Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Как банкиры над людьми измываются, или «Назад в СССР»

8 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.12.2019 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Прочитала сегодня статью, в которой работник из ТОП-10 банков в ранге руководителя блока инвестпродуктов рассуждал на тему, когда же россияне станут тратить меньше денег на еду.

Такой, знаете, оптимистичный заголовок в стиле «Свершилось, товарищи!».

Ну, и – как обычно я делаю – вопрос такой мне очень стал интересным: а действительно, когда?

С одной стороны, вроде бы всё ясно и выхода два: продукты станут дешевыми или люди начнут много зарабатывать. Что тут рассуждать? Осталось только ответить на эти два вопроса – и всё станет понятно.

Вот как банкир рассудил

Недавно ВЦИОМ проводил опрос. Результатом стало очевидное – россияне тратят на еду 30–33% от своего дохода, то есть третью часть. Тем временем работник банка рассуждает:

«Если вы зарабатываете в месяц 1000 рублей, а 300 рублей тратите на еду, это, конечно, очень плохо. Но если ваш доход в месяц составляет 100 миллионов, 30 тратите на еду и 70 остается на жизнь — это прекрасно»

Прекрасно? Слушайте, это что должно твориться в голове человека, чтобы приводить такие сравнения и называть подобные цифры? Читаешь – и сразу становится понятно, что тут тоже как бы варианта-то только два: либо никакого банкира не было, либо банкир тот прилетел к нам с Марса. Нормальный человек такой параллели не проведет.

Советы банкира

Здесь мне тоже не всё понятно. Инвест-менеджер предложил людям не экономить на продуктах и покупать только хорошую, здоровую еду, которая хоть и дорогая, зато безопасная и полезная. Но только этим советом этот беспринципный, с моей точки зрения, человек не ограничился. Дальше он сказал следующее:

«Вместо этого россиянам стоит тщательнее планировать бюджет и грамотно управлять финансами. Важно также выделять определенную часть своего заработка для инвестиций, что позволит иметь дополнительный доход и формировать "денежную подушку" на черный день».

Я сплю, товарищи?

По совету банкира, пенсионер с пенсией, например, 12 000 рублей должен кушать на 4000 рублей здоровую и полезную пищу, откладывать денежку на черный день, а дальше, коль банкир забыл: платить коммуналку, покупать лекарства. Либо банкир живет не в России, либо он избрал россиян в качестве тренажера для собственной мозговой активности. Не знаю я. Я лично помню, сколько у нас пенсионеров в России и какая средняя заработная плата по стране.

Видимо, наличие мозга или совести у работников банка уже не важно.

Так реально ли ответить на главный вопрос о том, станем ли мы когда-то тратить денег на еду меньше?

Вспомним два ответа: продукты станут дешевыми или люди начнут много зарабатывать.

Продукты станут дешевыми

Многие из тех, кто успел пожить во времена СССР, наверняка помнят низкие цены на довольно качественные продукты. Низкие относительно современных цен, сформированных капиталистическим обществом. В первую очередь следует отметить тот факт, что накрутка во времена СССР во всех магазинах была одинаковая и составляла ровно 25%. Причиной этому служило то, что все магазины были государственные. Этих денег с наценки хватало и на нужды магазина, и на заработные платы работников.

Только прошу вас не забрасывать меня виртуальными камнями раньше времени – я не агитирую никого на назад в прошлое. Я о другом.

Можно просто взять из того, незабвенного прошлого некоторые хорошие решения, которые и обеспечивали нам относительно дешевые продукты хорошего качества.

Например, из чего складывается цена на товар, кроме очевидных вещей, помимо себестоимости и прибыли производителя? Доставка, хранение, торговая наценка и т.д. Но вот ко всему прочему добавляется то, чего не было в СССР. А что позволяло тогда продавать дешевые товары?

• Магазины в Советском Союзе были государственными, за аренду помещений платить не надо было. А ведь для современных магазинов это зачастую самая большая статья расхода и большая часть в процентах накрутки на стоимость товара.
  • Из-за того что магазины были государственные, то им не надо было брать никакие кредиты и прочие долги для развития, все денежные средства выделялись государством. Следовательно, выплаты предприятия по процентам кредита не закладывались в итоговую стоимость товара.
  • В СССР не было необходимости в обширных рекламных кампаниях, которые существуют сейчас. Ведь магазины Советского Союза стабильно работали с государственными предприятиями-поставщиками.

Выходит, что всё давно уже придумано и достаточно только захотеть – и продукты на прилавках станут дешевле. Я не говорю, что всё должно вернуться в государственное управление. Но ведь можно, например, сделать какое-то количество магазинов, ну не знаю, там 5–10 на район города действующими по государственному принципу. Опять же работа у людей будет, хозяйства будут развиваться, имеющие стабильные госзаказы.

Конечно, всё это на уровне обывателя, возможно, слишком смело или просто, но я уверена, главное – за-хо-те-ть!

Люди начнут много зарабатывать

Здесь, для меня лично, вообще никакого вопроса нет и быть не может. Безмерно богатеющие олигархи, которые на сегодня имеют капитал на сотни лет вперед для всей своей настоящей и будущей родни в десятом поколении, должны понимать – кто их кормит на самом деле и что. Качая нефть, газ, добывая другие богатства из недр страны, просто обязаны платить такие зарплаты, чтобы самим оставалось столько же.

Я уж не говорю про абсолютно неразумные зарплаты чиновников, судей и тому подобных. Воспитатель детского сада – адский труд и ответственность выше, чем, например, у судьи. Так почему же педагог с 30 детьми в группе должен получать всего 10% зарплаты от того, что получает судья и 1–5% от того, что получает избранный им депутат? Или, может, он устает меньше?

Нет, не отобрать и поделить. А справедливо рас-пре-де-ли-ть. Думаю, я не одна такая. Может быть, и по-детски, может, и глуповато даже. Но лучше так, чем так, как банкир.

А вы что думаете по этому поводу?

С уважением, ваша Оливия

Когда народу больше нечего будет есть, он станет есть богатых

Проголосовали: 258

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
89 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо Оливия, очень нравятся Ваши публикации! Я тоже не зову в прошлое, как бы мы не тосковали, реальность все равно берет верх! Я только сегодня, после просмотра очередной передачи, про 12 штук детишек-чиновников, вспомнила 90-е.Золотые были времена, по сравнению с сегодняшним днем. Тогда бандюки отстреливали друг друга, а сегодня жирные, обожравшиеся, дорвавшиеся до власти чинуши, потихоньку истребляют народ! Страшное время! Ну как тут не вспомнить прошлое?

16.12.2019, 19:54
Новосибирск

Спасибо, Виктория Валентиновна. Вы всё верно написали

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Над народом не только банкиры измываются. ВСе от верху власти и до иных организаций.

+28 / -1
картой
Ответить

ИгорьПишет 16.12.2019 в 20:01
Над народом не только банкиры измываются. ВСе от верху власти и до иных организаций.

Игорь, не поверите, все они убеждены, что справедливее их решений просто ничего не может быть.

+19 / 0
Ответить

Но не зря они считают что всегда правы.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лишний раз убеждаешься - наличие мозга не означает наличие ума.

+1 / 0
Ответить

Это как обличие человека порой убеждает не человеческие действия.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я-не дипломат. Если по-моему-рука не дрогнет, пострелял бы всех. Но...Писать,-это хорошо, а голосовать-как?-Жопу на диване буду греть, а за меня Ванька сходит?-Результат на глазах. Сам я перевидал многое-удивить трудно. Хочется вернуться в 70-е 80-е,чтобы ещё побыть человеком. Я не агитатор, но,кроме Платошкина НН пока не вижу альтернативы,-хоть убей. Только голосовать,-денег не вернём,но ещё не всё разворовали,-последнее убережём хоть для детей,-мне уже, например,-на хрен ничего не надо (что, Райку Горбачёву спасли деньги?) Вопрос на засыпку,-французы пенсионную реформу отстояли!-а у нас кишка тонка... Я с Платошкиным НН,-советую и вам,-иначе не мы-молодёжь сгинет, мы-то неплохие времена прожили...

+21 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но если ваш доход в месяц составляет 100 миллионов, 30 тратите на еду и 70 остается на жизнь — это прекрасно»

А харя не треснет?

+21 / 0
картой
Ответить
17.12.2019, 07:07
Новосибирск

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, что вы! 70%-это им,банкирам, на сапоги и помады?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Нет, не отобрать и поделить. А – справедливо рас-пре-де-ли-ть."

А как распределить не отобравши?😀Кто ж захочет просто так отдать? Если всё уже и так, выгодно для них, распределено! А от такой "болезни",как альтруизм - они давно привиты. Короче, тяжёлый случай и на "светлое будущее",у большинства россиян, надежды мало.

+12 / 0
картой
Ответить
16.12.2019, 20:14
Новосибирск

Может просто типа уволить? Не?

+4 / 0
Ответить

Оливия ЛетоПишет 16.12.2019 в 20:14
Может просто типа уволить? Не?

Уволишь одного, на его месте - появится другой.

+6 / 0
Ответить
16.12.2019, 20:33
Новосибирск

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИванПишет 16.12.2019 в 20:28

И хорошо, если один. А то ведь как у Лернейской гидры - срубишь одну голову, а взамен три отрастут.

+9 / 0
Ответить

Не рубите... вот мы цыгане, тоже от альтруизма привиты - напрочь.

Насчёт распределения, обращайтесь, завсегда поможем.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИванПишет 16.12.2019 в 20:28

Выражусь поточнее..." На место сытого придет голодный и все вернется на круги своя!..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо если один.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (70)

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы