощью таких способов:

• раздел на равные доли,
  • присуждение одной стороне с материальной компенсацией другой стороне.

Раздел имущества через суд имеет немало рисков. Дело в том, что до момента вынесения судебного решения стороны могут распоряжаться имуществом и могут даже продать его. Чтобы исключить данный вариант, необходимо подать заявление на обеспечение предмета иска.

Поскольку ситуация с разделом имущества через суд чаще всего неоднозначна и требует знаний юриспруденции, лучше всего обратиться за помощью к адвокату по семейному праву.

На любой стадии судебного процесса стороны могут заключить мирное соглашение и разделить имущество на свое усмотрение. Утверждает мирное соглашение суд, принимая во внимание интересы сторон, а также несовершеннолетних детей, которые родились во время гражданского брака. Данный документ в обязательном порядке заключается в письменной форме.
18 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Электронщик,пенсионер Ермолаев Олег Вячеславович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.9к
16.12.2019, 06:43
Москва

Брак может быть только один-зарегистрированный! Всё остальное оценивается старинным понятием-бля... !

+13 / -4
картой
Ответить

Еще есть понятие церковного брака, при этом брак, зарегистрированный гражданами в органах Записи актов гражданского состояния (ЗАГС), называется как раз гражданским браком. Всё остальное, как было сказано выше - б...во!.. И чтобы обелить это б..во, люди и стали применять подмену понятий, называя гражданским браком совсем не то, что называется зарегистрированным браком в органах записи гражданского состояния.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лучше гражданский чем официальный и остаться с голой задницей.

"Гражданский" редко бывает долгим. А человек не может быть счастливым без семьи. Поэтому можно попробовать подменить семью сожительством и пытаться осчастливить себя всякими покупками, но это всё суррогат по сравнению с полноценной семьёй, в которой забота, тепло, детки, любовь...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
16.12.2019, 08:52
Нижний Новгород

Что за бред, официально незарегистрированный брак. Есть СОЖИТЕЛЬСТВО, а брак может быть только зарегистрированным. Запись Актов ГРАЖДАНСКОГО Состояния. Какой тогда у людей которые зарегистрировали свой брак в ЗАГСе? Они же регистрировали именно ГРАЖДАНСКОЕ состояние, значит кто регистрировал брак в ЗАГСе он и есть гражданский, а у остальных кто просто живет вместе, это СОЖИТЕЛЬСТВО, со всеми вытекающими из этого правами.

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Придумали гражданский брак. Это сожительство и в гражданском кодексе про такой брак не чего не написано. Может хватит заниматься блудством и потом прикрываться гражданским браком.

раскрыть ветку (0)

Есть ли в России на законодательном уровне "гражданский брак"? какие это статьи и какого Федерального закона?

+5 / -1
картой
Ответить
16.12.2019, 13:25
Санкт-Петербург

Никаких.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.12.2019, 06:39
Санкт-Петербург

А как быть с совместно нажитым долгами? Кредит оформленный на одного из сожителей, на общие нужды?

+3 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Как юридическая компания придумала себе клиента и "развела" его на деньги

Вспомнилась одна история, связанная с разделом имущества. История банальна, как и сотни других историй по разделу имущества. Жили и не тужили какое-то время молодые люди - из имущества особо ничего и не было.

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Раздел имущества при разводе: московская практика без иллюзий

Развод — не только эмоциональная драма, но и вещь материальная: имущество, нажитое вместе, становится предметом спора. В Москве, где имущественные отношения сложнее, чем где бы то ни было в стране — с ипотеками,...

Когда прошлое возвращается незваным гостем

Я никогда не ожидала, что человек, о котором я не вспоминала годами, вдруг появится в моей жизни с такими требованиями. Но судьба, видимо, любит подкидывать сюрпризы. — Ты обязана пойти со мной в ЗАГС!

Когда любовь сталкивается с цифрами

Я никогда не думала, что мой муж способен на такое. Мы были вместе уже десять лет, растили двоих детей, строили дом, и вдруг этот разговор… — Любимая, — начал он как ни в чём не бывало, — я тут подумал… Может,...

Как бабушка пыталась помешать внучке получить наследство умершего отца

Женщина родила дочь вне брака, отец девочки умер. Но бабушка решила вмешаться и отрицала родство, пытаясь лишить внучку права на наследство. Как развивалась эта история и к чему пришли суды — разберем подробно.

Когда суеверия сталкиваются с реальностью

Никогда не думала, что доживу до момента, когда придётся отстаивать материнство собственного ребёнка перед человеком, который ещё недавно называл меня дочерью. Но жизнь порой преподносит такие сюрпризы,...

Когда брачные узы рвутся, а претензии остаются

Прошло уже больше года с тех пор, как мы с мужем разошлись. Формально мы всё ещё были женаты, но жизнь шла своим чередом. И вот однажды он объявился… — Привет, — его голос звучал неожиданно деловито.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы