Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 546.7к

Сколько зарабатывают священнослужители в РПЦ

20 дочитываний
309 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

До миллиона рублей в месяц зарабатывают служители Русской Православной Церкви – доходы православных священников опубликовал портал businessman.ru, ссылаясь на свои источники в РПЦ.

Цифры

Средняя зарплата священнослужителя, по данным авторов этой статьи, составляет 70 тысяч рублей в месяц.

Примерный реестр выглядит так:

• В столице региона или областном центре рядовой священник может получать до 200 тысяч рублей, а если это начинающий служитель церкви, то его месячный доход будет около 35 000 рублей.
  • Если говорить о Москве, то в каком-либо из центральных храмов доход настоятеля может составить и миллион рублей.

Как мы понимаем, разница зарплат зависит от географии, от сана священнослужителя и прихожан, точнее, от их пожертвований.

Для примера, в провинциальной маленькой обители, то есть в поселковом храме, прихожане – это люди преклонного возраста, как правило, пенсионеры, которые жертвуют храму небольшую сумму.

Другая картина, если храм расположен в крупном мегаполисе, там и пожертвования большие, как правило, находятся спонсоры, благодаря которым церковь может позволить себе ремонт или даже реконструкцию.

Реакция священников

Новость о высоких доходах священников обсуждалась в сети несколько дней, не остались в стороне и сами служители церкви и вот как они отреагировали на приведенные цифры:

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий: «Что там говорят? Миллион? Обещаю с миллионной зарплаты ежемесячно переводить деньги на строительство кафедрального собора 990 тысяч рублей. Оставшиеся 10, уж извините, на носки и бензин оставлю себе. А то знаете, износился немного: за 10 лет сделал себе в прошлом году роскошный подарок – купил зимние ботинки».

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим: «Я вообще не получаю зарплату. Живу на пенсию. Езжу на чужой машине. Дизельное же топливо обязаны оплачивать приходы, куда ездит машина. Сейчас в трудном материальном положении находятся батюшки в сельских местностях. Помогаем всем через кассу взаимопомощи при епархии».

Руководитель пресс-службы Красноярской Епархии РПЦ Андрей Скворцов рассказал, что в Красноярской Епархии оклад священнослужителя определяется решением приходского совета и зависит от сумм пожертвований прихожан, а также от работы церковной лавки.

Также в Епархии отметили, что есть и минимум, который установлен законодательством, имеется в виду МРОТ, то есть ниже этой суммы священники не получают, заявили в епархии.

Пожалуй, тогда до сих пор остается загадкой, откуда у священников деньги, например, на дизайнерские вещи от Gucci или Louis Vuitton. Нашумевшую историю наверняка помнят многие, когда служитель церкви в Твери Вячеслав Баскаков на своей страничке в instagram**** публиковал фотографии дорогих предметов одежды от известных брендов. После шумихи он извинился за свое поведение и скрыл страничку в инстаграме.

309 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 309
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Видел езду главного попа на машине, и несколько машин охраны. А Христос ходил босиком...

DELETE

Не верно. В сандалиях. Но суть комментария верная.

раскрыть ветку (0)

В то время не было машин, а вот что сегодня многие из руководителей стран, ездят на работу на велосипедах, это факт!

У нас они боятся своего народа.

+33 / -3
Ответить

От нашего народа можно ожидать чего угодно. Лучше держаться подальше, так что.

+2 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Влад доморецкийПишет 10.12.2019 в 09:32
А Христос ходил босиком...

А при чем тут Христос и то в чем он ходил? И почему Патриарх должен быть на Него похож? Если вы лично такой ревнитель Христа и Христианства ходите босиком, поступайте так, как по вашему мнению поступал Христос. А смотреть на то как живут другие люди, включая Патриарха, и им завидовать это не по христиански.

+9 / -44
Ответить

Да не зависть, а возмущение...

В таких дорогущих "нарядах" высшее духовенство выступает, что простым людям смотреть противно.

+29 / -6
Ответить

Галина ИвановнаПишет 15.12.2019 в 00:08
Да не зависть, а возмущение...

В таких дорогущих "нарядах" высшее духовенство выступает, что простым людям смотреть противно.

Не надо обманывать ни окружающих, себя, в первую очередь. То что вы называете возмущением есть обычная зависть.

+3 / -4
Ответить

Не знаю, что сие слово (зависть) значит. Я либо восхищаюсь, либо возмущаюсь. Завидовать - это, наверное, хотеть жить так же, иметь тоже?

Но не каждый любит быть публичным Человеком, и навешивать на себя килограммы украшений тоже не каждый любит.

А вот Вы, наверное, без зависти жить не можете, потому и обо всех так думаете.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина ИвановнаПишет 17.12.2019 в 08:25
Не знаю, что сие слово (зависть) значит

Вот это и заметно. Вы не знаете что такое зависть. Духовно больной человек никогда не признается в своей болезни. Потому что признать себя духовно больным, например завистником, это первый шаг к покаянию или изменению. Но похоже что это не ваш стиль поведения. Вы скорей обвините весь Мир во всех грехах, включая и священников, и Патриарха, и окружающих вас людей чем хоть сколько нибудь критично посмотрите на саму себя. Это нормально для советских - духовно больных и даже мертвых.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1516
15.12.2019, 01:11
Каратузское

Просто стала не церковь с батюшкой, а какой то рынок с рекитом.

Пришёл в церковь на службу, суют под нос поднос, мол клади деньги.

Ребёнка покрестить, плати деньги, а Христос платил когда его крестили?

Я понимаю купил крестик, свечку, она труда стоит, а за крещение и тому подобное извольте, бесплатно, а там от своего благосостояния и своей щедрости я вам положу деньги в пожертвования, в ящичик.

Вот по этому нет никакого желания ходить последнее время в церковь.

Да и церквей поразвелось я вам скажу что то сильно много, на каждом углу. Видно прибыльное дело сегодня.

ВасилийПишет 14.12.2019 в 23:30
А смотреть на то как живут другие люди, включая Патриарха, и им завидовать это не по христиански

А не надо шиковать, живи скромно.

+15 / -3
Ответить
15.12.2019, 11:37
Санкт-Петербург

Тот кто разместил сие видео идиот. Иерархи церкви ничего не имеют своего, они обеспечены служебным жильем, их кормят одевают, вообщем все служебное. Потому Патриарх не может иметь того в чем его обвиняют.

+6 / -13
Ответить
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1516
17.12.2019, 09:30
Каратузское

Николай ТимофеевПишет 15.12.2019 в 11:37
Тот кто разместил сие видео идиот. Иерархи церкви ничего не имеют своего, они обеспечены служебным жильем, их кормят одевают, вообщем все служебное. Потому Патриарх не может иметь того в чем его обвиняют.

Сказано ведь в 2008 году закон был изменён и по нему у священиков появилась частная собственность.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну да смотреть как живет патриарх - нехорошо, не по христиански, зато по христиански рассекать на дорогущих авто, жить во дворцах, ловить рыбку с яхты (видимо в помощь нищим) и тд, в то время как простые смертные по смс и ящичками в магазинах собирают деньги на лечение детей.

раскрыть ветку (0)
15.12.2019, 04:15
Санкт-Петербург

Потому как они продолжатели дела Христа, обязаны проповедовать (потом службу служить) а у этих все наоборот. Мы овцыОни пастыри. И дело не в зависти, а материальной и духовной стороне вопроса, тем более будучи монахами😭😭😭

+5 / -3
Ответить

Ах-ах, ну всё-то вы знаете, кто что обязан! И так досконально, видимо, знаете дело Христа.

Каждый на своём месте делай свою правду.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 15.12.2019 в 04:15
Потому как они продолжатели дела Христа

Они, да. Продолжатели дела Христа. А вы? Судя по тому что вы одержимы завистью, вы продолжатель дела сатаны.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ваши идолы нечасто постятся. Судя по фото.

+4 / -3
Ответить
19.12.2019, 18:37
Великий Новгород

Не надо судить по специально отобранным фото полных, есть предостаточно фото священников худощавых. Да и идолов из священников верующие не делают.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Смысл статьи скрывается в том, к кому к Власти-Пасти или к Человеку-Народу наши служители Богу-Поку-Иегове-Кришне и иже ближе. Не секрет, что Зверь-Бог, Звери-Служители и Звери-Чинуши - это одна банда,, но разные шайки, которые совместно и по очереди стригут Человеческих-Баранчиков и кушают их.

Ух, как вы всех в животном мире распределили. Они обычные люди, сами сделали свой выбор, и никто не имеет права оскорблять их за это. Кстати, Будда отлично сказал: Все такими будем. Если доживем..."

+4 / -1
Ответить
DELETE

Это я ласково ещё, на самом деле всё много хуже, а вы либо из них же, либо откройте глаза! Мы все в этом Мире-Мере-Адской ограниченности не из одного теста.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Притча. Был один ростовщик по имени Лазарью Отличался ужасной скупостью. Выходит из дома - нищий, просит у него кусок хлеба. Разыскал Лазарь корку хлеба в кармане - отдал, чтобы отстал. А это был сам Христос. Простил он Лазаря. Только за одно доброе дело! Нет грехов, которые не прощаются. Только хула на Бога не прощается. Покаяние. На исповеди, перед Господом. А не в подушке просить прощения за грехи.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИСУС ХРИСТОС упал бы в обморок от увиденного-экая ТОЛСТОПУЗАСТЬ ПОПОВ довно смердит воздух, лишая людей килорода. Что то с этим надо делать. Ибо вымрим вместе с ними как МАМОНТЫ

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Мы сами несём им деньги. Перестала ходить, отдавать кровные - я и дома помолиться могу.

+56 / -8
картой
Ответить

ЛинаПишет 11.12.2019 в 14:38
Мы сами несём им деньги

Вы несете им деньги?! Похоже что вы лжете!

+2 / -13
Ответить
DELETE

Василий, а вам для веры нужен идол? Посредник? Поводырь? Этим и пользуются попы. Вообще молиться надо не в толпе, а в тишине, наедине с собой и верой. Это мое мнение.

А как же исповедь и причастие? Может, проще найти храм и батюшку по душе? Вы, видимо, принадлежите к какой-то другой церкви, НЕ православной.

+8 / -6
Ответить
DELETE

Алена, я вообще не принадлежу никому, тем более церкви (могу допустить мысль, что пренадлежать могу лишь создателю и то с оговорками), я не вещь, можно придерживаться какой либо религии, но я и к религии отношусь негативно. Считаю, что вера и религия это разные вещи. Просто мне не нужны никакие посредники между мной и молитвой (если мне вдруг захочется помолиться).

раскрыть ветку (0)
15.12.2019, 04:17
Санкт-Петербург

Чтобы доехать и поискать свой храм, нужны деньги, разве Вы не знали. Кругом деньги ( ( (

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Исповедоваться люди могут бесплатно, ведь у бога молим прощения а не у батюшки, тем более что богу деньги не нужда!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да неужели? Пожалуйтесь нам, как транспортники обдирают народ и не возят бесплатно. Какие машины и дорогие вещи у этих таксистов и особенно у их хозяев, директоров предприятий! Или им надо оплачивать бензин всякий там, семьи кормить, за коммуналку платить? А вот священникам этого не надо, по-вашему. И всё им государство наше предоставляет бесплатно, не иначе.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для этого не батюшка нужен а рсихиатр и таблетки.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, Вы НЕ вещь. Вы - создание Божие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я Вас ни задеть, ни обидеть не хотела. Прошу прощения. Наверное, хорошо быть самой по себе, своей собственной))) А я вот всю жизнь, как дивное сокровище, берегу эту самую принадлежность...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это демагогия... вещь - не вещь... К чему словами играть? Речь совсем о другом...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Николай, у священника призвание такое, а таксист зарабатывает а не проповедует нестяжательство. Не сравнивайте х.. с пальцем.

раскрыть ветку (0)
19.12.2019, 02:07
Великий Новгород

При чем здесь стяжательство и нестяжательство? И как-то некрасиво смотрятся здесь выражения типа "х..с пальцем",здесь все же культурные люди общаются.

По Писанию священнослужитель должен кормиться от храма.

К тому же содержание самого храма требует средств.

Если какой-то священник стал прямо шиковать, то это его грех, он ответит за это перед Богом-Вы же верите в существование Бога, как Вы писали, ну так и предоставьте Ему судить, а для людей Бог оставил заповедь-Не судите, да не судимы будете.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

ТатьянаПишет 15.12.2019 в 02:22
Вообще молиться надо не в толпе, а в тишине, наедине с собой и верой. Это мое мнение

Вы можете иметь любое мнение. Это ваше право и ваше дело. Самое главное то, что оно не единственно верное.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Можно подумать, что у вас в храме прямо-таки силой выдирали последние ваши кровные.

Вход всегда бесплатный. Выход тоже. Молитва - бесплатная. За просмотр икон плату не взимают.

Ушли вы оттуда, потому что обычная лень обуяла, а православной вы называетесь только формально.

+4 / -3
Ответить

Верно.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай, Вы очень точно выразились. Благодарю.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ЛинаПишет 11.12.2019 в 14:38
Мы сами несём им деньги. Перестала ходить, отдавать кровные - я и дома помолиться могу.

Помолиться можете а Причаститься нет. Никто в Церкви с Вас деньги не требует между прочим. Можно сходить не потратив и рубля.

+3 / -1
Ответить

Ох, Лина... Бесполезно... Ни меня, ни Вас просто не хотят слышать. "Не мечите жемчуга своего перед свиньями"...

0 / -1
Ответить

АлёнаПишет 17.12.2019 в 02:17
Ох, Лина... Бесполезно... Ни меня, ни Вас просто не хотят слышать. "Не мечите жемчуга своего перед свиньями"...

Скажите что-нибудь умное и послушаем. Я ходил в церковь еще когда в советское время гонения были, хожу и сейчас. И вот какая странность, никто у меня деньги в церкви не требует. Видимо там все ждут когда Лина и Алена зайдут. На них сразу нападают и все деньги отбирают))).

0 / -1
Ответить

Сергей, Вы нас с кем-то перепутали. Читайте внимательно комментарии. Не по адресу высказались - оскорбили ни в чём не повинных людей. Я, кстати, единственная, кто Вашему комментарию лайк поставил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлёнаПишет 19.12.2019 в 01:00
Сергей, Вы нас с кем-то перепутали. Читайте внимательно комментарии. Не по адресу высказались - оскорбили ни в чём не повинных людей. Я, кстати, единственная, кто Вашему комментарию лайк поставил.

ОК. Удалить я всё равно не могу, изменить тоже. Будем считать, что это я написал людям у которым прямо пена изо рта течет по поводу церковных денег.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Очередной камень в Церковь! Священство это тяжелый крест, пастыри, по слову Господа, помогают нам обрести жизнь вечную со Христом, которая бесценна. Разве кто-то что-то от вас требует! Благодать Святого Духа подается даром, кто сможет уразуметь это, да вместит данное слово.

+17 / -35
картой
Ответить
Авто слесарь Василий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192
14.12.2019, 14:04
Воркута

Да не в церковь! А в попов продажных, кои свои грехи чужими прикрывают.

+27 / -4
Ответить
DELETE

Точно! Дошло уже до того, что некоторых священников обвиняют в педофилии. Это ли не грех?! А они нам говорят - о праведной безгрешной жизни на всех службах. И это говорит какой-то священник-педик.

Чушь. В налоговой тоже не лохи сидят.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2019, 19:15
Великий Новгород

Вы лично знаете священника-педика? Он Вам что-то говорил в проповеди?

И к чему этот апломб?

Эти грешники ответят за свой грех и перед законом и перед Богом, не переживайте. Только их капля в море и мазать остальных нехорошо.

Среди педагогов есть педофилы и что теперь, всех педагогов обвинять? А ведь это считается святая благородная профессия.

+10 / -11
Ответить
DELETE

Не дай Бог. Но один уже под следствием, и его отстранили от церкви. Вы знаете, что ложка дёгтя портит бочку мёда. А что касается учителей, то тут совсем другой случай. Есть и чиновники такие. Но люди, которые проповедуют заповеди Божьи... Они рассматриваются совсем в другом ракурсе.

раскрыть ветку (0)
15.12.2019, 01:13
Великий Новгород

Конечно, не дай Бог. И один под следствием это ужасно, но священников по стране около 40000, так что в данном случае это даже не ложка дегтя, а крошка. Естественно, священник не имеет права быть педофилом, а кто имеет? Это вообще преступление! И учитель здесь не имеет никакой скидки, т.к.он непосредственно отвечает за ребёнка и времени с учителем ребенок проводит гораздо больше, чем в церкви.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как насчёт прочих, кто проповедует доброе, вечное?

Милиционеры, например, которые должны закон охранять? Даже прокуроры, даже судьи. Нет ли из них кого на скамье подсудимых?

А военные, которые должны нас охранять?

А родители вообще, которые должны бы своих чад лелеять? И наоборот, детишки, должнествующие опекать престарелых родителей, - сколько их преступают законы Божеские и людские?

Всех профессий не перечислить, где затесались враги народа.

Или это всё другие случаи?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это то, что нам позволили знать. Отдало РПЦ одного на растерзание. А сколько мы не знаем?!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Везде хватает уродов. Но сейчас статья о ком? Проведите исследования по другим профессиям, напишите и опубликуйте статью. Будем обсуждать.

Не надо съезжать с темы. Вы тогда вспомните и другие страны, как там обстановка с этим...

раскрыть ветку (0)
16.12.2019, 02:00
Великий Новгород

Да бросьте Вы.Сейчас с удовольствием несут в массы любой даже недоказанной слух, не то что бы что-то укрывать.

А уж если мы не знаем, так зачем додумывать?

А то это похоже на то,когда желаемого выдаётся за действительное.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Вот правильно, что за одного какого-то спортсмена, который съел чего-то не того, весь российский спорт отлучают от мировых состязаний.

Ах эти попы! Вон где-то там одного в чём-то подозревают, что ещё и не доказано судом, - так поэтому они все до одного продажны и лживы!

"Чем кумушек считать трудиться, ..."

+4 / -1
Ответить

Верно.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
14.12.2019, 19:12
Великий Новгород

Это как же можно свой грех прикрыть чужим?

Страннейшее заявление. И лозунгами про продажность не стоит кидаться так вот прямо, Вы походя оскорбили множество честных людей. Некрасиво.

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2019, 04:19
Санкт-Петербург

Разве кто то отрицает взаимную помощь... они нам проповедь мы с ними хвалу и кое-кто мат часть по возможности.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана Евгеньевна! Стену камнем не пробьешь! Церковь православная была, есть и будет!

+2 / -2
Ответить

Аминь!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Зарабатывают? Не знаю, тяжелое ли кадило? Не держал. Но судя по фото, кадило каллории не сильно сжигает.

DELETE

Так работа у них тяжёлая-грехи людские отмаливать)))

DELETE

Отмаливают так, что чужие людские грехи на них переходят, вот ведь бедолажки, прям не по своей воле, а из за взятия чужих недостатков на себя мучаются раскошными машинами и хоромами, яхтами и роликсами, и безбедной жизнью. Ну мученники святые прямо таки.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.12.2019, 04:23
Санкт-Петербург

Тяжело-тяжелое... Труд у них действительно и нужный и тяжёлый, особенно исповедь. Послушай этих старух, убежишь через 5 мин. Но то что государство Такие бабки им отваливает это да.Ыеодальный стой. Что хочешь? Бедных священников полно! А вот монах должны быть в одной рясе... Искушаются😭😭😭😭

0 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
09.12.2019, 18:15
Нижний Новгород

Значит наши служители церкви не в Бога веруют, а в деньги.

+27 / -8
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (309)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы