Почему я удалил «Сбербанк Онлайн» с телефона и никогда больше его не скачаю.
Я уже несколько месяцев пользуюсь приложением «Сбербанк Онлайн», да и в целом, в жизни пользуюсь только этим банком. Использую я приложение чаще всего просто для оплаты мобильного и, время от времени, просмотра баланса. В общем, скудненький набор у меня получился.
В последнее время, мне начали приходить различные сообщения с рекламой, а также вылезать баннерная реклама, которая, я заметил, все лучше угадывает мои предпочтения. Это уже начало немного раздражать. Особенно сообщения.
Я полез в приложения телефона, чтобы проглядеть, что у меня там установлено. Некоторые с ходу удалил, и вот, добрался до «Сбербанк Онлайн». Заглянул в разрешения и удивился: зачем обычному приложению банка столько разрешений? Определение местоположение, чтение сообщений, получение данных о моих приложениях. Записывает почти всю мою сотовую биографию. Понятное дело, это бизнес, все дела, но я не хочу, чтобы обычное банковское приложение так следило за мной. Ну вот совсем не хочу!
Теперь мне неудивительно, почему мне приходила реклама, которая била прямо в точку!
Но это еще не все, я раньше не замечал, но оказывается, приложение работает еще и в фоновом режиме! Этот фоновый режим постоянно ест зарядку батареи. Когда удалил приложение — зарядка начала держаться гораздо дольше. Вот так.
Поэтому я все для себя взвесил и решил, что уж лучше потрачу лишнюю минутку и зайду в сбербанк через браузер, чем буду использовать «Сбербанк Онлайн» с таким вот функционалом. Это лично мое мнение.

Увы, сейчас подавляющее большинство приложений требуют огромное количество лишних (для пользователя) разрешений, которые имеют доступ к личным данным самих пользователей и их круга общения. Считаю этот вопрос надобно решать на законодательном уровне, то есть запретить владельцам, разработчикам приложений запрашивать абсолютно не нужные для работы самого приложения и самого пользователя разрешения. Бояться ухода с рынка зарубежных компаний не стоит, ибо обратим внимание на гуков, там никто не позволит иностранным компаниям в открытую собирать инфу и тем не менее они на китайский рынок рвутся.
П.С-а касаемо банков и интернет-магазинов, операторов, провайдеров и т.д. так вообще пусть оплачивают пользователям полученную с помощью приложений инфу, мы же платим за информацию о кредитных историях, госпошлины за инфу из налоговой, распечатку вызовов и т.д.
Коммуналку платить, да и просто перевести кому-то деньги - значительно проще и удобнее через приложение, чем через браузер.
Пользуюсь сбером с айфона, проблем нет.
И у меня без проблем.
Спасибо за информацию.
Я тоже не замечал проблем..