Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.9к

Проживание не по месту регистрации. Возможные последствия

31 дочитывание
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Встречались ли вы с ситуацией, когда человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом? Казалось бы, Конституция гарантирует нам свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Но сегодня я хотел бы с вами поговорить не об этом.

Конституционные права гражданина в этой сфере никто не ограничивает и не собирается. Пока, во всяком случае. А могут ли быть «подводные камни» проживания не по месту регистрации? Могут! Особенно если регистрация в одном городе, а фактическое проживание в другом. Давайте об этом поговорим.

Чем может обернуться проживание не по месту регистрации

Приведу несколько примеров.

• Первый. Ну, скажем, вам необходимо зарегистрироваться в другом месте. Причины этому могут быть различные. Их множество. Например, человек переезжает на ПМЖ в другой регион, а он, к примеру, ждет выделения ему жилья именно в этом регионе. И вот он уезжает. На той жилой площади, где он ранее проживал, или просто был зарегистрирован, проживают родственники или хорошие знакомые. И вот в один прекрасный момент наступает в их жизни черная полоса, как-то потеря работы, источников дохода, и они перестают оплачивать услуги ЖКХ.

Не мудрствуя лукаво, УК обращается в суд с иском о взыскании этих услуг. Дальше, наверное, понятно. Суд взыскивает со всех зарегистрированных членов!

Хорошо, если они сообщат вам об этом! А если нет? Вы и знать не будете о судебных тяжбах! Ведь все судебные уведомления (повестки, приказы) будут приходить по месту вашей регистрации, а не фактического жительства!

Узнаете вы об этом только тогда, когда приставы арестуют ваши счета и начнут взыскивать деньги. И восстановить срок обжалования судебного решения у вас вряд ли получится, потому как суд не признает уважительной такую причину пропуска срока. Такая же ситуация может возникнуть, если по ряду причин вам понадобится регистрация в другом городе, а фактически вы никуда уезжать не будете. По закону положен перерасчет коммунальных платежей, но если человек обращался в УК с заявлением о том, что временно не проживает в квартире.

• Второй пример: вы меняете место регистрации опять же по определенным обстоятельствам. Однако фактически никуда не уезжаете, место жительства у вас осталось прежним. На региональном уровне у вас имеются какие-либо льготы. Ну, скажем, льготы ветерана труда. Вы получаете региональную доплату как «ветеран труда». Так вот, узнай соцзащита о смене адреса регистрации, вам прекратят выплаты и, более того, взыщут обратно ранее выплаченные.

• Третий: это административные штрафы. К примеру превышаете вы скоростной режим, причем неоднократно. «Письма счастья» вам приходят по месту регистрации, а проживаете вы совсем в другом месте. Вы о них ни слухом, ни духом! Мало того, что вы упустите возможность оплатить их в размере 50%, срок обжалования, так и накопиться их может на приличную сумму со всеми отсюда вытекающими.

Проголосовали: 290

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

61 комментарий
Понравилась публикация?
108 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

По поводу 50% оплаты штрафов, пожалуй, да, в остальном все претензии и судебные приказы отменяются, если человек не был надлежащим образом извещен, что доказывается проживанием по месту пребывания. То же самое и с перерасчетом - человек не обязан в тот же месяц предоставлять справку для перерасчета. Описанная в статье проблема скорее надуманная, и в любом случае решаемая.

+23 / -3
картой
Ответить

ПавелПишет 11.12.2019 в 21:03
проживанием по месту пребывания.

Неуважительная причина пропуска срока обжалования!

ПавелПишет 11.12.2019 в 21:03
Описанная в статье проблема скорее надуманная, и в любом случае решаемая.

Да ну? Ну надо же! Нижегородский облсуд, дело№ 33-5158/2017

+3 / -1
Ответить

За последние недели две тут было достаточно публикаций и комментариев, как люди судебный приказ в подобных случаях отменяли за три тысячи километров и восемь (восемь!) лет спустя.

Нижегородский облсуд? Не крайняя инстанция! (хотя, признаюсь, определение пока не читал. Но, тем не менее, см. выше!)

+8 / 0
Ответить

ПавелПишет 11.12.2019 в 21:25
судебный приказ в подобных случаях отменяли за три тысячи километров и восемь (восемь!)

С судебным приказом могу еще как-то согласиться! Он как выносится, так и отменяется одним росчерком пера! А Вы попробуйте провернуть этот финт, если дело было рассмотрено не в приказном порядке, а в порядке искового производства!

+3 / 0
Ответить

Соглашусь.

Я скорее в первом сообщении собирательно прокомментировал ситуацию, держа в уме более перерасчёт ЖКХ и т.п. ситуации, решающиеся в большинстве случаев достаточно просто.

И всё же проблема, переформулирую - пусть не надуманная, но и не такая острая. Т.к. каждый понимает риски, связанные с отсутствием по адресу. А для налоговой и пр. есть соответствующие личные электронные кабинеты, доступные в любой точке мира.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну тут наверное не из тех критериев нужно о ней судить! Если кому-то придет счет на сумму с энным количеством нолей, разве это это не остро? Остро! А вот то, что она не такая масштабная, то тут я Вами согласен!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тут и проживая по месту жительства иной раз подумаешь, стоит ли торопиться с получением. Например, сейчас оказался в ситуации: накопленные взносы за капремонт наше ТСЖ перевело от рег. оператора на спецсчёт нашего жилищного комплекса. Вроде бы хорошо - средства идут на наш двор и здания! Но с переводом счёта неожиданно возникли и дополнительные нагрузки на собственников, а именно: по имеющейся из посторонних источников информации наш ТСЖ завёл лицевые счета и на все кладовые помещения для уплаты взносов в копилку кап. ремонта (рег. оператор этого не делал, в крайнем случае на протяжении лет об этом ничего не известно). Причём завёл счета (полагаю) обезличенные, т.к. собственники кладовок ТСЖ неизвестны (а кладовок у нас сотни три).

Для меня вопрос неприятный, т.к. площадь кладовки по полу 20 кв.м., но вот благодаря структуре здания потолок над этими 20 кв. м. - от 2.5 м до 1.8 м, и подвал он и есть подвал. При этом внутри кладовки сухо, а вот общий коридор вечно по щиколотку в воде. Я исправно оплачиваю взносы за кап. ремонт за квартиру этажами выше, а вот за кладовку в залитом подвале оплачивать не хочется (сухая она исключительно за счёт моих усилий по гидроизоляции). Посмотрел законодательство о правомерности начисления – оказалось да, с нежилых помещений может взиматься плата за кап. ремонт. Т.е. придётся платить исходя из цены за кв.м и за квартиру, и за кладовку. Но для меня эти квадратные метры не равны настолько же, насколько на равны квартира и кладовка под лестницей в залитом подвале.

И вот двоякая ситуация: никто квитанции не присылает (т.к. ТСЖ не знает кому присылать), платить за ненадлежащее состояние подвала не хочется (у ТСЖ не получается устранить протекание при дожде), ввиду геометрии потолка помещение кладовки не считаю полноценными 20-ю квадратами… а с другой стороны, суммы продолжают начисляться и, наверное, и пени к ним… Вот и думаю, а стоит ли торопиться с узнаванием лицевого счёта, или потом в суде проще оспорить заочные начисления на неизвещенных собственников, приплетя ненадлежащее состояние цокольного этажа.

Раз уж коснулись нулей и ЖКХ, интересно бы было бы услышать, что Вы думаете об описанной ситуации. Не выгоднее ли в данной ситуации не получать никак не предоставленный (ни по почте, ни в почтовый ящик, ни по телефону, ни в квартиру) номер лицевого счета на подвальную кладовку, нежели идти в ТСЖ и просить выдать его? Платить-то по сути не за что…

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 18.12.2019 в 10:31
Не выгоднее ли в данной ситуации не получать никак не предоставленный (ни в почтовый ящик, ни по телефону, ни в квартиру) номер лицевого счета на подвал, нежели идти в ТСЖ и просить выдать его?

Лучше! Это - обязанность ТСЖ.

ПавелПишет 18.12.2019 в 10:31
т.к. собственники кладовок ТСЖ неизвестны.

Вот что-то похожее.www.9111.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сальников Анатолий АлександровичПишет 18.12.2019 в 10:38
Лучше! Это - обязанность ТСЖ.

Лучше? Т.е. пока нет квитанций (или как минимум извещения об их получении), ТСЖ идёт лесом? Абзацем ниже напишу про КВЦ, где онлайн размещается вся информация о начислениях. Нужно только знать лицевой счёт.

Сальников Анатолий АлександровичПишет 18.12.2019 в 10:38
Вот что-то похожее. Подробнее >>>

Спасибо! Не видел эту статью. Там много есть о чём подумать, но описанное Чижовой из Нижнего Новгорода, увы, наша реальность, и обжалование не факт что отменит решение суда (Чижова: "суд отказал, установив, что лицо на которое выдан судебный приказ и я это одно и то же лицо, хотя я пред'я явила паспорт.") Так как все де-факто понимают, кому была адресована платежка.

Я в будущем хочу больше сделать акцент на отсутствие осведомленности об обязанности платить и образование задолженности по вине ТСЖ (+ненадлежащее состояние цоколя и особенность помещения), но я не такой спец по ЖКХ праву, как Вы. Помню, читал, что УК обязаны выставлять платежки. У нас же вообще все оплаты через посредника (КВЦ), имеющего пункты приёма платежей и подключенного к сбербанк-онлайну. Даже не знаю, уполномочивали мы ТСЖ на посредника, но вообще весь город так платит за всё – от квартплаты до оплаты детских садов. При этом никаких надбавок к платежам нет, даже через СБ-онлайн без комиссии, сколько начислено, столько и оплачивается.

.

Об уведомлении от ТСЖ. Говорят, ранее ТСЖ на подъезды расклеило объявления о необходимости собственникам кладовок получить лицевые счета - с расчетом на сознательных собственников, которые кинутся в ТСЖ за лицевыми счетами… но объявления не провисели и полдня…

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 18.12.2019 в 13:57
(Чижова: "суд отказал, установив, что лицо на которое выдан судебный приказ и я это одно и то же лицо, хотя я пред'я явила паспорт.")

А вот тут с Вам полностью согласен! Это по-ленински "законность не должна быть тульской, калужской, рязанской!" Сейчас, увы, в одном суде одно решение, а в соседнем по аналогичному факту - совершенно противоположное.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да потому и спрашиваю, что часто суды подходят не де-юро, а "по понятиям"... Тем более что в данном случае де-юро можно вывернуть/нивелировать как хочешь...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2019, 07:46
Нижний Новгород

Как мне это близко. Мой адвокат из Н.Н. как-то пытался объяснить моей близкой знакомой судье из Астрахани, что ФЗ РФ в Нижнем Новгороде не есть те же самые ФЗ РФ в Астрахани. Я этого не понял, а потому проиграл дело, которое тот же самый адвокат оценил, как выигрышное на 99,9%.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ответ на эти вопросы (в части уведомления) предусмотрен ст.165 ГК РФ и в постановлениях пленума Верховного суда РФ (при подтверждении доставки и неполучения согласно почтовым правилам).

+5 / 0
Ответить

Хрусталев Владимир НиколаевичПишет 12.12.2019 в 04:25
Ответ на эти вопросы (в части уведомления) предусмотрен ст.165 ГК РФ

Ст. 165.1 наверное?

+1 / 0
Ответить

Прошу прощения, память. Совершенно верно - 165.1

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не был надлежащим образом уведомлен, Павел? А, ничего, что существует ст. 165 ГК РФ? Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. В данном случае, не проживание по месту регистрации является именно таким обстоятельством. К тому же НК РФ, например, однозначно установил, что все взаимодействие с налогоплательщиками идет по их официальному адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Налогоплательщик сам должен позаботиться о своевременном получении этой корреспонденции, если он по месту регистрации постоянно не находится. Выводы делайте сами.

Все верно! Потому и отказывают в восстановлении срока обжалования!

+4 / 0
Ответить
DELETE

Понимаете, Анатолий Александрович, есть такая категория людей, с которыми проще согласиться в том, что они правы, а правосудие потом рассудит . Так что, спорить не будем в данном случае с Павлом. Помните, как у В.С. Высоцкого было, он большой-ему видней.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 12.12.2019 в 07:53
А, ничего, что существует ст. 165 ГК РФ?

Ст. 165.1 наверное?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Согласен с Вашим комментарием и хотел немного добавить. Как "наша" почта РФ "работает" видно только по рекламе ТВ. В реалии письма и прочие уведомления зачастую попадают на другой адрес (это в основном если присутствует дополнительный корпус в адресе) и там благополучно пропадают т.к. никто не пойдет относить доставленную не по адресу письмо, хотя бы по простой причине - дверь закрыта на домофон или код. И второй случай обратный. В ГОСУСЛУГАХ и т.п. личных кабинетах все начисления отражаются рано или поздно. Статья больше написана для тех кто не пользуется гаджетами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Спасибо, Анатолий Александрович. Ваши публикации всегда очень полезные. Удачи!

+9 / 0
картой
Ответить

Взаимно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас можно сказать многие так живут...

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.12.2019, 22:06
Нижний Новгород

У меня именно такая ситуация. Прописана у двоюродной сестры, она в доме не живет, я тоже. По настоящему месту жительства всегда заключаю договор, на весь срок проживания, на всех арендованных квартирах. Во второй половине дома живет семья. АГВ один, на весь дом. Они пользуются АГВ, а нам тоже приходят счета за газ. Так как сестру найти никто не может, списали все долги за газ на меня, моего мужа и дочь, которые зарегистрированы в данном доме. У меня есть справка от комиссии по жилью, что жилье является непригодным. При чем Газпром решили, раз сестру найти не удается, сделать нас троих собственниками, без всяких на то документов. Я стала судиться, но судья мои договоры с собственниками квартир, которые мы снимали, объявил недействительными, так как якобы я должна зарегистрироваться по месту жительства. Но в данный момент хозяйка-собственница, проживает в Греции уже 20 лет, да я и не думаю, что она будет рада нас регистрировать. Доказать ничего не могу.

+6 / 0
картой
Ответить

Вот-вот!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Знакома была с человеком, который жил вообще без прописки много лет, паспорт не поменял в нужный момент. Просто ему негде было прописаться, не было жилья. А работал в довольно солидной должности. Потом решил зарегистрировать брак и прописаться у жены. Платил штраф, объяснительную писал. Но это ведь не есть хорошо! Лучше уж здесь знать все подводные камни.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (61)

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы