Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Как обеспечить комфортную старость

11 дочитываний
82 комментария
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Радикальные изменения в организации долговременного ухода за лицами пожилого возраста и инвалидами внедряет Министр труда и соцзащиты с целью перехода на новый качественный уровень, способствующий увеличению продолжительности жизни людей, зависящих от посторонней помощи.

В чем проблема сегодня?

Проведенные оценки определяют, что в России приблизительно 5 млн граждан старшего возраста могут нуждаться в разной социальной помощи.

• Из их числа 1,5 млн нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах по причине неудовлетворительного состояния здоровья или преклонных лет.
  • Среди них – около 300 тыс. лиц, которым необходимы социально-медицинские услуги дома.

Многим пожилым людям необходим не только адекватный присмотр, но и разнообразная социальная помощь для налаживания полноценной жизни (например, обустройство материальной среды жизнедеятельности, переоборудования жилья соответственно функциональным возможностям пожилых людей). Появление все большего количества долгожителей, которым необходим присмотр на качественно новом уровне и которые при этом не желают переселиться в стационарные учреждения социального обслуживания, приводит к значительному росту нагрузки на людей, обеспечивающих присмотр дома за пожилыми и престарелыми родственниками.

Прогнозы развития ситуации

Прогнозируемые тенденции изменений в размерах и структуре популяции пожилых и старых людей показывают, что потребность в долгосрочных формах предоставления помощи будет расти. Пожилые люди в 5 раз чаще имеют потребность в услугах долгосрочной помощи, чем пациенты других возрастных групп.

Какой видится система социальных услуг, предоставляемых на дому

Основной целью долгосрочной социальной помощи должно быть стремление усилить способность пациента к самостоятельному присмотру. На это должны быть нацелены медицинские и социальные службы. Этот вид помощи должен оказывать также услуги реабилитации и поддержки в течение длительного времени, насколько это возможно.

Социальные услуги на дому должны быть направлены на удовлетворение разных видов повседневной активности человека преклонных лет: приготовление еды, прием лекарственных препаратов, робота дома и другое. Система социального обслуживания на дому как составная часть государственной системы услуг для пожилых должна включать и центры дневного и временного пребывания, хосписы и другое.

Основные цели социального обслуживания дома:

улучшение функционального статуса пациента к достижению полной независимости и способности к самообслуживанию;

улучшение и поддержание функционального статуса пожилого человека для обеспечения возможности жить в семье или получать помощь по месту жительства.

При этом нужно учитывать и экономический фактор. Так израильские исследователи отмечают, что социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов дома обходится в 2,6 раз дешевле, чем предоставление стационарных услуг в центрах паллиативной помощи или хосписах.

Какие задачи ставит министр Топилин

Недавно министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел заседание Коллегии Минтруда России по вопросу создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

На заседании было отмечено, что Минтруд России совместно с Минздравом России, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведет разработку и согласование типовой модели долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, имеющими стойкие ограничения жизнедеятельности, приводящие к зависимости от посторонней помощи.

В ходе заседания Министр рекомендовал представителям регионов обратить внимание на то, как мероприятия проведенного пилотного проекта влияют на увеличение продолжительности жизни. «Необходим переход на качественно новый уровень работы, который обеспечит выполнение показателей по снижению смертности в регионе», – отметил он.

Глава Минтруда России призвал регионы к активному развитию системы организации активного досуга граждан старшего поколения, что будет способствовать росту продолжительности жизни. На заседании было принято решение поручить руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте, обеспечить информированность населения о проводимой работе, а также организовать системное взаимодействие с общественными организациями для изучения мнения населения и повышения эффективности мероприятий проекта.

Вывод

Все должны помнить, что система предоставления социальных услуг в том числе, в нашем государстве носит заявительный характер. Потому, имея потребность в социальной помощи дома, или когда видите рядом немощную старушку-соседку, которая скромно пытается самостоятельно преодолеть свои непомерные трудности жизни, не стесняйтесь обращаться за помощью в соответствующие местные органы власти. Министр Топилин наказал им всем «перейти на новый качественный уровень работы», это касается и организации социальной помощи на дому людям, которые нуждаются в уходе.

Благородная цель – увеличение продолжительности жизни – часто зависит и от таких составляющих. Наша общая задача состоит в том, чтобы помочь государству реализовать эту инициативу, и каждому человеку – помочь обеспечить достойную комфортную старость.

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

82 комментария
Понравилась публикация?
37 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 82
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Старые должны умирать, а не цепляться за растительное существование.

У нас слишком много старых, у них тяжёлая энергетика, они энергетические вампиры, молодым из-за них тяжело жить!

Чем больше стариков умрёт, тем легче станет жизнь!

Я за эвтаназию людей-овощей!

+3 / -50
картой
Ответить

Думать о старости нужно с молоду и создавать для пожилых комфортные условия счастливой старости, чтобы они не были энергитическими вампирами и чтобы вам потом не пришлось слышать такие слова и в свой адрес.

+20 / 0
Ответить
Комментарий удалён

Не знаю почему конкретно вы озлобленны на стариков. Может у Вас есть причины. Но как говорят без прошлого нет будущего. А старики это и есть прошлое, память о нём.Думаю просто надо делать выводы на основе ошибок и правильных действий старшего поколения. Хоть я и сам на данный момент не являюсь старым, но у меня нет предвзятого отношения к старикам несмотря на взгляды некоторых, которые могут не совпадать с моими. Мы все когда-нибудь будем старыми (если доживём).А человеческое общество по моему мнению должно развиваться на долге, взаимовыручке и преемственности поколений. Если уж старый человек даже в Вашем понимании не заслуживает некоего уважения, а скорее презрения, то в силу возраста к нему всё же можно относиться с неким снисхождением и просто с человеческим состраданием. Что посеешь, то и пожнёшь.

+29 / 0
Ответить

Идеологически вы правы, но практически от старых вампиров Житья нет. Вампиризм это эгоизм. Потакать эгоизму нельзя!

+2 / -28
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну если человек зациклен только на своей выгоде и больше не обеспокоен ни чем, то да.Опять же если это поведение не связано с возрастными изменениями индивида.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анна ЕрмолаеваПишет 07.12.2019 в 20:18
Идеологически вы правы, но практически от старых вампиров Житья нет. Вампиризм это эгоизм. Потакать эгоизму нельзя!

...мадам Вам место в дурке, палате № 6.

раскрыть ветку (0)

К сожалению, если рассуждать исходя из эгоизма, то нужно отметить, то более эгоистичного поколения чем нынешнее молодое, трудно будет найти. Большинство живет одним днем, не "заводит" детей или домашних питомцев, чтобы не создавать себе "проблем"... А зачем: многие не предполагают дожить до старости...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

А тебя кастрировать надо.

Мон Шер ами! Кого вы собрались кастрировать? 😀

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анну Ермолову.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы так озлоблены на мир! У Вас несчастное детство, обижали в детстве! Не хватало любви родителей! Это прослеживается в Ваших высказываниях и, скорее всего в действиях! Возможно, это диагноз! Здоровья Вам, психологического!

+17 / 0
Ответить

Диагноза нет, но в остальном вы почти угадали 😊 правда, я вовсе не озлоблена, я просто рациональна!

Речь в статье идёт об очередном поборе с граждан под благовидным соусом, а вовсе не о счастливой старости, как вам кажется 😊

+2 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разве старость бывает счастливой? Я не молода, мне 67+. В моём понятие СЧАСТЬЕ это когда живы, здоровы мои родные, меня окружаюи прекрасные друзья, хорошие люди! Кстати, мне всегда встречаются хорошие люди и я, думаю, что это моя заслуга и родительское воспитание! Я не завидую, не конфликтую! Имею свою точку зрения на всё! У меня прекрасный муж, но сказать, что я счастлива не могу, в силу некоторых обстоятельств от меня независящих! А Вы молоды, Вам флаг в руки! Меньше стрессуйте и ДЕРЗАЙТЕ!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хороших людей на свете больше. Но почему то они встречаются реже.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, что Вы во всем видите только плохое, может все же будет лучше, когда будут создавать условия для пожилых. Но пока он не превратился в овощ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так разве в этом виновны старики, которых правительство обобрало многократно и довело большинство из них огромными платежами за ЖКХ, бешеными ценами на продукты, лекарства до нищеты, а теперь пытается свою ответственность переложить на плечи более молодого поколения?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Придет и Ваше время, когда будете никому не нужны. Хорошо, если помрете сразу, а если придется полежать годков 10?

+22 / 0
Ответить

А я не хочу лежать и заставлять кого-то выносить за мной горшки 😊 какой в этом смысл? Эвтаназия гуманнее такого растительного существования!

+1 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2019, 19:32
Ростов-на-Дону

Так в чем дело? Может быть пора уже обратиться к специалистам по эвтаназии? Это вы считаете себя молодой, а для подростков вы - старуха с тяжелой энергетикой.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подростки так не считают 😊 а у вас энергетика действительно тяжёлая, потому что вы злобная 😊

+1 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда могу предложить своего ребенка предать эвтаназии, если только есть дети у такой полоумной, зачем он будет мучаться жить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И я за.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это, если ты сама захочешь... Но дело в том, что чем старше становится человек, тем больше он ценит жизнь (это уже доказано, посмотрите фильмы про хосписы)! Вот тогда хотелось бы у вас спросить ваше мнение по поводу эвтаназии...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Так рассуждают те, кто не думает о своей собственной старости! Безграмотный, ограниченный, безнравственный, бездушный человечешка! Это, конечно, не о Вас! И помните: ЖИЗНЬ - БУМЕРАНГ!

+14 / 0
Ответить

А я не хочу жить в беспомощным состоянии! Зачем? Какой в этом смысл?

+2 / -1
Ответить

Мужа нет? пользуйтесь услугами мальчиков по вызову. Гормоны у вас милочка играют.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не живите! Уйдите из жизни достойно! Методов существует достаточно! Кто Вам запрещает? Что Вас держит? Муж, семья, дети, мама? А Вы рекламируете и предлагаете эвтаназию!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Думаете Вы умрёте молодой и красивой? А вот и нет-вы умрёте в хосписе, поверьте старой ведьме.

+12 / -2
Ответить

Позвольте мне самой решать, как мне умирать 😊

+2 / -3
Ответить

Мне так думается, что Вы просто не научились думать головой, попробуйте и жизнь наладится...

+9 / 0
Ответить

Да, у нее похоже проблемы с психикой и склонность к суициду...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот за себя и решайте, не за всех.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я, думаю, что таким как Вы, лучше вообще не рождаться! Мыслите по-чёрному! С такими мыслями жить тяжело! Вас обидели и сильно! Кто, если не секрет?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот как к вам старость подкрадётся. ВПЕРЁД! НЕ ЗАСОРЯЙ ОТМОСФЕРУ, ДАЙ МОЛОДЫМ ЖИТЬ, А САМА УДАВИСЬ И не цепляйся за жизнь! А знаете есть такая поговорка,, Глядя на детей-помни что ты был ребёнком, глядя на стариков - помни, что ты тоже состаришься.,, И ТЕБЕ КТО-то скажет, что тебя быть не должно, что ты не нужна, ты старая, мешаешь жить... НУ И ДУРА ЖЕ ТЫ)))) ПРОСТО ДУРА.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна ЕрмолаеваПишет 07.12.2019 в 11:10
Чем больше стариков умрёт, тем легче станет жизнь!

В каком возрасте предполагаешь удавиться? Наверное, до последнего будешь по врачам мотаться - там в очередях одни бабки, которые своих дедов похоронили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сама старой будешь...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Желаю тебе никогда не быть старой. Сдохни в 40

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Складывается, впечатление, что ВЫ Анна Ермолаева-БОЛЬНЫ "ШИЗОФРИНИЕЙ" и очень долго. ВЫ-как садисты из "ОСМЕНЦЕМА, САБИБОРА, ДАХХАУ, НАВЕРНОЕ-ЭТО ВАШ РОДСТВЕННИК, доктор МЕНГЕЛЬ?

раскрыть ветку (0)

Фашистская идеология! Вы что с ума сошли?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надеюсь Ваша ремарка не шутка и не сиюминутная эмоциональная реакция, тогда на этот случай найдутся диагнозы.

Но продолжая Вашу формулу можно предположить. Ведь она подходит и для других случаев:

1. Дети в утробе матери.

2. Новорожденные дети.

3. Дети детсадовского возраста.

4. Дети школьного возраста.

5. Студенты.

6. Молодые специалисты и рабочие.

7. Состоявшиеся сослуживцы и напарники.

8. Соседи по дому.

9. Люди в автобусе, метро и пешеходы.

... список можно продолжить, а вот Ваша мысль, особенно в среде, где немало юристов, может быть обличена в другие документы...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я лично тоже за эвтаназию, я не хочу лежать как овощ и гнить в собственных фекалиях, хочу достойно уйти из жизни. Это я про себя, как остальные, не знаю)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Единственный способ в нашей стране обеспечить себе комфортную старость, это родить, вырастить и правильно воспитать детей. Остальное, а особенно декларации правительства, это пустое сотрясание воздуха.

+16 / -1
картой
Ответить

Ой-ой-ой-правильно воспитать согласна, но это еще невсе-генетика играет очень большую роль. Боюсь, что нашу старость (если конечно она наступит) обихаживать никто из детей не будет.

+2 / 0
Ответить

Значит, надо следить за генетикой, а не рожать от кого попало. Впрочем, не согласна я с такой постановкой вопроса. Мой свекор пил крепко, замерз пьяный на улице, правда, в преклонном возрасте. Брат мужа пошел по той же дорожке, схоронили в 40 лет. Муж не пьет и не пил никогда. Мой отец, инвалид ВОВ, закладывал неплохо. Мы с братом не пьем и не пили никогда. Где тут генетика?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Во-первых, каждый человек сам кузнец своего счастья. Во-вторых, РФ по сути не является социальным государством. Как следствие, ни на кого надеяться не стоит. Начинайте готовиться к старости с молодых лет, чтобы потом не влачить жалкое нищенское существование.

+9 / 0
картой
Ответить

Уважаемый Альберт Евгеньевич, "Социальное государство – это государство, стремящиеся к обеспечению достойных условий существования своих граждан, удовлетворению их материальных и духовных потребностей, социальной защищенности, соучастие в управлении производством." Ну и что из этого вне стремлений государства? Да, конечно, недостаточно, некачественно. Но ведь и сами люди должны не только огрызаться, но и добиваться того, чтобы хотя бы то, что декларирует государство законодательством, выполнялось на местах.

+1 / 0
Ответить

Декларирует государство законодательством

Как это можно декларировать законодательством? Категории "декларация" и "закон" не тождественны.

+2 / 0
Ответить

А у нас тем более.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кметь Ирина ИвановнаПишет 09.12.2019 в 19:33
"Социальное государство – это государство, стремящиеся к обеспечению достойных условий существования своих граждан, удовлетворению их материальных и духовных потребностей, социальной защищенности, соучастие в управлении производством." Ну и что из этого вне стремлений государства?

Если нашего, то - всё

+2 / -1
Ответить

Ирина Ивановна! Скажите на милость - вот какими методами можно этого добиться?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Теоретически с вами можно было бы согласиться, если исходить из выражения: русского человека можно уважать лишь за одно стремление. Но так уж получилось, что люди хотят нормально жить, поэтому одного стремления мало. Поэтому, вся социальная политика - сплошной формализм, имитация бурной деятельности, попахивающая вредительством.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

"Появление все большего количества долгожителей". Это откуда информация? Меня терзают смутные сомнения...

+9 / 0
картой
Ответить

Как повысили пенсионный возраст, так резко увеличилось количество долгожителей 😊

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С начала 21 века количество людей, отметивших 100-летие, увеличилось почти в 4 раза - в 2000 году долгожителей насчитывалось около 151 тысячи, 80 процентов из них - женщины. При этом увеличение числа долгожителей также заметно и в контексте общего роста мирового населения. В 2000 году на один миллион человек приходилось 25 человек старше ста лет, а в 2019 году - уже 69.

+2 / 0
Ответить

Каким образом Россия вписывается в эту статистику? У нас демографическая яма, рождаемость не поспевает за смертностью. И в основе всего этого аморальная социальная политика государства. Поэтому, повторю вам еще раз: ни на кого расчитывать нельзя и готовиться к старости надо с молоду.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кметь И.И. Вы верите статистике?! Блажен кто верует... Завтра заверят вас в том, что вы ещё дитя и вновь, согласно данным статистики, продлят пенсионный возраст...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Детям и пожилым нужно уделять гораздо большее внимание.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (82)

Что предпринято правительством для поддержки нуждающихся в помощи людей

Последний год практически бессрочных карантинов для пожилых людей, инвалидов, людей которые нуждаются в помощи показал, что существующая система социального обслуживания населения развита очень слабо.

Пенсионный возраст 2021 в России: будет ли изменение пенсионного возраста? Какой у мужчин и женщин?

Значимые изменения ждут россиян пенсионного и предпенсионного возраста в новом 2021 году.Одно из самых значимых изменений - продолжающееся повышение пенсионного возраста. В новом году - еще на один год позже.

Счетная палата рассматривает законопроект о выплате россиянам 10 000 рублей

Счётная палата назвала социально несправедливым законопроект о ежемесячном пособии для россиян, осуществляющих уход за престарелыми.Как гласит законопроект выплаты должны быть установлены по 10 000 рублей.

Ухаживаете за пожилым или инвалидом? Оформите ежемесячную выплату и стаж

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Многие из нас ухаживают за престарелыми родственниками, соседями и просто знакомыми людьми. Однако, не все знают, что граждане, осуществляющие уход за пожилыми,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы