Гость_6763683
Гость_6763683 Подписчиков: 1491
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3356

Решение суда по " громкому делу " о протестах запретили к публикации.

2 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всех приветствую!

Сначала "ликбез" , затем информация, мнение и выводы.

Кто читает мои публикации, мог сделать вывод, что в основу своих рассуждений я стараюсь опираться на законы. В связи с чем довожу до вашего сведения, что:

Согласно ст. 6 ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" :

Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается следующими способами:

3) размещение информации о деятельности судов в сети "Интернет"; 7) трансляция открытых судебных заседаний в сети "Интернет" в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Согласно ст. 8 ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации":

Пользователь информацией имеет право:

1) получать достоверную информацию о деятельности судов;

2) не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности судов, доступ к которой не ограничен;

Согласно п.п. г) п. 1 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"

в сети "Интернет" размещается: г) тексты судебных актов, размещаемые с учетом требований, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования, а при опубликовании судебных актов - сведения об источниках их опубликования;

Я хочу сказать, что у нас у всех есть право об ознакомлении с размещаемыми текстами судебных актов. Это право не только предоставлено вышеуказанными положениями, но и гарантировано ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, а так же ч. 1 ст. 10 "Конвенция о защите прав человека и основных свобод".

То есть, каждый из нас в теории может зайти на сайт суда и ознакомиться с текстом судебного акта реализовав свои права на свободу поиска и получения информации. Если кто то думает, что это право взялось как бы из ниоткуда и является милостью от государства, довожу до вашего сведения, что это не так - мир не крутиться вокруг России, и это право возникло в связи с достижениями демократии, поскольку политика и юриспруденция идут " бок о бок" , пока политика занимает главенствующую роль, что на примере нашей страны более заметно.

Теперь расскажу историю:

Итак: сегодня посетив сайт Мещанского районного суда г. Москвы решил ознакомиться с текстом судебного акта (приговора) по нашумевшему судебному делу, о том как фигурант «московского дела» получил 3,5 года колонии за брошенную урну. Подобно здесь: Подробнее ➤

Но вот только не учел я одного, что есть теория, а есть практика, а на практике " кукиш" получил вместо прав, когда решил ознакомиться с приговором суда, поскольку когда я зашёл на сайт суда, оказалось, что публикацию судебного акта кто то запретил, что видно на скриншоте. Предполагаю, что публикация запрещена судьёй который рассмотрел дело, то есть для него и для кого то еще, как и для государства оказались в очередной раз не действующими права. Предполагаю, что запрет публикации мог произойти либо с чьего то разрешения, либо по указанию, то есть вряд ли это было " единоличное" решение запретить публикацию судебного акта по нашумевшему делу.

Какие причины наложения запрета? Ну очевидно, что законных оснований для наложения запрета предусмотренного ч 5 ст. 15 ФЗ № 262, не имеется, я даже не хочу вступать с кем либо в спор по этому поводу. Следовательно, есть иные причины по сокрытию текста судебного акта - "дыма без огня не бывает" , ну, а если там даже все " чисто " власть в очередной раз показала, что она власть и "как она сказала так и будет" - они же власть, а права граждан могут остаться "на бумаге" , когда это нужно.

Можно много гадать на " кофейной гуще " о причинах наложения запрета к публикации судебного акта, но то, что с нами не считаются и наши права попраны, и то, что налицо грубое нарушение закона и наших прав, для меня это очевидно.

И стоит напомнить, что согласно ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ: Неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом,-

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Поэтому, уважаемые граждане, констатирую, что не размещение судебного акта вполне может свидетельствовать о совершаемом в настоящее время длящемся правонарушении. Но вот следует напомнить, что в нашей стране врят ли вообще возможно привлечение ответственного лица за не размещение текста судебного акта к указанной ответственности за такое правонарушение, о чем говорит практика, а точнее ее отсутствие - их условно говоря "обделили этим правом ", ну хоть в этом то их права ущемлены. Да и вообще, КоАП РФ у нас многих кого обделил таким правом, о чем указано в статье 2.5 КоАП РФ, в связи с чем правом быть привлеченными к административной ответственности обладают как правило простые граждане, хоть в этом то права действующие, и в реализации этого права, врят ли государство когда кому то их простых граждан откажет.

6 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Соглашусь с вами уважаемый Рубен, ибо сам не раз залезал на сайт судов с целью ознакомления с документацией, однако, далеко не все документы можно просмотреть, особенно это касается первичных документов и некоторых решений судов, хотя подобная информация помогла бы очень многим избежать глупых ошибок при подготовке бумаг в суд, да и решения по похожим делам придали бы народу уверенности или наоборот осознание бесполезности действий.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я уже не раз писал, что скрываются только неблаговидные дела. Правильные поступки в сокрытии не нуждаются.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И не только для вас это очевидно. И? Что с этим делать?

В теории за не размещение в сети Интернет информации предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ - только на практике прокуратура врят ли кого привлечёт. Можно попытаться жалобу написать председателю суда, но наверняка " отписка уже готова".

+2 / 0
Ответить
DELETE

РубенПишет 15.12.2019 в 14:01
В теории

Прора переходить к практике наверное.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну не дарите же мне пончики! Сразу хочется пироженку, а надо чуть схуднуть Ну чего вы злой такой, а?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Письмо с фронта. Мне, от бывшего подчиненного

Вчера долго разговаривал со своим бывшим подчиненным-рядовым бойцом, который на СВО с самого начала. Сперва в "Вагнере", а потом ушёл по мобилизации. Снайпер. Снайпер во всех "горячих точках",...

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы