Веклич Станислав Валерьевич
Веклич С. В. Подписчиков: 24

Кадастровая палата рекомендовала владельцам недвижимости актуализировать контактные данные в ЕГРН

25 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,41 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Федеральной кадастровой палатой всем владельцам недвижимости было рекомендовано добавить в ЕГРН свои контактные данные. Согласно тексту пресс-релиза палаты, это сделано для более быстрого уведомления о попытках проведения операций с недвижимостью на расстоянии при помощи электронной подписи.

Внести контактные данные и обновить информацию в реестре можно подав заявку в локальном офисе МФЦ. Как было указано далее в сообщении, обратный контакт с владельцами недвижимости осуществляется по указанным адресам (почтовому и электронному).

Контактные данные являются строго конфиденциальной информацией и не распространяются третьим лицам, даже при запросе выписки с данными о чужой недвижимости. Имеющаяся информация используется сугубо в роли официального канала уведомлений.

Изменения в законе

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в этом году подвергся ряду изменений, направленных на усиление безопасности физических лиц при проведении операций с недвижимостью в электронном виде. Теперь владельцы недвижимости могут делать в ЕГРН записи о возможности проведения госрегистрации, согласно заявлению и приложенным к нему документам, заверенных усовершенствованной квалифицированной электронной подписью.

Если такая запись отсутствует, то документы в электронном виде, подписанные ЭЦП, на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости будут отклоняться без рассмотрения. Прибегнуть к таким мерам соответствующие органы заставил нашумевший случай махинациями в области электронных сделок с недвижимостью.

Что это дает на практике?

Если в Едином государственном реестре недвижимости содержится электронный или почтовый адрес собственника, он будет в тот же день уведомлен в случае поступления документов в электронном формате. Если сделка планировалась, собственник сможет проверить, поступили ли все нужные документы. В случае, если нужное разрешение отсутствует, собственник будет проинформирован о попытке проведения сделки третьими лицами.

Специальное разрешение на оформление сделок с недвижимостью в электронном виде значительно повышает уровень безопасности. Как выразилась заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова, владелец будет застрахован даже на тот случай, если злоумышленники используют оригинальную ЭЦП, выданную на его имя.

Однако, не обошлось и без исключений: сделки, проводимые при участии квалифицированных юристов или государственных органов, в ходе которых используется ЭЦП, выданная удостоверяющим центром кадастровой палаты могут проводиться без наличия особой пункта в ЕГРН.

С 01.11.2019 ведомство на официальном уровне будет присылать уведомления о поступлении документов в электронном виде всем собственникам недвижимости на электронную почту или почтовый адрес.

А вы будете актуализировать данные?

Проголосовали: 216

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
42 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вывод один-не получать цифровую подпись и не пользоваться ею. Меньше будет лазеек для мошенников.

+15 / 0
картой
Ответить

Получат за вас. В этом и состоят риски электронных взаимодействий с росреестром.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне цифровая подпись помогла отстоять свою недвижимость. Я запрашивала по ЭЦП выписки из ЕГРН о правоустанавливающих документах. В МФЦ мне сказали, что данные выписки из ЕГРН Росреестром не предоставляются!?!. А при запросе моего договора купли-продажи и акта приема передачи земельного участка меня отправили в архив, т.к. я не дошла до процедуры регистрации, т.е. право у меня на з/у не зарегистрировано!?!и раздел в ЕГРН у меня погашен.

Так же в МФЦ мне отказали в приятии заявления о внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя на жилой дом и з/у.

Пришлось подавать заявление в электронном виде по ЭЦП. Также была выдана электронная выписка удостоверяющая право на з/у, т.е. земельный участок зарегистрировали второй раз, чего не допускается в ЕГРН.

Также я запросила выписки из ЕГРН по ЭЦП о правоустанавливающих документах на земельный участок и жилой дом. В данных выписках на мою недвижимостьне указывается дата закрытия раздела в ЕГРН.

После предоставления данных выписок в МФЦ, мне выдали мой договор купли продажи на з/у, где указывается, что Запись в ЕГРН на дату выдачи настоящей копии не погашена.

+1 / 0
Ответить

Лариса Георгиевна, подскажите пожалуйста, а в Россрестр нельзя ли прийти и подать заявление о ЗАПРЕТЕ на проведение регистрационных действий со своим имуществом без моего присутствия? Или это делается только через МФЦ.

+1 / 0
Ответить

Можно в МФЦ и Росреестр. У нас в городе все идут в основном в МФЦ. Но мне пришлось действовать по ЭЦП. То есть подавать заявление через портал Росреестра.

Желательно запросить выписки из ФИАС об адресе объекта недвижимости (особенно это касается земельных участков и частных жилых домов). Данные выписки свидетельствуют, что ваш адрес не аннулирован.

Росреестр не проводит актуализацию адресов.

Также не помешает выписка из ФНС (ЕГРН), которую можно запросить через личный кабинет налоговой. Т.к. по данным Росреестра собственник может быть и вы, а вот по данным ФНС (ЕГРН) вы уже можете быть давно не собственник.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

При оформлении недвижимости в собственность требуется 33 документа, в том числе и адрес и телефон. За взятки в ЕГРН не видят ни адреса, ни телефона.

+5 / -1
картой
Ответить

Думаю, Вы не правы. Если недвижимость была оформлена, все документы в базе и предоставлять их при сделке не надо: только Договор купли-продажи, а затем Акт приема-передачи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Петлю на шею тебе оденут и без актуализации, не торопись, поживи маленько в своё удовольствие.

раскрыть ветку (0)

Тупой и неуклюжий развод. Это лишний повод добровольно собрать с граждан их ПД. Будучи внесенными в ЕГРН они облегчат потенциальным взыскателям составление иска в суды по новым правилам. А заявления, поданного в тот же Росреестр о запрете совершения сделок с недвижимостью вне личного обращения гражданина должно быть достаточно. А если сделки одобряют на основе якобы даже "действительной ЭП" гражданина, значит с этим государством, его механизмами и умолчательными функциями защиты что-то явно не так. Ну посудите сами, какое вам утешение, что спустя факт совершения сделки (а она пройдет раньше, чем вас уведомят) за вашей спиной вам что-то придет. Вы узнаете это так или иначе и позже. Все равно в любом из этих случаев будет единственный выход - оспаривать через суд, рано или поздно. А ПД из Росреестра также сольют, как и из МФЦ, и из сбера. Это денежный вопрос. Информация в современном мире стоит дорого.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если банки взламывает, то МФЦ и подавно.

+3 / 0
картой
Ответить

А причем тут МФЦ? Они только почтальоны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Можно ли продать долю жилья не другим собственникам

В соответствии с гражданским законодательством, при продаже доли на праве общей собственности посторонним лицам остальные участники долевой собственности имеют преимущественно право в покупке доли по цене,...
01:22
Поделитесь этим видео

Инфляция пожирает ваши сбережения? 7 проверенных стратегий для финансовой защиты в 2025 году!

Инфляция – это постоянный спутник экономики, который, к сожалению, имеет тенденцию съедать покупательную способность наших сбережений. В условиях нестабильной экономической ситуации, прогнозируемой на 2025 год,

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы