Байки из адвокатского кабинета. Дело №1 4: Раздел, или «Это – мне, это – тебе!..»

В суде хорошо! А в бане – лучше!
Как известно каждому, кто вступил в брак, совместно нажитое имущество делится пополам. За исключением некоторых оговорок.
Казалось бы, все легко и просто. Ан нет! Представляю мой рейтинг дел раздела имущества супругов со звёздочкой. Или дел, где пришлось поломать мою светлую головушку.

4-е место. Раздел предметов домашнего обихода. Экспертиза
Муж (мой клиент) ушёл к молодой и делил с бывшей супругой нажитое имущество. Бывшая супруга, как я поняла, отличалась особым стервозным характером, и муж банально устал от неё.
После того как клиент представил мне опись делимого имущества, я поняла, что дело будет жарким и запоминающимся.
Значит, делили: 2 холодильника, 3 телевизора, 5 картин, много разной бытовой техники, 2 сервиза, 2 набора столовых прибора, 2 набора постельного белья и т. д и т. п. Всего примерно 100 наименований. (У супругов была большая 5-комнатная квартира, и, соответственно, всего в ней было много.)
Все бы ничего, но стороны никак не могли прийти к договоренности относительно цены этого имущества. И пришлось делать судебную оценочную экспертизу.
На экспертизе, находясь у сторон в квартире, я, адвокат жены, сами бывшие супруги и эксперт выяснили, что ночью супруга тайно вывезла половину делимого имущества.
Сей факт привёл моего клиента в бешенство. Он кричал, требовал вернуть все на место. Потребовал эксперта засвидетельствовать дырки в стене (где ранее висели картины), отпечатки ножек на линолеуме (где стоял холодильник) и т. п.
Бывшая супруга не отставала – театрально падала в обмороки, потом как кошка вцеплялась бывшему мужу в глаза. Била его по щекам, материла и кричала, что он загубил ей всю жизнь и ушёл к молодухе. Одновременно посвящала нас в интимные подробности их жизни.
Мой клиент, ликуя, доставал из кармана диктофон, и говорил ей, ну все, ты попалась! Здесь записаны и оскорбления, и звуки побоев. Теперь я тебя посажу!
В общем, я, адвокат супруги и эксперт явно были лишние здесь...
Потом все выдохлись и спокойно осмотрели и описали все, что осталось из того, что хотел делить супруг.
В том числе и 2 набора постельного белья, один из которых был постелен (и эксперту пришлось разбирать постель, чтобы зафиксировать состав и состояние белья), и второй, который был замочен (и эксперту пришлось вынимать белье из тазика и смотреть его состав и состояние).
После эксперт ещё долго просил нас отозвать своё требование о разделе сервизов 1972 года выпуска (чашки с блюдцами красные в большой белый горох и иные), так как они давно сняты с производства и их не найти ни в одном справочнике...
– Ничего-ничего! Оценивайте! Услуги эксперта мы оплатим! – говорила наша сторона.
Эксперт пыхтел, но все оценил. С его оценкой стороны согласились и в суде благополучно все поделили!
3-е место. Раздел дачи и имущества на даче
Делили между бывшими супругами-пенсионерами дачу и утварь дачную.
Дедушке надоела бабушка, и он решил стать холостым. Просто так. (Я думаю, это дочь от первого брака его науськала.)
Сложность пошла с начала описи имущества и установления его стоимости в иске:
- банки стеклянные 3-литровые, 1,5-литровые и т.п. – 100 штук,
- крышки к банкам... – 100 штук,
- шланг поливочный,
- журналы о жизни насекомых – подшивка за 8 лет,
- масса мебели, техники, ржавый прицеп и т. п.
В общем, всего не вспомню. Но очень много.
Оценивать в суде это имущество с экспертом мы даже не стали, понимая, что пожилым людям все это дорого для сердца, а услуги эксперта значительно превысят стоимость этого имущества.
Судья сам предложил цену всего этого, посвятив целый процесс установлению цены каждой единицы делимого имущества!
И стороны с ценами согласились. Раздел состоялся. Всех устроил.
2-е место. Раздел фермы с поросятами
Делили звероферму, а именно поросят.
И как же их оценить?
Супруги мирно жили зимой и в первых дня весны на совместные средства купили поросят – 30 штук.
К лету между супругами пробежала собака, и они разъехались. Свинки остались у мужа, он их за свой счёт кормил и лечил.
Зимой супруга подала на раздел. А поросята стали большими свиньями.
И как считать? Цену поросёнка? Или свинки.
И уже несколько супруг продал (а говорит – сдохли).
И делить не хочет, говорит, что откармливал и лечил за свои кровные...
В общем, споров и предложений в суде было много...
Судья готов был иск надеть нам всем на головы. Его жутко раздражало все, считал, что мы играемся в суде.
Хорошо, что супруги сошлись. Семья воссоединилась и делить стадо не пришлось.
1-е место! Раздел пчёл
Делили муж с женой имущество. И одним из требований был раздел ульев и пчелиных семей количеством 15 штук.
Ладно, стоимость пчелиной семьи нашли в Интернете. А вот как обеспечить свой иск? Чтобы не вышло, как в первом примере с картинами и дырками в стене? Загвоздка.
Подали ходатайство судье о наложении ареста (составление акта описи) на момент предъявлении иска. Суд его удовлетворил и направил исполнительный лист приставам на исполнение. Пристав, на моргнув, вышел на место, описал ульи и указал в акте: ульев – 15 шт. Пчёл – множество. (А сколько пчелосемей, не определить.)
Но пока возились с остальным имуществом, пришла зима и с ней морозы. Ответчик в суд принёс акт от участкового, что пчёлы помёрзли...
Столько сил, а пчел нет!
Так что раздел квартир, автомобилей и денег – это ерунда. А вот то, что помельче – это да!
Люблю свою работу! Всегда добавляет мне огонька!
С уважением и благодарностью за прочтение, адвокат Гончарова А.Г.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Прикольно
,благодарю Вас Анна Геннадьевна 👍🌹
А про банки из-под майонеза-то забыли...

Раздел грязного белья, банок с крышками... И смех и грех.
За такой сказочный раритет, ни какой бабульки не жалко)))

Спасибо! Вспоминаю как зачитывала опись в суде и улыбаюсь. Судья видно крутила у виска, рассказывая про меня в курилке 😂😂😂
Отлично, Анна Геннадьевна! Теперь Вы готовы к серьезным делам
У меня есть сосед по гаражу, там имущества столько, что Броггауз курит.
Вот если будет разводиться я теперь знаю кого посоветовать
Точно-точно. Делить могу и жилье и живье! Полотенца и подушки. Дома в Болгарии и квартиры в Сочи! 😂