Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 36.8к

Взыскание долгов с пенсий будет запрещено

3 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 2020 года ожидается немало изменений в порядке взыскания долгов с граждан.

Что изменится?

В первую очередь будет запрещено взыскивать долги со страховой пенсии россиян, то есть банки больше не смогут трогать пенсию граждан при получении взыскания от судебных приставов.

Кроме этого, кредиторы теперь будут обязаны оставлять на счетах должников сумму прожиточного минимума при удержании долгов с доходов, в том числе и с заработных плат.

Установленное ограничение будет касаться не только страховой пенсии, но и пенсии по старости, накопительной пенсии, военной пенсии, выплат по государственному пенсионному обеспечению, пособий по временной нетрудоспособности и по инвалидности.

Важные моменты

Но необходимо учесть то, что это ограничение будет распространяться только на имеющуюся задолженность по кредитам и займам в банках. Штрафы, долги по коммунальным услугам, возмещение вреда после совершенных преступлений и прочие долги будут, как и раньше, удерживаться со всех видов дохода в полном объеме, в том числе и с пенсии.

Исключением здесь будет только получение минимальной пенсии, так как величина этих выплат и так находится ниже прожиточного минимума.

Однако основная проблема заключается в том, что банковские сотрудники не особенно разбираются в том, какой именно вид дохода зачислился на счета должника, и списывают всю сумму практически сразу же, после ее зачисления. Конечно же, банки будут обязаны идентифицировать вид зачисления и долгового взыскания, но будут ли они выполнять эти распоряжение – неизвестно.

9 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо срочно набирать кредитов. Всем пенсионерам.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с Вами, будут ли выполнять и не только банки. Скорей всего, что выполнять будут только частично.

+3 / 0
картой
Ответить

Я должник. Вот что бы банки не списывали все до копейки я получаю пенсию не на карту, а мне приносит доставщик домой. С карты могут забрать все. А пенсионный отслюнявит ровно половину. Положенл будет оставлять минималку оставят ее. А банку, что останется от скудной пенсии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.12.2019, 17:29
Нижний Новгород

Хорошо, если будет выполнятся.

+3 / 0
картой
Ответить

А куда они денуться, Обращаться в Прокуратуру, а там штраф)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Думаю, не примут.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересное дело, бывший муж не хочет не только оформлять пенсию, чтобы погасить долги по алиментам в 4 миллиона рублей, а тут ещё и с пенсии ничего взыскивать не будут. Да я и так ничего на ребёнка не получаю.

+2 / 0
картой
Ответить

На вас это не распространяется. Долги по ЖКХ, штрафы и алименты в этот счет не входят.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы че не поняли что там написано? Только долги у банков А с пенсии будут все долги списывать! Так посадите его через суд по уголовке или ему намекните что б не борзел)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы