Наталья
Наталья Подписчиков: 2462
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1к

Хотите приготовить на Новый год любимые блюда великих русских писателей?

86 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 6,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждый из классиков имел свои кулинарные приоритеты, о чем они писали в письмах своим друзьям и знакомым, а также в своих воспоминаниях. Давайте ознакомимся с теми блюдами, которые предпочитали известные мужи - Бунин, Пушкин, Толстой, Чехов и другие. И даже самая обычная еда на праздничном новогоднем столе станет уже изысканной, если вы будете владеть информацией.

Антон Чехов — о блинах и котлете

Антон Павлович Чехов оставил огромное наследие – и это не только его пьесы и рассказы, но и большое количество писем и дневников. Он частенько весьма подробно записывал, что он ел и где: «…Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»

Накрывая новогодний стол и затем угощая гостей вкусными ростбифами, можно процитировать классика или рассказать о его мечтах по поводу котлеты – это придаст застолью интеллектуальный характер.

А про свое любимое кушанье, блины, Антон Павлович написал почти эссе: «Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели… Кроме тяжелого, трудно перевариваемого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое… Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся».

И если вы пригласили на НЕовый год своего избранника, то обязательно поставьте на стол блины и прочитайте это высказывание Чехова о таинстве и женитьбе, а вдруг сработает…

Граф Лев Толстой о сладком пироге и варенье

Писатель был известным сладкоежкой, в их доме всегда было много сладостей. Его жена, Софья Андреевна Толстая, тоже написала свою «Поваренную книгу», называлась она «Обед для Льва». Цитатой этой книги стало двустишие Льва Николаевича: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог».

Секретом приготовления этого знаменитого пирога поделился с тещей графа домашний врач Толстых, Николай Анке, именно поэтому пирог и стали называть анковским. Позднее его научилась готовить и Софья Андреевна. С тех пор без этого сладкого угощения не обходился ни один праздник в семье Толстых.

Илья Толстой, внук писателя, в «Моих воспоминаниях» писал: «С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?».

Да, великий писатель начинал страдать, если не видел на столе своего любимого лакомства, настроение портилось, проза не писалась… И, кто знает, может, и не было бы многотомного романа «Война и мир», если бы обеденный стол Толстого не украшал этот пирог.

Толстовский пирог – украсит любой праздничный стол

Рецепт прост – песочное тесто и крем с кислинкой. А кто хочет приготовить, то вот ингредиенты:

Мука – 400 гр. Муки, 2 лимона, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 300-400 г сахара, 50 г воды. Все перемешиваем и делим полученное теста на 2-3 коржа. Для начинки с одного лимона натереть цедру и выжать сок. В форму для водяной бани насыпать оставшийся стакан сахара, 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 2 яйца и цедру. Заливаем лимонным соком. 20 минут держим на огне на водяной бане. Все - крем готов. На каждый корж намазываем крем и кладем холодильник, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

Обязательно потчуйте гостей этим лакомством и расскажите им, что сам граф Лев Николаевич жить без него не мог, гостей это явно воодушевит.

Толстой воровал по ночам варенье

Лев Николаевич также обожал варенье - еще с детства, он писал: «Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой».

Причем любил Лев Толстой любое варенье из ягод и фруктов – ведь на Красной Поляне, где он творил и жил, было много плодовых деревьев и кустарников, и варенье готовилось буквально ведрами. Всем известно, что граф отказался от мяса и проявил волю, а вот от варенья до конца дней не мог отказаться – слишком страсть к этому продукту была велика.

Иван Бунин - мясоед

Бунин был очень разборчив и привередлив в еде, но очень любил мясо – разное – от цыпленка до свинины. Но перед приемом обязательно обнюхивал каждый кусочек. Некоторые его друзья даже обижались: «Вам тухлятины не дадут». Но он продолжал обнюхивать мясные кусочки без стеснения. Бунин в обязательном порядке ел ветчину каждый день. Одна его современница Ирина Одоевцева писала: «С ветчиной у Бунина сложные отношения и счеты. Еще до войны доктор однажды предписал ему есть ветчину за утренним завтраком. Прислугу Бунины никогда не держали, и Вера Николаевна, чтобы не ходить с раннего утра за ветчиной, решила покупать ее с вечера. Но Бунин просыпался ночью, шел на кухню и съедал ветчину. Так продолжалось с неделю, Вера Николаевна стала прятать ветчину в самые неожиданные места — то в кастрюле, то в книжном шкафу. Но Бунин постоянно находил ее и съедал. Как-то ей все же удалось спрятать ее так, что он не мог ее найти. Но толку из этого не получилось. Бунин разбудил Веру Николаевну среди ночи: „Вера, где ветчина? Черт знает что такое! Полтора часа ищу“, — и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала ее Бунину».

Так что, если вы поставите любое мясо на праздничный стол, то это может стать мясом по-бунински – что также наполнит застолье частичкой литературы и поэзии.

Александр Пушкин очень любил поесть

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — один из девизов знаменитого поэта. Он не был гурманом, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка… но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню. А печеный картофель, «до которого Пушкин был большой охотник», был также настоящей слабостью поэта. Поэтому в гости его можно было заманить, лишь пообещав на ужин именно это блюдо.

Сладким также Александр Сергеевич не гнушался. Из самых любимых лакомств - яблочный пирог и варенье из крыжовника.

И если ваш стол – прост и по-русски полон разносолий, то это в стиле великого русского поэта А.С. Пушкина – прочитайте пару стихотворений, и это придаст вашему празднику изюминку и лирический поэтический настрой. А стиль и музыкальность стихов поэта точно будут благотворно действовать не только на настроение гостей, но и на все пищеварительные процессы.

Николай Гоголь всегда носил лакомство в карманах

Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Все очень просто и по-классически выдержано. Так что ставьте смело на стол перечисленные яства, а друзьям сообщите, что стол – полностью от классиков и любимых писателей. Это придаст вашему новогоднему застолью некоторый шарм и изысканность, несмотря на то, что главным блюдом будет пушкинская печеная картошка, а на сладкое – кренделя от Гоголя. И экономно, и неповторимо.

2 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Бунин был очень разборчив

Потому писал пресно и невкусно, и тех, кто не по формату непременно умерщвлял А вот Пушкин-сукин сын красавчик. Вот и тест готовый

раскрыть ветку (0)
16.12.2019, 22:02
Калуга

Зачетная статья, действительно интересно и вкусно написано, ничего об этом раньше не слышала, очень интересно!)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы