Сахно Юлия Анатольевна
Сахно Ю. А. Подписчиков: 3645
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3415

Поправки в Семейный кодекс: о братьях и сестрах и их образовании

27 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Подробнее ➤

13 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодательно теперь закреплено право братьев и сестер на приоритетное право зачисления в одно образовательное учреждение.

Редакцию Семейного кодекса РФ с 13 декабря 2019 года изменил Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который законодательно закрепил право братьев и сестер на обучение в одной школе или пребывание в одном детском саду.

Новые права братьев и сестер соответствии с новой редакцией статьи 54 СК РФ «Право ребенка жить и воспитываться в семье»:

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Также поправками в эту статью закреплено право каждого ребенка на образование. Это означает, что теперь муниципальные, государственные и другие школы и детские сады, которые осуществляют набор детей по территориальному принципу, не смогут отказывать в приеме тем детям, братья и сестры которых (в том числе сводные и приемные) уже обучаются в этом же учебном заведении. До сих пор такие отказы были не редкостью. Причем принять в одну школу должны и братьев или сестер тех учеников, которые учатся в выпускных классах.

3 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Автор текстов ШтурмАН
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2041
11.12.2019, 16:21
Москва

Полезно знать. Благодарю!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

1) Благодарю за интересную и полезную публикацию.

2) Иногда проще построить новое, чем бесконечно переделывать старое.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за информацию! Очень важное дополнение в Закон об образовании.

раскрыть ветку (0)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Минюст РФ предлагает новый законопроект об алиментах до 23 лет для студентов-очников

Здравствуйте! Многие из вас слышали о планах депутата Владимира Сипягина внести законопроект о выплате алиментов до 23 лет. Однако этот проект так и не появился на сайте Госдумы.https://ru.freepik.

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда прошлое возвращается незваным гостем

Я никогда не ожидала, что человек, о котором я не вспоминала годами, вдруг появится в моей жизни с такими требованиями. Но судьба, видимо, любит подкидывать сюрпризы. — Ты обязана пойти со мной в ЗАГС!

Когда любовь сталкивается с цифрами

Я никогда не думала, что мой муж способен на такое. Мы были вместе уже десять лет, растили двоих детей, строили дом, и вдруг этот разговор… — Любимая, — начал он как ни в чём не бывало, — я тут подумал… Может,...

Когда суеверия сталкиваются с реальностью

Никогда не думала, что доживу до момента, когда придётся отстаивать материнство собственного ребёнка перед человеком, который ещё недавно называл меня дочерью. Но жизнь порой преподносит такие сюрпризы,...

Когда брачные узы рвутся, а претензии остаются

Прошло уже больше года с тех пор, как мы с мужем разошлись. Формально мы всё ещё были женаты, но жизнь шла своим чередом. И вот однажды он объявился… — Привет, — его голос звучал неожиданно деловито.

Как выписать бывшего супруга из квартиры. Кого нельзя снять с учёта регистрации в жилье.

В некоторых случаях возникают вопросы о снятии с регистрационного учёта бывшего супруга. Но есть определённые категории граждан, которые по закону не допускает выселять без их согласия. Для примера,...

Отцы-должники: как доказать реальный заработок и заставить платить алименты

Рассказываем историю матери, столкнувшейся с хитроумной тактикой ухода бывшего супруга от выплаты алиментов. Представьте себе ситуацию: женщина после развода осталась одинокой матерью трехлетнего малыша,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы