О чем не задумываются недобросовестные неплательщики алиментов на содержание несовершеннолетних

Что говорит закон
Алименты –денежные выплаты, необходимые несовершеннолетнему ребенку для обеспечения жизненно важных потребностей.Статья 80 Семейного кодекса РФ гласит:
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Однако на практике не всегда родители (один из родителей) даже при наличии судебного решения о взыскании алиментов добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей.
Спектр причин
Причин невыплаты алиментов много, но все причины можно можно разделить на уважительные и неуважительные.
К уважительным причинам можно отнести следующие: потеря работы, отсутствие постоянного заработка при условии явных попытках исправить данное положение; отсутствие заработной платы (задержка и т.п.); заболевание или инвалидность, препятствующие трудоустроиться. При этом лицо, по уважительным причинам не производящее уплату алиментов, может быть освобождено от ответственности либо ответственность может быть смягчена.
К неуважительным причинам можно отнести умышленную неуплату, сокрытие дохода, нежелание официально трудоустроиться, плохие отношения с бывшим супругом (супругой), с которым остался проживать ребенок.
Меры воздействия на неплательщика
К плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:
- вызовы в Федеральную службу судебных приставов;
- запрет на выезд за территорию РФ;
- начисление пени;
- меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
- меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы (ст. 157 УК РФ).
На негативное поведение неплательщика алиментов нередко второй родитель, желая проучить бывшего супруга, инициирует привлечение его к ответственности, в том числе уголовной.
При этом оба родителя, добиваясь своей правды, редко задумываются о самом ребенке, какие последствия могут возникнуть в будущем.
Пример
Судебным решением с отца несовершеннолетнего ребенка взысканы алименты в пользу бывшей супруги. По неуважительным причинам отец ребенка алименты не платил. Привлечен к административной ответственности. Однако должных выводов не сделал, образовавшуюся задолженность не погасил, продолжил не уплачивать алименты. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 157 УК РФ, предъявлено обвинение по указанной статье УК РФ. Уголовное дело направлено в суд.
Свое поведение по неуплате алиментов отец ребенка объясняет следующим: мать ребенка не дает общаться с ребенком, считает, что деньги бывшая супруга будет тратить не на ребенка, а на себя, в настоящее время у него новая семья, где также есть ребенок, которого также надо содержать.
Мать ребенка желает привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности, примиряться с ним не желает, даже в случае полного погашения долга.
То есть в случае признания судом отца ребенка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, ему будет назначено наказание, появится судимость.
Таким образом, ни отец ребенка, ни мать не задумываются о последствиях, которые могут отразиться на будущем ребенка (и не только общего ребенка, но и детей судимого отца). Ведь нередко бывают случаи, когда при трудоустройстве проверяют наличие судимостей не только личные, но и близких родственников, в данном случае отца.
А если у ребенка появится в будущем талант к юридическим наукам? Ребенок захочет служить в полиции, прокуратуре, следственном комитете? А может, и вовсе стать судьей? Все мечты в миг будут перечеркнуты прошлой судимостью недобросовестного родителя, которая к тому времени и погасится вероятнее всего, но сведения в информационном центре останутся.
Выход один: прежде чем добиваться своей цели, какие бы отношения не сложились с бывшими супругой или супругом, в первую очередь оба родителя должны думать о ребенке, его будущем.
Необходимо пытаться урегулировать спор мирным путем, не прибегая к необходимости защиты прав ребенка в судебном порядке.
Полезна ли информация публикации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Золотые слова: " Выход один: прежде чем добиваться своей цели, какие бы отношения не сложились с бывшими супругой или супругом, в первую очередь оба родителя должны думать о ребенке, его будущем.
Необходимо пытаться урегулировать спор мирным путем, не прибегая к необходимости защиты прав ребенка в судебном порядке."
Доходили бы они до плательщиков алиментов. Они же не только жен бывших, воспитывающих их детей, врагами объявляют, но и детей тоже. Годами не интересуются как их ребенок живет, как его здоровье, чем занимается... И многих на это толкают их новые жены, они им внушают, что ребенок от первого брака - это враг номер один... Они готовы за каждую копейку биться в суде, на адвокатов им денег не жалко, лишь бы ребенку не достались...
У нас папашка 11 лет не видел сына, причем живет в одном городе, материально хорошо обеспечен. Сейчас судится за задолженность в 100 тыс., которую пристав насчитал из-за неправильного начисления бухгалтерией алиментов за прошлые 8 лет, адвоката нанял, а то что сын уже на втором курсе в институте и уже полтора года никаких алиментов он не платит, ему не интересно. Его не интересует что сын ест и во что одевается - это он считает ниже своего достоинства, это проблемы мамы...
Мельчает нынче мужик.
Негативно. Есть другие люди. Я готов взять на воспитание дочь от прошлого брака, есть все, дам все. И супруга моя не против. Не дают в судах. Говорят следующее: квартиру я им купил, жить есть где. Обставил, молодец. Алименты платишь, красаучик иди не мути воду, им с мамой лучше. А я детей не вижу уже 3 года, не дает замечательная мать.
Так надо сесть за стол переговоров с мамой. Женщины конечное бывают разные, но в основном они понимают, что ребенку нужно общение с отцом. В нашем случае до папы это не доходит, а сейчас уже и не надо, ему уже 20 лет. Просто у ребенка обида в душе остается: за что его отец вычеркнул из своей жизни.
Да с превеликим удовольствием! Вы мне скажите КАК это сделать? На контакт со мной не идет, все мои смс и звонки по-боку. Единственное, от чего не отказывается, алименты (в прошлом месяце 31 т.р). Дайте мне ребенка! Я его не хуже матери воспитаю. Хрен мне в судах суют, да адвокаты мамаши масла в огонь подливают. И таких как она, большинство.
У ребенка остается? А у меня ее нет? Где равноправие? Мне хер с маслом, да решения судов с отметкой "ДОЛЖЕН... ДОЛЖЕН... ДОЛЖЕН..." Ребенка мне дайте и свободны.
Интересная мадам вам попалась... Решения в вашем случае-2.1-е встретиться и поговорить, т.к.вас родительских прав не лишали и за вами законное право общения с ребенком... Если не доходит-2 е-решение суда о вашем общении с ребенком... С 10 лет по закону ребенок имеет право сам решать с кем жить. Но не забывайте что с мамой (родной) спокойнее чем с чужой... На первых порах возможно ваша новая супруга и не против а что будет потом? Трудный возраст и конфликты не избежны... Смотрите вперед.
Вы понимаете, что даже при наличии решения суда на руках, об установлении времени общения с ребенком, увидеться с ним шансы у меня ноль. Если человек мне просто обрубил все концы, мне и родителям моим сказал вы их больше не увидите. Кто за этим будет следить? Приставы? Не смешите меня. Супруга у меня далеко не новая, и по возрасту и по браку. Да и мне не 30 лет, что делать? Единственный вариант забирать силой, да и то по ОПМЖР не имею права. Все что остается, забить на все. А потом выслушивать, какой я плохой.
И масса отцов в такой ситуации, НЕТ равноправия в этой стране! Судят по биологической массе, а такие как я из-за этого в жопе!
С десяти лет говорите? Мы расстались когда ребенку было 4 года... я души не чаял. В садик и обратно. Все покупал по первому требованию. Знаете из-за чего сыр-бор? бабочки у нее появились. Да и бог с ними на тот момент 37, не девочка. Я до 6 лет с ребенком виделся водил везде. А как только потребовал долг в размере 300 т.р который я давал под расписку после развода, живя другим браком, с клятвенными обещаниями вернуть, стал козлом. Деньги вернула по решению суда скрипя зубами.
Что моему ребенку напоют про меня до 10 лет, мне неизвестно, но я чудесным образом знаю...
Думаю да... козел... но ребенок все равно ни при чем.
Сугубо бабское суждение. Вы же когда берете кредит в банке, или у соседа отдаете его? Или вы взяли в долг и не отдаете? Я дал в долг, под расписку, оторвав деньги от своей второй семьи. Или я будучи в разводе с мадамой должен ей машины покупать новые (а именно туда ушли те 300 т.р)? Как в долг просить так сама честность и порядочность, а как время должок платить пришло голову в кусты?
И заметьте я не отказал человеку, хотя имел полное право послать. В итоге, несмотря на расписку, был послан и в материалах суда фигурирует заявление ее адвоката, что данные деньги она воспринела как подарок. После предъявления суду расписки рожа адвоката цветом была как помидор.
И поверьте я не из МСК. Я живу в глубинке России.
Если решили идти до конца, то в суд. До 10 лет мнение ребенка не нужно. Если БЖ препятствует общению, то составлять протокол - далее в комиссию ПДН и наложение штрафа по ст. 5.3.5 емнип. У меня знакомый так поставил БЖ на штрафы, она в месяц выплачивает штрафы что-то порядка 5 тыс. это точно. В сумме она уже выплатила более 150 тыс. И ещё
И ещё читайте материалы МД, может что полезное найдёте.Антон, много полезного сообщаете. Но в начале ваших советов хотелось бы добавить к слову "хочу" слово "могу",это важно! А судебные приставы не работают ВООБЩЕ как для определенных папаш, уклоняющихся любым способом от уплаты алиментов так и для не адекватных мамаш, типа защищающих своих чад от отцов-деспотов... Еще бы ролик-совет-как заставить таких горе-папаш платить вообще и по суду в частности...
Статья посвящена именно недобросовестным неплательщикам алиментов. Что значит не даёт видится? В орган опеки обращались? В суд? Никогда не поверю, что данные инстанции Вам отказали.
Вы хоть раз имели дело с установлением порядка общения? Ходили в суд, потом к приставам, потом в опеку, потом в комиссию ПДН?
Это за неуплату алиментов уг. ответственность предусмотрена. За невыполнение решения суда по общению с ребенком-нет. А на нет и суда нет. Вам ли (адвокату) не знать.
По поводу таланта ребенка к юридическим наукам... Надо менять закон-не должен ребенок отвечать за косяки родителей... Мой экс-затек этим положением и прикрывается, двоих сыновей ума хватило сделать а содержать должна только мать... Где справедливость?
В вашем случае еще и думать. Если примирение невозможно, а зачастую женщина давит на это, то должна понимать, будущего в силовых структурах у ее ребенка нет. Но это обычно не понимается, в голове ветер, в глазах деньги за алименты. А потом говорят как Вы.
"Будущего в силовых структурах нет"-а вот и неправда! Мой сын работает уже 7 лет в силовой структуре, хотя его папашка судим за алименты и еще несколько раз побывал в местах не столь отдаленных. Лишила его родительских прав. И теперь он сыну посторонний человек и не может в ответ подать на алименты, хотя уже на пенсии и имеет инвалидность за свою разгульную жизнь.
Вот никак не могу понять: сперва женщина выбирает маргинала/алкаша/наркомана в отцы своим детям, рожает от такого. А маргинал/алкаш/наркоман передаёт свой генетический набор (набор маргинала/алкаша/наркомана) детям. Родительских прав то вы его лишили, а генетического набора как лишите?
Когда выбирала. Он не был алкашом. И алкоголизм по генам не передается. У меня двое прекрасных сыновей и двое внуков и ни один не пьет и даже не курит. Все дело в мозгах и в воспитании.
Вы очень узколобый.
Ага... еще как передается! Мозги и воспитание тут ни при чем. Этот ген называется конечно не "ген алкаша" , а маркеры, отвечающие за метаболизм алкоголя в организме и группа генов, отвечающая за нейропсихическую деятельность. Но от этого не легче...
Дык и ваш муж тоже поначалу не был алкашом, но стал же)
О каком примирении вы говорите? И какое примирение вообще может быть когда на глазах маленьких детей пьяный отец за волосы таскает их мать, а та кричит от боли... По бабам находится, пьяный домой припрется и хулиганит... А жена малышей - погодков на копеечные декретные тянет только на себе... А вы попробуйте на 50 руб в месяц на ребенка до 3-х лет прожить и прокормить, а их двое... А государству нас... ть...
На эту тему есть хороший каст "Почему женщины выходят замуж за девиантов".
Просмотрела, но это не наш случай... Т.к. изначально у экс-зятя уже была семья и ребенок от первого брака... И он не был ни наркоманом, ни бандитом... Просто-никем... Жил в свое удовольствие несмотря на то,что уже была вторая семья... И много врал своей жене... Как после оказалось...
Ну так дабы судимость не отразилась на ребенке, меняйте фамилию ребенку на свою и все дела)
С согласия отца, в случае лишения родительских прав, при доказании отсутствия биологического родства с отцом. Ничего не упустил?
Вообще нет, согласие отца не нужно, если есть факт того что отец не участвует в жизни ребенка, не платит алименты. Ничего не упустила?
Поправлю вас, для начала привлечение к административной ответственности, потом к уголовной, потом иск о лишении род. прав. А вот внесение изменений в графу отцовства только на основании решения суда, и при наличии веских оснований описанных выше и то не факт, что суд пойдет на это. Вот отсутствие биологического родства это да, как мать подаете иск, соглашаетесь с ним, говорите нагуляла и при отсутствии отца в суде, родство будет исключено. И Вы сможете изменить графу в свидетельстве на свою, но автоматом теряете право на алименты. И ваш бывший муж получает право (если он докажет в суде, что его намеренно вводили в заблуждении при рождении ребенка, говоря что он отец) потребовать с Вас ВСЮ сумму алиментов когда либо уплаченных Вам, плюс уголовное преследование. Ничего не забыл?
Вы мне пытаетесь поведать свою истину, а я говорю то что сама лично прошла) на основании накопленных мужем долгов по алиментам, безучастии в жизни ребенка, суд преспокойно лишил род прав, с сохранением алиментов! Фамилию поменяла на свою уже до кучи, на будущее) так что никаких проблем.
А из свидетельства о рождении запись "Отец" тоже испарится?
Включайте голову, вас лишают родительских ПРАВ, от обязанностей вас никто не освобождает, это не вопрос отцовства.
Не отвечайте по бабски. В свидетельстве о рождении запись останется? (ещё раз прочтите о чем статья)
Это вы прочитайте, только головой...
Ещё раз откройте св-во о рождении вашего ребенка и увидите, кто там отец. Который алкаш и наркоман. И который передал всё это ребёнку. Вы же сами такого выбрали? Лучше видимо никого не нашлось)
А с чего вы взяли что он алкаш и наркоман? 😂
А фамилия при чем? Отдел собственной безопасности не однофамильцев проверяет при приёме на гос службу, а исходит из сведений в свидетельстве о рождении.
Вы точно имеете образование?😂
Хоть лдесять раз поменяй фамилию - прверят родственников.
Конечно проверят, но важна связь родственная именно с привязкой к фамилии, я говорю это только по причине того, что мы это все проходили.
При судимости родственников не будет ребенок служить в органах... и на хорошую работу тоже-проблема устроиться! Сейчас везде это проверяют, и смена фамилии не поможет. А многте не хотят платить из за поведения бывших вторых половин. Уймите свой аппетит, у всех вторые семьи, будете адекватны, без претензий и обид, и все выплаты будут в срок.
Не хотят платить-потому что просто не хотят... не выдумывайте велосипед, проще ведь когда ребенка тянет мама одна! И по поводу смены фамилии, очень даже поможет, лишение отцовства и смена фамилии-и все! а уж если алименты не платил "папа", очень рекомендую заняться вопросом лишения отцовства, чтобы обезопасить ребенка от алиментов в будущем.
Многие платят алименты, а им еще и условия ставят когда и как видеться с ребенком. При том, что бывшая жена загуляла и ушла к другому. А дети почему то остаются с ней. Очень справедливо. Ситуации разные бывают, и жены гулящие бывают, а отец фактически лишается детей да еще и алименты платит за детей которых реально у него больше нет, так папа выходного дня.
Безусловно, ситуации бывают абсолютно разные, и каждый говорит исходя из своей.
Лучший вариант-лишение отцовства как вы написали... чем требования и злость...
Про лишение отцовства, а так же исключения по биологическому родству мой комментарий выше.
По-хорошему, государство должно платить алименты на детей, как платит по потере кормильца. Здесь же тоже "кормилец" потерян... А потом уже с этих "потерянных горе-кормильцев" любыми средствами взыскивать деньги. Вплоть до посадки лет на 10 с отработкой в колонии. Вот тогда может быть-горе-кормильцы-папаши задумаются. И еще интересный вопрос, а как взыскивать алименты с папаш, ушедших "богу" служить-например в монастыри-иеромонахами. У них же нет имущества. Монастырь или РПЦ должна содержать брошенных детей?