Замараев Алексей Сергеевич
Замараев А. С. Подписчиков: 866
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 110.7к

Трансваáль-парк

4 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Трансваáль-парк — спортивно-развлекательный комплекс, открытый в июне 2002 года на юго-западе Москвы в районе Ясенево на Голубинской улице. Был первым аквапарком, построенным в столице. 14 февраля 2004 года произошло обрушение конструкции крыши сооружения, что привело к гибели 28 человек. В 2013 году на его месте был открыт новый аквапарк «Мореон», ставший частью нового одноимённого развлекательного комплекса.

Проект «Трансвааль-парка» разрабатывался архитектурной мастерской «Сергей Киселёв и партнёры», архитектор — Нодар Канчели. Спортивно-развлекательный комплекс представлял собой многоуровневое пятиэтажное здание, имеющее в плане форму китового хвоста, общей площадью 20,2 тыс. м², из которых около 7 тыс. м² были «зоной водных развлечений». Заказчиком проекта выступила компания «Европейские технологии и сервис», привлекшая для строительства кредит Сбербанка в размере 17,3 млн долларов. Общая стоимость строительства оценивалась в 40 млн долларов.

Изначально планировалось привлечь европейских строителей, но из-за возникших трудностей с получением необходимых лицензий и отсутствием на тот момент в России необходимых ГОСТов, исполнителем стала турецкая компания «Кочак Иншаат Лимитед» (Koçak İnşaat Ltd), согласившаяся построить аквапарк, а также частично финансировать строительство (16 млн долларов).

Строительство комплекса началось в 2000 году, и уже через 19 месяцев в июне 2002 года «Трансвааль-парк» был введён в эксплуатацию. На момент постройки аквапарк стал крупнейшим в Европе и, помимо зоны водных аттракционов, включал спортивный бассейн, два отделения саун, боулинг с кафе-баром и бильярдной, ресторан, тренажёрный зал, салон красоты. Комплекс вмещал около 2000 человек.

Обрушение

14 февраля 2004 года в 19:15 произошло обрушение купола в комплексе «Трансвааль-парк». По некоторым оценкам, в момент аварии в аквапарке находилось до 1300 человек. 14 февраля 2004 года пришёлся на субботу, выходной день, тем более в этот день традиционно отмечается День святого Валентина (День всех влюблённых), что привлекло в аквапарк большое количество отдыхающих, особенно молодёжи.

Площадь обрушения составила примерно 5 тыс. м². Купол постройки упал на зону водных развлечений, не задев только взрослый бассейн. В результате трагедии 28 человек (из них 8 детей) погибли, 12 получили тяжёлые увечья и около 200 получили различные ранения.

Причины обрушения

Официальной причиной катастрофы в «Трансвааль-парке» была названа ошибка проектирования. Среди прочих версий обрушения конструкции аквапарка также рассматривались версии взрыва, неблагоприятные геологические условия или использование некачественных материалов.

Расследование длилось около 20 месяцев, в результате чего к уголовной ответственности были привлечены главный конструктор Нодар Канчели и начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. В 2006 году они были освобождены. Канчели был амнистирован по его ходатайству в честь 100-летия Госдумы. 30 августа 2006 года в отношении Воронина было прекращено уголовное преследование ввиду отсутствия состава преступления. Представители потерпевших пробовали обжаловать решение суда об амнистии Канчели и Воронина, но Замоскворецкий суд Москвы оставил в силе решение прокуратуры.

В 2005 году, в годовщину трагедии, у стен «Трансвааль-парка» был установлен памятный камень с фамилиями погибших.

13 февраля 2008 года пострадавшие в результате аварии и родственники погибших подали жалобу в Европейский суд по правам человека с требованиями признать, что Российская Федерация допустила нарушения, и обязать её выплатить справедливую компенсацию потерпевшим.

В 2013 году на месте аквапарка был открыт многофункциональный оздоровительный комплекс «Мореон», на территории которого работает часовня в память о трагедии.

8 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Замараев Алексей Сергеевич
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я помню этот день 14 февраля 2004 года... В тот день мой сын был с классом в этом аквапарке. Я с ужасом узнала это известие по ТВ... Стала сразу звонить сыну, но телефон его был вне доступа... К счастью, у него просто разрядилась батарейка...

+3 / 0
картой
Ответить

Ну а мне тогда сделали Первую полостную операцию в ГКБ №50 и, мы с соседями по палате, обсуждали, что с точки зрения СОПРОТИВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ (СОПРОМАТА) могло случиться.

+1 / 0
Ответить

Я изучала сопромат в институте... это один из любимых моих предметов был...

+2 / 0
Ответить

Ну у меня первое высшее ИНЖЕНЕРНОЕ. Я закончил МГТУ "СТАНКИН", стал ИНЖЕНЕРОМ ТЕХНОЛОГОМ, по сопромату у меня ЧЕТЫРЕ, а в ГКБ №50 когда с ТРАСВААЛЬПАРКОМ СЛУЧИЛОСЬ, мы в УМЕ РАССЧИТЫВАЛИ БАЛКИ ТРАСВААЛЬПАРКА НА СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ и, пришли тогда к выводу, что дело не в НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ ТРАНСВААЛЬПАРКА.

+2 / 0
Ответить

А у меня по сопромату ОТЛИЧНО и по строительной механике тоже ОТЛИЧНО. Я любила эти предметы... Как и НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ и ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ, по которым у меня тоже ОТЛИЧНО в дипломе. Я почти всем одногруппникам курсовые решала по этим предметам..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в чём тогда было дело? В качестве материалов, в качестве строительно-монтажных работ или диверсия какая-то была?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Очень хороший материал, автору респект!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не могу нарадоваться этой статье!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы